Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В зависимости от ситуации оно означает целую систему административных мер, включая также изоляцию и запрет на осуществление определённой деятельности.
В мировом спорте для российского спорта и спортсменов такая мера стала актуальной значительно раньше. И остаётся злободневной по сей день.
Первый звонок прозвучал на ОИ -2016 в Рио-де-Жанейро. МОК поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) не допускать до участия к этим соревнованиям команду легкоатлетов России. Права вступить на Играх добивались 81 российских спортсменов. Было разрешено выступать только одной прыгунье в длину Дарье Клишиной.
Второй и третий - когда на ОИ-2018 в Пхенчхане и на следующих летних и зимних ОИ команда России выступала без флага и гимна, а спортсмены в нейтральном статусе.
Далее пошли всем известные другие ограничения. Кульминацией таких событий стала рекомендация МОК Международным спортивным федерациям (МСФ) о запрете на выступление российских спортсменов в соревнованиях этих организаций. Что также касалось проведения соревнований МОК, МПИ и МСФ в России.
Казалось бы, виновник данной ситуации найден. Все стрелы гнева в нашей стране были направлены в первую очередь на МОК. Что не совсем так. Вина этой организации косвенная, так как её инициатива имеет лишь рекомендательный характер.
По-существу, истинными виновниками стали МСФ. Во-первых, только они осуществляют допуск спортсменов к официальным международным соревнованиям, включая ОИ. Во-вторых, принятые санкции, на их взгляд, исключали возможные бойкоты соревнований со стороны национальных спортивных федераций стран Запада и ряда федераций других континентов.
Норма нейтрального статуса спортсмена не позволяет представлять свою страну. Как безродный, атлет лишён законного права выступать под национальным флагом, без исполнения государственного гимна своей страны в ранге победителя соревнований.
Либеральная позиция руководства нашей страны и российского спорта в этой ситуации, если не способствовала, то и не воспрепятствовала участию наших спортсменов выступать при таких ограничениях в официальных международных спортивных соревнованиях.
Такая позиция, в которой личные интересы оказались выше национальных, была неоднозначно принята нашим обществом. Поскольку она не позволяет публично идентифицировать спортсменов с какой-либо страной, обнуляет роль государственных символов на соревнованиях. И, в сущности, сам запрет оскорбителен для страны.
Многое об этом сказано, не буду вдаваться в дальнейшие рассуждения.
Отмечу два момента, на мой взгляд, благородных поступков.
Первый - отказ гроссмейстера Сергея Корякина участвовать в ЧМ по рапиду и блицу в Казахстане в нейтральном статусе. Шахматист заявил, что "не представляет, как можно выступать на международных соревнованиях без флага и гимна своей страны". Спортсмен – один из фаворитов соревнований тем самым лишил себя возможности бороться за самые высокие титулы и призовые.
Второй - произошёл при мне во Владивостоке. Перед началом игры во время исполнения гимна России возникла проблема со звуком. Радист не смог моментально устранить произошедшую заминку. Его выручили зрители зала, запев гимн вживую. Было очень трогательно.
Виновники локдауна определены. Сложившаяся ситуация в мировом и российском спорте оказалась непосильной ношей для Минспорта России, ОКР и ПКР, Российских спортивных федераций (РСО). Их выжидательная позиция, уступки мировому спортивному сообществу, привели к тому, что мы получили то, что заслужили.
Встают закономерные вопросы: "Когда он закончится и что делать?".
По всей видимости, это случится не раньше, чем наладятся взаимоотношения стран Западного мира и России. Когда к этому прислушаются международные организации, в частности МСО. Гадать нет смысла, как говорят - время покажет.
В сложившихся условиях, надо составить оперативные планы действий в каждой РСО на период локдауна, включив в него ряд следующих мероприятий:
- более активно сотрудничать с дружественными нам странами, спортивными организациями;
- искать контакты с недружественными к нам спортивными организациями;
- внедрять новые форматы в проведении российских соревнований;
- продолжить работу по материальному стимулированию ведущих спортсменов страны и т.д.
Остановлюсь на новых формах проведения соревнований.
Многие эксперты, пожилого возраста, делают акценты на проведении летних и зимних Спартакиад народов России (Спартакиада). Возражать нет смысла.
Проведённая в этом году летняя Спартакиада прошла практически незамеченной в нашем обществе, порой даже скучной. Соревнования по многим видам спорта являлись синонимами Чемпионатов России. Не было тех национальных спортивных праздников, какие были в 50-60-ые годы.
Заслуживают внимания новации в фигурном катании: ледовые шоу "Кубок первого канала", Евгения Плющенко и труппы Этери Тутберидзе, Гран-При "Горячий лёд", развлекательное шоу "Ледниковой период".
В художественной гимнастике: фестиваль "Алина", международный турнир "Небесная грация" и другие.
В легкой атлетике мог бы стать привлекательным и зрелищным командный турнир по типу ледового шоу "Кубок первого канала". Капитаны команд, ведущие в прошлом спортсмены, составляют, совместно с ВФЛА, по рейтингу спортсменов четыре команды в количестве четырёх атлетов в каждой дисциплине вида спорта (16 человек). В соревнованиях в каждой дисциплине за призовые места начисляются очки. По итогам соревнований по набранным очкам определяется порядок занятых командами мест. Командный (коллективный) вид придаст соревнованиям дух напряженности и остроты борьбы.
Такой вид соревнований можно распространить на другие виды спорта.
Полагаю, наши эксперты предложат, а российские спортивные федерации найдут и другие привлекательные формы проведения соревнований.
Это позволит частично разрешить проблемы наших спортсменов, возникшие в мировом и российском спорте на период локдауна.
Публикаций (95)
Почетный судья ФИБА
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):