Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Публикуется повторно для читателей, вернувшихся из летних отпусков.
А так ли нужны физическая культура и спорт в современной России?
Такой, на первый взгляд, неожиданный вопрос уже продолжительное время автор задает себе. Сегодня он хочет обсудить его с Вами, наш дорогой читатель, но в несколько неожиданном для Вас ракурсе.
Даже не очень пристальный взгляд на ситуацию в российском спорте позволяет сделать вывод о том, что сфера физической культуры и спорта не находится сегодня в числе государственных приоритетов.
Только этим можно оправдать тот гигантский разрыв между целями и задачами, которые декларируют наши спортивные чиновники и фактической их реализацией. Более того, у думающего читателя сразу встает вопрос о том, могут ли эти декларируемые чиновниками цели быть реализованы вообще.
Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, понять существует она или нет, построим некую методическую конструкцию, которая позволит нам провести предметный анализ.
Итак, начнем.
Сегодня мы с Вами живем в развитом информационном обществе. А это означает, что любая новость, любой информационный повод сразу же становятся частью информационного пространства, окружающего каждого из нас, обеспечивающего информацией наши профессиональные сообщества и территориальные образования, а также все сферы человеческой деятельности в стране, и не только. Все реальные процессы, происходящие в нашей действительности, проецируются в этом информационном пространстве. Конечно, существует и реальная возможность изменить или трансформировать эту проекцию реальной действительности в своих интересах. Если, конечно, у вас такие возможности есть.
В нашем случае, информационные проекции событий формируют для гражданского общества информационный образ спортивной отрасли.
В зависимости от целей, которые преследует автор элемента информационного пространства – например, новостной публикации, проекция события становится либо "объективной" (без искажения действительности), либо "ложной" (искажающей действительность, сегодня такая проекция называется "фейком").
Но, есть еще один подход к работе по созданию "нужного образа", когда сама действительность описывается, как некий "сказочный" образ (когда желание чиновника выдается за действительность).
Вот мы и рассмотрим случаи такого подхода, перейдя к разбору наиболее значимых информационных поводов, которые нам всем в последние годы предлагали отраслевые начальники.
Итак, "сказочные" инфоповоды последних лет:
Конечно, благодаря программе "Олимпийская страна" проходят различные празднования: День зимних видов спорта, Всероссийский день ходьбы и другие спортивные дни календаря. Но, самое интересное было в том, что в рамках программы любая обычная российская школа могла взять на себя письменные обязательства о том, что в течение 10-ти лет она воспитает одного олимпийского чемпиона, за что получала разнообразный спортивный инвентарь и поддержку для учителей физкультуры.
Воспитание олимпийских чемпионов в обычных российских школах, да и в такие сроки, очень похоже на содержание сказки про Хаджу Насреддина ("Либо падишах умрет, либо ишак сдохнет"). Достоверно известно, что под этот проект в ОКР создавалось и активно работало соответствующее подразделение и решались серьезные финансовые вопросы.
Теперь пункт о воспитании олимпийских чемпионов пропал из описания программы (по крайней мере на официальном сайте ОКР). Наверное, для Олимпийского комитета России это перестало быть актуальным.
Перечень "сказочных" инфоповодов можно продолжать еще долго.
Дорогой читатель, если у Вас появилось желание, попробуйте посмотреть с этой стороны на те отраслевые события, которые здесь не упомянуты. Поверьте, это будет интересно.
И, заключение.
Что же у нас получается: российский спорт – это "сказочная страна чудес"?
Возникает справедливый вопрос:
А нужен ли сегодня нашим "сказочникам" спорт, как система воспитания молодого поколения и здорового образа жизни?
Если наш спорт нам нужен, то не пора ли уже признать свои ошибки и честно назвать ошибками эти конъюнктурные фантазии.
Существующая сегодня управляющая стратегия, как Вы видите, ведет наш спорт в глубокий тупик. Пора уже ее менять на стратегию развития.
И последний, но очень важный персональный вопрос.
Кто же будет формировать реальную стратегию развития? Кто будет заниматься реализацией этой стратегии? Кто же возьмет на себя эту тяжелую ношу и возродит величие нашего российского спорта?
Вопросы, вопросы, вопросы…
Продолжение следует ?
Продолжение, обязательно, будет - мы все хотели бы увидеть реальное движение на пути исправления описанных деформаций !
Но, к сожалению, важные спортивные чиновники сменяют друг друга на ответственных должностях, а "воз и ныне там" !!!
Нам, гражданскому обществу остается только верить в "светлое будущее"... А верить надо.
Публикаций (22)
Президент Некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация центров спортивной информации" (НАЦСИ)
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):