Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
На презентации, организованной 29 июня в Олимпийском комитете России, Федерация дзюдо России представила состав сборной страны на XXXII Олимпийских играх в Токио.
Открывая мероприятие, пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов напомнил, что на предыдущих Играх - в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016 - именно дзюдоисты, Арсен Галстян и Беслан Мудранов, завоевали первые золотые медали в составе всей российской делегации. "Мы вправе надеяться на то, что эта традиция будет продолжена", - сказал глава пресс-службы ОКР.
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков оценил работу Федерации дзюдо России в области укрепления международных связей. "Всем известно, насколько активно ФДР взаимодействует с Международной федерацией дзюдо, Европейским союзом дзюдо. Российское дзюдо в этом смысле подает знаковый пример другим федерациям. Олимпийский комитет России и Федерацию также связывают многолетние партнерские отношения – мы помогаем дзюдоистам в подготовке к Играм. А сейчас настал, возможно, самый приятный этап этой работы – утверждение состава российской делегации", - сказал Станислав Алексеевич.
В свою очередь заместитель министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов поблагодарил Федерацию дзюдо России за выстраивание эффективной вертикали подготовки спортсменов. По словам Морозова "Успехи на Олимпиаде резонансно сказываются на интересе подрастающего поколения – молодые ребята идут заниматься дзюдо. Федерация дзюдо России создала систему, при которой ребенок приходит в спорт еще до школы, потом переходит в спортшколу и готовится к попаданию в сборную команду. На том или ином уровне дзюдо развивается практически во всех субъектах Российской Федерации. Всего в спортивных школах страны действует 1046 отделений дзюдо и 3120 квалифицированных тренеров, которые готовят более 160 тысяч спортсменов".
Гостей презентации поприветствовали президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов и президент Европейского союза дзюдо, вице-президент Международной федерации дзюдо Сергей Соловейчик. С напутствием к спортсменам сборной выступили почетный президент ФДР Геннадий Калеткин и вице-президент ФДР, призер двух Олимпиад Тамерлан Тменов.
- У нас есть большие заслуги за последние годы – пять золотых медалей на двух Олимпиадах, "золото" на последнем Чемпионате мира. Эти награды – мечта любого профессионального спортсмена. И именно результаты, которые будут продемонстрированы на будущих Играх, позволят оценить качество работы всей федерации, направление развития всего российского дзюдо за прошедшие пять лет. Так или иначе, каждый дзюдоист в сборной настроен исключительно на "золото". Флаг у России отняли, гимн отняли – отступать нам некуда, - поделился мнением Василий Анисимов.
Сергей Соловейчик сделал акцент на внимании, которое в России и в Европе уделяется массовому дзюдо. "У нас есть программы "детское дзюдо", "школьное дзюдо", "семейное дзюдо" и другие. Не только родители, которые боролись когда-то, приводят в зал детей, но и дети приводят родителей – это наше главное достижение. Сейчас, когда во всем мире – коронавирус, Россия одной из первых открыла секции дзюдо для детей. В других странах они занимаются по пять человек в зале, с соблюдением дистанции, без прямого контакта, а у нас возобновился полноценный тренировочный процесс. До победы над пандемией пока далеко, но в России делается все возможное, чтобы минимизировать ее последствия.Однако спорт высших достижений, разумеется, не менее важен. Именно лидеры мирового спорта – это те люди, которые своими победами приводят детей в залы. Подготовка сборной – труд огромного количества людей, который не может пройти бесследно. Уверен, плоды этой работы мы совсем скоро увидим", – отметил глава Европейского дзюдо.
Спортивный директор ФДР Кирилл Денисов рассказал о конкретных этапах подготовки сборной России к Олимпиаде. Рейтинговая гонка за право попасть на Игры в Японию стартовала в конце мая 2018 года на "Гран-при" в Китае. С этого момента сборная команда России приняла участие в 59 квалификационных турнирах - чемпионатах мира и Европы, состязаниях "Мастерс", "Большой шлем" и "Гран-при", завоевав 68 золотых, 88 серебряных и 127 бронзовых медалей. "С октября прошлого года, когда завершилась "ковидная" пауза, спортсмены сборной выступили на Чемпионате мира, двух чемпионатах Европы и семи турнирах "Мировой серии", завоевав пятнадцать золотых медалей. На Чемпионате мира в Будапеште российский атлет - Яго Абуладзе (60 кг) - впервые за десять лет поднялся на первую ступень пьедестала почета", - рассказал Кирилл Денисов.
На сегодняшний день подготовка команды вступает в завершающую стадию. 30 июня запланирована встреча спортсменов с главой государства Владимиром Путиным, после чего команда отправится в Кемерово на первый акклиматизационный сбор, чтобы в два этапа адаптироваться к дальневосточному времени. Следующий, финальный сбор пройдет во Владивостоке, откуда дзюдоисты группами – в зависимости от даты выступления – будут выдвигаться в японскую столицу.Турнир по дзюдо на Олимпиаде традиционно начинается на следующий день после официальной церемонии открытия, которая в Токио состоится 23 июля. В каждый из дней будут определяться победители и призеры в одной мужской и одной женской весовых категориях: 24 июля – до 60 и 48 кг, 25 июля – до 66 и 52 кг, 26 июля – до 73 и 57 кг, 27 июля – до 81 и 63 кг, 28 июля – до 90 и 70 кг, 29 июля – до 100 и 78 кг, 29 июля – свыше 100 и 78 кг. 31 июля впервые в олимпийской истории пройдет турнир смешанных команд. Участвовать в нем будут сборные, состоящие из мужчин в категориях до 73, 90 и свыше 90 кг, и женщин в категориях до 57, 70 и свыше 70 кг.
Состав команды огласили главные тренеры мужской сборной – Хасанби Таов – и женской сборной - Дмитрий Морозов.
В весовой категории до 60 кг в Японии выступит вице-чемпион мира-2018, двукратный чемпион Европы Роберт Мшвидобадзе. До 66 кг - бронзовый призер Чемпионата мира-2021, победитель четырех турниров "Мировой серии" Якуб Шамилов. До 73 кг - двукратный медалист чемпионатов мира, победитель семи этапов "Мирового тура" Муса Могушков. До 81 кг - чемпион Европы-2017, победитель семи турниров "Мировой серии" Алан Хубецов. До 90 кг - двукратный чемпион Европы Михаил Игольников. До 100 кг - двукратный призер чемпионатов мира Нияз Ильясов. Свыше 100 кг - вице-чемпион мира-2021, чемпион Европы-2020 Тамерлан Башаев.
До 48 кг - чемпионка Европы-2018, третий призёр "Мастерса"-2019 Ирина Долгова. До 52 кг - обладательница "бронзы" Олимпиады в Рио-де-Жанейро и "серебра" чемпионата мира-2019, четырехкратная чемпионка Европы Наталья Кузютина. До 57 кг - победительница Европейских игр в Минске Дарья Межецкая. До 63 кг - действующая вице-чемпионка Европы Дарья Давыдова. До 70 кг - победительница "Большого шлема"-2021 в Казани, бронзовая медалистка двух подряд чемпионатов Европы Мадина Таймазова. До 78 кг - бронзовый призёр чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева.
По итогам рейтинга Международной федерации дзюдо, обнародованного 28 июня, в нескольких категориях российские спортсмены завоевали две лицензии на участие в Олимпиаде. Так как регламент Игр не позволяет сборным заявлять больше одного спортсмена в каждом весе, обладатели дополнительных путевок автоматически стали резервистами команды.
В их число попали: в весовой категории до 60 кг – действующий чемпион мира Яго Абуладзе. До 66 кг - победитель "Гран-при"-2018 в Канкуне, бронзовый призер "Мастерса"-2021 Арам Григорян. До 73 кг - бронзовый призер чемпионата мира-2019, победитель "Мастерса"-2015 Денис Ярцев. До 81 кг – медалист двух чемпионатов Европы Аслан Лаппинагов. До 100 кг - победитель Европейских игр в Минске Арман Адамян. Свыше 100 кг - действующий чемпион Европы Инал Тасоев. До 48 кг - медалистка четырёх этапов "Мировой серии" Сабина Гилязова. До 78 кг - медалистка четырёх турниров "Мировой серии" Антонина Шмелева.
- Отбор был непростым. Но я уверен: лучше выбирать из двух-трех спортсменов, чем не иметь альтернативы. За три года атлеты продемонстрировали, на что они способны. У нас есть семь дзюдоистов, входящих в ТОП-8 мирового рейтинга в своих категориях. Вместе мы проанализировали все факторы, которые могли повлиять на наш выбор. Каждому претенденту объяснили, почему выбор пал или не пал на него. Предвижу вопросы "почему этот, а не тот?", но поверьте: мы абсолютно уверены в своем решении, поэтому отвечать будем после Игр, - сказал по конференц-связи генеральный менеджер сборной Эцио Гамба.
"Решения принимает только тренерский штаб во главе с Эцио. На Олимпиаду поедут те, кого он считает сильнейшими. Мы сумели полностью исключить возможность лоббирования чьих-либо интересов", - поддержал Гамбу Василий Анисимов.
Как рассказал Хасанби Таов, в командном турнире принять участие смогут только те спортсмены, которые до этого участвовали в индивидуальных соревнованиях. Однако правила разрешают в команде выступать дзюдоистам из "соседних" весов. Так, к примеру, в категории до 73 кг в основе команды будет Муса Могушков, а запасным станет Якуб Шамилов. Аналогично – в других категориях.Отвечая на вопрос, кого можно считать неформальным лидером сборной, Кирилл Денисов назвал троих наиболее опытных спортсменов – Мусу Могушкова, Роберта Мшвидобадзе и Наталью Кузютину, однако отметил, что в команде собрался очень сбалансированный по опыту и возрасту состав.
Двукратный чемпион Европы, пятикратный призёр чемпионатов мира Кирилл Денисов дал комментарий специально для "Российского Стадиона":
— У нас сильная команда: почти в каждом весе есть либо чемпионы, либо призёры чемпионатов мира и Европы. Тяжело, конечно, повторить успех Рио и тем более — Лондона. Всё меняется с каждым годом. И всё же… Очень хочется отметить работу, сделанную в этом олимпийском цикле нашей женской сборной — такой сильной команды у нас ещё не было. Хочется надеяться, что медалей у наших девушек будет больше, чем на любой из предыдущих Олимпиад. В первую очередь надежды на завоевание призовых мест связываем с чемпионкой континента Долговой (48 кг)— ведь сильнейшие в самых лёгких весовых категориях у женщин, как известно, живут в Европе. Кузютина (52 кг)— априори фаворит в своём весе. Межецкая (57 кг) — двукратный призёр и чемпионка Европы. И в этой категории тоже большинство фавориток — европейки.
Будем болеть и за нашу молодую и талантливую восходящую "звёздочку" Давыдову (63 кг), и за Таймазову (70 кг), которая за полгода смогла отобраться на Олимпийские игры, не проиграв при этом ни одного старта. И за опытную Бабинцеву (78 кг), конечно.
У парней, естественно, шансов на завоевание олимпийских наград не меньше. Как минимум. Каждый из них пробивался в финальную стадию главных официальных стартов. Их титулы говорят сами за себя. Элемент везения, замечу, тоже важен.
Сражаться придётся в первую очередь с хозяевами Игр — родоначальниками дзюдо. Их педантичность, характер, фанатизм помимо столетней традиции даёт свой результат. Однако, мы уже доказывали, что можем и их побеждать. Конечно, трудно загадывать, как всё сложится. Поживём — увидим. Ждать недолго.
Уверен, что медали будут. Важно, что есть у наших олимпийцев уверенность, и они готовы побороться за награды.
Александр Бармин, "Российский Стадион"
Публикаций (1)
журналист
Комментарии по видам спорта (67):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):