Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 30.01.2021

ЛЮБИМАЯ, МОСКОВСКАЯ

"Вспоминая выдающиеся результаты, показанные в конькобежном спорте, поймал себя на любопытной мысли" - Александр Любимов.

Рекорд под звериное рычание

Есть одна дисциплина в скоростном беге на коньках, которую можно назвать чисто Московской. Дистанция 3000 метров у мужчин.

Все самые главные вехи и высшие достижения планеты обновляли мастера коньков из Москвы.

В первых числах 1888 года в Москве на катке Зоологического сада на Красной Пресне проводились соревнования на звание Лучшего скорохода Москвы.

Компания подобралась очень сильная. На старт вышли все лучшие московские конькобежцы, в том числе и Николай Похильский, частенько выступающий под псевдонимом Хольский.

Он, кстати, зарекомендовал себя и отличным велосипедистом. Несколько лет спустя превысил мировой рекорд часовой велосипедной гонке.

Ждали приезда из Петербурга совсем юного Эдуарда Фоллейвендера, родители которого были швейцарцы, переехавшие в Россию. Эдуард впоследствии стал дамским портным. Но он почему - то не приехал.

Почти все заранее отдавали победу Николаю Похильскому, которого активно поддерживала молодая красавица в оригинальной шляпке - Анна Гессель. В конькобежных соревнованиях она не участвовала, а вот на велосипеде ездила отменно.

Пару - тройку лет спустя она вышла замуж за Похильского и также, как и Николай показала результат выше рекорда мира в часовой гонке на велосипеде.

Соперником по паре Похильского был молодой талантливый москвич Сергей Пурисев. Будущий врач, впоследствии работавший ординатором Марьинской больнице в Москве.

Как, все и предполагали, вперёд вышел Похильский. Неожиданно объявления судей информаторов заглушило жуткое рычание зверей. Напомним, что состязания проходили на территории Зоопарка. Рычание "вдохновило" Пурисева, а Похильский наоборот сбавил темп.

В итоге Сергей Пурисев закончил бег на дистанции 3000 м за 5.58,0! Так быстро до него никто в мире ещё не бегал. Похильский отстал на пару десятков метров. Под продолжающийся рёв московских хищников, аплодисменты зрителей, и плач Марии Гессель, Сергей Пурисев получил главный приз.

Кстати, в будущем он многократно становился чемпионом России.

Николай и вновь Николай

Международный союз конькобежцев (International skating Union), или сокращённо ISU, мягко говоря, по - свински относился к официальной регистрации рекордов мира в беге на дистанции 3000 метров у мужчин.

В других видах конькобежной программы ISU многократно фиксировали результаты, которые становились официально рекордными. Но до дистанции 3000 метров дело никак не доходило.

К примеру, в беге на 500 метров первый официальный рекорд датируется 1891 годом. Он установлен шведом Оскаром Грунденом в Стокгольме. На 5000 метров достижение было зафиксировано годом ранее. Это сумел сделать норвежец Оскар Фредриксен.

Ладно - 1888 год.

Но почему были "забыты" на 3000 метров показатели: норвежца Адольфа Норсенга - 5.53,0; затем ещё одного москвича Сергея Лебедева - 5.51,6 и, наконец, нидерландца Яна Греве - 5.46,4? Не понятно. Причём последний результат был показан уже в XX веке, аж в 1902 году.

Затем наступило время ещё одного представителя Москвы - Николая Седова. Он подошёл к новому временному рубежу в пять с половиной минут. И остановился точно на нем.

Дважды в 1905 году: 18 и 19 марта соответственно на 3000 м он финишировал вначале - за 5.40,0 и затем за 5.30,0.

О Николае Седове стоит сказать особо. Седов, выступая на первенстве планеты 1906 года, выиграл две дистанции - 5000 и 10000 м. И если бы не драконовские правила того времени (нужно было выиграть три дистанции из четырёх!) - стал бы чемпионом мира.

Почти по Александру Дюма - Двадцать лет спустя, или дыра в заборе

13 января 1908 года по Новому стилю (по Старому 31 декабря 1907 года) вновь на катке Зоологического сада на Красной Пресне двадцать лет спустя разыгрывали приз на звание Лучшего скорохода Москвы.

Дистанция, та же - 3000 метров.

Главными действующими лицами были два Николая: уже знакомый нам неофициальный чемпион мира - 1906 Николай Седов и восходящая звезда московских коньков - Николай Струнников.

По словам очевидцев, погода была изумительная. Идеально подходившая для соревнований по скоростному бегу на коньках. Было ясно, что скороходы пробегут очень быстро.

Бежали Николаи в одной паре. Седов был страшно недоволен, что ему приходится бежать в одном забеге со Струнниковым. Седов желал бежать с другим напарником и после Струнникова. Что бы знать график соперника и по нему ориентироваться. Но организаторы не желали ничего менять, ни в какую. Они рассчитывали на интересную дуэль и упорную борьбу двух Николаев в одном забеге. Тем более, что зрителей собралось несколько тысяч. Это можно увидеть по фотографиям журнала "Искры" (не путать с большевистской газетой "Искра"), запечатлевшего моменты тех состязаний. Оба конькобежца не хотели ни в чем уступать друг другу. Струнников и Седов "шли конёк в конёк".

Когда объявили промежуточное время на 1 км - 1 мин. 39 сек., шум на катке стал невообразимым. Ясно - время будет феноменальным. До самого конца не было понятно, кто выиграет. Поединок был упорным, и на последних кругах скороходы увеличили темп. За несколько сот метров до финиша оба: и Струнников, который на сантиметры был впереди, и Седов "шли с руками", как писали в "Искре".

Впервые в истории коньков и не один, а сразу два конькобежца выбежали из 5 мин. (вот Вам двойной мировой рекорд!): Николай Струнников - 4.59,5 и Николай Седов - 4.59,8.

Как тогда объявляли: 4 мин. 59 и пол секунды, и 4 мин. 59 и четыре пятых секунды.

Времена были суровые. Болельщиков Седова был почти весь стадион. Им не понравилось, что их кумир проиграл. Некоторые решили "вздуть" Струнникова. Не известно, чем бы закончилась эта история. Струнников перед соревнованиями случайно увидел дыру в заборе. Решил не дожидаясь неприятного эндшпиля, ретировался в эту дырку, выскочив на улицу, нынешнее название которой Зоологическая.

Через неделю объявили реванш. Седов заявил, что нужно поменять дистанцию на 5000 м. Так и порешили. Но неожиданно Седов отказался выступать. Струнников довольно легко выиграл.

Остаётся добавить, что Николай Струнников в 1910 и 1911 годах дважды подряд выигрывал звание чемпиона мира и Европы, установил мировой рекорд на 5000 м, который был признан ISU официально. В отличие от дистанции 3000 м, время на которой ISU вообще не "заметил".

Плюс Николай Василискович (именно таково его отчество официально) Струнников добился уникального достижения, которого ни до, ни после него в мире из конькобежцев не сумел достигнуть. В 1911 году, выступая на международных соревнованиях, неоднократно выходил на старт и ни разу не потерпел поражение ни на одной дистанции. Таким выдающимся рекордом не могут похвастаться даже самые крутые конькобежцы в мировой конькобежный истории: американец Эрик Хайден и нидерландец Свен Крамер.

Алмазы Жемчужины в горах

Через несколько дней, в том же 1908 году знаменитый норвежец Оскар Матисен (в будущем стал пятикратным чемпионом мира) в столице Норвегии - Осло (тогда город назывался - Христиания) пробежал 3000 м быстрее Николая Струнникова - 4.58,8.

Но ISU ни результат Струнникова, ни показатель Матисена, как официальный рекорд мира не признала.

Международный союз конькобежцев, наконец, только в 1932 году "вспомнил" и "повернулся" лицом к этому виду программы и удосужился признать официально в качестве мирового рекорда показатель, вне всякого сомнения, выдающегося финского скорохода Клааса Тунберга.

Но результат - то скажем так - очень посредственный на дистанции 3000 м к тем годам - 5.19,2.

Затем вроде пошло все на лад. Абсолютно лучший результат стал мировым рекордом: норвежец Ивар Балангруд побежал в 1935 году за 4.49,6.

Но вскоре опять самое быстрое время не стало официальным рекордом мира.

Сравните два показателя шведа Аке Сейффарта: 4.43,5 - лучший показатель и 4.45,7 - официальное достижение, признанное ISU.

Москвич Павел Беляев ещё больше увеличил разрыв между абсолютно лучшим результатом и официальным ISU рекордом.

Наконец, нидерландец Антон Хьюискес в 1953 году сравнял эти показатели. В швейцарском Давосе он показал - 4.40,2.

Прекрасный конькобежец и выдающийся наставник скороходов Константин Кудрявцев нашёл изумительное место для строительства катка. Так в пятидесятые годы появился знаменитый каток Медео на высоте 1691 метров над уровнем моря. Здесь в Жемчужине в горах советские конькобежцы стали крушить мировые рекорды. Это было словно настоящие алмазы.

Не устояли высшие достижения планеты ни на "пятисотке", ни на "тысяче", ни на "полуторке", ни на "пятёрке". Причём это наши скороходы делали многократно. Был повержен рекорд в многоборье.

А вот дистанция 3000 м была словно заколдованная.

На идеальном льду Медео неоднократно Юрий Ивашкин и Евгений Гришин (кстати, отметим оба - москвичи) превышали официальный рекорд. Но эти показатели так и оставались в скромной графе - высшее мировое достижение.

Коса и Мара

Первым "разменял" рубеж 4 мин. 30 сек. на дистанции 3000 м - опять же, москвич = Виктор Косичкин.

Косичкин по прозвищу Коса по натуре - максималист. Однажды он снимался в спортивном художественном фильме. По сценарию он должен был проиграть на самом финише. Но он не желал этого делать. И дубль за дублем на самом финише выходил вперёд. В итоге авторам фильма пришлось даже переписывать сценарий, потому что Косичкин не проигрывал.

Зимние Олимпийские игры 1960 года проходили в американском Скво-Вэлли. Каток был расположен на высоте 1890 метров над уровнем моря. Условия изумительные для конькобежцев.

Перед Косичкиным руководство не ставило задачу выиграть во что бы то ни стало. Такую задачу Виктор поставил перед собой сам.

Перед Олимпийскими стартами проводились тестовые состязания на дистанции 3000 м. Косичкин спустя несколько лет заявил мне: "Страстно хотел пробежать 3 км секунд на десять быстрее рекорда мира. И мне было все равно - сделают этот результат официальным достижением планеты или нет...".

Автору материала помог с этим показателем один из ведущих конькобежных статистиков в мире швед Эверт Стенлунд = Evert Stenlund. Огромное спасибо Эверту!

Так вот - Виктор Косичкин пробежал 3000 м за 4.29,2. Затем он выиграл "золото" на 5000 м, и завоевал "серебро" на Белой Олимпиаде. Кстати, его напарник по забегу на 3000 м норвежец Руал Ос вместе с нашим Евгением Гришиным поделил первое - второе место на "полуторке".

Год спустя Виктор стал чемпионом Европы, а в 1962 году в Москве в Лужниках выиграл звание чемпиона мира и стал совладельцем мирового рекорда, который уже никогда не будет превышен. Более того к нему никогда и никто не приблизиться.

И в первый, и во второй день в Лужниках побывало почти 100 (сто) тысяч зрителей. В итоге почти 200 тысяч за два дня! Цифра для скоростного бега на коньках фантастическая.

Кто же первым выбежал из 4 мин. на 3000 м? Мара!

Мара - это nick name чемпиона Европы - 1978 и призёра первенства планеты того же года, многократного чемпиона Советского Союза Сергея Марчука.

Сергей не обладал фантастическими данными, физическими супер талантами. Но Сергей был усидчив, собран, супер мотивирован и по - настоящему профессионален во всем, что касается скоростного бега на коньках. Все это, а также его наставники Борис Барышев, Геннадий Гершман и Владимир Окунев помогли добиться Марчуку классных результатов.

Сергей Марчук провёл свой исторический бег на 3000 м на Медео.

Вот его график: 19,06 - 48,93 - 1.19,09 - 1.49,15 - 2.20,79 - 2.52,05 - 3.23,55 - 3.56,65!

Перед забегом Сергей мне сказал: "Мой график составлен на 3.55 - 3.56. Обязан пробежать быстрее 4 мин."

Кстати, на эти соревнования прилетел американец Эрик Хайден. Обладатель уникальной коллекции в скоростном беге на коньках: пятикратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира в спринтерском многоборье, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион мира среди юниоров, обладатель первого экспериментального Кубка мира. Плюс многократный рекордсмен мира и неоднократный обладатель конькобежного Оскара.

Будущие руководители газеты "Спорт – экспресс": главный редактор Владимир Кучмий и его зам Лев Россошик были уверены, что Хайден побежит 3000 метров.

Не только они, многие с нетерпением ожидали интересный поединок между Хайденом и Марчуком.

Но Эрик Хайден предпочёл дистанцию короче - 1000 м. Где он показал феерическое время.

... Да и ещё - автор материала пробежал с Эриком Хайденом. И выиграл у него. Конечно, не на коньках. Бегом в гору. Оба они преодолели 18 км от Алма - Аты до Медео.

После триумфальной пробежки автора материала в журналисткой среде стали величать "Хайденом"!

Но это уже другая история...

То, что ISU не за регистрирует официально, как рекорд мира время Косичкина было ясно. Но с результатом Марчука вышла глупейшая история. Добавим, даже - печальная.

Международный союз конькобежцев требует от организаторов известить о стартах заранее, за определённое количество дней. Но наши "орги" этого не сделали.

Почему? Грустно и Печально!

Понадеялись на русский авось. В среду решили ещё рано, четверг отложили, в пятницу забыли, в понедельник было уже ... поздно уведомлять.

Из - за простой халатности результат Сергея Марчука так и не стал рекордом мира. И в течении пятнадцати лет его время оставалось лучшим в мире, но не рекордным.

Кто на свете всех быстрее

Рекорд мира на 3000 м и сейчас уступает самому быстрому времени в мире.

А кто же быстрее всех на свете?

Естественно - Москвич! Денис Юсков.

Его время - 3.34,37. Это на 2,91 сек. быстрее официального рекорда мира.

Теперь ясно, что 3000 м - дистанция чисто Московская!

 

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
Юрий | 8:40, воскресенье, 31 января 2021 г. |
Прекрасный исторически экскурс в конькобежную жизнь Москвы.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Александр Любимов

Публикаций (203)

журналист

19:47 30.01.2021
Исторические заметки статистика.
1
12:30 26.12.2020
Эксперт "Российского Стадиона", президент Клуба Истории и Статистики Александр Любимов рассуждает о лидерах международного олимпийского движения.
0
15:30 27.11.2019
Александр Любимов, президент Клуба Истории и Статистики, о причинах непопадания российской легкоатлетки Марии Ласицкене в ТОП лучших легкоатлетов 2019 года.
0
1 2 3 ... 48 49 50 51

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх