Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 05.07.2021

Михаил Степанов: "Российский Стадион" - народный трибун российского спорта

Спортивная тематика присутствует в журналистике достаточно давно. В России она зародилась в XIX веке, сразу после организационного оформления спорта. В разные годы издавались газеты и журналы со специфическими названиями: "Коневодство", "Шахматный листок", "Самокат", "Русский спорт", "Геркулес" и другие издания, выходившие незначительными тиражами и непродолжительные сроки.

В 1930 годы спортивная тематика заняла постоянное место на страницах центральной и республиканской общеполитической и специализированной прессы. Спортивная печать стала государственным проектом и активно включилась в работу по пропаганде и агитации физкультурно-спортивного движения.

Особое место в спортивной журналистике советского периода занимала газета "Красный спорт", позже переименованная в "Советский спорт". На протяжении почти восьмидесяти лет она оставалась ведущей в спортивной публицистике. Старшее поколение до сих пор вспоминает, как миллионы людей, которым персонального экземпляра "Советский спорт" не доставалось, читали её на стендах с газетами новостей.

Печататься в "Советском спорте" было престижно. Среди авторов были классики советской литературы Владимир Маяковский, Лев Кассиль, Евгений Евтушенко и многие другие.

Со страниц газеты читатели черпали информацию о всесоюзных и международных соревнованиях. Отчёты о матчах по спортивных играх, результатах и рекордах атлетов.

Спортивные отделы общеполитических изданий на четвёртых полосах газет писали о развитии ФКиС в коллективах физкультуры ведомственного и производственного назначения. Тем самым сохранялся некий баланс освещения в прессе массовой физкультуры и спорта высших достижений.

Процесс формирования российской спортивной периодики начался в 90-ые годы. В условиях рыночной экономики предпринимательская деятельность стала решающей и в спортивной публицистике. Футбол и хоккей, женское фигурное катание, российские и зарубежные лиги по игровым видам спорта, и, особенно, скандалы в спорте стали основными темами спортивной периодики. Другие виды спорта - даже добытчики золотых наград на крупнейших международных соревнованиях - редкие гости в печати. В таком же положении до сих пор находится пропаганда массового спорта.

Один из тех немногих проектов, пожалуй ( может быть единственный), кто сегодня освещает вопросы развития физкультурно-спортивного движения в нашей стране - это интернет-газета "Российский Стадион" (РС).

Предтечей РС в 1999 году был проект "Стадион", затем, к зимней Олимпиаде 2014 года, изменивший свое название на "Пять колец над российским Стадионом" и, уже позже ставший РС.

Для распространения информации и привлечения большего числа читателей в нём используется современный и эффективный формат интернет - газеты, включающей в себя новости и анонсы, статьи и комментарии, технические результаты, аналитику, интервью, видео-трансляции другие.

Главной целью проекта стала система информационной поддержки ФКиС. Для решения была выбрана современная технология "Цифровая система поддержки открытого спортивного информационного пространства с использованием сетевой архитектуры и доступного участникам сети открытого банка данных". Стратегия действий была определена на основе Концепции комплексной отраслевой информатизации.

Не вдаваясь в детали проекта, отмечу ряд моментов его жизнедеятельности, а именно.

1. Создание столь ёмкой по задачам и возможностям модели цифровой платформы обеспечивает достойную информационную поддержку развитию физкультурно-спортивного движения в нашей стране во всех его проявлениях. Любительского и профессионального спорта, по видам спорта, деятельности спортивных организаций и вовлечённости любителей в спорт.

2. Нет приоритетных видов спорта и термина обезличивания – "другие".

3. Отсутствет цензура. Свобода печати утвердилась, как свобода выражений мнений.

4. Информационные ресурсы "агрегатора" обеспечивают прозрачность всей деятельности РС. Являются неким базовым хранилищем платформы. Материалы, помещённые туда, становятся доступными для всех в любое время после опубликования. Существует возможность видеть активность авторов, более привлекательную тематику публикаций и т.д.

5. Вряд ли какое издание может похвастаться таким количеством отраслевых авторов - 200 человек из мира спорта.

6. Наличие отраслевых и многопрофильных экспертов, спортивных функционеров, тренеров и спортсменов делают публикации актуальными и более интересными.

7. Увеличение количества материалов о славном прошлом отечественного спорта позволит активнее использовать РС в качестве образовывающего и воспитывающего молодежь проекта.

8. Нет достаточной активности у площадки для дискуссии и полемики. На лицо, пока, пассивность и инертность наших экспертов и читателей.

9. Создание попечительского (наблюдательного) совета при РС, с включением в него руководителей спорта и бизнес - структур, выдающихся спортсменов и тренеров, специалистов спорта, спортивных журналистов и других лиц позволило бы более эффективно осуществлять и расширять, в интересах отрасли, издательскую деятельность.

Можно с уверенностью сказать, что проект РС состоялся. Он стал всероссийским средством массовой информации, освещающим важнейшие события российского и мирового спорта, пропагандирующим спорт и здоровый образ жизни, информирующим общественность о деятельности российских и мировых спортивных организаций.

РС можно назвать народным трибуном российского спорта – это "наш" проект.

Завершу публикацию выдержкой, прочитанной мною когда-то:

"Писать о спорте всегда казалось счастьем. Потому, что если ты ничего в нём не понимаешь – то и писать не получится, а если понимаешь, то ты уже в игре, ты всё равно не можешь без этого жить, а значит, работа и хобби переплетаются раз и навсегда".

Дорогие читатели и эксперты. Поднимем "Выше знамя российского спорта", А наш "Российский Стадион" всегда обеспечит нам возможность говорить (писать) все позитивное и конструктивное о российском спорте, что у нас накапливается в душе.

Спасибо РС.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,2 (оценок: 10)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Михаил Степанов

Публикаций (33)

Почетный судья ФИБА

17:35 28.06.2021
Победы спортсменов на крупнейших международных соревнованиях вносят существенный вклад в формирование имиджа страны.
0
13:18 15.06.2021
Авторитет советского спорта на международной арене и в МОК положительно сказался при выборе столицы Олимпиады-80.
0
22:56 10.06.2021
Хорошо известно, что спорт является универсальным средством общения.
0
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (59):

Реклама:
Наверх