Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 06.03.2021

Прогноз на 50 от чемпиона статистики - уступите дорогу Большунову

На первенстве планеты по лыжным гонкам в Германии с успехом для нашей сборной завершились две эстафеты.

В женской мы, скажем так: чуть - чуть неожиданно сумели завоевать серебряные награды.

Скажем: "Отлично!" всем нашим лыжницам - красавицам (кое - кто из них уже - и мама!), наставникам спортсменок, сервис менам (без них далеко не убежишь!!!).

Плюс главнокомандующему Всероссийского лыжного спорта - Елене Вяльбе!

В мужской эстафете, если провести серьёзный цифровой анализ нынешнего и прошлого сезонов, то мы должны были занять второе место. Именно должны были стать вице - чемпионами. Мы, конечно, надеялись и страстно желали получить золотые награды. Да, были такие возможности.

Но будем объективными. Для этого ещё раз "перероем" "тонны" протоколов всех стартов последних сезонов. Поскладываем и повычетаем. И убедимся - в мужской эстафете норвежский квартет все-таки посильнее будет. По крайне мере на момент чемпионата мира - 2021.

Помечтаем, что бы год спустя на Олимпиаде норвежцы не имели бы такой backgraund статистики. И мы...

Не будем расписывать... В общем все - ясно! Нашим ребятам в Германии на нынешнем первенстве планеты должно было подфартить. Когда упоминаю в спортивном смысле слово - ФАРТ, то вспоминаю такой случай - почти тридцати летней давности.

Главным тренером московского футбольного "Спартака" был тогда Олег Романцев. Автор материала, будучи помощником главного редактора газеты "Спорт-Экспресс", (по просьбе главреда Владимира Кучмия) был взят спартаковцами на выездной матч Еврокубка. И первое, что произнес Олег Иванович, увидев меня накануне вылета в аэропорту, была короткая фраза: "Вот и посмотрим, какой Ты - Фартовый?!".

Тогдашний главный футбольный обозреватель "Спорт-экспресса" Лёня Трахтенберг тихо пошутил: "Если "Спартак" проиграет, больше о футболе писать тебе, боюсь, не придется...".

"Спартак" сыграл тогда успешно, и Романцев меня поздравлял! Причём несколько раз! За что, правда, не понял. Голы не забивал.. Да и на поле не выходил...

Тогда и понял: Фарт - Великое Дело!

Но вернёмся к чемпионату мира по лыжам и эстафете. Где-то россиянам вроде и повезло. Но не до конца. Надеялись на Александра Большунова. Он бежал здорово. Как частенько называют представители Mass Media - Сан Саныч, сражался изо всех сил.

Но вот незадача, проклятый норвежец, когда оставалось совсем немного до финиша, взял Большунова, и, говоря, чуть - чуть футбольным языком - лихо "обфинтил".

Плохо то, что Большунов попадается на этот самый финт не первый раз...

Хотелось бы верить, что это будет в последний!

Вбросим - несколько цифр. Российские лыжники - мужчины в четвёртый раз на чемпионатах мира получили в эстафете 4 х 10 км серебряные награды. Три из которых на последних первенствах планеты - в 2017, 2019 и 2021. В активе Большунова теперь два эстафетных "серебра": 2019 и 2021. Также как и у бежавшего в этом году Алексея Червоткина: 2017 и 2021.

У сборной России пока побед на мировых форумах пока нет. А команда Советского Союза была первой дважды - в 1970 и 1982 годах. Причём в 1982 году лыжники СССР поделили первое - второе место с норвежцами, которые имеет больше всего наград на первенствах планеты в мужских эстафетах.

Самый лучший временной результат за всю историю у квартета Швеции - 1 час 28 мин и 42 сек ровно. Это время шведы показали на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Добавим "женских" цифр. На Белых Олимпиадах и чемпионатах мира наша женская сборная: СССР, СНГ (так наша команда выступала в 1992 году) и России приходила первой аж 21 (двадцать один) раз.

Но мировой рекорд в эстафете 4 х 5 км (когда - то давно была эстафета - 3 х 5км) у норвежек. На первенстве планеты - 2015 они финишировали через 49.04,7.

В заключительный день чемпионата мира мужчины побегут дистанцию 50 км.

Этот вид программы считается, едва ли, не самым престижных и, привлекающим наибольшее количество зрителей. Частенько побеждающих в этой дисциплине спортсменов называют Королями лыж. После супер успеха - выигрыша дистанций 30 км, и в первую очередь - 50 км на Белой Олимпиаде 1980 в Лейк - Плесиде нашего Николая Зимятова иначе, как Королём лыж и не именовали. Титул этот хоть и очень престижный, но неофициальный. Собираются в основном журналисты, освещающие лыжный спорт, и считают, что того или иного атлета (а иногда и двух) можно наградить красивым титулом.

Также, как это было в третьей четверти ХХ века на Олимпиадах. Основном - Летних. Всемирное журналистское сообщество выбирало по их мнению самых - самых.

На Играх 1948 года у журналистов не было вопросов: нидерландка Бланкерс - Коен, выигравшая четыре "золота" в лёгкой атлетике.

На Олимпиаде - 1952 стайер Эмиль Затопек из Чехословакии. Мы можем гордиться за 1956 год. Выбрали нашего Владимира Куца, с блеском выигравшего дистанции 5000 и 10000 м. Так и называли Олимпиада 1956 - Олимпиада Владимира Куца.

В 1960 году признали двоих. Это - американка Фильму Рудольф, которую прозвали Чёрная Газель. И советский штангист Юрий Власов. Власов с мировыми рекордами первенствовал на римском помосте. Но больше поразило всех иностранных журналистов, что Юрий нёс на церемонии открытия флаг Советского Союза одной рукой.

Вернёмся к лыжам. В 2002 году на Белой Олимпиаде на "полтиннике" "золото" завоевал Михаил Иванов. На Играх в 2014 вообще весь пьедестал был наш!

На последней Олимпиаде в Корее в 2018 году у нас было "серебро". Его добыл Александр Большунов, отставший от финна Ливо Хенрика Нисканена - Livo Henrik Niskanen на 18,7 сек.

Самыми успешными на Белых Олимпиадах на 50 км были шведы. Они первенствовал семь раз. Добавим, что два они занимали весь пьедестал и ещё три раза у них было первое и второе место.

На чемпионатах мира наши лыжники первенствовали один раз - в 1954 году Владимир Кузин.

На последних стартах представители сборной России четырежды были вторыми: Максим Вылегжанин в 2009 и 2011, Сергей Устюгов в 2017 и Александр Большунов.

Кстати, шведы имеют лучшие показатели и на чемпионатах мира. Они 14 первенствовали в этой дисциплине, норвежцы - 9 и финны - 8.

Норвежец Петер Нортуг - Petter Northug завоевал на первенствах планеты на 50 км три высших награды в - 2009, 2011, 2015. В 2013 он финишировал 21, а в 2017 был - 8. Плюс выигрыш Олимпиады в 2010. В 2914 в Сочи норвежец закончил 50 км - 14-ым. У него четыре "золота". При том, что он стартовал на первенствах планеты и Олимпиадах на 50 км всего семь раз. Общий итог выступлений Нортуга - четыре титула из семи возможных.

Но вне всякого сомнения, самый лучший на дистанции 50 км за всю историю лыж - швед Сикстен Ернберг - Edy Sixten Jernberg. Ернберг дважды стартовал на 50 км и одержал две победы на чемпионатах мира - в 1958 и 1962 годах. Швед трижды бежал 50 км на Белых Олимпиадах и в его активе две виктории - в 1956 и 1964. На Играх - 1960 он финишировал пятым. Он завоевал четыре золотые из пяти! Любопытный факт - 20 раз выходя на старт Олимпиад и чемпионатов мира Ернберг в разных дисциплинах не занимал места ниже пятого! У Нортуга самое плохое место: 62-ое на первенстве планеты в гонке на 15 км в 2015 году.

