Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Два вектора на огромном олимпийском поле, всходы которого, самый богатый урожай – даже не медали, хотя выиграть их очень почетно и лично, и для страны, а спортивная солидарность, призывающая не к разобщенности, а, наоборот, к сплочению, как повелевал Пьер де Кубертен, если несколько вольно расшифровать один из посылов основателя современного олимпийского движения, убрав кавычки: О спорт, ты мир, ты должен быть для всех нормой дружбы и жизни!
Что на деле сегодня? Два фланга. Противоположных. На одном ищут, как бы насолить этом движению, объявить ему дипломатический бойкот (придумали же термин…) и, мало того, что сами за океаном раздули его, так потянули за собой уже ближайших союзников: Австралию, Канаду и Великобританию… Как без них, подданных британской королевы, которой, наверное, и неведом этот откровенно политический шаг следовать американскому решению понизить уровень предстоящей зимней Олимпиады в Китае. С какой радостью объявила об этом г-жа Джен Псаки. Ну а за ней, естественно, понеслось… Очередные союзники нашлись в каких-то пару сотнях правозащитных организациях, оживился Европарламент с Евросоюзом – бойкотировать - и точка. В общем, Запад (не весь, конечно) всполошился.
Испортит ли это настроение хозяевам Игр? Неприятно, конечно, но, полагаю, китайцы как-нибудь переживут отсутствие на трибунах больших чиновников из этих стран, тем более, что официально их никто не приглашал, да и, в конце концов, Олимпиада ведь не для них.
Эти мои думы пришлись на 8 декабря, а число это – 8 - очень почитаемо в Китае (вспомните, о летних Играх в Пекине, которые открылись 08.08.2008 в 8 вечера!), ну, а здесь, на гостеприимной московской земле, оно было связано с событием, которое полностью отвечает Олимпийской хартии, законам истинного олимпизма, БЕЗ политизации, а девизом его стал как раз призыв – "Спорт - норма жизни". И если что и бойкотировалось в этот морозный вечер в Лужниках, в прекрасном гостеприимном Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, так это неприемлемость снижения значимости, роли физической культуры и массового спорта, охват которыми населения России к 2030 году, согласно Федеральной программе, должно быть на уровне 70 процентов. И, как заметил зампред правительства страны Дмитрий Чернышенко, зачитавший приветствие президента России Владимира Путина, движемся к этому сегодня уже ощутимо.
Однако еще не названо это мероприятие с противоположного фланга, к которому было обращено это приветствие, - вручение под эгидой министерства спорта Российской Федерации Национальной спортивной премии-2021.
На платформе "Российского стадиона" уже опубликованы ее лауреаты. Дополню лишь некоторыми фактами, напомнив, что эта премия – демонстрация наших общих усилий в различных сферах спортивной отрасли – в физкультуре, массовом спорте, включая адаптивный, и спорте высших достижений, развитии материальной базы и т.д. И все это не абстрактно, а с чествованием конкретных людей и спортивных коллективов, которые изо дня в день трудятся во благо этой важнейшей социально значимой сферы с ее задачей пропаганды и внедрения в быт здорового образа жизни. И, конечно, отдаем должное нашим ведущим спортсменам, которые, если обратиться к нынешнему сезону, порадовали своими результатами на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио-2020.
Но какие же факты привлекли внимание автора этих строк? Вместе со всей страной нелегкие времена переживает сейчас Кемеровская область – трагедия на одной из шахт. Полностью сгладить это тяжелое горе невозможно, а потому по-особому было воспринято решение о присуждении области экспертным советом во главе с олимпийской чемпионкой и депутатом Госдумы Светланой Журовой премии в номинации "Регионы России". 8000 разных спортивных объектов насчитывается в этом горняцком крае, который ныне отмечает 300-летие промышленного освоения Кузбасса. Одновременно они могут принять 12 тысяч желающих укрепить свое здоровье! В следующем году кемеровчане примут у себя чемпионат мира по волейболу, готовятся также организовать международный Форум "Россия – спортивная держава". Удачи вам во всем, шахтерский край!
Как и городскому округу Тольятти, который известен не только своим автогигантом, а теперь и Центром тестирования комплекса ГТО, той энергией и энтузиазмом, которыми он продвигает этот комплекс, охватывая с каждым годом все больше своих жителей. Награда – победа в номинации "Комплекс ГТО". Кстати, достойными соперниками волжан в споре за этот почетный приз, лишний раз свидетельствующий об отношении к подъему пласта физической культуры, были кемеровчане. А вообще отрадно было также услышать, что за последнее время в целом по стране 16 миллионов россиян крепко подружились с ГТО, более трети из них успешно справились со сдачей норм!
Далее еще раз обращусь к словам Светланы Журовой, подчеркнувшей, сколь сложно было выбирать среди претендентов победителей. Поддерживая ее, действительно отдал бы премии всем, представленным к ним, всем 54-м номинантам…
Отвлекусь в конце от пребывания в роли постоянного эксперта на платформе "Российского стадиона", предпочтя сейчас быть просто одним из тысяч читателей и подписчиков, чтобы выразить удивление, почему этот источник информации, уж точно широко и подробно охватывающий абсолютно все направления спортивной отрасли, чего не проглядывается у "конкурентов", в том числе заявленных и ныне, и ранее в номинации "Лучшая спортивная печатная и медиапродукция", сам не участвует в борьбе за этот настоящий спортивный "Оскар" коим его можно считать по размаху и статусу. Из-за ложной скромности? Или ощущения висящей над платформой дамокловым МЕЧОМ заведомой опалы.
То же касается и выдвижения на персональный конкурс в номинации "Спортивный парнас". Печатаемые в ИА "Российский стадион" авторские материалы (среди авторов – известные авторитетные специалисты) постоянно затрагивают самые злободневные, актуальные темы - совершенствование системы управления спортивной отраслью, проблемы допинга, олимпийского движения, международного спортивного сотрудничества и российского представительство в МСФ, ситуацию в легкой атлетике и во взаимоотношениях РУСАДА с ВАДА и многие другие. Не обходится также без глубокого критического анализа.
"Почему не выдвигаетесь, мы охотно читаем, вы вполне со своими острыми материалами конкурентноспособны", - услышал автор этих строк в кулуарах торжественного собрания от некоторых своих коллег, с кем в свое время довелось трудиться в союзном Госкомспорте.
Обращу их мнение к г-ну А.С. Войнову, главе платформы. А сам в конце упомяну г-на Томаса Баха и подчеркнутую им благую миссию МОК – объединять мир в лице 206 национальных олимпийских комитетов, что, во-первых, соотносится со сказанным в первом абзаце, а во-вторых, из уст Баха это звучит как отпор жаждущим бойкота по политическим соображениям.
Мы же примерим эти слова президента МОК об объединении мира, а значит и цели укрепления международного спортивного сотрудничества, к Играм "Дети Азии", которые вот уже четверть века способствуют развитию детско-юношеского спорта. На сей раз на вершину Олимпа через эти соревнования должно "взобраться" наше Приморье, Владивосток, где в 2022 году пройдут V11 летние Игры "Дети Азии" по 19 видам спорта. Они смело могли бы вписаться в еще одну, 12-ю, номинацию Национальной спортивной премии, скажем, в номинации "Стартовая площадка".
Они ведь действительно стартовая площадка для выявления талантов и будущих чемпионов. Зачем углубляться далеко за яркими примерами: Виталина Бацарашкина, отличившаяся на пятых Играх "Дети Азии", в Токио-2020 выиграла два золота и одно серебро в пулевой стрельбе! Такой же "золотой" олимпийский путь в японской столице проделала гимнастка Лилия Ахаимова ! А пловец Антон Чупков – он двукратный чемпион и рекордсмен мира!
Ждем следующих, кто продолжит эту добрую традицию. Париж-2024 ждет.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):