Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Раздумья на судейские темы. Часть 1.

58 - Внутреняя страница новости

<p><strong>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Михаил Степанов вступает в диспут с авторами, ранее опубликованных у нас материалов, на непростую тему спортивного судейства.</strong></p>

8:3007.06.2022

В мае сего года в "Российском Стадионе" опубликованы статьи малоизвестных в российском баскетбольном сообществе специалистов Валерия Сычева "Проформа в судействе - бегуны и ответчики" и Сергея Филиппова "Из ничего - ничего не получится".

Интересно, что оба автора – работники, находящего в стадии ликвидации с 12 мая 2022 года, Центра отбора и развития спортивных арбитров (https://www.list-org.com/company/7360438).

Публикации требует профессионального осмысления и разбора.

Статья Валерия Сычева "Проформа в судействе - бегуны и ответчики", опубликованная 25.05.2022 , на самом деле написана 4.08.2011 и может ввести читателя, не обратившего на это внимание, в некое заблуждение.

Вряд ли она актуальна сегодняшним реалиям и, даже по меркам времени ее написания вызывает сомнение по ряду её положений.

1. Анализировать и сравнивать рынок баскетбольных судейских услуг (судейство соревнований) в рамках свободной рыночной системы в обществе крайне сложно.

Это связанно со спецификой оказания услуг арбитрами в спорте, в условиях монополизма заказчиков - российских спортивных федераций по видам спорта.

Рынок судейских услуг своеобразен. Приходится мириться и осуществлять судейскую деятельность на основе договорных отношений (ДО) между заказчиком и исполнителем, в условиях отсутствия конкуренции, так как заказчик один. В нашем случае, это происходит между РФБ и арбитрами.

ДО - волеизъявление сторон, некая сделка, позволяющая обеим сторонам реализовать свои интересы на законном регламентирующем уровне в той мере, в которой это дозволено рамками договора.

2. Монополизм в организации и проведении соревнований под эгидой РФБ (соревнования) обусловлен законодательством РФ и возможностью работать в оперативном режиме, принимая на себя оптимальные управленческие решения и всю меру ответственности.

Попытки создания других судейских организаций: Всероссийской коллегии судей баскетбольных арбитров и Московской ассоциации баскетбольной арбитров, пытавшихся взять на себя ряд функций РФБ, - канули в лету.

Ставить под сомнение эту монополию на проведение судейских мероприятий, направленных на повышение качества организации соревнований, в частности, в назначение арбитров на их судейство, одного из значимых участков в проведении соревнований и т.д.– нелепо.

Со всем этим надо считаться - пока другого не дано.

3. Судейский комитет РФБ (СК) никогда не являлся работодателем в этой сделке.

4. Непонятно, как несовершенство ДО - гражданской правовой конструкции - связано с процессом подготовки арбитров.

5. Тезис невосприимчивости руководителей СК к повышению качества судейства соревнований, в частности, к изменениям в подготовке арбитров не состоятелен.

6. Некоторые претензии к совершенствованию проведения семинаров и аттестации арбитров, возможно, существовали, но, в целом, они всегда соответствовали стандартам Технической комиссии ФИБА.

Это может подтвердить ваш друг Сергей Фомин, возглавлявший в то время СК, и ответственный за проведение семинаров и аттестации арбитров.

7. Проведение совместных семинаров арбитров с тренерами команд - вопрос спорный. Вряд ли, даже за один - два – три дня, можно ознакомить тренеров с новшествами правил игры, если они плохо знакомы со старыми.

8. Наставничество – процесс более ёмкий и многогранный, цели которого в короткие сроки подготовить квалифицированных арбитров и формировать единообразие в судействе. Достигается за счёт многоуровневой системы обучения и адаптации к судейству. Включает в себя судейские семинары, сопровождение наставника, контроль со стороны других опытных арбитров (просмотры судейства) и т.д.

9. Подготовка предусматривает два уровня квалификации судей: массового любительского и профессионального спорта. Первый уровень (набор, первый отбор и квалификация) в компетенции и завершается на региональном уровне подготовки. Дальнейший отбор и квалификация происходит на уровне РФБ. Такая практика апробирована на основе советской системы подготовки. Она дала и последних судейских могикан: двух Михаилов - Григорьева и Давыдова.

10. Причиной кризиса судейства, особенно в проведении соревнований, было неоправданное вмешательство в судейские дела тогдашнего президента РФБ Сергея Чернова, приспособленчество со стороны председателя СК Сергея Фомина и самих арбитров на сложившуюся обстановку в судействе.

11. Потребовалось около пяти лет, чтобы произошло существенное реформирование в судействе, с приходом к руководству в РФБ команды Андрея Кириленко.

В структуре РФБ появился Департамент профессионального судейства. Деятельность судейских органов (СК, Просмотровой комиссии, Учебно-методической комиссии и Дисциплинарной комиссии) юридически закреплены соответствующими Положениями, утверждёнными Исполкомом РФБ.

В целом, исчез тот негатив в судействе, отражавшийся ранее в СМИ. Это произошло в результате появления определённых сдержек и противовесов, позволяющих судейским органам и арбитрам осуществлять независимую деятельность (судейство).

Как пример: решение Дисциплинарной комиссии РФБ не может отменить даже высший орган организации РФБ - Конференция РФБ. Оспорить может только АНО "Спортивная Арбитражная Палата" и т.д.

12. Можно согласиться с автором, что изменения требуют ясного представления об исходном положении, подчеркну, профессионального. Предложенные инновации, заинтересованных лиц в судействе из городов России, должны пройти соответствующие апробации на местах. Иначе это приведёт к прожектерству, и они будут обречены на провал.

Михаил Степанов,

член Президиума ФБ СССР (1974-1982), председатель Всесоюзной коллегии судей по баскетболу (1981-1982), работник РФБ (1996-2004, 2010-2012), председатель Дисциплинарной комиссии РФБ, Почётный судья ФИБА

продолжение следует…

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 июня

1940 г. — родился Вячеслав ИОНОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родилась Тамара МОСКВИНА (фигурное катание на коньках)

1941 г. — родился Вадим ПЕНТЕШКИН (волейбол)

1946 г. — родился Владимир ЗАВОРИН (гребля академическая)

1970 г. — родилась Марина ЛОБАЧ (гимнастика художественная)

читать далее
Наверх