Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 19.09.2023

Михаил Степанов: Ностальгия. Часть 2. Легионеры

В советское время железный занавес не позволял легионерам появиться в нашем спорте. Вопрос о привлечении иностранных игроков (легионеров) в то время в нашем спорте не стоял. Да, и необходимости в этом не было.

Игровые виды спорта хорошо были развиты на всей территории СССР. Советская система подготовки игроков и спортивного резерва по спортивным играм была одной из лучших в мире. Она обеспечивала успешное выступление сборных и клубных команд страны на официальных соревнованиях. Общий вклад в их успехи вносили представители практически всех союзных республиках.

После распада СССР все они стали самостоятельными государствами. Это распространилось и на спорт.

Начиная с 1990-х годов, в период перестройки в России превалировал политический и экономический хаос. В стране и в сфере спорта нарастал системный кризис.

Положение усугублялось неадекватным финансированием спортивной отрасли. Ухудшение экономической ситуации в России и спорте стали причиной оттока ведущих спортсменов и тренеров, талантливой спортивной молодёжи на заработки за рубеж. В большой степени это коснулось спортивных игр.

Игровые виды спорта без классных игроков бывших республик, как бы, "осиротели". На долгое затянувшее время, они стали мало конкурентными на международной арене.

Середина 90-х годов прошлого столетия стала значимым событием в игровых видах спорта в российском спорте (РС). Это участие иностранных спортсменов (легионеров) в соревнованиях за российские клубы.

Начальное появление легионеров-первопроходцев оказалось неудачным. Их спортивный уровень был невысок и заметно уступал российским атлетам. Однако их участие в соревнованиях даже такого уровня внесло некую непривычную зрительскую экзотику.

Впоследствии все определеннее проявлялся интерес к приглашению легионеров (игроков и тренеров) более высокого класса - звёзд европейского и мирового уровня.

Это стало обыденным явлением в РС. Результаты российских клубов в ряде европейских клубных соревнований стали успешными. В то же время результаты национальных команд России пошли на спад.

Налицо, если не столкновение, то присутствие противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов в Российских федерациях (РФИВС), спортивных лигах и клубах по игровым видам спорта во взаимодействии в подготовке кандидатов в сборные команды страны и спортивного резерва.

Как таковой конфликтной ситуации между ними вроде не было, но тема лимита витала в мыслях РФИВС, ряда клубов, специалистов по баскетболу и спортивной общественности.

Массовый приток легионеров спровоцировал дисбаланс одновременного нахождения на игровой площадке между россиянами и иностранцами, в пользу последних. Встал вопрос о введении лимита их пребывания в заявке клубов на спортивный сезон и заявке на игру.

Споры о том, нужны ли нам легионеры и какие, что они дали РС, по сей день, остаются злободневными в нашем спортивном сообществе.

Рассмотрим плюсы и минусы, как говорят "за" и "против".

Плюсы:

  • приобретение первоклассных легионеров способствует быстрому прогрессу и успеху клубам в российских соревнованиях и турнирах европейских лиг,
  • повышает спортивную конкуренцию, зрелищность и привлечение большего числа зрителей на соревнования,
  • способствует передаче опыта и возрастанию конкуренции среди игроков в командах,
  • ограниченный лимит легионеров положительно сказывается на подготовке кандидатов в сборные команды России в клубах,
  • позволяет легионерам со временем рассматривать вопрос на получение российского гражданства.

Минусы:

  • не соблюдён баланс интересов всех заинтересованных сторон: российских сборных команд и клубов, российских и игроков и легионеров,
  • перебор количества легионеров в клубах, особенно, когда они не имеют игрового времени или мало задействованы на игровом поле (площадке),
  • снижает игровое время участия россиян в играх, что негативно сказывается на подготовке кандидатов в сборные команды России в клубах,
  • не способствует качественной подготовке собственных резервов, пагубно влияет на развитии современной инфраструктуры для осуществления этой подготовки в клубах,
  • вызывает сомнение в целесообразность приглашения в ранге легионеров нескольких ассистентов главного тренера, и другого вспомогательного персонала,
  • не оправданно завышены суммы контрактов, особенно, в футболе,
  • немалые финансовые затраты на содержание легионеров в условиях жесточайших санкций недружественных стран в отношении России при проведении СВО,
  • отсутствие гарантий исполнения действия контрактов в случаях наложения зарубежных санкций на российский спорт со стороны легионеров,
  • процесс импортозамещения легионеров нашими спортсменами оказался слишком долгим, неоправдан в условия отстранения наших клубов от участия в международных соревнованиях.

К сожалению, до сих пор не выполнено поручение Владимира Путина на Госсовете о разумных пределах в вопросе лимита легионеров в клубах. Нет внятного ответа на его мнение об иностранных игроках – "это неплохо, но всё хорошо в меру".

В фокусе внимания всех заинтересованных сторон должны быть основополагающие цели проведения чемпионатов России по игровым видам спорта (Лиг). Это подготовка кандидатов в сборные команды России для успешного выступления в официальных международных соревнованиях, клубов в Чемпионатах России и европейских турнирах, соблюдении необходимого баланса интересов в игровой практике для российских игроков и легионеров в целях достижения поставленных целей.

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Степанов

Публикаций (89)

Почетный судья ФИБА

16:25 05.10.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о способах пропаганды и популяризации отечественного спорта, особенно среди любителей и болельщиков баскетбола..
0
13:30 27.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о проблеме допинга в современном спорте.
0
13:45 19.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о проблеме легионеров в российском спорте.
0
16:00 14.09.2023
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов рассуждает о возможном варианте построения системы управления ФКиС.
0
1 2 3 4 ... 21 22 23

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх