Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 22.12.2020

Михаил Шлаен: Тайна, ставшая явью

Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о последствиях решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении российского спорта.

***

Для начала несколько мудрых, как мне кажется, выражений:
Ошибается - каждый.
Признает ошибку - достойный.
Попросит прощения - мужественный.
Возобновляет отношения - сильный.

Как-то, впрямую или иносказательно, опять же по моему разумению и восприятию событий, ложатся они на нынешнюю ситуацию с отечественным спортом и на все, что ей, ситуации, предшествовало последние пять с лишним лет, а то и более давний период, за временной границей Игр-2014 в Сочи.

Вы чувствуете ныне привычный предновогодний настрой, когда все вокруг сверкает, блестит в елочных украшениях? Наверное, не очень. Москва, а вместе с ней и вся страна, если традиционно и прихорашиваются, то намного скромнее, используя скорее прошлогодний наряд, лишь меняя одну цифру в календарном изображении года наступающего.

Как же эта проклятая пандемия нарушила привычный ритм и течение нашей жизни. Это еще мягко сказано – нарушила. На самом деле – обрушила, возврат к прошлому вряд ли возможен, а конкретно в привязке к спорту заставила вспомнить еще одно известное, и тоже, полагаю, мудрое, изречение: нет ничего хуже, нежели ждать и догонять.

Практически целый уходящий год мы ждали решения Спортивного арбитражного суда (CAS), его объявление несколько раз переносилось по срокам с ссылкой на различные причины, обстоятельства; коронавирус, естественно, в том числе, хотя вряд ли это являлось главной отговоркой. Скорее оттяжку можно было понять и как старание CAS, при всей его якобы полной независимости, искусственно оттянуть начало действия вердикта и охватить тем самым более продолжительный период штрафных санкций, в которых вряд ли кто сомневался. Более того, предполагалось, что (как самое худшее) это может быть полный олимпийский цикл, четыре года, а значит, санкции распространятся не только на Игры-2020 (Токио) и 2022 (Пекин), но и на Париж-2024.

Но вот, наконец, дождались, и решение, вынесенное тройкой судей на 186 (!) страницах, догнало нас милостивой двухлетней дисквалификацией до 16 декабря 2022 года.

Однако все могло бы быть иначе. Нет, я сейчас не о тех четырех годах, которые нам грозили и которые, что скрывать, по максимуму держали наш спорт в напряжении, он, если глубоко вникнуть в суть и положения принятого решения, и при нынешнем приговоре не избавлен, образно говоря, от разрушения нервных клеток, которые никакая медицина не восстановит.

Я о другом, и это другое подробно изложено в предыдущем моем материале "Нельзя проигрывать в стратегии". Чтобы избавить читателей от поиска в нем одного посыла, обозначенного автором как крамольный, повторю его вкратце. А именно: связанный с пандемией перенос Игр в Токио как ни странно мог оказаться выгодным для нас, сыграть нам на руку.

И вот тут возвращаемся к двум первым мудрым выражениям - относительно того, что ошибку может совершить каждый, и будешь выглядеть достойно, если найдешь в себе силы и мужество признать ее.

Если бы мы признали и принесли извинения за допущенные допинговые прегрешения и после известного решения WADA от 9 декабря 2019 года (а оно, напомню, практически касалось как раз полного отстранения), то есть, еще год назад согласились бы с ним, то, не исключено, что не только попытались бы вернуть симпатию всего спортивного мира, но и, чем черт не шутит, дело могло принять совершенно неожиданный поворот. Например, развязать руки в выносе окончательного вердикта CAS.

Чтобы не накалять обстановку, чтобы надолго не лишать мировое спортивное и олимпийское/ паралимпийское движение активного присутствия одной из самых мощных держав, коей является Россия, Спортивный арбитражный суд вздохнул бы свободнее и счел вот эти самые нынешние два года достаточным сроком для наказания. Но тогда вся эпопея могла бы завершиться к концу 2021 года, захватить Токио, но не добраться своими санкционными щупальцами до Пекина-2022, ведь отсчет наложенных наказаний ведется с момента принятия решения.

Впрочем, даже при таком раскладе и с Токио все могло обойтись в нашу пользу. Никто не возьмется предсказать, действительно, неизвестно, как все еще обернется, учитывая настроение в стране, где часть японского населения, полагая, что вряд ли удастся к лету-2021 справиться окончательно с жестокой болезнью и отменой карантина, вообще отрицательно относится к проведению Игр, а другая часть, большая, вместе с сомнением все громче заявляет об их переносе на 2022 год. Кстати, в ИА "Российский стадион" автором многократно предлагался именно такой вариант развития события, что исключило бы многие серьезные проблемы с ломкой международного спортивного календаря, включая отборочные и квалификационные предолимпийские старты.

Соглашаться или отвергнуть сказанное, пусть и отдает оно, признаюсь, сослагательным наклонением, – дело каждого, так же, как считать: двухлетняя дисквалификация – победа или все-таки намек на нее. Ведь она может растянуться и на более длительный период, поскольку даже при вынесенном CAS решении WADA в своем противодействии с РУСАДА не успокоится, не отстанет от страстного желания продолжить глубокую проверку московской лаборатории, проникновение в которую тщательно оберегается. И это тоже определенным образом заложено в 186-страничный вердикт CAS. Но ведь этого, предполагаю, могло бы не быть, пойдя мы с согласием навстречу законным претензиям WADA тогда, 9 декабря 2019 года. Тут самое время действия третьего и четвертого из приведенных в самом начале мудрых выражений: попросит прощения – мужественный, возобновляет отношения - сильный.

Действительно, учитывая, что немало уже сделано в стране и продолжает делаться для преодоления негативных явлений, то бишь, всерьез взявшись за приведение нашего спортивного хозяйства в порядок, избавляясь от всего, что послужило причиной отстранения, возможно, заслужили бы тем самым не только уменьшение срока дисквалификации, как сейчас, а и право на полную ее отмену.

А вместо этого WADA, кажется, намерено еще и полностью пересмотреть итоги Игр-2014 в Сочи, а значит, добиться изъятия и вскрытия всех допинг-проб, понятно, кого зацепить и с какой целью. Мало им легкоатлетов, биатлонистов, тяжелоатлетов, да там в распоряжении WADA длиннющий список подозреваемых из представителей целого ряда олимпийских дисциплин, и летних, и зимних. Кое на кого уже наложена дисквалификация, других она ожидает, но и те, и другие, следуя решению CAS, никак не попадают в список чистых спортсменов с допуском даже в качестве нейтральных атлетов к грядущим олимпийским стартам, мировым чемпионатам.

Небольшое отступление. К Играм -2014 хочется вернуться отдельно. Сколько всего было сделано, готовясь к ним. Облик Сочи полностью преобразился: прекрасные новые спортивные сооружения, отели, десятки километры новых дорог, какая современная инфраструктура и прочее, прочее. Красная Поляна – отдельный шикарный город-спутник с современными, не уступающими лучшим мировым курортам, горнолыжными трассами в сотни километров. Я уже не говорю о блестящей организации самой Олимпиады, что признано всем спортивным миром.

И ведь мы сами, того, очевидно, не ведая, наложили на все это великолепие порчу. Не какие-то ясновидящие, колдуньи, гадалки на картах, а сами. Предыдущие Игры в Ванкувере-2010 оказались для нас, что и говорить, провальными, с минимумом золотых медалей и местом во втором десятке в неофициальном командном зачете. И вдруг в Сочи мы абсолютно первые, за короткий срок резко поднялись вверх своими результатами, медальными достижениями высшей пробы, прежде всего, в тех видах, где особенно сильны скандинавы, да и не только они, что, естественно, не могло не вызвать удивление и подозрение. Вряд ли это случилось бы попаданием просто в тройку, а то и в пятерку сильнейших, а так ополчившийся в 2015 году на наших легкоатлетов бывший руководитель WADA канадский господин Ричард Паунд (к чему это привело, хорошо известно, ВФЛА до сих пор не восстановлена в правах в нынешней WA) фактически дал старт и раскрутке итогов зимней Олимпиады-2014, со всеми вытекающими для нас неприятными последствиями.

Повторять их нет смысла, они подробно изложены в вердикте арбитража из трех судей, остановлюсь лишь на их не слабом денежном выражении, особо подчеркнув, что, их, таких внушительных расходов, могло бы не быть, если бы мы так долго не оттягивали, ища разные причины, с упорным непризнанием нарушений антидопинговых правил, кодекса WADA. А так РУСАДА будьте любезны – как одно из условий восстановления в WADA за этот двухлетний период – занести в казну этого Агентства 1 миллион 270 тысяч долларов, компенсируя расходы WADA с января 2019 года. А еще и двойной штраф в 100 тысяч тех же американских денег и 400 тысяч швейцарских франков. Ограничится ли этим финансовый аппетит наших "доброжелателей", неизвестно.

Кстати, в долгах, как в шелках, перед WA оказалась и ВФЛА, восстановление которой, как и Союза биатлонистов России в международной федерации, может затянуться; во всяком случае, итоговое рассмотрение дела ВФЛА в марте 2021 года ныне вызывает сомнение. Причина заложена все в том же решении CAS от 17 декабря 2020 года.

Но в данном случае я о деньгах, и тоже немалых, свыше 6 миллионов долларов, выплаченных уже ВФЛА в кассу WA. Министр спорта Олег Матыцин на днях справедливо задался вопросом: а был ли заключен какой-нибудь договор между двумя организациями, касающийся окончательно утвержденной суммы выплаты. Но намного раньше, и неоднократно, этот вопрос - почему именно такой огромный штраф, его обоснование, где граница откровенной обираловки ? - поднимался и на платформе "Российского стадиона", а ответ на него, к сожалению, так и не получен. Более того, деньги из ВФЛА будут тянуть и дальше, что выглядит как грабеж среди белого дня. А деньги эти точно не были бы лишними для нас, может, пошли бы на содержание ДСШ либо строительство нового современного крытого стадиона, манеж братьев Знаменских, Зимний стадион в Питере или ЛФК ЦСКА, который, поговаривают, и вовсе под угрозой сноса, устарели.

Прошу прощения за некую, возможно, сбивчивость и неряшливость мысли, они, как в песне Олега Газманова, как скакуны, только необузданные, одна забивает другую, словно играют на опережение. Не знаю, обсуждалось лишь хоть что-то из сказанного, в частности, на недавнем Исполкоме ОКР, а затем и на Олимпийском собрании. Да, согласно регламента, оба мероприятия предполагают вроде закрытый режим проведения, но ныне, может, стоило, учитывая остроту ситуации, отворить калитку, допустить прессу, дать ей возможность задать вопросы, выслушать всех, не поверхностно, а детальнее вникнуть в обстановку, а не ограничиваться в итоге лишь традиционным пресс-подходом президента ОКР. Какие такие тайны, секреты у общественной спортивной организации, что их надо скрывать за семью печатями, за плотно запахнутыми дверьми? Тайна, которая стала неприятной явью на 186 страницах.

… Не хочется завершать материал на миноре, вспоминая в том числе неутешительные итоги выступления в нынешней сезоне нашей сборной по футболу. Порадуемся под конец года победе наших скалолазов на отлично проведенном в Москве европейском первенстве, победам российских хоккеистов в Кубке Первого канала, а также дуэта лыжников – Большунов/Ретивых на этапе Кубка мира, открытию в Краснодаре, наверное, первого в стране мультиспортивного центра раннего физического развития, задача которого - распознавание способностей детей к тому или иному виду спорта.

Побольше бы таких подарков , которые бы демонстрировали силу отечественного спорта, всего физкультурного движения. Вместе с этим пожеланием сам бегу на елочный базар за лесной красавицей, скромно наряжу ее.

Да, пожалуй, не время сейчас яркой елочной мишуры, однако праздника все равно хочется. Еще успею поздравить с ним, а пока, за неделю до него, до Нового 2021 года напомню еще несколько мудрых мыслей: наберись смелости и терпения, если хочешь что-то изменить, а извинения вовсе не означают твою слабость, наоборот, доказывает готовность обернуть их себе на пользу…

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,86 (оценок: 88)
1 2 3 4 5
Валерий Сысоев | 12:17, среда, 23 декабря 2020 г. |
Михаил! Все изложенное, как и прежде, пронизано болью о положении дел, безусловно! Спасибо за изложение и труд! В последнем материале я писал, что, как и мне кажется, наша сила в признании ошибок, но для этого нужно, как ты правильно пишешь, действие, а его нет! В народе говорят, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца! Так вот думаю, что 186 страниц - это для нас продолжающийся ужас!!! Написано остро и правильно, особенно по 2014 году, но так ведь и БОЛЬШАЯ комиссия ничего не сказала о персональной вине, и в этом в т.ч. ужас ! Нет анализа, нет выводов, нет профессиональной позиции и диалога, не только с журналистами не хотят общаться! Достаточно большое количество публикаций прошло в ИД - все с полной озабоченностью и интересными фактами и каково же чванство - это отсутствие деловой реакции!!! Очень хочется пригасить к диалогу всех тех на кого возложена обязанность отвечать за все! Я имею в виду президентов федераций. В Мире есть единственное здание, где одновременно работает такое количество "ПРЕЗИДЕНТОВ", но в большинстве ОНИ только выживают, находясь в автономном "плавании". Отсюда и нет коллективного разума и, как следствие - административно-организационная близорукость! Как заявляет руководство НОК, мы надеемся - мы рассчитываем - мы содействуем! А кто будет действовать, управлять и отвечать? Возникает вопрос, КТО руководит и отвечает в стране физической культурой и спортом? Или этим занимаются люди неизвестные общественности. При таком добром отношении Президента России к данным вопросам стыдно за низкий уровень организации и профессионального мастерства! Думаю, что было бы хорошо собраться вместе всем авторам основных материалов и сделать общее обращение. Сейчас, мне кажется, время, т.к. сформирована комиссия в Госсовете. Только "гений" мог отнести ФКиС к разряду - СФЕРА УСЛУГ , поставив эту важную государственную ответственную задачу на уровень" прачечной и химчистки"!..
Михаил Степанов | 11:55, среда, 23 декабря 2020 г. |
Статья острая, проблемная. Освещены негативные последствия после сочинских олимпийских игр и ряда других международных мероприятий,окончательного решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Ревизуются действия CAS, показаны неучтенные риски в прогнозировании последствий. Как всегда политика оказалась выше спорта, тайна стала явью. Спасибо Михаил!
Владимир | 10:08, среда, 23 декабря 2020 г. |
Миша, блестяще все разложил все по полочкам!
larisa ipatova | 17:59, вторник, 22 декабря 2020 г. |
РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ ЭТА БЕСКОНЕЧНАЯ ЧЕХАРДА С РУКОВОДСТВОМ В СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ВСЁ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ СПОРТА ВСЕГДА БЫЛО И ДОЛЖНО БЫТЬ - КАДРЫ РЕШАЮТ ....
Сунцов В. | 17:54, вторник, 22 декабря 2020 г. |
Спасибо - весьма смелые публичные суждения. Мы не одиноки. В бытность приходилось говорить и писать на эту тему в этом же ключе - признать свои ошибки, извинится перед всем спортивным миром (еще раньше, в самом начале, когда все начиналось с В.Чегина). Много мне пришлось выслушать в ответ - "да сколько можно унижаться", да " все так делают", да "все это происки недругов России" и т.д.. А теперь поздновато " пить боржоми", теперь это будет тянуться долго, не факт, что два года...
Анатолий Старков | 17:26, вторник, 22 декабря 2020 г. |
Отличная публикация. Не в бровь, а в глаз. Спасибо, дорогой Михаил
Евгений Б. | 17:12, вторник, 22 декабря 2020 г. |
Молодец, отличный материал, полностью разделяю мнение автора о закрытости наших спортивных чиновников. Их деятельность заслуживает только осуждения. С чего начал свою работу президент ВФЛА? С запрета членам президиума делиться информацией о своей работе не только с журналистами, но даже с коллегами, теми, кто их делегировал в состав президиума. Маразм крепчал!..
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (190)
Михаил Шлаен

Публикаций (190)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:15 22.12.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о последствиях решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении российского спорта.
7
12:30 26.11.2020
Эксперт "Российского Стадиона", корреспондент Михаил Шлаен анализирует современное состояние мирового олимпийского движения.
4
12:30 20.11.2020
Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о необходимости коренных перемен в российском спорте.
3
12:30 02.11.2020
Спортивный функционер Михаил Степанов и эксперт "Российского Стадиона", корреспондент Михаил Шлаен рассматривают и анализируют актуальное состояние отрасли физкультуры и спорта в нашей стране.
1
1 2 3 4 5 ... 46 47 48

Наши эксперты (190):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (58):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (49):

Реклама:
Наверх