Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.10.2016

Аргентинское вино в честь великого Яшина

Санфилиппо бьет в упор – Яшин берет. Артиме засаживает в "девятку" - Яшин вытаскивает. Санфилиипо рвет и мечет, с семи метров точнехенько направляет кожаный кругляш в самый угол ворот, гол кажется ему и переполненному "Ривер Плейту" неминуемым. Он уже радостно воздевает руки к небу, чтобы наконец отпраздновать победу над этим русским во всем черном и кепке. А этот русский, вытянувшись в струнку, тянет мяч из самой "шестерки", едва не касаясь головой штанги. Санфилиппо, любимец публики, виртуоз, бьется головой о землю, падает на газон и от отчаяния и бессилия с размаха прикладывается к нему лбом: о, боже, что происходит?..

Возможно, этот эпизод в художественном воплощении войдет в полнометражный фильм о Льве Ивановиче Яшине, съемки которого уже начались, а премьера предполагается в канун чемпионата мира-2018. В реальном же исполнении все сказанное выше происходило ровно 55 лет назад и вспомнилось в эти октябрьские дни, когда отмечалась очередная годовщина нашего знаменитого голкипера, увы, ушедшего уже от нас.

А припомнить все это нам с известным журналистом-международником Михаилом Смирновым помогает симпатичный стройный юноша с плотным загаром на лице, зовут его Игнасио Гройсман, он аргентинец, и мы беседуем с ним в баре "Николай", что на углу Тверской и Садового кольца.

- Все, что я вам сейчас расскажу, мне известно от деда Начо, сам я тогда еще не родился, но он все в подробностях так мне описал, что я будто сам присутствовал на том знаменитом матче. Так вот, сборная СССР совершала тогда свое триумфальное турне по Южной Америке и первой заглянула к нам, в Буэнос-Айрес. После нас были Чили, Уругвай, победы над ними, но до этого Аргентина, и все на сто процентов были уверены, что русские не устоят против нашей великолепной команды. Ведь до Марадоны, Кемпеса, Месси у нас тоже были великолепные футболисты.

Игнасио останавливается, отпивает из бокала немного красного вина и продолжает:

- Дед, до гробовой доски страстный болельщик, естественно, просто не мог пропустить эту историческую встречу. Как он мог не увидеть живьем своих кумиров, тех же Санфилиипо и Артиме. О советской команде знал, точнее более-менее был наслышан, пожалуй, только то, что у нее очень сильный вратарь, который справляется даже с пенальти. Но то, что увидел в реалии, просто поразило его. Дед жил далеко от нашей столицы, в провинции Мендоса, занимаясь там виноделием, два дня добирался до нее на перекладных, ибо прямой дороги не существовало. Проблема теперь была в другом – где достать билет, в кассах их давно раскупили. Подвернулся какой-то спекулянт, который этот заветный квиток, до сих пор хранящийся в нашем доме, продал ему втридорога, а может, еще дороже, дед так и не раскрыл истинную цену, боясь нагоняя от моей бабушки.

Прерываю здесь, извиняясь, своего собеседника и сообщу, что два супергола Виктора Понедельника обеспечили тогда победу нашей сборной, один ответный гол хозяева поля забили уже не Яшину, он в один из острейших моментов, выйдя из ворот на перехват мяча, столкнулся с одним из аргентинцев, получил сотрясение мозга и был заменен.

- В том матче трибуны ахали не только когда Яшин отбивал безнадежные, казалось бы, мячи, но и когда однажды он, выбежав за границы штрафной, снял свою кепку и отбил мяч головой. Арбитр от неожиданности опешил, как и все болельщики, для них это было непривычно, и назначил штрафной удар, хотя никакие правила нарушены не были. В перерыве, правда, принес извинения, оправдываясь тем, что видит такую вратарскую игру впервые, как и вообще все эти выходы голкипера в поле. Действительно, это выглядело некой революцией в футболе. Яшин активно взаимодействовал со своей обороной, получая пас от защитника, делал несколько шагов и, выбрасывая далеко мяч рукой, завязывал начало комбинации.

Результат того поединка, кроме счета на табло: "Понедельнику, Метревели, Воронину, Месхи, да почти всем русским из этой блистательной команды - по 50 миллионов песо, Яшин – бесценен!" Так своеобразно комментировала итог встречи местная пресса.

Дед же Игнасио, Начо Гройсман, прореагировал по-своему: решил использовать прозвище, данное аргентинскими фанами Льву Ивановичу, который весь в черном на фоне сетки ворот издалека напоминал паутину: "Aranha negra", "Черный паук", для закладки нового ряда лозы. Будучи уверенным, что когда-нибудь оно даст вино, и он назовет его именем великого Яшина.

Именно с этим вином с портретом Яшина во вратарской форме на этикетке, словно следуя наказу деда, который после того матча стал болеть за сборную СССР, как и за аргентинскую, Игнасио пожаловал в Москву, и в баре "Николай" состоялась его презентация. На церемонию с правом отведать этот напиток первыми были приглашены известные в прошлом футболисты: Валерий Маслов (он еще и многократный чемпион мира по хоккею с мячом), капитан олимпийской сборной, победившей на Играх в Сеуле Виктор Лосев, бывший капитан сборной России Алексей Смертин и многие другие.

Но не только они, а еще и известный баскетбольный тренер, олимпийский чемпион Евгений Гомельский, народный артист России Сергей Никоненко, съемочная группа фильма о Яшине, а также руководители банка ВТБ, их выделим особо. Один из них, старший вице-президент Андрей Перегудов вместе с динамовским ветераном Валерием Уриным включили часы обратного отсчета времени до ввода в эксплуатацию нового динамовского стадиона, точнее целого комплекса, который помимо футбольного поля включает дворец для хоккея и других игр, Академию спорта, другие объекты. Г-н Перегудов является руководителем проекта этого уникального сооружения, именуемого "ВТБ Арена парк". Москва ровно через год получит еще одну территорию здорового образа жизни, раскинувшуюся на восьми гектарах. Официальное открытие планируется 22 октября 2017 года, к следующему дню рождения Льва Ивановича Яшина.

- Мы с удовольствием бы побывали на этой церемонии и приехали бы в Москву не с пустыми руками, - сказал еще один свидетель включения часов француз Сам Эсседири.

Месье Эсседири возглавляет на родине Фонд "Футболка дарит жизнь", и сейчас он продемонстрировал две из них – Месси и Роналдо с их автографами. Фонд готов поучаствовать в Кубке конфедерации ФИФА-2017 и чемпионате мира-2018, если последует приглашение от организаторов и ФИФА. Все вырученные от продажи маек всемирно известных мастеров кожаного мяча деньги пойдут на помощь больным детям.

Естественно, в такой аудитории не могли не коснуться нынешних дел в отечественном футболе, перспектив нашей сборной в грядущем мундиале. Мягко говоря, в высказываниях ветеранов звучала определенная тревога и, вместе с тем, надежда, которая не только юношей питает.

А Валерий Маслов еще и живет мечтой, что хоккей с мячом (для него – русский), как и самбо, станет олимпийским видом, а российская команда – олимпийским чемпионом. Дождаться бы только этого момента…

В заключение вечера прозвучало два тоста под слегка терпкое аргентинское "футбольное" вино "Черный паук": в лице Ирины, младшей дочери Яшина, - за его супругу Валентину Тимофеевну и всю семью великого голкипера. А другой – за благополучное завершение проекта "ВТБ Арена парк".

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 9)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (128)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

13:28 25.10.2016
Санфилиппо бьет в упор – Яшин берет. Артиме засаживает в "девятку" - Яшин вытаскивает. Санфилиипо рвет и мечет, с семи метров точнехенько направляет кожаный кругляш в самый угол ворот...
0
13:16 18.10.2016
В небольшом сквере, примыкающем к знаменитому владимирскому Успенскому собору, выдающемуся памятнику древнерусской архитектуры, расписанному внутри Андреем Рублевым, я обратил внимание на цепочку тренажеров...
0
13:28 03.10.2016
При обилии важных вопросов, касаемых сегодняшнего состояния спортивной отрасли, ключевую, приоритетную тему можно выразить еще короче, одним словом – экономика.
0
14:47 25.09.2016
На отдраенной до блеска палубе парусника "Надежда", стоящего на якоре в сочинском порту, - будущее российского транспортного флота.
0
1 2 3 ... 26 27 28 29 30 31 32

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (42):

Реклама:
Наверх