Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 22.05.2023

Михаил Степанов: Занавес опущен

16 мая в Казани завершился сезон Единой Лиги ВТБ.

К огорчению спортивных специалистов и поклонников спорта, в частности баскетбола, финальная серия плей-офф (финал), определявшая две сильнейшие команды российского баскетбола, закончилась преждевременно.

Казанский "УНИКС" в пяти играх добился необходимых четырёх побед, позволивших клубу впервые стать победителем ЕЛ ВТБ (Лига) – чемпионом России.

Баскетболистам с Волги потребовалось пройти долгий путь в 32 года, чтобы добиться триумфа – стать лучшей командой и войти в элитарный клуб чемпионов российского баскетбола. До этого такой чести удостаивались ЦСКА, Урал-Грейт и Зенит.

Приятной неожиданностью стало успешное выступление краснодарского "Локомотива-Кубани" (Локо), впервые ставшего серебряным призёром.

Благодарности, чувство глубокой признательности заслуживают оба клуба. Их игроки, тренерские штабы, работники и главные конструкторы побед президенты клубов в "УНИКСе" Евгений Богачев и "Локомотиве-Кубани" Андрей Ведищев.

Путь до завоевания высших наград был непрост. В полуфиналах обоим клубам пришлось испить полную чашу – семь предусмотренных регламентом игр.

За 21 секунду до окончания основного времени в решающем седьмом матче "УНИКС" - "Зенит" судьба казанцев висела на волоске от выхода в финал. Они проигрывали два очка. В этот день госпожа-удача была на их стороне. Спас победный бросок Ненада Димитриевича.

В финале они, проиграв первую игру дома и потеряв право преимущества своей площадки, стиснув зубы, победили в следующих четырёх, дважды на поле соперника. Пятый чемпионский матч прошёл под их диктовку, не оставив никаких шансов сопернику.

Чемпионство клуба из Татарстана закономерно. Состав команды укомплектован квалифицированным тренерским штабом, опытными легионерами и российскими игроками.

Локо стал открытием и одним из триумвиратов сезона. В четвертьфинале со скоростью курьерского поезда без остановок - поражений был повержен "Пари Нижний Новгород".

В полуфинале соперником краснодарцев стал один из фаворитов соревнований - ЦСКА. Мало, кто рассчитывал на успех Локо в этом поединке, но он опроверг все прогнозы, и победил в серии – 4:3.

К сожалению, несмотря на победу краснодарцы в первом финальном матче на поле соперника, ожесточённое сопротивление в трёх других, далее в пятом – они не смогли дать бой оппоненту, проиграв "УНИКСу" серию со счётом 4:1.

Успех Локо во многом связан с созданием в клубе новой модели в развитии российского клубного баскетбола. Это сочетание опытных легионеров и молодых доморощенных талантливых игроков. Что позволило создать сплав опыта и молодости, и стать клубу вторым в Лиге. Осуществлять не только формальное присутствие молодёжи в заявке команды, но и реальное игровое время на площадке.

Закономерный вопрос, что нам дал прошедший чемпионат для развития Лиги и российского баскетбола?

1.Новый формат проведения финала до 4-х побед оказался жизнеспособным. В то же время он оказался малоинтересным для зрителей в играх за бронзу. Также в будущем может возникнуть коллизия, когда чемпион определится по итогам четырёх встреч, а за бронзу - в семи. Определение чемпиона всегда и везде завершает все международные официальные соревнования. Предлагаю проводить финалы за бронзу до 3-х побед, завершив пятую за день, или в тот же, до проведения последнего золотого матча.

2. Роль амбициозности в профессиональной деятельности, в частности в спорте крайне важна. Это нацеленность на достижение максимального успеха, задавать себе высокую планку, доказать своё превосходство, настойчиво двигаться к достижению поставленной цели.

В сезоне в большей степени этому критерию отвечали "УНИКС", "Локомотив-Кубань", МБА и "Парма" (Пермь).

Приятно удивил своей спортивной дерзостью дебютант Лиги - московский клуб МБА. Отмечу, что он единственный клуб в Лиге, где в составе команды нет легионеров.

3.Как говорят "Победителей не судят". Если сделано дело, наверное, глупо копаться во всех подробностях. Успешно выполненная поставленная задача оправдывает средства, которые были использованы, даже не в полном объёме. Путь, приведший к победе, не всегда важен, главное победа.

Это не всегда так.

Легенда российского баскетбола, олимпийская чемпионка Елена Баранова поздравила "УНИКС" с победой в Лиге, отметив, что на ведущих ролях в команде были исключительно легионеры. Также, что у неё, как у патриота своей Родины, победа оставила двоякое впечатление, в частности сложился горький осадок. Так как в составе "УНИКСа" очень много иностранцев, порой вся пятёрка на площадке. Клуб наконец-то дошёл до главной в своей истории победы, но сколько, в ней было российских игроков? В этом плане ей импонируют ЦСКА и Локо, где в составах было немало легионеров, и в то же время блистали наши ребята.

4.Ярко проявили себя наши юные таланты, чей возраст не превышает 23 года. Это Александр Щербенев, Андрей Мартюк, Захар Ведищев, Антон Квитковских (Локо Самсон Руженцев (ЦСКА) и другие. Они прочно закрепились в основных составах команд, наравне с опытными игроками вели клубы к победам. Это наш потенциал и будущее российского баскетбола.

5. В отличие от волейбола и гандбола, где практически нет тренеров-легионеров, к сожалению, в Лиге их большинство. Такого нет ни в хоккее и даже в футболе. Мало того тренеры-легионеры приезжают со своей свитой помощников. Надо ограничить их количество, вести лимит

6.Стоит отметить, что российские судьи квалифицированно отсудили соревнования Лиги.

7.Важной проблемой Лиги остаётся по-прежнему фактор недостаточной посещаемости соревнований зрителями, в частности в большинстве игр в регулярке. Необходимо для каждой арены определить и внести в Регламент соревнований Лиги необходимый минимальный порог посещаемости. В случае нарушения наложение штрафа. Также согласовывать календарь соревнований Лиги с календарями соревнований по футболу и хоккею, исключив проведение игр, одинаково названных клубов или территорий, в одном городе в один день и одно время. Целесообразно проводить игры Лиги в будние дни - 19 час. 30 мин.

8. По примеру Всероссийской Федерации Волейбола Лиге совместно с РФБ добиться прямых трансляций игр каждого тура Чемпионата Лиги и Чемпионатов России (РФБ) по баскетболу на одном из спортивных каналов ТВ.

Сезон завершён. Занавес опущен, арены и трибуны опустели, кольца без мячей осиротели.

Клубы подведут итоги и начнут подготовку к новому сезону. "УНИКС" постарается удержаться на троне. "Локомотив-Кубань", вкусив серебро, и неудовлетворённые итогами сезона ЦСКА и "Зенит", в следующем сезоне предъявят свои претензии в борьбе за золото.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Степанов

Публикаций (91)

Почетный судья ФИБА

12:30 14.06.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов комментирует ситуацию, возникшую в связи с изменением спортивного законодательства в Государственной Думе РФ.
0
9:50 07.06.2023
Пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь" предостерегает нас от принятия поспешных и спонтанных решений.
0
17:39 02.06.2023
В последнее время качество футбольного судейства в нашей стране стало нарицательным явлением.
0
13:03 29.05.2023
Внесены существенные изменения в Регламент на сезон 2023/24.
0
1 2 3 4 5 6 ... 21 22 23

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх