Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В продмаге, что в бывшем доме барона фон Таубе, меня одарили подробнейшим расписанием всех матчей FIFA чемпионата мира, со схемой продвижения команд к финалу, а в красивом, в стиле классицизма, здании двадцатых годах позапрошлого века, где некогда обосновался герой войны с Наполеоном генерал Иван Онуфриевич Сухозанет, вручили аккредитацию городского пресс-центра турнира. Она гарантировала вход в подобные заведения во всех 11 городах, принимающих сейчас мундиаль.
За окнами шумел, бушевал Невский проспект, по нему – в обе стороны – двигалась разношерстная, разноцветная толпа, за которой радостно было наблюдать с балкона дома Сухозанета, удостоенного, кстати, за свои подвиги портрета в самом Зимнем Дворце.
Теперь здесь, на углу Невского и реки Фонтанки, питерский Дом журналиста, в котором и расположился пресс-центр, охраняемый, судя по количеству сотрудников разных органов, как самый секретный объект. В интересах безопасности даже лифтом запрещено пользоваться, карабкайся на третий этаж по высоким лестничным пролетам, тренируй тело ради футбольного дела…
Это несколько портило впечатление, а в остальном все было замечательно, если говорить об условиях работы для журналистов. А презентация Фондом Михаила Шемякина экспозиции с литографиями из серии "Карнавалы Санкт-Петербурга", костюмов художника, представленных на Венецианском фестивале, а также последовавшая затем демонстрация костюмов Петра Первого и Екатерины Великой, которыми открылась программа культурных ("внефутбольных") мероприятий, полагаю, добавило эмоций в рабочий настрой и красок в написание предстартовых репортажей о матче открытия.
Я оказался в этот день в Санкт-Петербурге по случаю и, насладившись выставкой, с повышенным вниманием отнесся к пресс-конференции, посвященной подготовке города к чемпионату, в которой участвовали вице-губернатор Игорь Албин и его коллеги, руководители различных комитетов. Почерпнул много любопытного о реализуемых планах в строительстве, охране памятников истории и культуре, наконец, развитии транспортной инфраструктуры. Ее недостаток испытал лично, когда решил прокатиться на экскурсионном автобусе, который не раз застревал в пробках, особенно надолго на Троицком мосту, заставляя даже привыкших к пеклу мексиканцев, панамцев, иранцев (автобус был заполнен практически только ими) изнывать от жары. Благо, спасали прекрасные виды…
И еще вот чем, коль заходила речь о градостроительстве. Мне довелось быть здесь в марте, на матче россиян с французами, и тогда, сравнивая "Лужники" с новой питерской ареной на Крестовском острове, определил для себя определенные преимущества последней по некоторым позициям. Но вот услышал по ТВ про 43 миллиарда, затраченных на ее возведение, против установленной вроде бы окончательной цифре – 40 миллиардов, и поинтересовался, откуда взялись еще эти три, конкретного ответа не получил, пространные рассуждения.
За матчем сборных России и Саудовской Аравии мы в одном из рабочих залов наблюдали вдвоем с волонтером Павлом, первокурсником университета связи; сам он из Казахстана, и пребывал на седьмом небе, оказавшись, по его словам, в числе двух тысяч счастливцев, претендентов было чуть ли не в три раза больше. В соседнем зале тоже было негусто, видимо, многие отправились на Конюшенную площадь, чтобы насладиться игрой в своей родной среде - многотысячной болельщицкой гуще в фан-зоне.
Пожалуй, Невский и эта площадь - два места, где мундиаль расцветал во всей его интернациональной мощи и внушительной широте, в том числе географической. Эх, если бы еще он так же ощущался на других центральных проспектах и улицах. Тем не менее, невольно приходили на память пушкинские строки, высеченные на памятнике поэту на старославянском (ниже они приведены на современном русском) языке:
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно.
Ногою твердой стать при море:
Сюда, по новым им волнам,
Все флаги в гости будут к нам.
И запируем на просторе…
Еще как "запировали" во всех 11 городах, во всей стране, наблюдая за чемпионатом, и окно, благодаря ему, прорублено во весь мир.
Памятник этот установлен на Пушкинской, где в доме № 5 жил великолепный в предвоенную пору вратарь (наряду с Анатолием Акимовым и Владиславом Жмельковым), а затем и блестящий спортивный комментатор Виктор Сергеевич Набутов. Осенью 1970 года нам довелось работать вместе на чемпионате мира по волейболу. Несколькими месяцами раньше в Мексике завершился мундиаль, и я хорошо помню, как Набутов страстно мечтал о том, что и мы когда-нибудь организуем его у себя. Мечта любимца Ленинграда сбылась!
За три дня пребывания в Питере кого только не встретил (в ярких национальных одеяниях), с кем только не общался, извлекая для помощи из памяти свой школьный английский. Всеобщее ликование, широко раскрытые глаза от величия и редкостной архитектуры города на Неве. Да и сам удивился, услышав, сойдя с катера, в Петродворце вместо привычного "Гимна великому городу" Глиэра знаменитый футбольный марш Блантера. Разговор только о футболе, прогнозах, переживаниях за свою команду, ее шансах; египтяне, которых встретил у фонтана Самсона, разрывающего пасть льва, молились, чтобы их любимец Салах скорее вернулся в строй после травмы, без него будет тяжко (возможно, завтра, 19-го июня, он выйдет на поле питерского стадиона в матче против нашей сборной, крайне важном для обеих сторон).
Спрашиваю у сотрудника метрополитена на станции "Гостиный двор", только что помогавшему сориентироваться группе аргентинцев, не устал ли от разноязычной многоголосой толпы. В ответ: "Есть немного, но переживем, пусть люди веселятся, болеют, но только футболом. Это же праздник".
Уверен, головы почти 600 тысяч зрителей, посетивший на вечер минувшего воскресенья уже состоявшиеся 11 матчей, занимал только его величество футбол – и никакой политики. Думаю, никто, в том числе и наши болельщики, наблюдая за острейшим соперничеством на изумрудном поле, как забивались победные голы, не держали в уме санкции, отравление, историю с Бабченко и т.д., и т.п., не говоря уже о том, что многие иностранцы и вовсе слыхом не слыхивали об этом. Не берусь утверждать, но полагаю, что присоединившиеся (по призыву Великобритании) к бойкоту чемпионата мира исландские политики сейчас испытывают определенное разочарование, лишив себя возможности и удовольствия воочию лицезреть, как их сборная блестяще сыграла с самими аргентинцами, с великим Месси и его партнерами. Тем неприятнее было слышать по "Эху Москвы" в субботу, как одна из ведущих в недельном телеобозрении очень старалась представить происходящее как только "путинская пропаганда", "путинский праздник" с явно политической подоплекой - и ничего более… То, что это всемирный праздник спорта, с отвечающей ему атмосферой всеобщего объединения людей на базе игры №1, это так, не в счет… Нет, счет в пользу футбола! И какой – победный!
Да пусть он будет "путинским" – в плане организации у нас самого главного спортивного события в мире, превосходящего даже Олимпиады, в плане появления у нас новых прекрасных стадионов, аэропортов, дорог, другой инфраструктуры – все это достанется не чужим дядям, а нам, россиянам. Смотрите, каким стал Сочи после Игр-2014, а здесь сразу почти дюжина городов задействована.
… Однако пора возвращаться в Москву, говорят, на Никольской творится что-то невообразимое. Тот самый праздник, который теперь и с нами, а не только с Хемингуэем. Перед отъездом заглянул в пресс-центр, чтобы поприсутствовать на презентации художественного альбома "Шостакович и футбол. Территория свободы". В его основе – факты биографии композитора, а также панорама футбольных и прочих спортивных сюжетов за период с 1920 по 1970 год. Очень увлекательно, замечательно, как и буклет "История российского футбола", начиная с первого публичного матча, сыгранного в Петербурге 12 сентября (по старому стилю) 1893 года. Предисловие написал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
…На перроне замечаю, как из прибывшего на соседний путь поезда вываливается ватага болельщиков – солидное подкрепление к ранее приехавшим. Уезжаю не с пустыми руками – с дружеским шаржем, который, с подачи любезной Екатерины Мадорской, специалиста по организации мероприятий вокруг чемпионата, нарисовал художник Валерий Жуков. Спасибо ему, спасибо гостеприимным питерцам.
…Ой, чуть не забыл. Помните, кто забил наш первый гол в ворота сборной Саудовской Аравии? Юрий Газинский. Так вот, у входа в Московский вокзал увидел трех дежуривших курсантов, будущих офицеров, видимо, отправленных следить за порядком в помощь полиции. Обратил внимание на лычку с фамилией одного из них, это же надо - Газинский…
Санкт-Петербург - Москва
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):