Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 13.10.2023

Александр Войнов: В трудные времена российскому спорту нужны профессиональные и эффективные решения (публикуетсч повторно)

Атаки на российский спорт со стороны недружественных стран и международных структур и организаций, также как и атаки на Донбасс, начались еще в 2014 году, после государственного переворота в Киеве и референдума в Крыму. И с тех пор, на протяжении уже почти 9-ти лет, по инициативе недружественной стороны, претензии к российскому спорту и спортсменам только увеличиваются и расширяются в своей номенклатуре, дойдя сегодня до предела, перейти через который мы уже не можем себе позволить.

Почему же мы все терпели и до сих пор молчали? Почему наши спортсмены оставались в одиночестве в это трудное для них и для нас всех время?

Ответа на этот вопрос нет и, наверное, в ближайшее время не будет.

Хотя, на мой взгляд, ответная реакция на "агрессию" недружественной стороны могла быть адекватной и своевременной. Ведь в нашей структуре управления есть такой совещательный орган, как Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. И еще, мы ежегодно в разных городах страны проводим Форум "Россия – спортивная держава", на который приезжают практически все спортивные руководители, заслуженные спортсмены и специалисты.

Что же не так с этими органами и структурами?
Что должно измениться, чтобы они стали эффективными?

Хочу сегодня поделиться с Вами некоторыми соображениями на этот счет.

Во-первых, начну с Совета при Президенте РФ по спорту..

Он не должен быть Советом, состоящим из "свадебных генералов". Его основная функция – содействовать выработке актуальных государственных решений, а это значит, что он должен стать Советом экспертов, способных анализировать реальную ситуацию в спорте и формулировать практические задачи для выхода из кризиса . На мой взгляд, в Совет должны входить люди не по должности, там нужно собрать людей по их профессиональным заслугам.

В этом случае спортивное сообщество не гадало бы, после каждого заседания Совета, о том, какие же решения будут в поручениях Президента РФ, а уже с готовностью воспринимали бы эти поручения, как ожидаемые указания к действию в ответ на действия недружественной стороны.

Во-вторых, Форум "Россия – спортивная держава".

Дорога от авторитетных решений к проблемам, по которым эти решения принимаются – улица с двусторонним движением. Очевидно, что решения Президента и Правительства расставляют приоритеты в развитии отрасли и ее инфраструктуры, акцентируют внимание на проблемах. С другой стороны, и это очень важно, нужно быть уверенными в том, что вопросы, по которым принимаются государственные решения, действительно актуальны для страны.

На первом Форуме "Россия – спортивная держава" в повестку дня включались одни вопросы, на втором Форуме планировались для обсуждения уже совсем другие отраслевые блоки, на третьем - была уже отличная от первых двух форумов повестка дня. Это означает, что организаторы Форума ведут интенсивный и очень не простой поиск первоочередных проблем.

Для успешности отраслевых форумов очень важно насколько правильной оказалась оценка актуальности и выбор проблем для обсуждения и принятия рекомендаций. Принципиально важен уровень информационного проникновения в этом формате взаимодействия, который государство предлагает профессиональному сообществу.

Есть мнение, в частности, и я сторонник этого подхода, что Форум должен быть не простым ежегодным мероприятием, которое имеет продолжительность два-три дня. Должна быть построена система мониторинга, которая была бы глубоко интегрирована в спортивную отрасль. Такая интеграция – реальная возможность принятия решений, которые воздействуя на общество (отрасль), смогут привести к росту позитивных тенденции и настроений.

На базе Форума может быть создан Дискуссионный клуб, который станет работать не только эти два-три дня в году, а будет действовать постоянно. Такой проект даст возможность любителям спорта и специалистам, спортсменам и руководителям спорта различного уровня обсуждать, на основе объективной отраслевой статистики, актуальные для отрасли вопросы и проблемы, и организованно выносить эти вопросы на решение руководства страны.

Ведь, по определению, "форум" – это мероприятие, проводимое для коллективного решения значимых проблем.

И, естественно, этот дискуссионный клуб, должен быть виртуальным, т.е. общедоступным, так как интернет уже давно проник в жизнь и сознание российского человека.

Итак. Мы должны уже научиться работать в тех условиях, которые нам сегодня предлагает жизнь, а не цепляться за привычные и, как нам кажется, традиционные решения!

Александр Войнов

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,83 (оценок: 23)
1 2 3 4 5
Сергей Косилов | 12:39, среда, 28 июня 2023 г. |
После прочтения данной статьи приходит осознание, что еще не все потеряно для нашей отрасли. Автору большое спасибо.
Сунцов Валерий | 9:18, среда, 28 июня 2023 г. |
Очень точная оценка происходящего в спортивной сфере. Понимание причин не достаточной эффективности принимаемых решений это уже начало пути к исправлению ситуации в нашей сфере. А самое главное, что "Спортивный стадион" уже много лет по факту является дискуссионным клубом, открытой площадкой для обмена мнениями всех заинтересованных лиц, которым не безразлично то что происходит в российском спорте. Сколько статей аналитиков спорта, тренеров, специалистов, спортивных журналистов размещено в информационном ресурсе "Российского стадиона". Подавляющее их число не потеряли актуальности до сих пор. Необходимо задействовать этот потенциал и вовлечь в серьезный разговор государственных лиц, принимающих решения, не только на уровне их официальных пресс-релизов, а на уровне включения в повестку официальных совещаний вопросов, которые поднимаются на страницах Спортивного стадиона и имеют высокий рейтинг. Не оставляйте попыток поднимать значимость ресурсов "Спортивного стадиона" при принятии решений в сфере спорта России, это правильный путь. Спасибо.
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Александр Войнов

Публикаций (21)

Президент Некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация центров спортивной информации" (НАЦСИ)

12:45 21.11.2023
Руководитель проекта СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов предлагает задуматься о судьбе российского спорта в условиях тотальной блокады со стороны МОК и международных спортивных федераций.
4
13:42 16.11.2023
Руководитель проекта Открытая платформа СПОРТИВНАЯ РОССИЯ Александр Войнов предлагает читателям задуматься над эффективностью системы управления спортом.
4
14:00 13.10.2023
Войнов рассуждает о функционировании Совета при Президенте РФ по спорту и работе Форума  "Россия – спортивная держава".
2
10:00 10.10.2023
Что такое сегодня "патриотизм", сохранилось ли у нас в стране "патриотическое воспитание"… ?
7
1 2 3 4 5 6

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх