Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 02.02.2024

Александр Любимов: О "бюджетности" длинны дистанций и качестве льда!

Или некоторые Тенденции в скоростном беге на коньках.

На днях в Кемерово на новом, прекрасном, крытом катке - Ледовом Дворце "Кузбасс" завершился чемпионат России по многоборью - большому и спринтерскому.

В церемонии открытия в Ледовом дворце "Кузбасс" приняли участие олимпийский чемпион - 1988, президент Союза конькобежцев России (СКР) Николай Гуляев, заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус, президент Федерации конькобежного спорта Кузбасса Наталья Шиве (ветераны коньков её помнят по девичьей фамилии - Глебова), заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион - 1988 в ходьбе на 50 км Вячеслав Иваненко.

За звание чемпионов в двух видах многоборья боролись около 100 быстрейших конькобежцев страны.

Самими главным, кто фиксировал, как быстрые, так, иной раз, напишем - не очень быстрые показатели на льду арены "Кузбасс" были: главный судья соревнований - Ирина Мальцева, судья всероссийской категории, Челябинск; главный секретарь соревнований Елена Бурмистрова, судья всероссийской категории, Красноярск.

ДАША

В первую очередь отметим очень симпатичную девушку Дашу Качанову, у которой можно увидеть весьма привлекательную, и в тоже время оригинальную причёску.

В нынешнем сезоне Дарья Качанова, которая приносит зачетные очки Нижегородской области и Московской области, решила стать серьёзной коллекционеркой. Она решила коллекционировать титулы чемпионов России. Около месяца назад Качанова выиграла звание чемпионки страны на дистанциях 500, 1000 и 1500 м. Последний титул - на "полуторке" она завоевала немного сенсационно, но вполне заслуженно! Снимаем шляпу!

На катке "Кузбасс" Качанова стала чемпионкой России в спринтерском многоборье, выиграв все четыре дистанции, установив три рекорда льда арены "Кузбасса".

Всяческих комплиментов заслуживает олимпийский призёр на "пятисотке" Ангелина Голикова, которая стала второй в спринтерском многоборье.

Нынешний турнир показал - можно надеяться, что Александра Саютина в будущем сумеет догнать по титулам своих звёздных родителей. Папа - Вадим Саютин (он же и тренер) - серебряный призёр чемпионата мира по классическому многоборью - 1999, при этом выиграл бег на 5000 м. Мама - Светлана Бажанова - олимпийская чемпионка - 1994 на 3000 м.

Но разговор сегодня пойдёт больше о конькобежцах - мужчинах.

17 КМ НЕ МНОГО. ЭТО БЮДЖЕТНО!!!

Нет, не после последнего чемпионата России, а уже несколько лет слышу от мужчин - скороходов, что уж очень большое это пресловутое, классическое многоборье (500 - 5000 - 1500 - 10000 м), и бегать его нужно очень и очень редко, а лучше уж, и вообще не бегать. Почему?

Современные скороходы - ораторы анонсируют следующее - за два дня конькобежцам нужно преодолеть аж 17 км. Нынче считается, что это много. Очень! Один чемпион России, уже завершивший свои выступления в Большом спорте (не буду раскрывать его ФИО) сказал однажды Александру Любимову, что за день или два перед этими 17 км и бутылку пива не выпьешь!

Четырёхкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин, будучи, как известно, спринтером, каждый сезон многократно завершал соревнования в классическом многоборье. И ещё плюс Евгений Гришин, констатировал, что в одном из сезонов пробежал аж 11 (одиннадцать) многоборий - 500 - 5000 - 1500 – 10000 м.

80 КМ НА КОНЬКАХ ЗА ДЕНЬ! СЛАБО?

Много десятилетий соревнования по конькам проводились практически только в одном виде - классическом многоборье. Другие модификации состязаний были очень редки.

В XIX веке, когда ещё не начали организовывать чемпионаты мира, проводились так называемые матчевые встречи на Звание лучшего скороходам мира. И дистанции были весьма длинные. В некоторых таких матчевых встречах дистанция составляла аж 50 английских миль, или иначе говоря - 80 км 468 м.

Кстати, программа классического многоборья была в свое время тоже немного иной.

Первый день: предварительные забеги на дистанции 500 м, полуфинал на 500 м, финал на 500 м, полуфинал на 5000 м, финал 5000 м.

Второй день: предварительный забег на 1500 м, полуфинал на 1500 м, финал на 1500 м, забег на 10000 м.

Общий километраж составляет - 26 км. В полтора раза больше, чем ныне.

Перед вами ещё одна программа соревнований. Официальное название соревнования - звучит немного мудрено: Первый Кубок национального первенства Российской Империи.

Победу в любопытном многоборье одержал москвич Николай Струнников. Наш самый первый чемпион и рекордсмен мира, и чемпион Европы.

Знакомим с программой того турнира.

Первый день: 500 - 5000 – 1000 м; Второй день 1500 - 10000 – 3000 м. Общий километраж 21 км.

Николай Струнников выиграл пять дистанций из шести. И лишь на 500 м Струнников уступил питерцу Георгию Блювасу.

Отметим Николай Струнников на большинстве дистанций установил национальные рекорды.

Кстати, правила Первого Кубка национального первенства России были весьма жёсткими, если не жестокими. Победу в многоборье мог одержать атлет, который выиграет аж четыре дистанции.

Вначале XX века победы присуждались именно по жестким, или можно написать даже жестоким, драконовским правилам. На чемпионате мира 1906 москвич Николай Седов победил на 5000 и 10000 м, был третьим на 1500 и четвёртым на 500 м. Причём на коротких дистанциях совсем немного отстал от скороходов, которые выиграли их.

Но чемпионом мира не стал. Потому, что тогда необходимо было выиграть минимум три дистанции из четырех.

ВЫИГРАЛ, НО ВРЕМЯ ПЛОХОЕ, И ТЫ НЕ ЧЕМПИОН!

У кого из ныне соревнующихся скороходов возникнет вопрос, что слишком много приходиться бегать. Пожалуйста, прочитаете эту часть материала, написанную Александром Любимовым. И тогда мгновенно покажется, что сверх "бюджетными" вариантом 17 км нынешнего, классического многоборья.

В качестве последнего примера приведём следующее. Если бы с конца 1830-х по конец 1880-х годов устраивали официальные чемпионаты мира, то подавляющее их большинство выиграли англичане. Последние организовывали огромное количество соревнований на Фене. Фене - территория на Северо - Востоке Англии, часть которой выходит к Северному морю. Здесь проводились многочисленные соревнования.

Большой популярностью пользовались следующие. На старт выходят 64 скорохода. Кто выиграл в паре, выходит в следующий круг. Остаётся 32 спортсмена. Показавший лучшее время, стартует с показавшим 32-ое.

В новом круге уже бегут 16 атлетов. Опять лучший бежит с последним, 2-ой с 15-ым. И так до финала

Причём никаких призеров. Объявляется лишь первый - чемпион! Дистанция одна и та же, хоть финал, хоть четвертьфинал, хоть предварительный забег. Одна английская миля.

Кстати, в этих, с нашей точки зрения, весьма оригинальных соревнований принимали участие не только "феневцы", но и представители других стран: Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии, Швеции. Несколько раз добирались, и выходили на старт на Фене, скороходы, и из России - из Москвы и Питера. Но никто из не "феневцев", в том числе и англичане из других территорий, до финала не добирались. "Феневцы" били всех. В том числе и москвичей, и питерцев, самым лучшим показателем которых было участие в полуфинале. Тоже не плохо. Войти в первую Четвёрку.

На одном таком состязании Чемпиона не объявляют. Почему? Дело в том, что существовало оригинальное правило. Судьи анализировали все забеги, и анонсировали, что худший результат победителей всех - всех забегов (полуфиналов, четвертьфиналов и т.д.) равен, предположим 4 мин. 04 сёк. Так вот победитель финала обязан пробежать быстрее. Не пробежал - ты не Чемпион.

Однажды подобное случилось. Звание чемпиона не присуждают.

Конькобежец, победивший в финале, стал возмущаться. Судьи напомнили пункт правил. Начались споры. Рефери после длительного совещания предложили следующее - провести новые состязания. Провели новую жеребьёвку. Состоялись забеги. В главном встретились предыдущий победитель, и уже новый финалист.

На этот раз оба скорохода бежали без всякой тактики, что есть мочи. В итоге все свершилось, и был объявлен чемпион.

Теперь посчитайте, сколько он пробежал за один день - 10 раз по одной миле, или 1609,35 м. Итого - 16 км 093 м. Прикиньте, как это пробежать десять "полуторок". А?

Во второй половине марта в Москве планируется провести состязания, в программе которых будут разные дистанции. Быть может, нынешнему президенту СКР Николаю Гуляев есть смысл включить в программу того турнира, соревнования, по регламенту и правилам которые проводились, как на английской Фене. Дистанцию, конечно, выбрать более динамичную. К примеру - 300 м. А вот систему и правила оставить те же.

ПОЧЕМУ БЕГАЮТ НА НЕ БЫСТРЫХ КАТКАХ?

Читал в разных Mass Media, что некоторые участники первенства страны жаловались на качество льда. Что он де, не скользит.

Или скользит плохо. Даже давали свои советы - надо более НЕ проводить соревнования в Кемерово.

Александр Любимов, как президент Клуба Истории и Статистики, предоставит некоторое количество Цифири.

Самый быстрый каток в мире в настоящее время в Солт - Лейк - Сити.

Каток Олимпийский овал Юты расположен на высоте 1425 метров. Из-за более разреженной атмосферы сопротивление воздуха при беге меньше, чем на равнинных катках. Поэтому на олимпийском овале регулярно устанавливаются рекорды мира.

Сколько раз на катке Юты проводились чемпионаты мира для взрослых? Оказывается всего лишь пять раз. Международный союз конькобежцев, или сокращённо ISU, мог бы почти ежегодно проводить первенства планеты на этом катке. Ведь он самый скоростной в мире. Но не проводит.

Очень долго - с 1953 по 1988 (это 35 лет) самым лучшим катком в мире считался Медео, близ Алма-Аты. Много ли проводилось на Медео соревнований первой линии!?

Оказывается всего три (!) за эти 35 лет: чемпионаты Европы среди женщин 1974 (любопытно, что к этому первенству была выпущена даже почтовая Марка) и 1984, и один чемпионат мира среди мужчин 1988. Всё!

Почему так?

ISU заинтересовано в развитии скоростного бега на коньках в разных странах.

И это правильные действия. Не только ISU, но и большинство национальных федераций заинтересованы в развитии коньков.

Венгрия отнюдь не Конькобежная страна. Там популярны футбол, фехтование, водное поло, современное пятиборье. Но у Венгрии есть свой чемпион мира по скоростному бегу на коньках. В 1949 Корнел Пайор стал лучшим. ISU в столице Венгрии несколько раз проводил первенства континента.

В Будапеште в конце 1920-х был построен один из первых в мире катков с искусственным льдом. Вначале там дорожка была 250 м, потом 333 м, и затем дорожку катка расширяли, и она стала 400 м.

Один раз Александр Любимов разговаривал с Корнелем Пайором. Он заявил, что не будь этих двух факторов, то, вероятно, он бы никогда не стал чемпионом мира и не установил бы два мировых рекорда.

Четырёхкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин родился в одном из самых велосипедных городов мира - Туле. Не известно - не проводились бы в Туле региональные, отборочные, конькобежные состязания к чемпионатам СССР, стал бы Гришин скороходом или нет!?

Шесткратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова вначале занималась лёгкой атлетикой и лыжами. Несколько раз приходила на конькобежные состязания. Очень понравилось.

Вопрос: не проводились бы эти соревнования, стала бы Скобликова шестикратной победительницей Игр? Очень большой вопрос!?

ДАЕШЬ РЕКОРДЫ ВНУТРИ РОССИИ

Наша первая чемпионка мира, самая первая трехкратная чемпионка мира на планете Мария Исакова родилась в Кирове, который тогда назывался Вятка. У Исаковой и nick name был - Девушка из Вятки. Пришла на каток очень рано. В Кирове (Вятке) проводилось много всесоюзных соревнований. Не будь их - не стать Исаковой легендарной конькобежкой.

Кстати, на рубеже 1920-х и 1930-х годов лёд там был далеко не быстрый. Но кировчане учились готовить лёд. И так научились, что в Кирове, в первую очередь на знаменитом Призе Кирова стали бить мировые рекорды.

Кстати, Приз Кирова проводиться с 1937 и самый старый, традиционной, ежегодный, конькобежный турнир на планете, если не считать чемпионатов мира, Европы, и национальных чемпионов: России, Норвегии, Финляндии, Швеции.

Уверен, что с такими руководителями, как заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус, президент Федерации конькобежного спорта Кузбасса Наталья Шиве в Кемерово будут в будущем готовить лёд, так, что не только будут бить рекорды катка, но бежать с самыми быстрыми секундами на отечественных катках.

Александр Любимов считает - стоит ввести такие официальные достижения, как рекорды России для катков, расположенных на территории нашей страны!

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,76 (оценок: 29)
1 2 3 4 5
Владимир Спичков | 10:02, суббота, 10 февраля 2024 г. |
Весьма, Александр. Но есть одно но. "Длинна дистанции" пишешь с двумя "н" чтобы длиннее была?!
Артем | 19:58, воскресенье, 4 февраля 2024 г. |
Захарову бы почитать! Оставил награды в Кемерово под предлогом "в музей" на самом деле его интересовал только призовой фонд!!! Мы загадаем на своё день рождение, чтоб Захаров ни когда больше ни приезжал на соревнования в Кемерово!
Дмитрий Краснотурьинск свердловская область. | 9:57, воскресенье, 4 февраля 2024 г. |
Коньки у нас пока живы Александру большое спасибо!!! Пора писать про коньки. На севере ждут.
Александр Гусятников | 23:24, суббота, 3 февраля 2024 г. |
Спасибо Александр! Как всегда, интересно! Пиши, пожалуйста, чаще и не только о коньках, но и о велосипедном спорте. В твоем архиве много интересных историй, фактов, статистики. Ждём!
Михаил Шелков | 21:17, суббота, 3 февраля 2024 г. |
Очень познавательно! Спасибо, что есть отражение истории. К сожалению, кафедр конькобежного спорта стало мало. Надо СКР найти средства и написать историю коньков с Александром Любимовым. Книги распространить по федерациям. А то забудем своих героев.
Борис Примочкин | 16:20, суббота, 3 февраля 2024 г. |
Как живо, интересно, задорно написано С глубоким погружением в тему. Спасибо, Саша
Тарасов Лариса | 14:48, суббота, 3 февраля 2024 г. |
Благодарю за интересные факты из истории спорта! Удачи в дальнейших изысканиях!
Сергей | 12:34, суббота, 3 февраля 2024 г. |
Отличная работа! Приятно читать и узнавать новое! Спасибо Александру
ЛЮБИМОВ Александр | 12:23, суббота, 3 февраля 2024 г. |
Благодарю Ильдар!
Ильдар Гараев | 11:34, суббота, 3 февраля 2024 г. |
Спасибо Александру Любимову за экскурс в историю коньков,многое узнал впервые.Ситуация в мире диктует новые условия,отсюда и надо создавать новые правила,не бояться нововведений и активней привлекать регионы,где коньки просто загибаются.
Опубликовать
Эксперты и авторы публикаций по теме (6)
Александр Любимов

Публикаций (48)

журналист

19:09 02.02.2024
Стоит ввести рекорды России для катков, расположенных на территории нашей страны.
10
13:55 04.08.2022
Когда наши скороходы прекрасно выступали на Зимних олимпийских играх, то наша страна всегда выигрывала обще командный зачёт.
10
1 2 3 4 ... 10 11 12

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх