Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Чего только я не видел в "Олимпийском" с первого дня его открытия. Но такое лицезрел впервые, хотя в минувшую субботу это грандиозное мероприятие проводилось в 11-й раз. Раньше почему-то игнорировал его. В общем, прорыв в моей более чем полувековой журналистской биографии. А ведь и название у него соответствует моему открытию - "ПРОРЫВ".
Битком набитый "Олимпийский", та его половина, где во время Московской Олимпиады соревновались, если не ошибаюсь, баскетболисты. 16 тысяч зрителей, Пхенчхану не снилось столько на хоккейном турнире и даже на состязаниях фигуристов. Сам комплекс опоясан по кругу несколькими рядами автомобилей, да так плотно, что не сразу найдешь лазейку для выезда.
В "Олимпийском" - крупнейший международный фестиваль экстремальных видов спорта, организованный столичным Департаментом спорта и туризма. Его руководитель олимпийский чемпион Николай Гуляев обращается к болельщикам с привычным его "конькобежному" слуху вопросом и команде на старте: "Готовы ?(Ready?). Тогда поехали!"
Это уже по-гагарински. И "Олимпийский", точнее участники фестиваля, поехал! Да как! Лично я ощущал передышку от всех этих южнокорейских олимпийских перипетий и баталий и всего того, что им предшествовало, допинговых скандалов, освободил голову от переживаний за невнятную пока игру нашей футбольной сборной и хоккейного финала Западной конференции в исполнении СКА и ЦСКА, зато насытил ее невероятными приключениями итальянцев, американцев, мексиканцев, австралийцев, японцев и прочих там шведов вместе с нашими в России, точнее в Москве, на Олимпийском проспекте.
Я даже подобрал слово: безумие – то, что вытворяли в своем стремлении поразить публику (биатлон под крышей "Олимпийского" отдыхает, как бы, уж извини, ни старался Дмитрий Губерниев) эти отважные парни и даже одна 13-летняя девочка на своих мотоциклах, автомобилях, велосипедах, снегоходах, квадроциклах и самокатах. Они, разогнавшись, на скорости от 40 до 90 км/час взмывали под самый потолок (конечно, не автомобили, им хватало для суперопасных трюков места на полу), и не просто взмывали, а, "оттолкнувшись" от трамплинов и зависнув в пространстве на несколько секунд (а это, как минимум, равносильно преодолению метров двадцати с гаком в свободном пространстве), до того, как приземлиться, проделывали в воздухе головокружительные комбинации, под стать сложнейшим номерам цирковых акробатов или тому, что исполняют прыгуны в воду в своей сложнейшей соревновательной программе (сальто вперед, назад, обороты с двумя, тремя винтами и т.д.).
Но и это не все. Как говорится, то ли еще будет. И было, когда, наоборот, участники полетели на своих "снарядах" из-под самого свода вниз. Австралиец Джон Шихан, знаменитый своим трюком на грани невозможного – тройным сальто на мотоцикле, на сей раз блеснул максимально возможным для закрытых помещений элементом – тоже сальто, но двойным, его в таких условиях выполняют всего два человека в мире, и "Олимпийский" впервые увидел его. Конкуренцию Шихану – в плане демонстрации впечатляющих фигур и труднейших связок, которые кроме него на самокате никто еще делал, – составил еще один гость – легенда кик-скутеринга и цирка "NitroCircus" мировой рекордсмен, еще один австралиец РайанУильмс, а также Григорий Талдыкин. Он известен тем, что тоже является единственным в мире рейдером с его "фокусом" - ездой на заднем колесе квадроцикла в обратном направлении. Зал буквально ревел от восторга и выброса эмоций.
А как замечательно вписалось в обширную, трехчасовую программу фестиваля "Прорыв-2018" выступление пилотажной группы "Каскад" - это под гром аплодисментов свой класс на служебных мотоциклах и автомобилях, мастерство на грани каскадеров-профессионалов продемонстрировали сотрудники ДПС ГИБДД Москвы. Возможно, их вдохновили звезды "Formula 1" и чемпионата Moto GP - команда "LegendStuntTeam", вынесшая на суд зрителей свое уникальное трюковое мото- и дрифт-шоу. Кстати, на счету этого именитого коллектива более 700 подобных "концертов" - и в России, и за рубежом. И уж никак нельзя обойти молчанием представление японца Така Хигашино, обладателя многих престижных наград мирового мотоспорта, и, конечно, британского каскадера, рекордсмена Книги рекордов Гиннеса Терри Гранта. В этом, в его приезде сейчас в Москву, приезде спортсменов из других стран из известной сегодня антироссийской коалиции, возможно, виделся достойный ответ, неприемлемость проводимой в отношении нас политики.
Судя по бешеному успеху фестиваля "Прорыв-2018", собравшего под сводами комплекса "Олимпийский" многих именитых райдеров, спортсменов мирового уровня, в очередной раз продемонстрирована растущая популярность экстремальных видов, в данном случае мотофристайла, дрифтинга, фристайла на снегоходах и квадроциклах, BMX, bigair и других дисциплин. Причем, как мне сообщили организаторы, они стремятся каждый год повышать уровень фестиваля, включают в программу новые захватывающе номера и приглашают новых звезд, как ныне, например, Джоша Шихана. Все это делает Москву центром проведения одного из лучших современных экстремальных мероприятий на планете Земля, фактически раз в году на одной площадке мы собираем самых титулованных, уникальных мастеров подобного "жанра".
Участники этих шоу готовы в любой момент переквалифицироваться в участников самых крупных престижных состязаний. Проводятся – если не ошибаюсь с названием - Мировые экстремальные игры, и в числе их победителей есть и наш спортсмен – Марат Канкадзе. А я подумал вот о чем, перекидывая мостик из Олимпийских зимних игр. В их программе сейчас тоже немало экстремальных дисциплин, отвечающих духу времени и влечению молодежи. Так может их из этой программы выделить, изъять (открыв дорогу другим, например, бенди, который столько лет, как и самбо, дожидается олимпийского признания, и это при том, что игровых видов явно не хватает), объединить с теми, что мы видели в субботу в "Олимпийском" и ими подобными, и проводить вообще отдельные Олимпиады с тем же высоким статусом и под эгидой МОК.
Почему бы нам, ОКР, Минспорта, не выступить с подобной инициативой, расшевелить пребывающее ныне в определенном ступоре с кучей проблем олимпийское движение.
Кстати, ровно об этом – сбалансировать/разгрузить главную олимпийскую программу – говорил экс-президент СпортАккорда Мариус Визер на конференции в Сочи три года назад, однако не нашел должной поддержки, а то и вообще его инициатива была встречена в штыки. В свете событий последнего времени еще бы астматиков, иных больных, не связанных с паралимпизмом, пристроить куда-нибудь, а то чересчур много их развелось с терапевтическими справками…
Я покидал "Олимпийский", наблюдая на прощание, как стронгмены соперничали в упражнении - "удержание двух машин, разъезжающих в разные стороны". Еще раз – вот это да! Нет, не перевелись в матушке России настоящие богатыри! "Безумству храбрых поем мы песню", - писал в "Песне о соколе" великий пролетарский писатель Максим Горький, чье 150-летие со дня рождения отмечалось в эти дни. Надеюсь, через год в "Олимпийском" она прозвучит в 12-й раз, прозвучит еще громче.
***
Не могу не сказать в заключение об одной акции, прошедшей в пятый раз там же в "Олимпийском" в канун фестиваля. Это международная социально-благотворительная акция "Мототерапия", ставшая неизменной частью "Прорыва". Идея ее проведения принадлежит итальянскому FMX-райдеру Ванни Оддеру. Главная цель – привлечь внимание к вопросу социализации людей с ограниченными возможностями, помочь детям с серьёзными заболеваниями поверить в свои силы и почувствовать себя полноценными членами общества. Многие из тех, кем "Олимпийский" восхищался в субботу, приняли участие в показательных выступлениях для детей, после чего у каждого маленького зрителя была возможность покататься со звездами мотоспорта и взять у них автографы.
Публикаций (1)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):