Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 04.08.2016

Семен Тейтельбаум. Жизнь во благо спорта

Не каждый может гордиться тем, что его бывший подопечный последовательно был главным тренером сборной страны по горным лыжам, затем долгие годы президентом Олимпийского комитета России, а сейчас является государственным деятелем, сенатором от Ростовской области. А Семен Тейтельбаум может. Полковник в отставке, бывший начальник физподготовки и спорта Московского военного округа. Именно под его началом проходил службу Леонид Тягачев

5 августа в Рио-де-Жанейро открываются очередные Олимпийские игры. В канун этого события невольно вспоминается другое – московская Олимпиада, заключительные этапы эстафеты олимпийского огня, после которых факел оказался в руках Сергея Белова, он и зажег пламя Игр в чаше над Лужниками. А старт этим последним этапам от здания Моссовета 19 июля 1980 года дал полковник Тейтельбаум. Сегодня, 2 августа, ему исполняется 85 лет.

По-разному складываются судьбы людей. Семейные обстоятельства оторвали Семена Александровича от родной земли, занесли на далекий американский континент, но он не теряет связи с ней, родным Питером, где родился, Москвой, где служил, и сегодня в Сан-Франциско летят в его адрес многочисленные поздравительные телеграммы, в том числе от бывших сослуживцев.

Автору этих слов в свое время довелось не раз писать об успехах Московского военного округа не только в ратных делах, но и в спортивно-массовой работе, физподготовке, спорте высших достижений. Однажды в Таманской дивизии был свидетелем, как Тейтельбаум вместе со своими помощниками демонстрировал командованию округа утреннюю зарядку, в которую, помимо традиционных, включили совершенно новые упражнения, играющие на более качественное овладение личным составом своими воинскими специальностями. Звонком в Сан-Франциско решил напомнить Семену Александровичу о том случае.

- Конечно, помню тот день, даже погоду, она благоприятствовала показу, было тепло, солнечно, - услышал на том конце "провода" знакомый голос. - Мы тщательно разрабатывали новый комплекс, не спешили его обнародовать, в общем, ужасно волновались, как его воспримут, как отнесется только что назначенный новый командующий войсками округа Владимир Михайлович Архипов. Напрасно волновались, генерал Архипов дал высокую оценку.

Естественно, в нашем разговоре мы не могли не коснуться и любимого детища Тейтельбаума – борьбы самбо.

- Я более 25 лет отдал популяризации и развитию этого вида, за что награжден серебряным орденом Международной федерации (FIAS) "За заслуги", был членом ее исполкома, арбитром международной категории, - воодушевился Семен Александрович. - Мы в Нижегородской области, в Кстово, создали центр самбо, из которого вышло немало известных мастеров, чемпионов мира. Рад также, что причастен и к образованию школы "Самбо-70", ее успехи тоже широко известны. Когда приехал сюда, за океан, то вместе с Леонидом Поляковым, мастером спорта по самбо, он из Киева, загорелись идеей организовать чемпионат мира среди ветеранов – и провели его в Сан-Франциско. Из Москвы нам немало в этом помог Михаил Иванович Тихомиров, бывший в те года президентом FIAS.

- Насколько мне известно, вы с Поляковым создали еще и Ассоциацию ветеранов спорта из выходцев бывшего СССР, да и американцев в нее привлекли.

- Было дело. И в нем участвовали не только мы вдвоем, но и другие наши соотечественники, оказавшиеся волею жизненных перипетий в Америке, в частности боксер Георгий Куля, супруги Игорь Щерба, борец вольного стиля, и Светлана Щерба, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике.

- Ну и чем могла похвастаться ваша ассоциация?

- Хвастаться не в моем стариковском характере, но отчитаться есть чем: дюжина международных ветеранских турниров по художественной гимнастике, регулярные соревнования борцов-вольников, кстати, свидетелем самого первого в Сан-Хосе был почетный гость, прославленный Александр Медведь.

Что же касается самбо, продолжал Семен Александрович, то это отдельная песня. При участии Ассоциации уже состоялось более двадцати ветеранских встреч на ковре, причем в разных странах, включая Россию и Японию. И каждый такой турнир – как голос в защиту этого вида борьбы, в признании самбо олимпийской дисциплиной и включении его в программу Олимпийских игр. Я знаю, как настойчиво ратуют за это Василий Шестаков, нынешний президент FIAS, Олимпийский комитет России, Минспорта России, знаю про активную поддержку Владимира Путина. Думаю, общими усилиями, в том числе и нашими скромными здесь, в США, самбо пробьет себе олимпийскую дорогу. Я – оптимист.

- В общем, вас, вашу ассоциацию можно считать российским послом, выполняющим важную миссию продвижения этого исконно нашенского вида спорта на американский континент.

- Наверное, это слишком громко, вместе с тем должен сказать, что действительно интерес к самбо растет, постепенно отсюда, с тихоокеанского побережья, он переместился на атлантическое. Клубы и секции появились во многих штатах. Американцам пришлась по душе эта борьба - и молодежи, и людям в возрасте. Они, знаете, люди прагматичные, верят, что этот вид борьбы со временем обязательно будет олимпийским, иначе не стали бы активно его развивать. Мы же, по мере сил и возможностей, оказываем им помощь, по большей части организационную и методическую.

- Да, чувствуется, по-прежнему у вас душа болит за самбо…

- И не только за самбо. Я внимательно следил за тем, что происходило с российским спортом в канун предстоящих Олимпийских игр. Следил и ужасно переживал и сегодня переживаю, чем все это закончится. Надеюсь, у Арбитражного суда и тройки МОК хватит благоразумия вынести единственно правильное решение – допустить! - и в отношении всей российской сборной, и тех спортсменов, чьи апелляции сейчас рассматриваются. Я не понимаю, чего они тянут. Скажу, что далеко не все американцы, во всяком случае те, с кем я общаюсь, настроены против нас; без русских, они говорят, Олимпиада блекнет. И эта половинчатая позиция МОК с передачей все на откуп международным федерациям мне тоже непонятна, это же бьет по его авторитету. Безумно жаль легкоатлетов, а лично мне так хотелось увидеть снова прыжки Елены Исинбаевой, и не просто увидеть, а лицезреть ее на высшей ступени пьедестала почета.

Мне кажется, надо было значительно раньше привлечь к решению многих спорных проблем Виталия Смирнова – с его-то громадным опытом, авторитетом и уважением в мировых спортивных кругах. Мне довелось немало контактировать с ним в период подготовки и проведения Московской Олимпиады. Сколько энергии, здоровья и таланта было вложено Смирновым в ее организацию. Кстати, если не помните, то я напомню, что судьба Игр-1980 решалась в Вене в 1973 году. Смирнов тогда был едва ли не самым молодым членом МОК, тем не менее, к его голосу прислушались. И сейчас, уверен, прислушаются, когда Виталий Георгиевич возглавил в ОКР комиссию по антидопингу.

- Семен Александрович, вернемся, однако, к вам. Хочу спросить про любимую гимнастику, которой вы занимались еще с детства в своем Питере, а по-настоящему "налегли" на нее в топографическом училище, где учились и одним из преподавателей на кафедре спорта был Александр Гомельский.

- Гомельский упорно перетягивал меня в баскетбол, однажды я даже поддался уговорам, сыграл несколько матчей и картину, как сказал Гомельский, не испортил, но все же остался верен гимнастике, не изменяю ей и по сей день. Правда, стойку на одной руке, мой некогда коронный номер, уже не делаю, тяжеловато.

Да, 85 – солидный возраст, и заслуженному тренеру и заслуженному работнику физической культуры России Семену Александровичу Тейтельбауму есть чем отчитаться этой дате. Леонид Тягачев далеко не один вспорхнул так высоко вверх из гнезда столичного армейского спортклуба. В свое время здесь, в солдатском строю, отдавали воинский долг стране будущие главные тренеры сборных страны, по крайней мере, по десяти олимпийским видам спорта. После увольнения в запас Семен Александрович рулил московским профсоюзным хоккеем, а это и "Спартак", и "Крылья Советов", был в числе первых организаторов турниров по малоизвестным тогда у нас рингболу и флорболу. Достойную оценку его деятельности дал в свое время Маршал Советского Союза Виктор Григорьевич Куликов: "Всю свою жизнь вы посвятили спортивной жизни наших Вооруженных Сил. И сейчас столь же успешно продолжаете свое любимое дело во благо укрепления международного спортивного ветеранского движения".

Сказано точно.

Михаил ШЛАЕН.

***

Среди многочисленных поздравлений, отправленных юбиляру за океан, было и вот это, от депутата Государственной думы, члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, президента Международной федерации самбо Василия Борисовича Шестакова:

"Семену Александровичу Тейтельбауму:
Дорогой Семен Александрович! Примите от меня лично и от всей мировой самбистской семьи сердечные поздравления и наилучшие пожелания Вам - живой легенде советского спорта - в связи с Вашим 85-летием. Именно такие люди, как Вы, и заложили тот крепкий фундамент отечественного самбо, на котором и зиждется сегодня наша уверенность в том, что этот вид войдет в олимпийскую семью.

Ваша биография тесно переплетена с историй армейского спорта. Многие и многие под Вашим руководством прошли неоценимую школу нашего спорта и, убежден, были и являются сегодня надежными патриотами своей Родины.
Желаю здоровья и благополучия, Ваш Василий Шестаков - Президент FIAS, депутат ГД ФС РФ.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,25 (оценок: 8)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Михаил Шлаен

Публикаций (226)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

8:57 04.08.2016
Не каждый может гордиться тем, что его бывший подопечный последовательно был главным тренером сборной страны по горным лыжам, затем долгие годы президентом Олимпийского комитета России, а сейчас является государственным деятелем, сенатором от Ростовской области.
0
11:34 03.08.2016
До открытия Игр ХХХI Олимпиады всего-ничего, а ясности-то в отношении российской сборной нет, сплошная нервотрепка, изматывающая спортсменов покруче, нежели максимальные тренировочные нагрузки.
1
1 2 3 ... 54 55 56 57

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (65):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (62):

Реклама:
Наверх