Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 30.03.2021

Два важных элемента ФКиС

Тема "Оптимальна ли система управления физкультурой и спортом" (ФКиС) в нашей стране продолжает оставаться популярной и актуальной. Идет постоянная дискуссия о состоянии дел в нашей отрасли. Выносятся на обсуждение очередные предложения по дальнейшему ее развитию. Невзирая порой на их конструктив, они остаются не услышанными в кабинетах Минспорта РФ, ОКР, российских федераций по видам спорта.

В предлагаемой статье речь пойдет об идеологии в системе управления ФКиС, мощнейшем, но, к сожалению, сейчас незаслуженно забытом факторе, почти не затрагиваемом в средствах массовой информации (СМИ).

Рассуждая об идеологии, почему-то обязательно подразумевают какие-то примитивные измы: коммунизм, монархизм, национализм, либерализм или тоталитарные режимы.

На самом деле она является постоянной социально-политической категорией, пронизывающей все сферы цивилизованного общества. Имея четкую структуру, становится оправданным и целесообразным механизмом, который может быть наполнен различным содержанием и, может быть использован в любой сфере деятельности общества.

Постоянно говорят "нам нужна государственная или национальная идеология". Нужна ли вообще она, в каких именно направлениях, в чём должна выражаться?

В свое время братьи Стругацкие отмечали, существование общества в идеологическом вакууме ведет к деградации. Не будет своей идеологии, получим "чуждую". Это не в наших интересах. Когда она отвечает коренным потребностям и интересам общества и каждого человека, она становится национальной "идеей-страстью" - по выражению Н.А. Бердяева. Отражает и оценивает действительность, направлена на изменение, преобразование существующих общественных отношений в интересах этого народа, нации, государства.

Каждая идеология стремится к широкому распространению в обществе – пропаганде. Пропаганда в коммуникациях. История общественного развития показала, что пропаганда и СМИ являются социальными институтами того общества, той идеологии в котором они функционируют. В тоже время не отменяется их относительная самостоятельность, поскольку они развиваются не только под воздействием идеологии, но и других социальных явлений и на базе собственных воззрений. Кто наиболее искусно, продуктивно использует их в своих целях, как правило, быстрее и эффективнее, чем другие, решает свои задачи.

Идеология в советском обществе была одним из его основных системообразующих элементов, важнейшим фактором общественного и государственного строительства. Целенаправленным воздействием практически на все стороны и области жизни советских людей. СМИ и пропаганда были подлинной трибуной партийного и общенародного общественного мнения.

Физкультурно-спортивная деятельность была частью государственной идеологией общества страны, неразрывно связанная с формированием образа советского человека. Развитию и популярности среди населения ФКиС во многом способствовала пропаганда в СМИ под непосредственным оком отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС. Это стало в своем роде катализатором способным убедить многомиллионную аудиторию страны к участию в этом.

Это привело к тому, что в середине 1980-х годов сложилась своего рода "индустрия здоровья". Почти в каждом дворе была хоккейная/футбольная коробка, турники с брусьями. В квартирах утренняя зарядка, осваивали аэробику по телевизору. В подвалах качались первые культуристы. На заводах и предприятиях производственная гимнастика. Занятия в секциях КФК и СК, учебных заведениях. Проводились спортивно-физкультурные праздники и массовые соревнования. Было почетно получить значок ГТО. Напомню слова стиха Самуила Маршака: "Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки, много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!".

Спорт характеризовался важным компонентом политизации. Наравне с ядерным потенциалом, космосом и балетом спорт являлся одним из советских брендов в мире. Подтверждение тому слова бывшего президента США Джона Кеннеди о том, что международный престиж страны измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и золотыми олимпийскими медалями. За всю историю участия в олимпийских играх лишь дважды в Токио (1964) и Мехико (1968) советская команда "опускалась" на второе место в командном зачёте. Страна была законодательницей мод в мировом спорте, одной из ведущих спортивных держав планеты.

Физкультурно-спортивная деятельность освещалась на радио и страницах печатных изданий, в кино, позже - ТВ. День начинался с радиопрограммы "Утренняя зарядка". Спортивным новостям уделялось огромное внимание в центральных СМИ. Газета "Советский Спорт" была популярной среди советских периодических изданий. Фильмы "Вратарь" и "Первая перчатка", многие песни о спорте стали поистине народными. Интересный факт, что киевские динамовцы, привлеченные к съемкам фильма "Вратарь", настолько увлеклись, что отказались даже от участия в розыгрыше Кубка СССР. Репортажи Вадима Синявского, Юрия Озерова, Виктора Набутова (старшего) и многих других позволяли советским гражданам с замиранием сердца слушать и наблюдать за выступленими советских спортсменов. Это помогало им находить себе примеры новых героев - чемпионов и призеров спорта для подражания. Быть физкультурником стало модно, а спортсменом, спортивным комментатором и журналистом престижно.

Распад СССР, реформы 1990-х годов привели к дезинтеграции во всех сферах общественной жизни России. Испугавшись призрака коммунизма, всего советского прошлого в либеральной Конституции РФ 1993 года записали, что наличие идеологии в обществе не отрицается и не запрещается. Что она не может быть объявленной государственной или обязательной. Формула "государственная идеология" была заменена на "национальная идея", которая должна стать смыслом жизни российского общества и государства.

В 2000 годы физкультурно-спортивное движение в современной России вновь стало одной из составляющих "национальной идеи", закрепленной позже в формуле "Россия – спортивная держава".

Сфера физкультурно-спортивной деятельности стала социальным феноменом в обществе, в интересах сохранения здоровья и развития спорта высших достижений. Является частью возрождения собственного могущества российского государства, мягкой силой, спортивной дипломатией в соперничестве между Западом и Россией.

В настоящее время наблюдается рецидив давления международных спортивных организаций на российской спорт за геополитическую непокорность. Ведём ли мы суверенную политику или подчиняемся диктату Запада – вопрос. Пока нет четкой позиции в отношении нас на внешнем контуре мирового спорта. Не сформировалось однозначного мнения и в нашем обществе.

За нас решают, под каким флагом и гимном будут выступать российские спортсмены на играх Олимпиад и чемпионатах мира. Неоднозначно выглядят действия российских судей ФИФА Кирилла Левникова и Сергея Карасевв. Первый вместе с футболистами перед стартовым свистком преклонил колено в знак солидарности с набравшим за последний год популярность движением Black Lives Matter ("Жизни черных важны") и нашел понимание и одобрение со стороны иностранных болельщиков. Второй не стал этого делать, не покаялся за работорговлю, за индейцев, за расизм в США и был серьезно раскритикован в английской прессе. Как здесь не вспомнить слова из песни "Раньше думай о Родине, а потом о себе".

В ближайшее время надо быть готовым к решению новых проблем по допуску участников к международным спортивным соревнованиям по признаку движения Black Lives Matter и гендерной принадлежности.

Отсутствие в системе органов исполнительной власти структур идеологической направленности негативно сказывается на уровне развития физкультурно-спортивной деятельности в России. Взаимоотношения государственных органов и СМИ далеко не конструктивны. Не воспринимаются как институт, выражающий интересы общества и реагирующий на общественные запросы.

Как следствие, тематика спортивного теле - и радиовещания, кино и печати не отвечает в полной мере популяризации развития массовой физкультуры и спорта. Объективная картина, которая находит отклик требовательного и разборчивого читателя, сегодня лишь в "Российском Стадионе", да и он тонет в бурном потоке "пестрой" информации. Рекламируют лекарства на ТВ, а не положительные примеры занятий типа "В здоровом теле – здоровый дух!". В освещение спорта присутствуют перекосы. Среди них узурпация сетки вещания на МатчТВ рядом видов спорта (биатлон, КХЛ, зарубежный футбол и т.д.), странно выглядит показ зарубежного кино. "Спорт Экспресс" - в основном футбольный и хоккейный. В "Sport.ru" - зарубежный спорт. Надоевшие хайповые телепередачи отдельных комментаторов. Постоянная реклама мировых звезд биатлона. Но знаем ли мы, кто сегодня чемпион России в спринте на 100 метров, в легком весе по боксу, по шахматам и других. Назовем ли составы женской сборной России по гандболу или мужской по волейболу и т.д. – вопросы.