Ещё любопытный факт из биографии Сикстена Ернберга. Он родился в бедной, многодетной семье, где было девять детей. Будучи школьником, в возрасте 12 лет Сикстен начал подрабатывать кузнецом. Позже стал лесорубом. На работу, в лес бегал на лыжах. А вот тренироваться и соревноваться Ернберг стал только с 18 лет.

Чемпион мира и Олимпийских игр швед Гунде Сван - Gunde Swan, для которого Ернберг был кумиром, рассказывал автору материала о сильной воле Ернберга. Однажды на чемпионате Швеции в день старта на 50 км у Сикстена утром поднялась температура. Но не смотря на это, он принял старт и пол дистанции бежал, харкая кровью.

Любопытно, что в начале, в двадцатые и тридцатые годы чемпионаты мира проводились ежегодно. И вначале они назывались FIS (так сокращенно именуется Международная федерация лыж) Соревнования, а вовсе не первенство планеты. С 1937 года, учитывая популярность этих состязаний, было решено проводить официально чемпионаты мира.

После Второй мировой войны, с 1950 года начали организовывать мировые форумы раз в четыре года. И лишь в 1965 году на конгрессе FIS задним числом первые турниры признали чемпионатами мира. Большинство лауреатов уже к этому моменту умерли и так не узнали, что они стали чемпионами. Кстати, шведские статистики очень критично относятся к этому решению. И называют эти состязания "новоделом".

Интересно ещё вот что - с 1924 по 1984 годы олимпийские медалисты автоматически считались призёрами первенств планеты. И с лишь с 1985 года произошло разделение.

Заметим, что дистанция 50 км входила в программу всех Олимпиад и чемпионатов мира, в отличие от других дисциплин. К тому же эта гонка была в программе Северных игр, которые были предтечей Зимних Олимпийских игр, и проводилась в Скандинавии с 1901 года. В них главном образом соревновались норвежцы, финны и шведы. Представители Российской империи несколько раз принимали участие - в лыжных гонках и скоростном беге на коньках.

В наше время на самых престижных соревнованиях на 50 км бегут то классическим стилем, то коньковым ходом. Мировой рекорд "коньком" был установлен на первенстве планеты 2017 года в Лахти канадцем Алексом Харви - Alex Harvey - 1 час 46 мин 28 и 9 десятых сёк. На тот момент Харви было 28 лет. В "классике" лучшее время у норвежца Мартина Сундбю - Martin Sundby. Его результат - 2:02.59,7 (Мартину на тот момент было 32 года). Этот результат показан на знаменитых соревнованиях в норвежском Холменколлене 11 марта 2017 года.

Одними из первых в мире соревнования начали проводиться в норвежском Холменколлене. Они стали традиционными и сохранились до сих пор. Состязания на 50 км был запланированы аж в 1887 году. Но состоялись на следующий год - в 1888 году. С 1910 старты организовывались ежегодно. Вплоть до 1940 года. Лишь в 1925 они не состоялись из - за полного отсутствия снега. И в 1932 году были перенесены из - за непогоды. После Второй мировой войны состязания были возобновлёны. С 1955 года в соревнованиях стали принимать участие наши лыжники. Гонка в 1955 году примечательна тем, что олимпийский чемпион - 1952 на "полтиннике" финн Вейко Хакулинен - Veikko Johannes Hakulinen опередил нашего Павла Колчина на 2 сёк. Это был наименьший разрыв в, Холменколлене на дистанции 50 км с раздельными стартом.

Последние два года - в 2019 и 2020 на 50 км в Холменколлене, где традиционно принимают участие все сильнейшие лыжники мира, лучшим стал Александр Большунов.

Почему бы ему не победить на чемпионате мира - 2021!?

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 3 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Александр Любимов

Публикаций (203)

журналист

13:26 28.04.2021
Выиграл турнир претендентов москвич Ян Непомнящий.
0
12:25 06.03.2021
Почему бы Александру не победить на чемпионате мира - 2021!?
0
10:34 27.02.2021
История спорта глазами статистика.
0
10:37 18.02.2021
В последний день чемпионата у женщин разыгрывались награды в беге на 1500 м 5000 м. (3аметки историка - статистика)
0
1 2 3 ... 46 47 48 49 50 51

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх