Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Олимпийские новости
все новости

Олимпийские темы

Олимпийские игры

С 1 по 16 августа 1936 года проходили Игры ХI Олимпиады в Берлине (Германия). Вопрос о проведении летней Олимпиады в столице фашистской Германии многократно обсуждался среди спортивной общественности. Тем не менее, Игры состоялись.

В программу были добавлены гандбол, баскетбол, гребля на байдарках и каноэ. Германская команда заняла первое место в неофициальном командном подсчете, опередив традиционных лидеров — американцев.

Спортивная ситуация в Германии в период подготовки к Играм 1936 г., как и во время проведения самих Игр, во многом отражала взгляды ГИТЛЕРА на физическое воспитание и спорт, изложенные им в книге «Майн Кампф» (написанной в тюрьме в 1924 г.), в которой будущий фюрер уделил достаточно большое место физическому воспитанию немцев, объясняя прошлые неудачи и поражения Германии в том числе и слишком интеллектуальным характером системы образования и воспитания. Гитлер отмечал, что «в расово-националистическом государстве школа должна обращать значительно большее внимание на физическую подготовку. Ни один день не должен проходить без того, чтобы молодые тела учащихся не тренировались хотя бы по одному часу утром и вечером, занимаясь различными видами спорта и гимнастикой». Политика расового превосходства, проникшая во все сферы жизни Германии, в том числе и в спорт, выразилась и в кампании антисемитизма в отношении спортсменов еврейской национальности, которые подвергались преследованиям во время подготовки к Олимпийским играм.

Подлинным героем Олимпиады стал негритянский атлет из США Джесси ОУЭНС, завоевавший 4 золотые медали в беге на 100 и 200 м, в прыжках в длину и эстафете 4х100 м, установивший 4 олимпийских рекорда.

Игры в Берлине выделяются в олимпийском движении не столько в связи с отличной организацией, наличием современных спортивных сооружений, созданием хороших условий для спортсменов, тренеров и врачей, сколько в связи с тем, что победа команды Германии была использована гитлеровской пропагандой в попытках доказать «превосходство» нацистского государства.

Проведению очередных Игр 1940 и 1944 гг. воспрепятствовала Вторая Мировая Война. Следующие Игры состоялись в 1948 г.

читать далее

Поиск


Реклама:
Наверх