Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 28.06.2021

Михаил Степанов: Овечкин на вершине внешнего контура российского спорта

Настоящая статья завершает триаду публикаций под общим названием: "Спорт на внешнем контуре".

В первых двух повествуется об эволюционном развитии спортивной дипломатии СССР. Одна - от 10 июня с.г. - о начальной стадии, другая - от 15 июня с.г. - об её успешной деятельности.

В заключительной публикации речь пойдёт о текущем положении и принятии ряда новаций по развитию российской спортивной дипломатии.

Кардинальные перемены, произошедшие в 1985-1991 годах в нашей стране, привели к печальным последствиям - распаду СССР. Был нарушен стратегический паритет, на котором базировалась стабильность в мире, что также отразилось на спорте и спортивной дипломатии в мире.

В современных условиях на смену силовых методов давления в международных отношениях пришёл новый вид "враждебной деятельности" - гибридная война, на передний план вышли институты "мягкой силы".

Мягкая сила сегодня является инструментом влияния и находится во внешнеполитическом курсе любой державы. Выиграют те государства, которые владеют им и умело пользуются в своих интересах. Это распространяется и на спортивную дипломатию, являющуюся частью публичной дипломатии, как одного из эффективных инструментов "мягкой силы".

Российская спортивная дипломатия взяла за основу принципы советской дипломатии. Несмотря на то, что она осуществлялась в условиях отлаженной централизованной системы, по единому государственному плану, необходимо использовать колоссальный наработанный опыт СССР в сфере реализации спортивной дипломатии в России.

В то же время организационная модель российской спортивной дипломатии требовала изменений и дополнений, одним словом новаций сегодняшних реалий с учётом возникающих проблем на пути развития спорта в России и мире.

Формирование позитивного международного спортивного имиджа страны возможно при успешном выступлении атлетов на крупных соревнованиях, плодотворной деятельности в МОК и МПК, Международных спортивных организаций по видам спорта (МСО) и проведении спортивных мероприятий внутри страны.

В целом, спортивная дипломатия России находится в процессе своего развития. Наряду с успехами присутствуют существенные недостатки.

Налаживались деловые контакты с МОК и МПК, МСО.

В актив успешной деятельности следует записать проведение крупнейших международных спортивных соревнований в России. Перечислю наиболее важные. Это I Всемирные юношеские игры в 1998 году в Москве. Игры проводились под патронатом МОК под девизом "Москва – открытый мир детства", ставшие предтечей Юношеских олимпийских игр. Впервые зимняя Олимпиада в Сочи. Летняя Универсиада в Казани и зимняя в Красноярске, чемпионат мира по футболу 2018, проходивших в 11 городах России.

Соревнования, прежде всего, зимняя Олимпиада и мундиаль стали реализацией мягкой силы посредством спортивной дипломатии, принёсшей стране ощутимые плоды с точки зрения публичной дипломатии и создания имиджа в России в глазах мирового сообщества.

Яркие победы спортсменов на крупнейших международных соревнованиях вносят свой вклад в формирование имиджа страны.

Перечислю ряд проблем, мешающих реализации спортивной дипломатии России.

Это:

- организационная структура российского спорта. Наличие самостоятельных спортивных организаций: Министерство спорта Российской Федерации, Олимпийский комитет России, федерации отдельных видов спорта, некоммерческие спортивные организации, вносит некий диссонанс в единые подходы в деятельности спортивной дипломатии в целом страны.

- потеря прежнего авторитета в МОК и МПК, ряде МСО, ВАДА. В 2006 завершилось наше представительство в руководящих органах МОК. В настоящее время ранг нашего спорта в этой организации ограничен только рядовым членством.

- неспособность делать прогнозы и предвидение грядущих событий с вытекающими по ним последствиями. В результате провальная деятельность в борьбе с допингом, нанесшая колоссальный удар по престижу российского спорта.

- скандалы, связанные с применением российскими атлетами запрещенных препаратов, сводят на нет все усилия спортивной дипломатии в мировом спортивном сообществе.

- отсутствие высокого профессионализма со стороны управленческих кадров.

- отсутствие системного характера и грамотной координации в работе, которую ведут различные организации по своему усмотрению.

- тенденция снижения спортивных результатов.

Создание единого централизованного государственного органа спортивной дипломатии в России будет крайне негативно воспринято в мировом спортивном сообществе.

Предлагаю рассмотреть комплекс мер в направлении дальнейшей деятельности спортивной дипломатии.

1.Должен быть заключён общественный договор "О развитии российской спортивной дипломатии" (Договор) среди четырёх главных субъектов в сфере нашего спорта и представительства в мировом: Минспорта РФ, ОКР и ПКР, Российских федераций по видам спорта.

2.Договор должен быть реализован в рамках стратегии ФиС до 2030 года и других директивных документах субъектов-подписантов на основе разработки новой базовой концепции внешней политики российского спорта, сочетающей тенденции развития национального и мирового спорта с учётом наших интересов.

3.При выдвижении российских представителей в МОК и МПК, МСО следовать общепринятой практике в дипломатии, ориентированной на постоянную и долгосрочную деятельность.

Кандидатуры должны быть авторитетными в нашем и мировом спорте и не зависеть от смены власти в ОКР и ПКР, Российских федерациях по видам спорта.

4.Особенно важно вернуть наше представительство в руководящие органы МОК.

Допинг - скандалы в российском спорте практически закрыли пути избрания наших представителей-функционеров в руководящие органы МОК, МПК и МСО.

На смену им должны прийти выдающиеся атлеты и тренеры.

Думаю, многие со мной согласятся видеть там Ирину Винер-Усманову или Елену Вяльбе.

В перспективе в руководящих органах МОК должны быть лидеры мирового спорта, лица, вхожие в верхние эшелоны власти нашей страны. С кем будут встречаться руководители ведущих стран, в частности США, разговаривать руководство МОК и ВАДА и другие.

Таким кандидатом после завершения спортивной карьеры при соответствующей подготовке мог бы стать Александр Овечкин.

Приведу ряд интересных фактов его жизненной дипломатии, опубликованной в СМИ:

- свою политическую карьеру Александр Великий де-факто начал в 2018 году. Он не просто поддержал Владимира Владимировича Путина на президентских выборах, но и основал движение "Putin Team", в которое вступили известные российские спортсмены, актёры и многие публичные личности.

- Александр Овечкин поздравляет Владимира Владимировича Путина с днём рождения. Регулярно посещает Белый дом, встречался с бывшим президентом США Дональдом Трампом, знаком с видными другими персонами США и т.д.

- посол США в РФ Джон Салливан назвал Александра Овечкина своим любимым хоккеистом и игроком во всём мире. "Я ещё с ним не встречался, но надеюсь, что это скоро произойдёт" - сказал Салливан.

Умение Александра Овечкина ладить с людьми такого калибра – черта прирождённого дипломата.

5.В Договоре должна быть предусмотрена подготовка и переподготовка кадров, которые будут осуществляться при финансировании Минспортом РФ в Российском Международном Олимпийском университете.

Будет предусмотрено целевое обучение в пределах выделяемых квот Минспортом РФ для работников ОКР и ПКР, Российский федераций по видам спорта. Квоты будут распространяться на лиц, связанных с международной деятельностью в своих организациях.

Это систематизирует работу по совершенствованию кадровой политики, обеспечит необходимый уровень квалификации управленческих кадров для достижения ими большей эффективности в работе.

6.Борьба за проведение и само проведение крупнейших международных спортивных соревнований в России остаются в сфере деятельности нашей спортивной дипломатии.

Такие соревнования требуют больших затрат. В настоящее время в условиях экономических санкций приоритетами страны являются экономика и решение социальных проблем. Также существует запрет на проведение соревнований под эгидой МОК и МПК, МСО в нашей стране. В таких условиях в календаре спортивных мероприятий в нашей стране могут стать турниры и товарищеские встречи на уровне национальных команд, России и всего мира и т.д.

Соревнования должны быть зрелищными и самоокупаемыми.

Это проведение товарищеских встреч российских игроков НХЛ с канадцами или американцами этой лиги. Сборных России и США по боксу (гимнастике, шахматам и др.). Сборных России и мира по фигурному катания (художественной гимнастики, боксу, гимнастике, шахматам и др.). Возможен двусторонний принцип поочерёдного проведения в каждой из сторон.

7.Не исключаю проведения в нашей стране Международного физкультурно-спортивного форума с повесткой на одной из панелей "Борьба за чистый спорт", где мы смогли показать всему миру о наших действиях и снять все проблемы применения допинга в нашем спорте.

8.Российский спорт в ряде видов спорта продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Однако для формирования национального имиджа необходимо переломить неприятную тенденцию неутешительных итогов выступлений атлетов России на последних зимних и летних Олимпийских играх, на последнем чемпионате мира по хоккею, квалификации чемпионата Европы по футболу и т.д.

В России есть огромный потенциал для развития спортивной дипломатии. Это исторический опыт и традиции в этой сфере, использование практик российской публичной дипломатии, спортивный ресурс во многих видах спорта в нашей стране.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Михаил Степанов

Публикаций (16)

Почетный судья ФИБА

17:35 28.06.2021
Победы спортсменов на крупнейших международных соревнованиях вносят существенный вклад в формирование имиджа страны.
0
13:18 15.06.2021
Авторитет советского спорта на международной арене и в МОК положительно сказался при выборе столицы Олимпиады-80.
0
22:56 10.06.2021
Хорошо известно, что спорт является универсальным средством общения.
0
18:37 30.05.2021
Публикация завершает цикл статей в рубрике "Очевидное в футболе", объединённых общей целью - повышение качества судейства соревнований РФС – РПЛ (часть 1 от 04.05. и часть от 17.05.2021).
0
1 2 3 4

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (57):

Реклама:
Наверх