Цензуры быть не должно, также как "безнадзорности" со стороны организаций, отвечающих за развитие ФКиС и отдельных видов спорта. Главными критериями дальнейшего развития и совершенствования популяризации спортивной тематики в СМИ должны быть справедливость и равные возможности для всех субъектов физкультурно-спортивного движения. Первоочередным должно стать освещение российской тематики.

В сложившейся ситуации Администрация Президента РФ должна предложить концепцию (механизмы) коммуникативных взаимодействий органов государственной власти со СМИ. В структурах Минспорта РФ, комитетов, министерств, департаментов субъектов РФ по вопросам развития ФКиС должны быть созданы подразделения по связам со СМИ. Также общественные площадки, на которых бы ставились вопросы и обсуждались проблемы развития профессиональной деятельности. Поскольку понятие пропаганды, имеет отрицательную коннотацию в обществе, его стоит заменить на "популяризация". Эти меры станут неким элементом общественного согласия в направлении развития физкультурно-спортивного движения.

Создание такой институциональной структуры сотрудничества станет эффективной предпосылкой реализации поставленных государственных целей и задач, в частности "Стратегии развития ФКиС до 2030 года". Будет способствовать активизации патриотических чувств, сплочению нации, станет средством воспитания масс. Составной частью устойчивого развития российского общества.

Михаил Степанов

***

P.S. Михаил Степанов обнародовал свою точку зрения, предложил, обсудить на площадке ИА "Российский Стадион" совершенно неожиданную тему, внес ряд предложений по совершенствованию системы управления российским физкультурно-спортивным движением.

Интересно знать мнение наших экспертов. Каково ваша позиция, уважаемые читатели?

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,9 (оценок: 40)
1 2 3 4 5
Степанов Михаил | 14:57, четверг, 1 апреля 2021 г. |
Разъяснение к фразе «За всю историю участия в олимпийских играх лишь дважды в Токио (1964) и Мехико (1968) советская команда "опускалась" на второе место в командном зачёте». Сборная команда СССР на XV Олимпийских играх летом 1952 года в Хельсинки заняла второе место по количеству медалей - 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, уступив команде США - 40 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых медалей. Стоит напомнить о смекалки наших спортивных функционеров. Речь идет о забытом предложенном ими методе определения победителя в командном зачете - о начислении очков за первые шесть мест. Эта придумка позволила свести итоги соревнований с американцами к «боевой ничьей» по 494 очка каждая. Такая версия итогового подсчета была принята как официальная в нашей стране на этой и всех последующих Олимпиадах советского периода.
Степанов Михаил | 13:45, среда, 31 марта 2021 г. |
Спасибо, справедливо!
Пьер не Кубертен | 13:05, среда, 31 марта 2021 г. |
Как показывает исторический опыт, без пропаганды или, если хотите, без популяризации решить серьезную задачу, а тем более государственную задачу, невозможно ! Можно сколь угодно большие называть цифры - 55 или 70%, а народ (а это 70% населения страны) так и не среагирует на "умные речи" модно одетых чиновников. Нужно снять галстуки, одень трусы и тапочки и идти в люди - рассказывать "что, как, почему и, главное, зачем нужно делать ! И что эти 70% нужны не для отчета чиновников, а нужны они самим людям... Короче господа, учитесь пропагандировать. Учитесь говорить с людьми на человеческом языке !
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Михаил Степанов

Публикаций (95)

Почетный судья ФИБА

11:12 04.05.2021
В первой части статьи будут обозначены видимые для многих проблемы в судействе российского футбола.
0
19:14 30.03.2021
В предлагаемой статье речь пойдет об идеологии в системе управления ФКиС.
3
12:34 04.03.2021
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" Михаил Степанов, высказал свою точку зрения о некоторых проблемах в развитии физкультуры и спорта в РФ, внес ряд предложений по его совершенствованию.
3
12:30 24.01.2021
Специалист в баскетбольных кругах Михаил Степанов рассуждает о выборе песни "Катюша" в качестве спортивного гимна России.
1
1 2 3 ... 20 21 22 23 24

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх