Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 29.10.2020

Екатерина Киселева: Две основные причины спортивного застоя

Как мне кажется, есть два важных аспекта в российском спорте, тормозящие сегодня его развитие: параллельные зачеты и приписки по численности спортсменов в спортивных организациях.

Эксперт "Российского Стадиона", мастер спорта по легкой атлетике Екатерина Киселева рассуждает о порочности системы параллельных зачетов и приписки по численности спортсменов в спортивных организациях.

***

Параллельный зачет - это двойной зачет, который дает право выступать спортсмену за несколько регионов, за две и более организаций и, кроме того, вписывать себе в тренеры даже не работающих с ним людей.

Окунусь немного в историю. Когда была спортсменкой (до 1995 года) его не было вовсе! Я была молодой и перспективной, выступала за разные команды, но не параллельно. В 2000 году, когда начала работать в ШВСМ по легкой атлетике города Москвы, вроде бы тоже не было.

Да, не скрою, иногородние спортсмены были всегда, но они либо уже учились в Москве, либо служили в армии, либо просто переехали жить в наш город.

Еще помню, были похожие примеры на первенствах ВУЗов: когда сильный спортсмен будто бы проходил обучение в ВУЗе, в котором не было команды студентов-легкоатлетов для поездки на соревнования. Выступал за другой ВУЗ, так сказать, для усиления команды. Думаю, что документы в этот момент оформлялись правильно. Уж что-что, а желания сделать правильные документы у нас россиян не отнять.

Далее, в Москве появился спортивный клуб "Луч". Он хорошо финансировался из московского городского бюджета. Основная статья финансирования его уходила на подготовку и участие в ежегодных международных соревнованиях "Кубок европейских чемпионов среди клубов", при этом, в задачу клуба вменялось обязательное первое место.

Помимо самой команды, на кубок вывозились и чиновники, финансировавшие эту организацию. Соревнования чаще всего проходили в Португалии. Понятное дело, что столько талантливых москвичей не найти, вот и начали привлекать сильнейших спортсменов из регионов. В какой-то момент и оказалось, что спортсмены на чемпионатах России выступают за свой регион, а на кубке в Португалии за московский клуб "Луч". Вот тогда и "понеслось" - придумали договора о параллельных зачетах - всем стало удобно и, самое главное, выгодно.

Все бы ничего, если бы не изменилась структура финансирования спортивных организаций, согласно государственному заданию. Появились новые формы отчетных документов (5-ФК и др.) о спортивной деятельности учреждений. Во многих регионах была введена эффективная системы учета данных о спортсменах, занимающихся видом спорта.

Итак, параллельный зачет есть!

Как правило, им грешат спортсмены высшего мастерства, члены сборных команд по виду спорта. Наибольшей популярностью это пользуется в легкой атлетике.

Спортсмен живет, тарифицирован в списке группы у тренера, находится в трудовых отношениях в организации, выступая и представляя "домашний" регион на всех соревнованиях. В тоже время, он также получает зарплату, может и числится по договору об оказании услуг в другой спортивной организации, в списке группы тренера, работающего в другом регионе. Тогда на всех всероссийских турнирах по итоговых протоколах выступления этого спортсмена мы наблюдаем наличие двух регионов.

Согласно ФЗ № 329 (ст. 27) принадлежность спортсмена или лица, проходящего спортивную подготовку, к физкультурно-спортивной организации или образовательной организации определяется либо:

- на основание трудового договора, заключенного между спортсменом и физкультурно-спортивной организацией;

- на основание распорядительного акта о зачислении лица в такую организацию для прохождения спортивной подготовки на основании государственного (муниципального) задания за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации или договора об оказании услуг по спортивной подготовке за счет средств физических и (или) юридических лиц.

- если спортсмен учится в физкультурно-спортивной организации, например УОР, спортивном колледже и др., то принадлежность спортсмена определяется на основание распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

На подготовку спортсмена с параллельным зачетом по государственному заданию в каждом регионе выделяются определенные средства из местных бюджетов на:

- оплату сотрудников (не только тренеров, но и администрации),

- денежное довольствие спортсмена (зарплату и др. выплаты),

- оплату аренды спортивных объектов, либо их обслуживание,

- закупку спортивно-технологического оборудования и мягкого инвентаря, включая спортивную форму, медикаменты,

- и прочее.

По факту, спортсмен находится и тренируется в конкретном месте, но финансирование получают все спортивные организации, в которые зачислен этот спортсмен, включая образовательные спортивные учреждения.

Если спортсмена вызывают на сбор по линии сборной России, то чаще всего оповещают основной регион. Во втором же регионе, как правило, никакой информации нет. Но и в этом случае сохраняется финансирование. Чем больше спортсменов высшего мастерства (МС, МСМК) с параллельным зачетом, тем больше средств аккумулируется в конкретных организациях. Очень удобное положение для самого спортсмена, его тренеров и для руководства всех спортивных организаций участвующих регионов.

При этом хотелось бы заметить, что, как правило, это очень известные спортсмены и, помимо местных организаций, на них расходуется большое количество средств из федерального бюджета, по линии сборной России. Частенько, местные организации, кроме зарплаты, больше на них и потратить не могут, но государственное финансирование на их сборы и нужды выделяется в достаточном объеме. Куда же все исчезает?

Простой пример: есть очень известная легкоатлетка, прыгунья в длину Дарья Клишина, на Олимпиаде 2016 года она была единственной российской легкоатлеткой, допущенной до Игр, уроженка Твери. До настоящего времени она представляет 4-е организации и 2-а региона.

Давайте посмотрим на то, что же происходило с ней на самом деле.

  1. С 2013 года она проживает в США, где тренируется у американских тренеров: сначала Лорена Сигрейва, а теперь у ДуайтФиллипс.
  2. Она приезжала на Чемпионаты России и выступала за (смотрим по протоколу последнего ЧР от 24-27.07.2019, Чебоксары) ВС (Вооруженные Силы) + ГБУ "ЦОП по легкой атлетике города Москвы" (тренер Шемигон О.С.) + МБУ СШ "Тверь" + ГБУ "КСШОР № 2" (тренер Кириллов Ю.А.). О чем это говорит? Все 4-евышеуказанные организации финансируются из бюджета, как минимум с учетом того, что она в списках этих всех структур, и каждая из них отчитывается медалями одной спортсменки.

К сожалению, это распространяется в нашей стране на все виды спорта. Совсем недавно параллельный зачет оказался у известного саночника Романа Репилова, который раньше выступал только за Москву. Теперь он еще включен в списочный состав спортсменов сборной Московской области.

Таких примеров очень много. И это превратилось уже, к сожалению, в порочную систему.

Можно выделить несколько причин, позволяющих критиковать систему параллельного зачета.

Во-первых, идет подмена информации (данных); при таких случаях очень тяжело понять, кто же на самом деле тренирует спортсмена и какая организация в него реально (не по отчетам) вкладывает и силы и деньги. Фактически, при сборе общей информации, не смотря на то, что данные и в одной и другой организации могут считаться достоверными, на самом деле это фальсификация. На сегодняшний день решение вопроса о том, как считать параллельный зачет в статистических отчетах становится особо актуальным. Именно из-за этого сложно разобраться и в случае, если нужно решить "кто несет ответственность, если спортсмен уличен в применении допинга?". Идет непримиримая борьба с допингом, не дай Бог, если что произойдет. Кто будет в этой ситуации наказан?

Во-вторых, такая практика тормозит работу первого, и всех ранее причастных к именитому спортсмену, тренеров. В этом случае мотивация для занятий с новыми, молодыми спортсменами полностью подменяется на сохранение тренером любыми средствами своей фамилии в списке лидера, для получения благ из местных и федерального бюджетов.

В-третьих,"задвоение" результатов медальных зачетов. Одним из основных параметров оценки эффективной работы спортивной организации является предоставление обязательных форм отчетов по выступлению спортсменов на соревнованиях. Очень высок соблазн всем отчитываться за медаль спортсмена с параллельным зачетом.

Просмотрев протокол Чемпионата России 2019 года, где были разыграны (не считая эстафеты) и у женщин и у мужчин медали в 18 видах, из 108 наград оказалось 70 у "параллельщиков"! И каждый из них дал по одинаковому количеству очков и одному и второму региону. Среди спортсменов высшего мастерства, выступающих за команду Москвы только единицы без параллельного зачета.

В этой ситуации, даже если современные информационно-аналитические системы позволяют контролировать списочные составы и дублирование данных, при распределении бюджета местные спорткомитеты закрывают глаза на параллельный зачет. Парадоксально, но получается, что в наличие параллельного зачета заинтересованы, прежде всего, и они и региональные спортивные федерации.

Нет или есть нарушения при такой форме работы спортивных организаций и федераций решать не мне. Но даже не отменяя параллельный зачет, можно урегулировать эту проблему.

Уже два года я предлагаю Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) изменить всего лишь положение по проведению Всероссийских соревнований, в которых происходит итоговый командный подсчет очков. К таким соревнованиям относятся Чемпионаты и Кубки России. Если на этих стартах, учитывать 2-а региона и очки делить поровну, а не как сейчас, когда каждому региону идет по 100%, то у многих регионов, в которых мало "параллельщиков" появился бы шанс конкурировать с сегодняшними командными лидерами. На местах, при формировании команды представителям команд пришлось бы хорошенько подумать о том, кого везти по смете за счет государственного финансирования, а кто поедет соревноваться за свой счет. Таким естественным способом параллельный зачет смог бы остаться только у спортсменов экстра класса, и не распространялся бы на остальных.

Если на сегодняшний день система готова предпринимать что-то более существенное, то я бы посоветовала для решения данного вопроса, учитывая то, что средств для развития спорта не так много, выбрать не очень популярное решение - убрать из списков спортивных организаций членов сборной команды России. Они должны полностью перейти на обеспечение сборных команд и тогда будет без разницы, какой регион они представляют. Внесли в статистический отчет место рождения и жительства, и достаточно. Если федерация по виду спорта хорошо работает, то спортсмены переходят полностью на государственное обеспечение, такая тенденция сейчас прослеживается. Спортсмен на тренировках сборной команды находится за счет государства, экипировкой и медикаментами он также обеспечен за счет государства, зарплатой тоже не обижен. Зачем же их оставлять "на местах", расходовать итак небольшой местный бюджет и давать возможность наживаться на них местным чиновникам? Можно простимулировать местные спортивные организации путем выделения дополнительного бюджета за каждого подготовленного "сборника" страны, включая премиальные для тренерского состава, с целью обязательного использования средств только на развитие детского спорта и резерва. Это становится сегодня очень необходимым.

Как результат, эти действия уберут заинтересованность высшего регионального эшелона функционеров и зависимость спорта от местечковых руководителей.

Для легкой атлетики параллельный зачет сейчас, как костыль для здорового человека.

Теперь о ситуации со спортсменами, которые приписаны к спортивным организациям. Это проблема, похожая на предыдущую.

Сначала о "малышах" - спортсменах, проходящих спортивную подготовку на этапе начальной подготовки. Родитель, записывая своего ребенка в спортивную секцию, надеясь на то, что он, регулярно занимаясь в ней, станет спортсменом, даже может и не догадываться о том, что его заполненные документы (целый пакет договоров, копий основных документов и согласий) в спортивной школе могут очень длительное время использоваться.

Ваше дите, уже разочаровалось и не ходит на тренировки. Из-за того, что Вас очень строго предупреждали о пропусках занятий с угрозой отчисления, Вы надеетесь, что его выведут автоматически. А, на практике, его еще очень длительное время в ожидании замены держат в списке тренерской группы. Потом он может быть отчислен и, вдруг, через год введен заново.

Конечно, в данной ситуации родителю все равно, но как быть с тренером начальной подготовки в непопулярных видах спорта, который вместо того, чтобы заняться непосредственным набором, просто тупо ищет возможность зачислить детей только "на бумаге".

Это уже доходит до абсурда. Реальная сегодняшняя картинка. В единственной в Москве спортивной школе по санному спорту только 1-н тренер начальной подготовки работает с московскими детьми. У него из 30-ти спортсменов, в лучшем случае 3-и посещают место тренировочных занятий на УСК "Искра". Когда-то там реально была тренировочная база для данного вида спорта, но не сейчас. Все утеряно. Не смотря на то, что по-прежнему выделяются средства на аренду этого объекта, зарплату тренерам и административному штату сотрудников здесь уже и маленькие спортсмены не нужны. Если Вы вдруг захотели, чтобы Ваше чадо занималось санным спортом - возможность отсутствует, так как записи в бесплатную спортивную секцию вы нигде не найдете. На mos.ru – полное укомплектование "незанимающимися" спортсменами. При этом главенствующая организация ГБУ ФСО "Юность Москвы" Москомспорта, в которую входит это единственная небольшая спортшкола с прогрессирующим итогом по государственному заданию, отчитывается в Москомспорт об увеличении количества занимающихся.

Это не сложно спроецировать и на другие непопулярные, но более массовые спортивные школы других видов спорта, включая мою любимую легкую атлетику. К сожалению, и среди легкоатлетов есть такие же "саночники".

Известны случаи, когда в спортивную школу записывали целыми классами из общеобразовательных школ Москвы и даже Московской области. Это происходит обычно, когда сам тренер работает еще и педагогом по физической культуре в обычной школе.

Есть еще один "плюс" в такой работе для спортивных учреждений: нет занимающихся детей, соответственно и нет недовольных родителей. На сегодняшний день это немаловажная составляющая работы тренера.

Удивительно, но чаще всего само руководство вынуждает тренерский состав комплектовать себе группы из несуществующих спортсменов, либо сохранять уже тех, кто закончил тренироваться. Это обосновано плановым финансированием спортивной организации по государственному заданию, в котором учитывается каждый занимающийся.

Особенно ценны спортсмены высшего мастерства и групп спортивного совершенствования. Не трудно догадаться, что даже если спортсмен такого уровня уже закончил заниматься спортом, все организации, включаю спортивные федерации, стараются максимально долго сохранить его у себя в списочном составе, чтобы не потерять бюджетные деньги.

Выполнение государственного задания на сегодняшний день является основным показателем для оценки эффективности работы спортивной организации.

Сегодня вся информация по спортсменам в полном объеме представлена в Информационно-аналитической системе (ИАС) Москомспорта, в которой предусмотрены необходимые способы отслеживания реальных и "не занимающихся" спортсменов. Основной показатель таких "спортсменов" - отсутствие медицинского допуска (УМО) к занятиям спортом. Эти данные предоставляет медицинские учреждения, в которых спортсмены обязаны проходить медосмотр не реже 2-х раз в год. На деле получается так, что спортсмен не прошел медосмотр. Но, вместо того, чтобы порекомендовать такого спортсмена отстранить от тренировочного процесса и, в максимально короткий срок, отчислить, Москомспорт никак не реагирует на фальсификацию.

Возможно, и ему тоже надо отчитываться за них…

Екатерина Киселева

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,99 (оценок: 395)
1 2 3 4 5
Павел | 11:31, воскресенье, 29 ноября 2020 г. |
Одна и основная причина застоя в спорте - общий застой во всём! Нельзя быть везде ниже плинтуса и процветать в спорте! Раз в стране правят бездельники и болтуны - значит они правят везде, в том числе и в спорте! Про многолетнее руководство мудко - вообще молчу!
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Екатерина Киселева

Публикаций (2)

мастер спорта, чемпионка СССР и победительница Спартакиады народов СССР

12:30 29.10.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Екатерина Киселева рассуждает о порочности системы параллельных зачетов и приписки по численности спортсменов в спортивных организациях
1
12:10 08.08.2019
Экс-чемпионка СССР и победительница Спартакиады народов СССР среди молодежи Екатерина Киселева об оптимальности системы управления спортом в России.
2

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх