Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 03.10.2022

Александр Любимов: Ракита - это почти Ракета

Александр Любимов: Ракита - это почти Ракета

Мы завершаем серию публикаций о Спартакиадном фехтовальном турнире.

Фехтовальщики соревновались в зале Ирины Винер. В фехтовальном турнире был феерический по силам состав участников. Чего только стоит бой в финале женского сабельного турнира, где сражались двукратные олимпийские чемпионки (у каждой по одной индивидуальной и командной победе): 2016 и 2020 соответственно - Яна Егорян и София Лоханова - Позднякова.

О зале мы уже написали. И, еще, фехтование - едва ли не единственный вид, где были зрители на трибунах. Плюс они активно поддерживали спортсменов. Это было едва ли не единственное спартакиадное место, где мальчишки и девчонки "охотились" за чемпионами, брали у них автографы, и делали с ними селфи.

Было с чем сравнить - смотришь на плешивые трибуны состязаний по лёгкой атлетике (и это-то "Королева спорта"), хотелось лишь рыдать...

Лучшего представителя для комментариев по фехтованию, чем Марк Семёнович Ракита (на фото) сложно найти. Марк Семенович - двукратный олимпийский чемпион, воспитал целую плеяду великолепных спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов Виктора Кровопускова и Михаила Бурцева. Кстати, они и сражались в финале индивидуального первенства в Москве в 1980, в финале Олимпиады.

Не смотря на свои 84 (!!!!) года Ракита в прекрасной форме. Идёт всегда уверенно. У автора материала частенько появляется желание воскликнуть: "Марк Семёнович! Да, Вы - Ракета!".

Ракета, т. е., простите, конечно - Ракита был восхищён организацией.

- Очень понравилось организация соревнований. Турнир проводился в великолепном зале Ирины Александровны Винер. Скажу более высокопарно - фантастическом зале, - начал с комплиментов Ракита. - И затем добавил: - И, как ни странно, мне и само фехтование понравилось.

- И чем?

- Впервые за последнее время увидел настоящий задор, появилась искра, которую давно не видел. Как журналист, Вы, спросите, с чем это связано?

Одна из главных причин - поднятие оплаты. Стимуляция для фехтования, да и для спорта вообще, имеет большое значение. Но не всегда это самое главное! Морковка, шоколадная конфетка в красивой упаковке, плюс перспектива ожидания, что там впереди... Внешний раздражитель прекрасный. Но должен быть и внутренний. Или эмоциональный. На Спартакиаде все это присутствовало! Драка на фехтовальной дорожке была в каждом виде орудия - самая настоящая. Была запредельная конкуренция. Отстранение от всего мира наших, российских фехтовальщиков сыграло свою отрицательную роль. Наступил спад. А сейчас все восстанавливается, начался подъем. Ваш следующий вопрос мне известен! Желаете, чтобы прокомментировал каждый вид - пожалуйста! На Спартакиаде не было наших двух лидеров. О Софье Великой у меня нет никакой информации. Не ясно, будет она продолжать или нет? Очень надеюсь, что - ДА! У Великой свой, неповторимый почерк. Она всегда величественно выступает и полностью оправдывает свою фамилию. Украшает любой турнир. К сожалению, получила травму и сделала операцию Инна Дериглазова. Сейчас восстанавливается.

- Травма серьезная?

- Операции не делают, если травма не серьезная. Дериглазова - лидер команды, остальные ниже ее. Многие желали, что бы их заметили, проявили активность. Иногда получалось, иногда проваливались. В общем, уровень мастерства есть.

- В мужской рапире теперь правят братья Кирилл Бородачев и Антон Бородачев...

- Братья Бородачевы - потрясающие ребята. Их нам послал бог! Они сразу попали в орбиту. Был сделан правильный выбор. Ставка на молодежь. Был риск, но он оказался оправдан.

- Ваше мнение о шпаге.

- В шпаге самая мощная конкуренция в мире из всех видов оружия. В первую очередь это касается мужчин. Запредельная конкуренция! Здесь реально - и сотый может выиграть. На Спартакиаде Сергей Бида был в порядке, понравился. У занявшего второе место Вадима Анохина есть определенные проблема с психикой. Он не стабилен. В особенности на международной арене. В голову тяжело залезть. Если найдется такой специалист, и он должен быть именно тренером по шпаге, причем сам должен быть сильным шпажистом, и исправит, то показатели Вадима резко улучшаться.

Сам Анохин своё поражение в финале объясняет по - иному: "Мы с Сергеем Бидой друзья с 14 лет. Знаем друг друга прекрасно. К поединку с ним всегда надо быть в самой отличной форме. В полуфинале был упорный поединок. Выиграл, но получил травму. И в финале не смог все выполнять на все 100 процентов".

- Марк Семёнович. Расскажите о положении в вашей любимой сабле.

- У мужчин был небольшой провал. Идёт смена поколений. Но ростки видны. Есть симпатичный парень из Нижнего Новгорода - Кирилл Тюлюков, он на чемпионате России победил. Но ему ещё надо дозреть. А Спартакиаду выиграл Вениамин Решетников.

Решетников так объяснил свой успех: "Прилетел в Москву. И сразу заболел. Были подозрения на ангину. Но, слава богу, болезнь не развивалась. Не ожидал, что сумею выиграть".

В общем - Решетников - прилетел, приболел, победил.

- Марк Семёнович, вишенка на торте. Несколько слов о женской сабле.

- О Великой уже сказал. Очень надеюсь, что ещё увижу её на фехтовальной дорожке. Позднякова, её по - прежнему называю именно так - в полном порядке. Светлана Шевелева на подходе. Яна Егорян, по-тихоньку, и даже уже не по-тихоньку возвращается. Уже вернулась. У неё чувствуется огромное желание занять позицию, и выигрывать.

Слово самой Яне Егорян: "Несколько раз встречались в финале с Соней. Три раза подряд не могла одолеть ее. Целый месяц целенаправленно готовилась к этому турниру, не видела мужа, не видела ребенка. И когда не видишь свою семью так долго, надо обязательно оправдывать это победой. Поэтому посвящаю победу своему сыну Лукасу".

В заключение два слово о болельщиках сказал Ракета: - Мне они очень понравились. Все, кто был на трибунах – люди, понимающие в фехтовании. Были активны. И это прекрасно!

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Александр Любимов

Публикаций (161)

журналист

11:15 03.10.2022
Марк Семенович - двукратный олимпийский чемпион, воспитал целую плеяду великолепных спортсменов.
0
10:10 02.10.2022
Ранее запланированные чемпионаты мира в России были перенесены из-за COVID-19 и ситуации на Украине.
0
11:25 28.09.2022
Красноярцы намекали, что если бы играли в Красноярске, то они бы выиграли Кубок России.
0
18:27 26.09.2022
Шведская федерация бенди объявила о планах принять мировой форум.
0
1 2 3 4 ... 39 40 41

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (65):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх