Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Эксперт "РС" Степанов Михаил вступил в полемику с автором публикации "Позиция МОК привела к расколу в российском обществе: кому это выгодно и что делать? Колонка политолога" в "СЭ" от февраля 2023 года Натальи Голубковой.
Публикация затрагивает актуальные проблемы современной международной политики и международного права в современном мировом спорте.
Статья заслуживает внимания, много сказано правильно. Но не могу согласиться с рядом суждений.
Остановлюсь на некоторых из них
1.Точкой отсчёта – начальные ростки современного раскола международного олимпийского движения появились значительно раньше - до начала проведения ОИ 1936 в Германии.
Во многих странах мира полагали, что нельзя проводить ОИ в нацистском (расистском) тотальном государстве.
В 1933 году по инициативе Американского атлетического союза обсуждался вопрос о переносе проведения Олимпиады в другую страну. Летом 1936 года прошли конференции и митинги в Париже и Нью-Йорке с призывом к бойкоту Олимпиады.
Альтернативой проведения ОИ в Берлине могло бы стать проведение Народной Олимпиады с 18 по 26 июля 1936 года в Барселоне, в которой изъявили желание выступать 6000 спортсменов из 22 стран. Однако в то время в Испании началась гражданская война и соревнования были отменены.
2.Тезис - неучастие российских спортсменов в международных соревнованиях МОК и МСФ (международные спортивные федерации и организации) будет негативно сказываться не только для спортсменов, но и для более широкого круга людей, о которых почему-то забывают ура-патриоты. Последнее вряд ли приемлемо. Большая часть нашего общества считает абсолютно неприемлемым участие российских атлетов без государственной символики, представляющей страну. Они сторонники допуска россиян на общих равных оснований для всех участников соревнований.
3. Суровая реальность профессионального спорта – достижение высоких спортивных результатов, жертвую своим здоровьем за счёт жесткого режима дня (долгих изнурительных тренировок, строжайшей диеты, больших психологических нагрузок и т.д.) порой становится преградой для взаимодействия большого и массового спорта.
Как следствие, олимпийское движение и победы на крупнейших спортивных соревнованиях профессиональных спортсменов в настоящее время стали в меньшей степени влиять на развитие массового развития ФиС, в частности детей, подростков и молодёжи в России, в сравнение с советским периодом.
4. Принцип участие в соревнования МОК и МСФ – выбор каждой российской спортивной федерации (РСФ) и каждого атлета. Однако патриотичным в первую очередь будет атлет, идентифицирующий себя на спортивной арене гражданином России, во вторую – российским спортсменом.
5. К сожалению, автор не затронул подготовку спортивных резервов. В сложившихся условиях, ведущие тренеры и спортивные методисты должны уделять больше внимания подготовки молодых перспективных талантов. Ведущие спортсмены, тренируясь и соревнуясь с этой категорией спортсменов, смогли бы передать свой неоценимый опыт.
6. Уделено мало внимания важности развитию спортивной дипломатии. Целесообразно, особенно в настоящее время, включать в составы российских дипломатических делегаций представителей руководящих органов Минспорта России и РСФ, ведущих тренеров и спортсменов.
7.Ответ к вопросу, как распределились голоса среди читателей "СЭ" дан в конце публикации. На 9 февраля в ней 121(34%) поддерживает автора, 235 (66%) нет.
Публикаций (94)
Почетный судья ФИБА
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):