Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 27.02.2021

Отдать рекорды мира в велосипеде России!

Волею судьбы заниматься спортивной статистикой автор материала начал со скоростного бега на коньках. Мне в этом, определённо, повезло.

Почему?

Потому, что в конькобежной статистике, скажем так, полный порядок. Нет, или почти - почти нет белых пятен.

Дотошные любители "цифири" "разложили" по полочкам и детализировали все и вся в этом виде спорта до мельчайших подробностей.

Со статистикой вообще, а уж с мировыми рекордами и результатами, близкими к ним, здесь, скажем, практически абсолютный порядок.

Пример.

Чемпион Европы 1978 года в коньках москвич Сергей Марчук первым выбежал из 4 мин. на дистанции 3000 м и первым выбежал из 7 мин. на 5000 м. Оба достижения датированы 1977 годом. Официальными рекордами мира эти результаты не стали. И то, и другое время без проблем можно легко найти в справочниках по скоростному бегу на коньках. Примеров подобных, можно привести бесчисленное множество.

Статистика коньков (в алфавитном порядке) датско - нидерландско - норвежско - шведская - лучшая в мире. Её дополняли германцы, канадцы и американцы. Конечно, не без помощи россиян. Стоит отметить легендарного популяризатора коньков, много лет проработавшего в "Советском спорте" Григория Ароновича Тиновицкого. Плюс некоторый вклад внёс и автор данного материала.

Runner Up, как привыкли говорить, британцы, или, говоря проще - второе место в табеле о рангах мировой статистики занимают любители цифр и рекордов лёгкой атлетики. Над статистикой Королевы спорта трудились и продолжают трудиться "цифровики" чуть ли не всего мира. В первую очередь стоит выделить британцев и итальянцев.

Не будем вспоминать такие виды спорта, как, например, современное пятиборье, где регистрация рекордов мира началась, практически, без году неделя, да ещё, и идёт с ошибками, и через пень колоду.

Сегодня остановимся на велосипедных состязаниях на треке. Временные результаты здесь существуют давным - давно. Более 140 лет. Но внимательно анализируя и детализируя, убеждаешься, что здесь ужасный, мягко говоря, ералаш!

Всё это происходило, не без помощи Международного союза велосипедистов - Union Cycliste Internationale, или сокращенно UCI.

Международный велосипедный союз, который существует с 1900 года, многократно менял правила регистрации рекордов мира на треке. Заметим, кстати, что кроме рекордов мира, фиксировались, когда - то, и рекорды Европы.

Менялись не только дисциплины и дистанции, но статус треков, на которых фиксировались высшие достижения. Даже сами велосипедные специалисты легко могли запутаться.

Рекорды были на треках: асфальтовых, бетонных, цементных. Были ещё достижения и на земляных треках.

Да - да, когда - то давным - давно существовали и такие - Земляные треки. Их было бесчисленное множество. Ещё были рекорды на деревянных велодромах. Кроме этого было разделение на открытые и закрытые велотреки.

Перед вами разные дисциплины, в которых в те годы шла регистрация: 200, 300, 330, 500, 600, 660 ярдов, полмили, миля, полторы мили... Или, к примеру, как Вам "суточная гонка". И это лишь малая часть дисциплин.

В России, до революции рекорды в основном регистрировали в верстах, футах, ярдах, саженях. Очень часто устраивались гонки на 7 с половиной вёрст. На этой дистанции и звание чемпиона страны почти ежегодно разыгрывались. Или как тогда официально объявляли – "Лучший Ездок Российской Империи". Можно сократить, кстати, и будет - ЛЕРИ.

110 - 130 лет назад из ныне привычных дисциплин проводились чаще всего две: гит на 1 км и часовая гонка.

В начале пятидесятых годов прошлого века UCI решило все-таки систематизировать разрозненные таблицы мировых рекордов. Стали регистрировать достижения на открытых и закрытых треках, для велогонщиков - профессионалов и велосипедистов - любителей. И только в метрах!

Количество дисциплин стало в разы меньше: 200, 500 м, 1 км с хода, 1 км с места, 4 км, 5 км, 10 км, 20 км, 100 км и часовая гонка. Плюс командная гонка преследования на 4 км. Причём, было правило для регистрации рекорда мира велосипедист обязан ехать в одиночку, без соперников.

Позже, и всего на несколько лет, ввели рекорды на треках ниже 600 и выше 600 м над уровнем моря.

В начале девяностых годов XX века понятия профессионал и любитель в велосипеде, да вообще, в спорте не стало. И UCI начало регистрацию рекордов для гонщиков Большого спорта, или, как тогда стали именовать - Элита.

В общем, решили все - все подровнять. Рекорды стали общими, без сноски, как было ранее: открытый или закрытый трек, профессионал или любитель.

Большинство прежних рекордов мира "были забыты". Или списаны в "архив", который, кстати, в отличие от скоростного бега на коньках или лёгкой атлетики, и не найти.

Аккуратно UCI отнеслась лишь к рекордам в часовой гонке. Но и здесь стоит отметить, что некоторые достижения перестали существовать в списке. За основу UCI взяло абсолютные достижения (без разделения на профессионалов и любителей).

Пример: двух мировых рекордов (когда-то вполне официально зафиксированных UCI) не найти. Речь идёт о двух рекордах мира трехкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира, неоднократного победителя этапов на многодневке Тур де Франс, нынешнего президента Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслава Екимова.

Это - два рекорда в часовой гонке среди любителей: 48 км 448 м и 49 км 672 м. Показаны, соответственно, в 1985 и 1986 годах на легендарном московском велотреке в Крылатском, полотно которого считается многими выдающимися гонщиками самым быстрым в мире!

Почему так - можно задать вопрос? В это время мировой рекорд среди профессионалов был выше. Итальянец Франческо Мозер проехал за час в 1984 году более 50 км. И в таблице есть только абсолютные показатели.

В UCI отнеслись к хронологии рекордов мира в часовой гонке аккуратнее. Но не до конца.

Трех достижений в этой таблице НЕТ. И все они принадлежат нашим соотечественникам!

Перед Вами мировые рекорды, которые были установлены в конце позапрошлого века.

Приводим выписку из рекордов UCI.

Жиль Дюбуа - Jules Dubois (Франция) - 38 км 220 м, показан в Париже в 1894 году. Оскар Ван Ден Эйнде - Oscar Van Den Eynde (Бельгия) - 39 км 240 м, показан в Париже в 1897 году. Вилли Хэмилтон - Willie Hamilton (США) - 40 км 781м в на высокогорном треке (1600 м над уровнем моря) в американском Колорадо Спрингс в 1898 году.

Теперь приведём три достижения россиян.

29 июня 1895 года в Москве на Ходынском циклодроме (так тогда называли) МОВЛ состоялся часовой заезд. Москвич Николай Похильский показывает результат 36 вёрст 11 сажен и 4 фута. Переведём на метры и выйдет (Верста - 1066,781 м; Сажень - 2,1336 м; Фут - 0,3048 м) - 38 км 428 м.

3 августа 1895 года опять же в Москве вновь на циклодроме МОВЛ москвич Сергей Пурисев проезжает за час 36 вёрст 246 сажен. Это соответственно = 38 км 928 м.

9 марта 1896 года. Санкт-Петербург. Михайловский манеж. Михаил Дьяков улучшает достижение Сергея Пурисев - 37 вёрст и 38 и 1/2 сажени. Переводим в общепринятые меры длины - 39 км 926 м.

Трех этих достижений в таблице рекордов мира нет!

Несколько слов об этих трех российских велосипедистах.

Дьяков Михаил Иванович.

Представлял Санкт-Петербург, Царскосельский кружок велосипедистов. Закончил Санкт-Петербургское коммерческое училище. Заведовал магазином игрушек, принадлежащих его деду. За свой очень невысокий рост получил nick name - Птичка - Невеличка. Лучший Ездок Российской Империи на 7 и 1/2 версты 1893 и 1894. Второе место в этой дисциплине в 1895 (победил москвич Александр Бутылкин, который через два года победил чемпиона мира 1897 года немца Вилли Аренда). Лучший Ездок Российской Империи на 1 и 1/2 версты 1895 и 1896. Тренировался у... олимпийского чемпиона в фигурном катании Николая Панина – Коломенкина, который отлично разбирался в велосипеде и спортивно - тренировочном процессе, хотя сам и не был велогонщиком.

В 1896 году Дьяков выиграл открытый чемпионат Англии на дистанции 25 миль (40 км 234 м). Он стал первым чемпионом Англии - иностранцем. В 1896 году выступал на чемпионате мира в Копенгагене. На дистанции 100 км стал вторым. В гонке на 1 милю стал чемпионом. Кроме рекорда в часе, установил четыре мировых рекорда на нестандартных для нашего времени дистанциях. В советское время принимал участие в создании ряда спортивных организаций, а также был инструктором Всеобуча. Позже долго работал в первом паровозном Депо Ленинграда - Витебского. Был награждён медалями за "Доблестный труд" и "За оборону Ленинграда".

Похильский Николай Александрович (на фото).

nick name - Хольский Н.А. Представлял Москву, Московское Общество Велосипедистов-Любителей (МОВЛ). Начинал свой спортивный путь, как конькобежец. Впоследствии полностью переключился на велосипед. С успехом выступал на шоссе и на треке. Лучший ездок Москвы 1893, 1894, 1895 на 7 и 1/2 версты. Выиграл почти все престижные шоссейные гонки в 1895. В 1895 году установил серию всероссийских рекордов на 1 милю, 7 и 1/2, 15, 20, 25 версты. Участвовал в строительстве велостадионов в Малаховке и Красково Московской области. В 1957 году был в числе приглашённых почётных гостей на юбилей российского велоспорта. Был женат на Марии Альбертовне Гессель, одной из лучших велосипедисток России.

Пурисев Сергей В.

Представлял Москву. Чемпион России в конькобежном спорте в 1891, 1893 - 1895. Установил ряд рекордов России в коньках. Тяготел к стайерским дистанциям. Выиграл ряд заездов, у приехавших именитых велосипедистов - иностранцев в 1895 и 1896. Лучший Ездок Москвы 1895 на 25 миль. Лучший Ездок Российской империи на 50 и 100 верст в 1895 и 1896. В 1900 – 1910 годах (возможно и дольше) работал ординатором Марьинской больницы города Москвы.

Почему результаты трех наших соотечественников не вошли в реестр рекордов мира UCI. Причин может быть несколько.

Вот одна из них. Может и самая главная.

Первой международной велосипедной организацией, курирующей весь мировой велоспорт, была International Cycling Association (ICA), которая появилась по инициативе британцев. И существовала она в конце XIX века. Именно ICA проводила и чемпионаты мира, и фиксировала рекорды планеты.

Обговорим, что чёткого порядка, который был введён с самого начала в Международном союзе конькобежцев или ISU, в ICA не было.

К примеру, полных протоколов первенств планеты, которые были организованы ICA не найти с 1893 по 1899.

Результат Михаила Дьякова, как официальный мировой рекорд ICA анонсировала, что утвердила. Об этом писал знаменитый Георгий Александрович Дюпперон, хорошо известный как основоположник отечественного футбола. Дюпперон, также написал, что результаты Похильского и Пурисева должны быть зафиксированы в качестве рекордов мира в самое ближайшее время.

Главенством ICA в вело мире страшно были недовольны французы. Они сумели сместить ICA, и учредить Международный союз велосипедистов - UCI в 1900 году.

Всем известно - новая метла по - новому метёт.

UCI не сразу, но, в конце концов, признала соревнования, проводимые ранее ICA первенствами планеты. Что касается утверждения рекордов мира, то это потребовало намного больше времени. К тому времени, когда у UCI по - настоящему дошли руки до мировых рекордов, то Российская Империя перестала существовать. Появилась Советская Россия, а затем и СССР. Реально похлопотать за утверждение "рекордов с громадной бородой" было по большому счету не кому.

В Стране Советов было решено уделять время и энергию в первую очередь не спорту высших достижений и рекордам, а массовости и физкультуре. И ещё все достижения велосипедистов, как и все достижения других спортсменов, дореволюционной России были на время полностью перечеркнуты и забыты.

Время чемпиона Спартакиады 1928 года, масштабного, мульти спортивного праздника - Павла Миронова, ставшего тогда лучшим в гите на 1 км с хода, ещё не пришло.

А время таких асов дореволюционного, российского велосипедного спорта: Александра Бутылкина, Георгия Вашкевича, Георгия Нешича, Сергея Уточкина уже ушло.

Именно они многократно переигрывали неоднократного победителя первенств планеты датчанина Торвальда Эллегаарда - Thorvald Ellegaard, а также чемпионов мира: германца Вилли Аренда - Willy Arend, еще одного датчанина Эдвина Шрадера - Edwin Schraeder, и французов Поля Буррилльона - Paul Bourrillon и Эдмонда Жакулина - Edmond Jacquelin.

А легендарный Николай Струнников решил неожиданно завязать с большим спортом. Кстати, именно Николай Василискович (именно такое настоящее отчество атлета) Струнников дважды в двух видах спорта превышал, казалось "вечные" мировые рекорды нидерландца Йапа Эдена: в велосипеде в гонке на 1 км с места, и в коньках на дистанции 5000 м. Но это уже совсем другая история.

Уже давным - давно наступили другие времена. В наши дни мы гордимся достижениями спортсменов дореволюционной России. И пришло Время напомнить о рекордах в часовой гонке, которые были установлены в конце XIX века отечественными велогонщиками.

Пора указать на эти достижения UCI и сказать: "отдайте Рекорды мира России"!

 

Александр Любимов, президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Александр Любимов

Публикаций (203)

журналист

13:26 28.04.2021
Выиграл турнир претендентов москвич Ян Непомнящий.
0
12:25 06.03.2021
Почему бы Александру не победить на чемпионате мира - 2021!?
0
10:34 27.02.2021
История спорта глазами статистика.
0
10:37 18.02.2021
В последний день чемпионата у женщин разыгрывались награды в беге на 1500 м 5000 м. (3аметки историка - статистика)
0
1 2 3 ... 46 47 48 49 50 51

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх