Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 09.06.2022

Михаил Степанов: Раздумья на судейские темы. Часть 2.

В мае сего года в "Российском Стадионе" опубликованы статьи малоизвестных в российском баскетбольном сообществе специалистов Валерия Сычева "Проформа в судействе - бегуны и ответчики" и Сергея Филиппова "Из ничего - ничего не получится"..

Эти публикации потребовали профессионального осмысления и разбора.

Сегодня очередь дошла до статьи Сергея Филиппова "Из ничего - ничего не получится" опубликована на "РС", опубликованной 11 мая.2022 года.

В октябре 1999 года автору статьи из "ничего" во сне приснилась идея о новом инновационном подходе отбора талантливых людей в судейской специализации и ускорении процесса подготовки квалифицированных баскетбольных арбитров.

Начался процесс осознания проекта, затем была подана заявка на получение Патента изобретения.

20.01.2000 был зарегистрирован Патент изобретения № 2154860 "Способ обучения, и, или тренировки, и, или контроля подготовки спортивных судей с мячом или шайбой и тренажер для осуществления способа" (Патентообладатель Сергей Семенович Филиппов).

Задумка, сама по себе, привлекательна. Планируемое изобретение должно было относиться к виду спортивных тренажёров. Это своеобразный имитатор процесса игры, где обучаемые арбитры выполняют на игровом поле без игроков все судейские технико-тактические действия, с использованием средств электроники.

Казалось бы, надо радоваться, но, как говорят, начался длительный процесс "хождения по мукам". Необходимо было заручиться поддержкой целесообразности реализации проекта и, самое главное, решить вопросы финансирования.

В 2013 году руководителем ЦОРСА Сергеем Филипповым было направлено обращение в РФБ с просьбой - оказать содействие. В ответе было сказано, что Судейский комитет РФБ заинтересован во внедрении новых технологий и методик по обучению в подготовке судей. И готов оказать помощь поддержки проекта Umpire-1 и провести апробацию прибора на судейском семинаре РФБ. И, при положительном заключении, будет рассмотрен вопрос об использовании тренажёра при проведении судейских семинаров. К сожалению, прибор представлен не был.

Причинами не восприятия проекта, во-первых, являлось то, что он не обучает арбитров одному из главных психологических факторов в судействе – принятию решений в условиях окружающей среды и межличностных взаимодействиях, присутствующих в "живой" игре. Во-вторых, не обозначен "жизненный" цикл реализация проекта, в частности, отсутствовали интересанты в финансировании проекта и т.д.

Созданный 22.12.2012 Центр отбора и развития спортивных арбитров (ЦОРСА) поставленной цели не решил и, с 12.05.2022 находится в стадии ликвидации.

Кроме того, завершился двадцатилетний срок действия Патента на изобретения Сергея Филиппова.

26.04.2019 была создана новая похожая организация АНО "Профессиональная образовательная организация по подготовке судей высшей квалификации в спорте" ТАЛАНТ и АРБИТР (руководитель Сергей Филиппов). Целью АНО "ТАЛАНТ и АРБИТР" является кардинальное изменение одной из важных составляющих структуры спортивных игр – подготовка арбитров и, в первую очередь, для школьного баскетбола Рязани. Также вопрос предпринимательской деятельности.

В соответствии с приказом Минспорта РФ № 927, 11.11.2019 АНО "Талант и Арбитр" является федеральной экспериментальной инновационной площадкой на трёхлетний период. С 07.04.2021 заключен договор с ООО КБ Аврора (Рязань) на изготовление поворотного механизма для светового устройства программно-технического комплекса (ПТК) "Umpire-F".

По словам авторов, изобретение превзойдёт сегодняшние технологии в подготовке квалифицированных спортивных арбитров. Однако такое заявление качественно ничем не подтверждено, пока составлен рабочий план проекта.

Только обусловленный механизм реализации проекта ПТК - "Umpire-F" в Рязани позволит определить его профпригодность. После чего он может быть рассмотрен в качестве стандарта в подготовке судей в целом по стране.

Реализация программных задач в АНО "Талант и Арбитр" также сталкивается с большими трудностями. Финансовое положение организации критическое. В 2021 году у организации не было выручки, фирма получила нулевую прибыль. Обращения за помощью в другие организации были понятны, но, увы, все попытки оказались тщетны. Странно, что не была рассмотрена возможность осуществления деятельности за счёт кредитных средств.

Не буду вдаваться в детализацию разговора эксперта "РС" с Сергеем Филипповым, но ряд его высказываний и манипулятивное жонглирование цифрами по проблемам подготовки судей вызывает некое профессиональное недоумение.

В обоснование социального значимости проекта ПТК "Umpire-F" используется косвенная дезориентация, вводящая в заблуждение, некий экстренный переплёт, который можно решить только предлагаемым образом - АНО "Талант и Арбитр".

Расчёты необходимой потребности количества судей для судейства региональных массовых соревнований должны соответствовать количеству игр по нормам Правил игры (два судьи на игру), а не как предлагается в международных и высшего уровня всероссийских соревнований (три - судьи).

Предложенное проведение соревнований в низшем физкультурном звене (учебных заведения) не соответствует реалиям. В нём судейство осуществляет преподавательский состав. При необходимости привлекаются игроки этих учебных заведений, знакомые с основами Правил игры. Наличие каких-либо судейских коллегий не нужно.

Представленный расчёт количества судей (5.000) при проведении соревнований в учебных заведениях Москвы не соответствует существующим потребностям. По словам председателя Судейского комитета Федерации баскетбола Москвы Сергея Михайлова в столице в настоящее время насчитывает 130 судей, при необходимости 200.

Также завышены расчёты показателей количества судей в других регионах, в целом, в России.

Исхожу из своего судейского опыта, рассуждать об отборе и подготовке талантов в судейском сообществе, наверное, правильнее тем, кто находится в теме. Тем специалистам, которые сами были в этом качестве или подготовили хотя бы одного супер судью. Такая ситуация освещена мною в статье в части 3 "Очевидное в футболе". Судейские инновации в РФС (подготовка элитарной групп судейского резерва в РФС).

Рассуждения о проведении семинаров по подготовке арбитров должны быть профессиональными, а не построенные на эмоциях или какой-либо заинтересованности.

Существующая система подготовки арбитров выстроена по модели советского периода: региональные и центральные семинары, и проводятся они по стандартам Технической комиссии ФИБА.

Прошли те времена, когда, как из рога изобилия, лился поток негатива в СМИ по поводу судейства игр чемпионатов России. А последнее судейство плей-оффа ЕЛ ВТБ без судей - легионеров, подтвердило качество судейства российских арбитров.

Снижение имиджа российских арбитров в ФИБА и ФИБА Европа имеет свои обоснования. После распада СССР в 1991 году произошёл распад советского судейского сообщества. Обязательным стало знание английского языка. Не было критериев отбора для участия в семинарах ФИБА. Снизилась конкуренция в российском судействе. Негативы в судейства чемпионатов России, имеющие место до 2010 года.

В настоящее время вряд ли целесообразно кардинально менять систему подготовки арбитров. Хотя совершенству нет предела.

Можно только приветствовать лиц, проявляющих интерес к разработке новых технологий.

Программу (проект) можно написать, но она, в первую очередь, должна отвечать пониманию сегодняшней ситуации и перспективам развития баскетбола, в частности, судейства в регионах и России. Пройти определённые процедуры признания и иметь достижимые возможности в реализации в современных условиях.

Иначе, представленная технология из Рязани будет снова отвергнута РФБ и ФИБА.

И тогда, действительно, "Из ничего - ничто не получится!"

Михаил Степанов,

член Президиума ФБ СССР (1974-1982), председатель Всесоюзной коллегии судей по баскетболу (1981-1982), работник РФБ (1996-2004, 2010-2012), председатель Дисциплинарной комиссии РФБ, Почётный судья ФИБА

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 6)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Михаил Степанов

Публикаций (59)

Почетный судья ФИБА

10:55 11.09.2022
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах Михаил Степанов продолжает анализировать ситуацию в российском спорте, проводя исторические аналогии с тем, как развивался наш спорт во времена Советского Союза.
3
12:00 29.08.2022
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов анализирует ситуацию в российском спорте, проводя исторические аналогии с тем, как развивался наш спорт во времена Советского Союза.
0
22:29 23.08.2022
Российский спорт сможет встать во весь рост и заявить о себе во весь голос.
1
23:04 15.07.2022
Пора вынуть голову из песка и провести общероссийское собрание ведущих спортсменов и тренеров страны.
0
1 2 3 4 ... 13 14 15

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (63):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (61):

Реклама:
Наверх