Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Не счесть, сколько отчетов, репортажей посылал с крупнейших международных соревнований, включая Олимпийские игры, и каждый раз редакция требовала выйти за границы соревнований и поделиться какими-то деталями из жизни страны, города, где все это происходило, своими наблюдениями, насколько это было возможно. В частности, к примеру, о Токио, когда японская столица принимала чемпионат мира по легкой атлетике.
А чтобы я рассказал о Токио сейчас, спустя немало лет, если бы оказался там сегодня с аккредитацией прессы на нынешних Олимпийских играх?
Да практически ничего. Две недели обязательного карантина наглухо заперли бы, ограничили пребывание лишь соревновательными зонами – и ни шагу за их границу, с угрозой депортации при нарушении установленных из-за коронавируса жестких правил.
А потому что-то, что удивило, кроме "голов, очков, секунд", что подходит под рубрику "Вокруг Олимпиады", придется поискать внутри этих зон, не касаясь технических результатов.
Нельзя не обратить внимание на активно реализуемую Международным Олимпийским комитетом политику гендерного равенства – "IOC Gender Equality". На нынешних Играх установлен рекорд участия женщин – они с успехом выступали в 18 видах, тем самым превзошли, скажем, Олимпиаду в Лондоне в два раза, где ограничились лишь девятью!
Из "слабого пола" (да какой это "слабый пол"…) с особым уважением назову двух участниц, за плечами которых почти с десяток олимпийских стартов, - гимнастку Оксану Чусовитину из Узбекистана, ей за 40, и мастера стрельбы Нино Салуквадзе из Грузии, ей вовсе за 50. Обе, прежде уже наделенные титулом олимпийских чемпионов, на сей раз остались без медалей, но разве они не вызывают восхищения. Даже тем, что воплотили в жизнь один из посылов Пьера де Кубертена: главное не победа, главное – участие.
А вот кто оправдал сполна этот посыл – 33-летняя многодетная мать Флора Даффи из Бермудских островов. И участвовала, и победила! И где? В труднейшей дисциплине – триатлоне. Она – профессионал высокого уровня, многократная чемпионка мира. В отличие от нее известный в Австрии ученый математик Анна Кизенхофер больше любительница, нежели профи. Поклонница велосипеда. С математической точностью она рассчитала свои силы и тактику действий и была на финише первой в групповой гонке – классике состязаний на шоссе.
Ну и закончу эту часть упоминанием еще одной участницы. Кажется, после стрелка Марата Ниязова в Туркмении не было олимпийских призеров, теперь появился, как и Марат, серебряный, это Полина Гурьева, отличившаяся на тяжелоатлетическом помосте.
В разные олимпийские годы этот помост привлекал внимание выходом на него Юрия Власова, Леонида Жаботинского (кстати, здесь, в Токио-1964), Василия Алексеева… Теперь в центре внимания оказалась Лорел Хаббард из Новой Зеландии. Мир перевернулся, мозги на трезвую отказываются воспринимать ситуацию – вчерашний мужик превратился в сегодняшнюю женщину и бросил вызов этому самому "слабому полу". Представляете?
"Благодарить" за такое, за появление в спорте трансгендеров с возможностью участия в том числе в олимпийских баталиях надо, как ни странно, МОК. Начало нынешнего века и нового тысячелетия он отметил высочайшим дозволением из своей резиденции в Лозанне разрешить им допуск, правда, с "чересчур жестким условием": должно пройти не менее четырех лет после смены пола.
Но ведь и это требование было снято - ныне никакая операция не нужна, просто следует поддерживать, не выходить за установленный уровень тестостерона.
Ну чем не "историческое" событие, отмеченное еще довольно широким участием на Играх в Токио представителей ЛГБТ, их здесь около 170 из 27 стран, втрое больше, чем выступало на прошлой Олимпиаде-2016. Там их было 56, а в Лондоне-2012 – 23.
Слава богу, что они не устроили свой парад по улицам японской столицы во главе с американцами, коих в этой компании больше всего, шествие, какое я когда-то с ужасом наблюдал в далеком Сиднее.
Впрочем, такой парад ждет на следующий год Гонконг, готовый принять у себя 11-е Gay Games c предположительно 12 тысячами участников (!) из 100 стран. Слоган этих Игр, которые впервые пройдут в Азии, - "Unity in Diversity", не перекликается ли с новым девизом, звучащим сейчас в Токио-2020: "Быстрее, выше, сильнее – и вместе"…
Наверняка в Гонконге главными претендентами на победу в синхронных прыжках с 10-метровой вышки будут англичане Том Дэйли и Мэтти Ли, которые ныне в Токио первенствовали в этой дисциплине. Я давно внимательно слежу за прыжками в воду и ,конечно, не упустил их вида появление талантливого мальчугана Тома Дэйли, помню о его первом серьезном успехе, кажется, на чемпионате Европы. Сейчас ему 27, и он заявляет, что "гордится быть геем", полноправным членом этого сообщества ЛГБТ, в которое "вступил" после Игр-2012 в Лондоне. Что ж каждому – своя дорога, но по пути с ним и таковыми, как он, многим миллионам спортсменов , этому "вместе"…
Ах, какие красавицы наши девчонки гимнастки! Статуэтки, точеные фигурки. Одним из первых поздравил их с блестящей победой в командном первенстве Томас Бах. Поздравил и сфотографировался на память.
Не случайно упомянул сейчас имя президента МОК, который пережил достаточно, пожалуй, больше всех, в связи с непростой обстановкой, сложившейся с проведением Игр в Токио из-за пандемии.
Тот же адресат, что прислал на мою электронную почту материал о трагедии в семье датского футболиста (опубликован на платформе "Российского стадиона" под названием "Сказка, ставшая былью"), информировал о событии на нынешней Олимпиаде, ее открытии, которое почему-то осталось незамеченным.
Помните о случившемся в Мюнхене на Играх-1972, когда были убиты 11 израильских спортсменов. Теракт с захватом заложников был осуществлен с 5 на 6 сентября 1972 года членами террористической палестинской организации "Чёрный сентябрь". Его жертвами стали 12 человек, в том числе западногерманский полицейский Антон Флигербауэр.
Так вот на церемонии открытия Токио-2020 почтили их память. Далее по тексту присланного сообщения с некоторыми сокращениями:
"Справедливость восторжествовала лишь через 49 лет после трагедии. Все эти годы родственники погибших добивались элементарного жеста со стороны Международного Олимпийского комитета: объявления минуты молчания на открытии Игр.
Однако всякий раз их ждало разочарование, потому что давление на МОК со стороны арабских стран, категорически возражавших против упоминания кровавого теракта, оказывалось сильнее. И только в 2021 году в Токио произошло долгожданное событие.
По решению президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха из Германии была объявлена минута молчания в память об убитых израильских спортсменах. Он, немец, нашел в себе силы изменить порочной традиции пренебрежения к памяти павших. Как рассказал член Олимпийского комитета из Израиля Алекс Гилади, Бах заслуживает всяческих похвал за проявленную твердость.
Из-за карантинных ограничений израильская делегация собиралась провести традиционную церемонию памяти в здании своего посольства в Токио. Однако Бах связался с вдовами двух убитых спортсменов и пригласил их прийти на церемонию открытия Игр, где ведущий объявил минуту молчания и на весь мир назвал имена каждого убитого израильского спортсмена. Это было торжество справедливости спустя почти 50 лет, отметил министр культуры и спорта Израиля Хили Трупер, назвав токийскую Олимпиаду "исторической".
В заключение заглянем за кулисы Токио-2020 с сюрпризом куда более радостным. Скажем о семейственности, однако не в том смысле, негативе, которое часто вкладывается в это понятие, а, наоборот, радующим наличием олимпийских звезд.
Со времен родных братьев Сергея Белоглазова и Анатолия Белоглазова, не припомню, чтобы свершилось нечто подобное – оба стали олимпийскими чемпионами по борьбе, да еще на одних Играх. Так вот, Токио-2020 осчастливило подобным образом сразу две семьи.
Легко представить себе переживания и те чувства, которые испытал Станислав Алексеевич Поздняков, когда в финал личного турнира саблистов пробилась София Позднякова. В эти минуты он точно был не президентом ОКР, а одновременно и папой, и болельщиком, и в какой-то мере тренером, не смогшим сдержать себя, чтобы не подсказать дочери, как надо действовать в той или ной фазе решающего поединка. Еще бы – сам четырехкратный олимпийский чемпион в этом виде оружия. И Софья прекрасно выполнила все, увеличив еще на одну высшую олимпийскую награду семейную коллекцию!
Ну а другое счастливое событие в семье хозяев Олимпиады, дзюдоистов брата и сестры Хифули и Ута Абэ. Олимпийское татами они покинули золотыми медалистами в своих весовых категориях.
Токио-2020 продолжаются. Что дни грядущие нам готовят новенького, интересного под эту рубрику " Вокруг Олимпиады"?
***
Тем временем и наша родная столица не в простое. Москва готовится к приему чемпионата мира FIFA по пляжному футболу, который пройдет на Фестивальной площадке в Лужниках с 19 по 29 августа. И знаете, кто первым огласил именную заявку? Японцы. А первой уже прибыла к нам команда Таити, проводящая в эти дни тренировочный сбор в Санкт-Петербурге.
Всего за Кубок поборются 16 команд, поделенных по жеребьевке на 4 предварительные группы. Россиянам на этом этапе достались в соперники Парагвай, США и…Япония. Да, своеобразный мост перекинут сейчас между столицей Олимпийских игр-1980 и столицей Игр-2020. Кстати, Бразилия, вклинившаяся в этот промежуток своей Олимпиадой-2016, является пятикратным мировым чемпионом в пляжном футболе, а ныне этим титулом владеют португальцы.
А как же гендерное равенство? И оно учтено. В канун турнира мужчин женщины разыграют свой Межконтинентальный кубок с участием сборных Испании, Бразилии, США и России. Испанки, к слову, победительницы последних Всемирных пляжных игр. В свое время на СпортАккорде в Сочи прозвучала идея провести эти игры у нас в стране. Наверное, неплохо было бы реализовать ее.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):