Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 19.09.2016

Сочи. Сентябрь. Бархатный сезон

Сочи, 17 сентября. Бархатный сезон. Солнце, воздух и вода – мои самые верные друзья. Плаваю на фоне пяти олимпийских колец, по-прежнему приветливо встречающие все суда, заходящие в порт, вспоминаю с превеликим удовольствием события двухлетней давности и с не меньшим удовольствием предвкушаю новое, которое произойдет через два года.

Повод заглянуть вперед выдался не абстрактный, а вполне реальный. Утром по дороге на пляж стал свидетелем, как в сквере напротив Морского вокзала шел монтаж часов обратного отсчета времени до старта мундиаля-2018. Запуск их намечался на середину дня. Спешу вдоволь накупаться, чтобы не пропустить эту торжественную церемонию. И вот она состоялась! И как-то невольно проникся мыслью с передачей эстафеты от знаменитой бразильской Копакабаны всей многокилометровой пляжной полосе вдоль набережной большого Сочи с ее финишем в Олимпийском парке у стадиона "Фишт", который примет у себя несколько матчей мирового футбольного фестиваля-2018. Кстати, первая пробная игра на реконструируемом ныне "Фиште" может пройти уже в 14 ноября, соперником сборной России может стать команда Румынии, о чем свидетельствует пресс-атташе национальной федерации Габриэль Берчану. Что ж, в добрый час, обновленный олимпийский стадион!

С церемонией запуска часов обратного отсчета до его начала связываю еще одно важное, я бы сказал – символичное, событие для футбольного мира. Чрезмерно порадовался ему, когда, проезжая накануне на автобусе, услышал от водителя название очередной остановки: Центральный стадион имени Славы Метревели. Вернули, наконец, после долгого периода непонятного забытья, имя этого замечательного мастера, блестящего нападающего тбилисского "Динамо", столичного "Торпедо" и сборной СССР и вдобавок коренного сочинца этому сооружению. Не знаю, как оно будет задействовано во время чемпионата, возможно, кто-то из участников изберет его тренировочной базой, но очень хотелось провести здесь в те праздничные дни матч памяти Метревели.

Обращаюсь с этим предложением к Виталию Леонтьевичу Мутко и Никите Павловичу Симоняну, давнему товарищу и партнеру по сборной Метревели. У меня же с этим стадионом связана работа на многих соревнованиях, в частности Мемориал братьев Знаменских с участием легкоатлетов более 80 (!) стран и первый чемпионат мира по футболу среди артистов эстрады и представителей шоу-бизнеса, на котором довелось руководить пресс-центром. Этот турнир, завершившийся победой бразильцев (в решающем поединке они одолели команду Камеруна), проходил в 2007 году, а финал пришелся как раз на тот день, когда в Гватемале объявили Сочи столицей зимних Игр-2014. Праздник был вселенский!

А сейчас снова возвращаюсь к Копакабане. В эти сентябрьские дни я мог бы быть в Рио, будучи аккредитованным на Паралимпиаде, но какой смысл катить за тридевять земель, если в ней не участвуют россияне из-за горькой допинговой каши, заваренной по воле, прежде всего, англичан. Писать об успехах китайцев? Нет, уже лучше я напишу о сегодняшнем Сочи. Каюсь: нарушаю правила, заплываю за ограничительный бакен, чтобы оттуда полюбоваться панорамой. С моря она величественна!

Я хорошо помню Сочи середины пятидесятых годов прошлого века, когда оказался здесь впервые. Не буду вдаваться в воспоминания, кто хочет – прочтет о них в книге "Я и ТЫ", написанной совместно с Ольгой Приходченко, в отдельной главе, посвященной Белой Олимпиаде-2014. Как же она резко изменила архитектурный облик города, который, как свидетельствуют, по своей красоте и размаху сделанного обогнал, казалось бы, непревзойденную Ниццу и другие курорты Средиземноморского побережья Франции и Италии. Что, естественно, сразу привлекло внимание туристов и отдыхающих. Некогда сентябрь в Сочи был золотым временем для столичного бомонда, который ныне переместился куда-то за бугор. Сегодня публика иная, преимущественно средний класс, не бедная и ее в городе полным полно. Опираюсь на данные, которые в канун выборов в Государственную думу, опубликовала местная "Народная газета". Свыше 6 миллионов побывало в Сочи в минувшем году, оборот предприятий санаторно-курортного комплекса составил 23 миллиарда рублей. Доходы гостиниц, отелей, санаториев и пансионатов вырос в несколько раз.

Город на глазах помолодел, продвинулся вперед во всех сферах жизнедеятельности. 70 процентов местного бюджета, а это свыше 9 миллиардов рублей, расходуется на неотложные социальные нужды. Однако сочинцы не намерены останавливаться на достигнутом, готовы в году нынешнем эти показатели превзойти и близки к этому. Сейчас очень сложно (сужу по собственному опыту) найти свободный номер в гостинице, они давно все забронированы, приток народа бьет все рекорды. На пляже "Маяк", что по соседству с Морвокзалом, я загорал в окружении приезжих из самых различных уголков России – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. И не только России, СНГ тоже активно представлен, в том числе видел на улицах и машины с украинскими номерами.

В общем, Сочи есть чем гордиться! И столь существенный сдвиг, резкий скачок вперед случился благодаря зимней Олимпиаде-2014. Ее проведение, коснувшееся вроде бы одного города, тем не менее, – наше общенародное, российское достижение. А теперь им является и грядущий чемпионат мира по футболу. Сочи – лишь один из городов, который его примет, о том, как он может и дальше преобразиться, устранит еще немало узких мест, свидетельствует развернутая в порту первая общегородская выставка новостроек. Она впечатляет своими проектами, в которых не обойдена спортивная составляющая. Воплощенные в жизнь, они станут в один ряд с жилым массивом "Остров мечты", который привлекает к себе внимание "встроенными" в него спортивными площадками. Сюда бы еще бассейн; впрочем, с бассейнами в городе вообще дефицит (его нет даже в Олимпийском парке) – и это одно из тех узких мест, что требует скорейшего устранения.

А в чем Сочи преуспел и точно не испытывает дефицит – так это в спортивных мероприятиях. Изучаю календарь начала осени.В то время, как наши сильнейшие фигуристы нынешнего поколения готовят здесь свои новые программы к наступающему сезону, ветераны-звезды тончайших узоров на льду, облаченные многими громкими титулами, покоряют своим искусством в спектакле "Кармен" в постановке Ильи Авербуха. Национальная гвардия России избрала Сочи местом проведения своего чемпионата по пожарно-прикладному спорту. Любо-дорого было наблюдать, как как же ловко и быстро его участники взбирались по штурмовой лестнице на 9-метровую высоту или обращались с брандсбойтом, туша условный пожар. Так ведь они действуют и на настоящих пожарах, вызывая восхищение своим мужеством и героизмом.

А я с нетерпением жду 21 сентября, когда в Сочинском порту пришвартуются самые красивые парусники мира, им предстоит выступить в "Черноморской регате больших парусников-2016". Регата уже второй раз пройдет под патронатом Президента России Владимира Путина, который, к слову, лично награждал победителей одного из этапов в мае 2014 года. Среди 26 судов различных классов, которые примут участие в параде, предшествующем началу состязаний, будут четыре "россиянина" - блеснувший невероятной скоростью победитель регаты-2014 в своем классе парусник "Мир", фрегат "Надежда", легендарный барк "Крузенштерн", 90-летие которого отметят во время нынешней регаты, и парусник "Херсонес", он известен в том числе и тем, что 19 лет назад пересек под парусами с выключенными двигателями мыс Горн. Представляете, какое ожидается зрелище, под стать олимпийской регате-2016 в Рио, где Россия после долгого перерыва завоевала награду.

Коль упомянута Олимпиада-2016, то скажем, что у сочинцев свои виды и надежды на следующие Игры-2020 в Токио. А конкретно у городской СДЮШОР по боксу, ею руководит мастер спорта и кандидат педагогических наук Алик Амбарцумян, а одним из наставников является участник Игр-2004 в Афинах Алексан Налбандян. Сегодня в школе под началом трех десятков тренеров занимаются около пятисот ребят, ее отделения разбросаны по всему городу, в распоряжении школы 27 залов, открытие очередного, 28-го, планируется до конца сентября. Юные сочинские боксеры на ведущих позициях в Краснодарском крае и в Южном федеральном округе. Есть кандидаты, в том числе и девочки, в юниорскую сборную страны. Так что перспектива вырастить здесь будущих олимпийцев вполне реальна; в городе воспитаны свои олимпийские чемпионы и призеры по волейболу, бобслею, плаванию, другим видам, почему бы и на ринге не последовать их примеру?

- Конечно, естественно наше огромное желание подготовить из этих ребят сильных боксеров, которые достойно бы представляли Россию на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, - говорит Алик Амбарцумян. – Предпосылки к этому есть, успехи во встречах со сверстниками из Германии, Армении, Казахстана, в сентябре нас ждет матч с израильтянами. Мы не скрываем, что одна из задач школы - вырастить профессионала высокого класса, но куда более важной мне представляется другая цель – растить здоровое поколение. Не только среди боксеров, но и среди детей, увлекающихся рукопашным боем, кикбоксингом и тайским боксом, эти секции тоже есть в нашей СДЮСШОР.

…А теперь снова возвращаюсь на пляж. Дальний фон все тот же – переплетение олимпийских колец на Северном молу, но вот ближний что-то перестает радовать, хотя еще недавно наслаждался с моря величественной панорамой. Сейчас же что-то явно мешает мне сделать это. Что? Мягко говоря, чрезвычайно далекие от идеала контуры большинства отдыхающих. Обрюзгшие, тучные фигуры, обросшие что спереди, что сбоку, что сзади кусками жира. Не хочется смотреть, ну и не смотри. Не получается: как не отводи взгляд – невольно упираешься глазами в них. Скидка на возраст? Обязательно. Но мне кажется, какой-то предел, значимый как здоровый образ жизни и продление долголетия, должен все-таки быть. Самое неприятное, грустное – молодых среди этих отдыхающих и часами лежащих на пляже предостаточно. Я и сам в свои под 80 не "аполлон" в этом плане, но тешу себя мыслью, что за год сбросил почти полтора десятка лишних кг, а надо бы еще, что и стараюсь делать, пребывая подолгу в воде. Партнеров достичь бакенов, границы разрешительной зоны для купания, к сожалению, единицы, большинство бултыхается у берега, либо плохо плавают, либо вовсе не умеют. Особенно расстраивает детская неумелость.

К чему я все это? А вот к чему. К пляжу примыкает обширная ровная площадка, так почему бы под бравурную музыку не наладить на ней регулярные занятия физкультурой, расшевелить публику зарядкой – и все это под руководством опытных и квалифицированных инструкторов. И ввести в постоянную практику обучение азам плавания, думается, это тоже не ахти какая проблема. Плату за работу специалистов изыскать несложно, пляж только за аренду лежаков собирает 250 рублей с человека. Не ведаю, откуда берутся эти, все увеличивающиеся в отчетах, проценты приобщенных к физкультуре и спорту, однако с увиденным сейчас в Сочи это, призыв "Физкультуру в массы" пока никак не стыкуются. Олимпийский год, как некогда говорили, впрочем, не только он, а любой другой, должен и обязан быть не только для олимпийцев. Мне кажется, это тема для серьезного обсуждения на предстоящем в октябре Форуме "Россия – спортивная держава". Пора давно переходить от правильных слов к делу, чтобы Россия по всем направлениям действительно стала великой спортивной державой.

И в заключение о деньгах. Нет, не о стоимости пребывания на отдыхе в большом Сочи, а о другом. Сочи ведь активно включился в борьбу за право быть изображенным на новых банкнотах в 200 и 2000 рублей. И благодаря опять же своему статусу стольного града олимпийского претендует на успех, предлагая для изображения символы "Розы хутор" и стадиона "Фишт". За это уже проголосовало более 20000 человек, что лишний раз повторяет высказанную уже выше мысль: Сочи – достояние всея Руси.

На сим заканчиваю и спешу на избирательный участок с открепительным талоном, предусмотрительно взятым в Москве. За кого буду голосовать? Это тайна.

Но уж точно не тайна - время обратного отсчета до старта мундиаля-2018. С утра 18 сентября на часах значились 634 дня, а в тот момент, когда после голосования я проходил мимо них, - 634 дня 4 часа 23 минуты 46 секунд.

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (143)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

9:36 19.09.2016
Плаваю на фоне пяти олимпийских колец, по-прежнему приветливо встречающие все суда, заходящие в порт, вспоминаю с превеликим удовольствием события двухлетней давности.
0
16:50 31.08.2016
Сегодня обстановка с беспочвенным, без внятных аргументов, отстранением России от мирового паралимпизма, судя по всему, начала беспокоить, тревожить и Запад. Надо срочно искать выход из тупика, иначе паралимпийское движение действительно будет окончательно загублено.
0
11:24 28.08.2016
Поймет ли Швейцарский суд, проникнется ли нашей позицией, юридически глубоко обоснованными, убедительными доводами, да что там долго рассуждать - окажется ли справедливым или тоже бессердечным?
0
18:48 26.08.2016
Не случайно президент России Владимир Путин своим распоряжением предоставил Владимирской области право провести у себя столь значимое мероприятие как предыдущий Форум "Россия - спортивная держава".
0
1 2 3 ... 31 32 33 34 35 36

Наши эксперты (172):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (40):

Реклама:
Наверх