Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В первой части "Спорт на внешнем контуре" было показано зарождение спортивной дипломатии в СССР. Вторая часть описывает её становление и утверждение на международной арене.
Спортивная дипломатия - это сложное комплексное явление, сочетающее в себе элементы спорта и традиционной или публичной дипломатии.
Деятельность советской спортивной дипломатии осуществлялась в соответствии с планами международных спортивных связей, утверждаемыми Правительством СССР.
Они включали в себя:
- международные связи и сотрудничество в области спорта,
- координацию деятельности ОК, всесоюзных спортивных организаций и их связи с МОК и международными спортивными федерациями,
- распространение олимпийских идеалов и защиту демократических принципов в международном спортивном и олимпийском движении, в содействии повышению авторитета и значимости олимпийского движения и Олимпийских игр в мире,
- оказание дружеской помощи – направление советских специалистов во многие страны для передачи опыта и обучения представителей стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки в советских учебных заведениях.
Основная роль в спортивной дипломатии была возложена на Спорткомитет СССР. Он взаимодействовал с государственными спортивными организациями зарубежных стран. Обеспечивал коммуникационную связь ОК с МОК, Всесоюзных спортивных федераций с международными федерациями и т.д. Параллельно и независимо друг от друга в этой области работали в Спорткомитете МО СССР, ЦС ФСО "Динамо" и ВС ДСО профсоюзов.
Представительские функции в МОК в разные годы от нашей страны осуществляли, как правило, государственные функционеры, являющиеся членами МОК и Исполкома МОК. Видную роль в работе руководящего органа МОК играли наши представители, особенно, вице - президенты МОК Константин Андриянов и Виталий Смирнов. В международных спортивных федерациях работали представители всесоюзных федераций по видам спорта.
Успешное выступление спортсменов СССР на XV Олимпийских играх придало играм новый импульс. Последующие триумфальные победы советского спорта в крупнейших международных спортивных состязаниях способствовали завоеванию международного признания советского спорта, страны в целом. СССР на долгие годы позиционировал себя на мировой арене как великая спортивная держава. Возник некий "паритет" в мировом спорте, противостоянии двух систем в период "холодной войны", во главе которых стояли СССР с одной стороны, США с другой.
Большое значение имело проведение в СССР крупнейших международных соревнований.
Впервые в СССР проведены крупнейшие международные соревнования. В 1950 году чемпионат мира по конькобежному спорту среди женщин, в 1952 году чемпионаты мира по волейболу среди мужчин и женщин и чемпионат Европы по баскетболу среди женщин. Соревнования прошли на московском стадионе "Динамо". Они имели большой резонанс в мире. Зрительская аудитория насчитывала от 25 до 30 тысяч человек на каждом.
"Международные дружеские спортивные игры молодежи", состоявшиеся в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов летом 1957 года в Москве были событием народной и спортивной дипломатии. Впервые за многие годы был приоткрыт "железный занавес", разделяющий мир на два лагеря. Главным лозунгом, под которым проходили фестиваль и игры, был "За солидарность, мир, дружбу". Символом молодёжного форума стал Голубь мира Пабло Пикассо. Гостями фестиваля стали 34 тысячи человек из 131 страны мира. В играх приняли участие более 4 тысяч спортсменов из 46 стран. Основными участниками спортивных игр являлись представители социалистического лагеря, но прибыли и делегации Египта, Австрии, Франции, Англии, Сирии, Швейцарии.
Авторитет советского спорта на международной арене и в МОК положительно сказался при выборе столицы Олимпиады-80. Претендентов было двое – Москва и Лос-Анджелес. Москва получила 39 из 59 голосов. В результате Олимпийские игры впервые в своей истории прошли в стране социалистического лагеря.
Московская Олимпиада была несколько омрачена массовым бойкотом 65 стран, отказавшихся приезжать из-за введения советских войск в Афганистан.
Генеральная ассамблея ООН также осудила ввод советских войск в Афганистан, но, несмотря на массовые недовольства, МОК Олимпиаду в Москве не отменил.
В канун Олимпиады были проведены конгрессы МОК и Международных спортивных федераций по видам спорта. Хуан Антонио Самаранч был избран Президентом МОК. Впоследствии в своих действиях он неоднократно поддерживал СССР. Несмотря на то, что в конгрессах участвовали страны, бойкотировавшие Олимпиаду, Виталий Смирнов сохранил свой пост вице-президента МОК. Тоже произошло во многих Международных спортивных федераций по видам спорта.
ХХII летние Олимпийские игры в Москве стали одним из ярчайших спортивных событий прошлого века. В них приняли участие 80 стран. Некоторые спортсмены с Запада приехали самостоятельно и выступали под нейтральным флагом. Было установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.
Наша страна открылась для иностранцев с новой стороны. Они были очарованы Москвой, её достопримечательностями, спортивной инфраструктурой и организацией проведения Игр.
Кульминацией Олимпиады была церемония её закрытия на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Зрелище прощания с "Ласковым Мишей" было столь трогательным, скорее даже мистическим. На глазах участников и зрителей Олимпиады и экранов телевизоров текли слёзы во время исполнения песни "До свидания Москва". Многие поменяли мнение о советском государстве. Другие впоследствии жалели, что не приехали на Олимпиаду.
Признание паритета в мировом спорте во время противостоянии двух систем в период "холодной войны", борьба за проведение и само проведение Олимпиады были плодами успешной деятельности спортивной дипломатии советского государства.
Подтверждение тому и проведение Игр Доброй воли 1986 (Игры) последнего крупнейшего спортивного мероприятия, проводимого в СССР и сравнимого по масштабам с Олимпийскими играми.
Идейным вдохновителем и финансовым ресурсом проведения Игр стал "акула бизнеса", американский телемагнат Тед Тёрнер.
Это был его ответ на ситуацию, возникшую после бойкота американцев московской Олимпиады 1980, и аналогичного ответа советской стороны в отношении Олимпиады 1984 в Лос-Анджелесе.
Политическая обстановка способствовала решению вопроса о проведение Игр. Лозунг Игр "От дружбы в спорте – к миру на Земле!" импонировал обеим сторонам. Советское руководство поддержало это предложение. Американская сторона разрешила своим спортсменам принять участие в данных состязаниях.
День подписания соглашения о проведении Игр в 1986 в году в Москве и 1990 – Лос-Анджелесе совпал с днём вступления в действие, объявление Советским Союзом об одностороннем моратории на ядерные испытания. В день сороковой годовщины трагедии Хиросимы и Нагасаки, проведения в Останкино телемоста Москва – Нью-Йорк с участием известных советских и американских спортсменов, тренеров и спортивных деятелей.
Игры 1986 года были приурочены к Международному году мира, провозглашённому ООН, были первым международным мультиспортивным мероприятием.
Это было некий аналог проведению Олимпийских игр. Как и на московской Олимпиаде зажёгся огонь Доброй воли. Более трёх тысяч спортсменов из 79 стран приняли участие, было разыграно 182 комплектов медалей в 18 спортивных дисциплинах.
Соревнования проводились на спортивных олимпийских аренах в Москве, Таллинне и новой - теннисных кортах в Юрмале.
Трудно было себе представить, что спустя пять лет после проведения Игр не станет СССР и других стран социалистического лагеря, появятся новые государства, преемники советских спортсменов будут выступать под новыми флагами своих стран.
Публикаций (95)
Почетный судья ФИБА
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):