Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 15.02.2019

Вратарь на все времена

Нашим читателям уже известно, что "Спортивный концертно-развлекательный комплекс (СКРК) "ВТБ – Центральный стадион "Динамо" наречен именем Льва Яшина, нашего выдающегося вратаря, признанного в 1963 году лучшим футболистом Европы. Вместе с этим титулом он удостоился и редкостной и, пожалуй, самой авторитетной, награды - "Золотого мяча". Больше никто из футболистов его амплуа не удостаивался подобной чести.

И вот новое радостное сообщение, выходящее за рамки Старого континента: французский журнал France Football, самое известное и популярное издание о "короле спорта", признало Яшина королем стража ворот за все времена, иначе - лучшим голкипером в истории футбола.

Что и говорить, праздник на российской футбольной улице. Сообщение совпало с Днем святого Валентина, Днем всех влюбленных. И как же это отражает ту признательность и любовь, которыми Льва Ивановича одарили миллионы болельщиков во всей Планете Земля.

О Яшине написано много. Думаем, будет к месту, если мы сейчас опубликуем еще один материал о великом вратаре, чемпионе Европы, олимпийском чемпионе, за плечами которого чертова дюжина (!) выступлений за сборную страны.

Отрывок из книги "Черный паук на виноградной лозе", автор - Михаил Шлаен.

***

В Госкомспорте, где довелось работать, мы соседствовали кабинетами с Яшиным. Лев Иванович знал о моих симпатиях к ЦСКА и каждый раз, когда армейцы проигрывали, успокаивал: "Не горюй, Михаил, впереди еще столько матчей, выиграете, только у моего "Динамо" не надо".

Когда выдавалась свободная минута, я заглядывал к Яшину и просил припомнить что-то интересное из его жизни. Не только из футбольной.

- Михаил, уже столько написано и рассказано, все известно, чего повторяться, - скромничал Лев Иванович.

Все, да не все.

Вот какую историю, связанную с нашим великим вратарем, услышал я, когда еще строилась уникальная новая динамовская арена, на которой 10 марта хозяева поля сыграют со "Спартаком" матч чемпионата России, его можно будет считать "матчем открытия".

…Санфилиппо бьет в упор – Яшин берет. Артиме засаживает в "девятку" - Яшин вытаскивает. Санфилиипо рвет и мечет, с семи метров точнехонько направляет кожаный кругляш в самый угол ворот, гол кажется ему и переполненному "Ривер Плейту" неминуемым. Он уже радостно воздевает руки к небу, чтобы, наконец, отпраздновать победу над этим русским во всем черном и кепке. А этот русский, вытянувшись в струнку, тянет мяч из самой "шестерки", едва не касаясь головой штанги. Санфилиппо, любимец публики, виртуоз, бьется головой о землю, падает на газон и от отчаяния и бессилия с размаха прикладывается к нему лбом: о, боже, что происходит?..

Все сказанное выше происходило в год, когда на космической орбите впервые оказался человек, им был Юрий Гагарин. А глубоко окунуться в события тех дней мне помогал модно одетый симпатичный стройный юноша с плотным загаром на лице.

- Меня зовут Игнасио Гройсман, - кратко и несколько официально представился он при нашем знакомстве.

- Где вы так загорели? На море? – полюбопытствовал я.

- У себя в Мендосе, слышали о таком месте в Аргентине? Его еще называют землей солнца и вина. У нас нет моря, но есть вокруг Анды, множество живописных долин и Бриллиантовая лагуна. Красота! Приезжайте – убедитесь в этом, и, уверяю, так же загорите, - отчеканил он.

Поездка в далекую Аргентину пока не входили в мои планы, может, когда-нибудь и окажусь там, а пока вместе с Игнасио мы уединились за отдельным столиком в дальнем углу одного из московских баров, и я внимательно его слушаю. Игнасио, чувствуется, в приподнятом настроении, в Москве он узнает о желании Аргентины и Уругвая провести совместно чемпионат мира в 2030 году. Юбилейный должен быть мундиаль, спустя ровно век после самого первого.

- Если это осуществится, аргентинцы будут считать себя самыми счастливыми людьми на свете и перестанут завидовать бразильцам, между нами же во всем, что связано с футболом, вечная конкуренция. У них был Пеле, а мы ответили им Марадоной, пора ответить и на мундиаль-2014…

Игнасио выпалил эту тираду на едином дыхании. Я поблагодарил помогающую мне переводчицу, которая перевела ее слово в слово.

- Все, что я вам сейчас расскажу, мне известно от деда Начо, сам я тогда еще не родился, но он все в подробностях так мне описал, что я будто сам присутствовал на том знаменитом матче. Так вот, сборная СССР совершала тогда свое триумфальное турне по Южной Америке и первой заглянула к нам, в Буэнос-Айрес. После нас были Чили, Уругвай, победы над ними, но до этого Аргентина, и все на сто процентов были уверены, что русские не устоят против нашей великолепной команды. Ведь до Марадоны, Кемпеса, Месси у нас тоже были очень сильные футболисты.

Игнасио останавливается, отпивает из бокала немного красного вина, бросает взгляд на широкое окно и продолжает:

- Дед, до гробовой доски страстный болельщик, естественно, просто не мог пропустить эту историческую встречу. Как он мог не увидеть живьем своих кумиров, тех же Хосе Франциско Санфилиипо и Луиса Артиме. По виртуозности, ударной мощи, популярности дед ставил их выше будущих звезд Марио Кемпеса и Диего Марадоны. Я тут не совсем согласен был с ним, особенно относительно Марадоны, для меня лично он такой же кумир, как Пеле, а сейчас Месси, но спорить было бесполезно. О советской команде дед знал, точнее более-менее был наслышан, пожалуй, только то, что у нее очень сильный вратарь, который справляется даже с пенальти, да еще на слуху было имя Воронина и еще одного игрока, имя которого он никак не мог выговорить, произносил только первые два слога: По –не… Произнести сразу Понедельник было не в его силах, я и сам долго тренировался, с трудом выговаривая эту сложную для иностранца фамилию. Коверкать было стыдно. Так вот, русский вратарь. То, что дед увидел в реалии, да не только он один, поразило его.

Игнасио взял еще одну паузу и, как мне показалось, затянул с ней, словно подражал артистическому приему по Станиславскому, а может, просто собирался с мыслями.

- Из Мендосы, где Начо, как и многие жители провинции, занимался виноделием, далековато до Буэнос-Айреса, к тому же прямой дороги до нашей столицы не существовало, и он два дня добирался до нее на перекладных. Но это была сложная, но преодолимая проблема. Куда труднее была другая – где достать билет, в кассах их давно раскупили. Вокруг легендарной арены ходили толпы таких же несчастливцев в надежде за любую цену проникнуть на стадион. Деду после долгих поисков, в конце концов, повезло, ему подвернулся какой-то спекулянт, тот матч стал раздольем для них, заветный квиток, который до сих пор хранится в нашем доме, он продал деду втридорога, а может, еще дороже, дед так и не раскрыл истинную цену, боясь нагоняя от моей бабушки.

Мой собеседник остановился, глубоко вздохнул и далее с какой-то радостью живописал про два супергола Виктора Понедельника, которые обеспечили тогда победу нашей сборной, про ответный гол хозяева поля, который они забили уже не Яшину, он в один из острейших моментов, выйдя из ворот на перехват мяча, столкнулся с кем-то из аргентинцев, получил сотрясение мозга и был заменен.

Я попросил переводчицу уточнить, что было именно так, как рассказывает Игнасио. Она переспросила, Игнасио бросил на меня, Фому неверующего, недоуменный взгляд, утвердительно кивнул головой.

- В том матче трибуны ахали не только когда Яшин отбивал безнадежные, казалось бы, мячи, но и когда однажды он, выбежав за границы штрафной, снял свою кепку и отбил мяч головой. Арбитр от неожиданности опешил, как и все болельщики, для них это было непривычно, и назначил штрафной удар, хотя никакие правила нарушены не были. В перерыве, правда, принес извинения, оправдываясь тем, что видит такую вратарскую игру впервые, как и вообще все эти выходы голкипера в поле. Действительно, это выглядело некой революцией в футболе. Яшин активно взаимодействовал со своей обороной, получая пас от защитника, делал несколько шагов и, выбрасывая далеко мяч рукой, завязывал начало комбинации.

Результат того поединка, кроме счета на табло: "Понедельнику, Метревели, Воронину, Месхи, да почти всем русским из этой блистательной команды - по 50 миллионов песо, Яшин – бесценен!" Так своеобразно комментировала итог встречи местная пресса, настойчиво предлагая заключить контракты с нашими футболистами. Комментарий же самого Игнасио выглядел весьма образно, правда, он предупредил, что это не его вывод, он повторяет сказанное дедом: "Русские благодаря Гагарину и космос покорили, и вратаря они имеют космического".

На ту игру Яшина Начо, дед Игнасио, прореагировал не только этими словами, он решил использовать прозвище, данное аргентинскими фанами Льву Ивановичу, который весь в черном на фоне сетки ворот издалека напоминал паутину: "Aranha negra", "Черный паук", для закладки нового ряда лозы. Будучи уверенным, что когда-нибудь оно даст вино, и он назовет его именем великого Яшина.

- Игнасио, а откуда у вашего деда Начо эта "винная" жилка?

- От его отца, значит, моего прадеда. Вообще-то Нача тяготел любовью к лошадям, говорят, наездником был неплохим, даже призы какие-то выигрывал. И вдруг, неожиданно для всех, поддался новому увлечению: Аргентина ведь не одним танго или мясом славится, виноделие здесь такое же народное искусство и достояние, как и в Чили или во Франции. Только там не догадались выпустить вино в честь великого Яшина…

- Значит, это мы вам должны быть благодарны за приезд в Москву с коллекцией вина "Черный паук", с портретом Яшина во вратарской форме на этикетке?

- Я только выполнял наказ деда, он, кстати, после того матча стал болеть за вашу сборную столь же страстно, как и за аргентинскую. И еще он очень хотел, чтобы первыми отведали "Aranha negra" футболисты-ветераны, друзья Яшина. Кое-кого я уже успел угостить. Сожалею, что среди них не было Понедельника. Мне сказали, что он приболел, пожелайте ему от нашей семьи скорейшего выздоровления.

За разговором мы совершенно забыли о еде, а, между прочим, нас ждали с пылу жару пироги с капустой и с грибами, испеченные поварами бара, а еще малиновый и клюквенный морс. Чуть позже принесли еще один, покрытый румянцем и издававший такие запахи, что хотелось сразу надкусить.

- Это кулебяка, - просветил я гостя.

- Ку – ле – бяка, - на удивление Игнасио выговорил это сразу.

Он с удовольствием разделывался с произведениями традиционного русского кулинарного искусства, одновременно сообщив, что дома они больше на мясо налегают, и вдруг вопрос:

- Не могли бы вы познакомить меня с семьей Яшина? Это правда, что его внук тоже вратарь. Мы привезли с собой не только "Черного паука" для презентации, но и захватили еще майки с портретом Яшина. Подарок от фонда "Футболка дарит жизнь".

Пора было прощаться с Игнасио, да и сам он поглядывал на часы, торопился на какую-то встречу. Уже на выходе он вдруг он остановил меня.

- Кажется, я забыл вам сказать про реакцию тогдашнего президента нашей национальной ассоциации футбола и одновременно Южноамериканской конфедерации Рауля Коломбо. Он стоя бурно аплодировал Яшину, когда тот покидал поле, а потом вскинул руку с поднятым большим пальцем и выкрикнул всего одно слово: Яшин! Дед сидел недалеко и слышал это. А у себя дома в Мендосе мы бережно храним истертую уже временем местную газету, в ней написано: "В русской команде есть блестящий кудесник мяча, который футбол превратил в подлинное искусство. Он устраивает на поле спектакль и заставляет своей игрой восторгаться публику. Это – Яшин!".

- Игнасио, а вас ждать на открытие динамовского стадиона?

- Не буду загадывать, но очень хотелось бы приехать, да не с пустыми руками. Я полагаю, никто не откажется поднять бокалы с "Aranha negra" за великого Яшина.

- Никто, Игнасио, - подтвердил я.

Вот такая история. Еще одна о вратаре на все времена.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,76 (оценок: 17)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (33)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

9:17 15.02.2019
Журнал France Football признал нашего выдающегося вратаря Льва Яшина лучшим голкипером в истории футбола. В связи с этим публикуем отрывок из книги нашего постоянного эксперта Михаила Шлаена "Черный паук на виноградной лозе" о Льве Ивановиче.
0 ► Аудио
12:01 12.12.2018
Год футбола в России продолжается, только на сей раз он перенесся с зеленых полей под крышу столичного ресторана, где вручалась премия "Джентльмен года-2018".
0
15:15 26.09.2018
Сначала неожиданная, но приятная новость, услышанная с экрана местного телевидения: Сочи спустя 12 лет может вновь стать одной из арен Олимпийских зимних игр. Как так? 
1
11:35 19.09.2018
Наш лучший курорт продолжает ощущать футбольную страсть, охватившую его с Кубка конфедерации и продолженную мировым фестивалем.
0
1 2 3 4 ... 7 8 9

Наши эксперты (4):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (40):

Реклама:
Наверх