Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Витольд Банька призвал страны всего мира отказаться от участия в Играх дружбы

58 - Внутреняя страница новости

<p>Глава WADA: Участие в Играх дружбы &mdash; политический вопрос.</p>

15:3227.03.2024

Спортивным федерациям следует избегать участия в Играх дружбы, так как оно "вне системы", участие какой-либо страны в этом спортивном мероприятии носит политический вопрос, заявил глава WADA Витольд Банька в разговоре с разыгравшими его пранкерами Вованом и Лексусом.

"Итак, мы не довольны этой инициативой. Так что если вы хотите узнать мое мнение, нас там не будет. Но это больше политический вопрос, именно политический вопрос, какая страна будет или не будет принимать участие", - сказал Банька в разговоре с представившимся "африканским политиком" пранкером. Разговор опубликован в их официальном Telegram-канале.

"Я считаю, что федерациям следует избегать участия, комитеты и страны также должны избегать участия в этом мероприятии. Идея проведения игр дружбы немного противоречит Олимпийским Играм. Мы поддерживаем, мы являемся частью олимпийской идеи, поскольку основной заинтересованной стороной WADA является Международный олимпийский комитет. И это событие - это нечто вне системы", - добавил он.

Ранее генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли заявил, что Россия не имеет права проводить Всемирные игры дружбы из-за отсутствия статуса соответствия у Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия проведет Всемирные игры дружбы на высоком уровне в соответствии с имеющимися международными нормами.

Ранее Inside the Games привел слова директора департамента Международного олимпийского комитета (МОК) по связям с национальными олимпийскими комитетами (НОК) Джеймса Маклеода о том, что МОК просит НОК различных стран "проявлять осторожность в отношении Всемирных игр дружбы", проведение которых планируется в 2024 году в России. Маклеод заявил, что любое участие НОК в Играх дружбы будет противоречить рекомендациям МОК, а также "сохранению независимости и автономности спорта".

В августе президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил, что в результате политизации мирового спорта и коммерциализации МОК там наступает деградация, что повлечет создание параллельных структур в спорте.

Исполком WADA 22 сентября принял решение о том, что РУСАДА остается лишенным полноценного статуса из-за несоответствий государственного законодательства Всемирному антидопинговому кодексу, выявленных в ходе виртуального аудита в сентябре 2022 года и не устраненных до настоящего времени. Решение WADA должно было вступить в силу 14 октября, но РУСАДА выразило несогласие, дело было передано в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Всемирные игры дружбы пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Они включают в себя соревнования по 33 летним видам спорта. Столица примет турниры по 28 видам спорта, а на Урале состоятся соревнования по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, дзюдо, легкой атлетике и баскетболу (среди женских команд).

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 апреля

1927 г. — родилась Галина ГРОМЫКО (гимнастика художественная)

1930 г. — родился Василий ЗЕНИН (борьба греко-римская)

1932 г. — родился Владимир ЕНГИБАРЯН (бокс)

1937 г. — родился Алексей ДОКТОРЕВИЧ (конькобежный спорт, шорт-трек)

1937 г. — родился Виктор ЗУБКОВ (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх