Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Новости по темам
все новости

Темы

Высокие технологии в спорте

Таэквон-до — корейский вариант восточных боевых искусств (Tae-Kwon-Dо — по-корейски «ломающий путь рук и ног») — драка руками и ногами. Первый и пока единственный олимпийский вид контактных «ударных» единоборств, в которых участвуют женщины.

Вид спорта, близкий к японскому карате (в котором, в отличие от таэквон-до, почти все спортивные поединки проводятся бесконтактно). Практикуется как чисто спортивный любительский вид, имеет ряд модификаций.

Правила таэквон-до достаточно просты: одно очко за удар рукой в корпус и голову или ногой — в корпус, два очка — ногой в голову или рукой — в прыжке в голову, три очка — за удар ногой в голову в прыжке. Запрещаются удары ниже пояса (а вернее, не засчитываются, так как избежать их невозможно). В большинстве соревнований и на олимпийских играх (и во всех соревнованиях женщин) спортсмены должны носить защитные шлемы и специальные щиты, защищающие грудь и спину.

В любительских соревнованиях надевают также небольшие перчатки и специальную обувь. В традиционных корейских боях щиты и шлемы не носят. В женском таэквон-до не практикуются сильные удары, «вырубающие» соперниц (при существующей защите это мог бы быть только удар ногой или рукой в лицо), более того, за преднамеренно сильный удар начисляются штрафные очки, или спортсменка снимается с соревнований. В отличие от карате, удар рукой — это удар кулаком, а не ребром ладони.

Эти характеристики таэквон-до во многом определяют зрелищные особенности женских поединков: практически не бывает нокаутов и досрочных остановок боя, редки удары кулаком (руки короче ног, а за удары ногой начисляется больше очков). В то же время, поощряются удары в прыжке, что бывает весьма зрелищно. Но в основном, поединок выглядит следующим образом: большую часть времени таэквондистки слегка подпрыгивают на месте, стоя боком к сопернице и иногда производят резкие выпады (часто одновременно).

Тело выше пояса прикрыто толстыми щитами (а сзади - плотными накладками), борицы носят специальные куртки и штаны (аналогично кимоно в дзюдо), так, что внешне поединки женщин мало, чем отличаются от поединков мужчин — немного меньше резкости, характерная женственность движений, и, пожалуй, еще длинные волосы, струящиеся из-под шлема. Таким образом, поединки таэквондисток навряд ли могут у кого-то вызвать волнение. (Из-за массивных доспехов таэквондисток, иногда трудно даже понять, кто участвует в схватке — женщины или мужчины).

читать далее
Спорт в России

В 1895 году совместными усилиями московских и петербургских велосипедных обществ была проведена крупнейшая в мире международная гонка Петербург—Москва (650 верст). В ней приняли участие лучшие шоссейные гонщики Европы. Победу одержал москвич М. ДЗЕВОЧКО: он прошел дистанцию за 36 часов 10 минут 35 секунд. Эта гонка (но в обратном направлении) разыгрывалась потом еще в течение шести лет, и неизменно победа оставалась за русскими велосипедистами. Среди них были москвичи М. ДЗЕВОЧКО (дважды), Н. ТЫМИНСКИЙ (дважды), И. ЧУДОВ.

Велосипедный спорт среди женщин в Москве был развит слабо. Из велосипедисток выделялись М. ПОХИЛЬСКАЯ, О. ФИШЕР, Н. МОРОЗОВА, Т. ТОСС. В гонке Тверь—Москва (160 верст) Т. ТОСС стартовала вместе с мужчинами и заняла пятое место, оставив позади нескольких соперников.

В 90-х годах прошлого столетия, кроме двух прежних велосипедных обществ, возникли клуб циклистов Москвы и Общество велосипедистов—туристов.

читать далее

Поиск


Реклама:
Наверх