Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 29.05.2023

Михаил Степанов: Новый сценарий ЕЛ ВТБ

24 мая состоялся совет Единой лиги ВТБ (Совет), в котором приняли участие руководство Единой лиги ВТБ (Лига), представители клубов Лиги и члены национальных баскетбольных федераций играющих клубов.

На Совете были подведены итоги прошедшего сезона и утверждён регламент турнира на сезон 2023/24 (Регламент).

В своём сообщении Генеральный директор Илона Корстин отметила, что решения предыдущего Совета способствовали дальнейшему развитию и росту интереса к Лиге.

Жизнеспособным оказался новый формат проведения игр плей-офф. 1576 телетрансляций матчей, что в два раза превысило этот показатель предыдущего года. Зрительская телеаудитория в 576 миллионов смогла просмотреть матчи Лиги, что в три раза больше прежнего сезона. На 40% выросла аудитория в соцсетях. Средняя посещаемость спортивных арен выросла до трёх тысяч.

Внесены существенные изменения в Регламент на сезон 2023/24.

Поскольку ВТБ – это российский коммерческий банк с государственным участием, и РФБ делегировала Лиге проведение чемпионата России, не в ущерб иностранным клубам – участникам соревнований, Лига должна учитывать интересы российского баскетбола. Это российское региональное развитие, подготовка спортивного резерва для сборных команд и клубов России, популяризация баскетбола в нашей стране.

В новом сезоне увеличилось до 14 число участников турнира. Это два новичка: "Уралмаш" (Екатеринбург) и "Руна" (Москва).

Стоит приветствовать появление уральского клуба, представляющего новый регион в Лиге - преемника знаменитой команды советского баскетбола - "Уралмаш" (Свердловск). И легендарных уралмашевцев (Лев Решетников, Александр Кандель, Вячеслав Новиков, Сергей Белов, Иван Дворный, Анатолий Мышкин и Станислав Ерёмин), достойно выступавших в разные годы в составе сборной СССР на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх.

Изменён формат проведения второго этапа соревнований.

В следующем сезоне будет проведение матчей плей-ин. В них клубы, занявшие в регулярке 7-10 места, разыграют две путёвки в плей-офф. Серия за третье место будет проводиться до 3-х побед. Общий премиальный фонд увеличится на 50 млн. рублей и составит 200 млн. рублей.

Несмотря на скепсис ряда специалистов по созданию Лиги, она динамично развивается. Целесообразность создания очевидна.

В то же время есть моменты, на которые следует обратить внимание.

Это региональное представительство российских клубов в Лиге, создание центров подготовки спортивного резерва в клубах, недостаточная пропаганда и посещаемость арен зрителями.

Выскажу ряд замечаний в адрес деятельности Лиги.

1.Не соглашусь с допуском к турниру Лиги клубов с испытательным сроком на один год.

Надо исходить из реалий. Участие в Лиге с испытательным сроком на один год не должно стать некой временной стажировкой. Это новые подходы в деятельности клуба, практически трудно решаемые за один год.

На мой взгляд, в первый год должны быть выполнены основные параметры Регламента по участию клуба в соревнованиях. Это бюджет клуба, спортивная инфраструктура для проведения соревнований, обеспечение клубом необходимой посещаемости зрителями и т.д. Второй год должен обеспечить исполнение всех требований Регламента.

2.Подготовка спортивного резерва – это создание в клубах хорошо отлаженной и выстроенной системы подготовки резерва. Должно стать стратегической целью в деятельности Лиги, так же, как проведение соревнований. С определённым конкретным сроком исполнения. Стать нормой требований Регламента. Прямой заинтересованностью и обязанностью руководства Лиги развивать и лоббировать эту тему с руководителями региональных государственных органов, клубами и всеми заинтересованными лицами, распространяя положительный опыт "Локомотива-Кубани".

3.Недостаточность пропаганды российского баскетбола очевидна.

Лозунг: "баскетбол - самая лучшая игра не работает". Целенаправленность формирования общественного мнения и популярность вида спорта даже в спортивном сообществе в наше время сильно уступает советскому периоду.

Информация должна отвечать критериям качественной журналистики, быть постоянно доступной и живой, затрагивающей наши чувства. Предлагать разнообразные формы, побуждающие узнавать больше о виде спорта и Лиге, вести здоровый образ жизни, привлекая к занятиям ФиС, в частности баскетболом. Для болельщиков создать фактор "голода игр". Это ожидание начала нового сезона, желание попасть снова на следующий матч, увидеть и переживать за свою команду.

Самым эффективным для большинства зрительской аудитории является телевидение. Интернет позволяет больше свободы в выборе источников информации, позволяющих в головах людей формировать своё субъективное мнение.

Лиге надо добиться прямого показа на МатчТВ, хотя бы, одной игры каждого тура. На одном из других спортивных каналов ТВ трансляций всех игр Лиги.

На Матч ТВ создать свою еженедельную телепередачу (ток-шоу) разговорного жанра с приглашением участников для обсуждения соревнований в Лиге. Желательно, чтобы передача проходила за час до начала показа игры Лиги.

Создать на официальном сайте Лиги видео или интернет-журнал, на которые будут приглашаться руководители Лиги и клубов, тренеры и игроки, специалисты и арбитры, журналисты.

4.Вряд ли можно согласиться со средней посещаемостью матчей Лиги до трёх тысяч зрителей, тем более что предусмотренная Регламентом минимальная загрузка трибун 5 тысяч и, особенно, для арен с большей вместимости, чем 5 тысяч.

Как я писал ранее, необходимо для каждой арены определить и внести в Регламент свой минимальный порог посещаемости. В случае его нарушения - наложение штрафа.

Пожелаем Лиге успехов в новом спортивном сезоне.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 8)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Степанов

Публикаций (91)

Почетный судья ФИБА

12:30 14.06.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов комментирует ситуацию, возникшую в связи с изменением спортивного законодательства в Государственной Думе РФ.
0
9:50 07.06.2023
Пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь" предостерегает нас от принятия поспешных и спонтанных решений.
0
17:39 02.06.2023
В последнее время качество футбольного судейства в нашей стране стало нарицательным явлением.
0
13:03 29.05.2023
Внесены существенные изменения в Регламент на сезон 2023/24.
0
1 2 3 4 5 6 ... 21 22 23

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх