Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Новости по видам спорта
все новости

Олимпийские виды спорта

Виды спорта (171):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Спорт, спорт, спорт

Современное пятиборье — спортивное многоборье, включающее верховую езду с преодолением препятствий, фехтование на шпагах (поединки до первого укола), стрельбу из пневматического пистолета (20 выстрелов), плавание (200 м вольным стилем) и легкоатлетический кросс 3 км.

В программе Олимпийских игр с 1912 г. (вначале личный зачет, с 1952 г. — личный и командный). До 1948 г. к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. Современное название многоборье получило в 1948 г., когда в Лондоне был основан Международный Союз современного пятиборья, преобразованный в 1969 г. в Международный Союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ), с 1998 г. — Международная федерация современного пятиборья.

Программа Олимпийских игр постоянно изменялась. С 1912 по 1962 гг. конный кросс проводился с преодолением препятствий на дистанции до 5000 м, с 1962 г. дистанция в верховой езде с преодолением препятствий («конкур») уменьшилась с 5000 до 1000—1500 м.

Наряду с неподвижными препятствиями разрешалось устанавливать падающие препятствия конкурного типа. Спортсмен должен был выступать на незнакомой лошади, которая определялась по жребию.

За нарушение маршрута (очередности прыжков, превышения двойного контрольного времени, пересечение флажков-ограничителей и т.д.) участник снимался с соревнований по верховой езде. Стрельба велась по вращающейся мишени из многозарядного пистолета и револьвера (4 серии по 5 выстрелов на дистанции 25 м). С 1993 г. введена прицельная стрельба из пневматического пистолета (20 выстрелов) по неподвижной круглой мишени на расстоянии 10 м.

Современная олимпийская программа несколько изменилась: в фехтовании продолжительность боя сократилась с 3 до 1 мин, дистанция «конкура» — до 600 м. Соревнования по пяти видам проводятся в один день, очередность видов произвольная, но заканчиваться они должны бегом или верховой ездой. В 1996 г. соревнования в командном зачете не проводились, а в личном зачете в финале участвовало 32 спортсмена, отобранных по результатам отборочных соревнований. Каждую страну могут представлять не более двух спортсменов.

Система зачета предусматривает установление нормативов в 1000 очков для каждого вида многоборья, кроме верховой езды (для нее установлена максимальная сумма 1100 очков). В зависимости от показанных результатов, каждому спортсмену очки прибавляются или отнимаются. В фехтовании, стоимость одной победы в очках зависит от количества участников. Командный зачет (до 1992 г.) определяется путем суммирования очков, набранных тремя членами национальной команды. В личном зачете побеждает спортсмен, набравший наибольшую сумму очков.

Лучшие результаты и рекорды в современном пятиборье не регистрируются, т.к. на них влияют: уровень подготовленности лошади, сложность маршрута, в фехтовании — квалификация соперников, в кроссе — профиль местности.

В последние годы интерес к пентатлону в нашей стране находился на низком уровне. Сейчас этот процесс, похоже, удалось повернуть вспять, чему, безусловно, способствовали такие события, как открытие в Москве специализированного центра современного пятиборья и победа россиянина Дмитрия СВАТКОВСКОГО на Олимпийских играх в Сиднее.

читать далее
Книга рекордов Гиннесса

Гимнастика

Борис Анфиянович ШАХЛИН (СССР) выиграл рекордное число титулов чемпиона мира (10) в индивидуальном зачете и 3 командных титула между 1954 и 1964 гг.

Команда СССР выигрывала командный титул чемпионов мира рекордное число раз (13) в 8 чемпионатах мира и в 5 Олимпиадах между 1952 и 1992 гг.

Рекордное число титулов, завоеванных на Чемпионатах мира и Олимпийских играх в 1954—1964 гг., равно 18 (12 — в индивидуальном зачете, 6 — в командном) и принадлежит Ларисе Семеновне ЛАТЫНИНОЙ (СССР).

Женская команда СССР выигрывала чемпионский титул рекордное число раз — 21 (на 11 чемпионатах мира и 10 Олимпиадах).

читать далее

Поиск


Реклама:
Наверх