Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Повторю снова однажды употребленный мною заголовок материала в ИА "Российский стадион": "И это все о нем".
На сей раз – об Анатолии Михайловиче Чайковском.
Сегодня ему ровно 90!
Наверняка немало напишут, прозвучат шумные поздравления, приветственные речи.
Все по заслугам. Есть о чем сказать. Позади то самое обширное поле, которое по Пастернаку увязывается с жизнью. Которое не просто перейти, ибо за эти годы оно чаще было не распахано, нежели распахано, своими препятствиями и разными обстоятельствами, требовавшими преодоления, подчас напоминало минное.
Но все-таки, если кратко, хотя бы отдельными штрихами. Пожалуйста:
И много-много еще чего…
***
Что добавить еще к этим словам-характеристикам о дуайене нашего профессионального корпуса. Пусть и кратко, но так изложено, что и добавить вроде бы и нечего. Тем нее менее…
Тем не менее, от себя, что, называется, пару слов.
Анатолий Михайлович вряд ли припомнит, но ведь однажды благодаря ему я вдоволь наелся, точнее, объелся едва ли главным украшением традиционной украинской кухни (наряду с борщом) – варениками. С вишней, картофелем, печенью, другой начинкой – в общем, по полному ассортименту, и вкус всего этого поглощенного в приличном количестве национального богатства ощущаю по сей день.
Было это в Киеве в шестидесятые годы минувшего столетия. Какие-то соревнования, уж не вспомню, какие, то ли Спартакиада школьников, то ли чемпионат страны по академической гребле на Матвеевском заливе. Да это сейчас и не важно. Важно другое – после их завершения Чайковский пригласил нас с Юрием Дарахвелидзе в местную достопримечательность - "Вареничну" на Крещатике. Кто-то еще был из киевских коллег. Естественно, не обошлось без прихваченной с собой горилки с перцем. В общем, в итоге мы с Дарахвелидзе (оба тогда еще неженатые) в поисках приключений и в надежде познакомиться с весьма привлекательными киевлянками оказались на "Жабе" и "Кукушке" - двух популярных городских танцплошадках…
Это, так сказать, воспоминания не совсем в тему спорта.
А вот и в эту тему - отрывок из книги "Я и Ты", написанной в соавторстве с моей женой Ольгой Приходченко. Из той главы, что посвящена Сочинской Олимпиаде. Разговор между двумя "дедушками", ибо на Играх-2014 мы с Анатолием Михайловичем Чайковским были старейшинами, аксакалами в сборной аккредитованных журналистов. На двоих тогда 160 (!) лет.
М.Ш.: Сейчас, Анатолий Михайлович, когда мы на Кавказе, надо следовать его традициям. На Кавказе старшим особое уважение, ты старше, тебе и начинать наш диалог. 88 стран-участниц – я думаю, убедительный ответ на призыв некоторых оголтелых политиков бойкотировать сочинские Игры.
А.Ч.: Это рекорд, в Ванкувере были 82 страны, и пусть они умоются своими горючими слезами ненависти.
М.Ш.: Кто умоется? Кто пребывал в образе апостола Фомы неверующего? Перед этими Играми, кажется, в американской или британской газете пропели, что Сочи чуть ли не сопоставим с потемкинскими деревнями.
А.Ч.: Глупость несусветная, зло берет. Я не знаю, какую там чушь и ересь несли западные коллеги, но то, что в целом сделано за годы подготовки к Играм, грандиозно по своим масштабам и не имеет прецедента. Я вхожу в "Айсберг" - и душа радуется. Где только ни побывал на турнирах фигуристов, такого уютного комфортного дворца да еще с необычной архитектурой не видел нигде. А все остальное? Вот мне нужно было в Сочи повидать своего давнего товарища, он живет в районе Мамайки. Раньше хорошо, если добирался до него минут за сорок, а сейчас по дублеру Курортного проспекта, просквозив три длиннющих тоннеля, водитель довез меня ровно за шесть минут, я засек.
М.Ш.: В любом случае, при всех затратах в выигрыше спорт. Мы имеем теперь первоклассную базу и в среднегорье, и высокогорье. А все вместе это вписывается в превращение Сочи вместе с Красной Поляной в один из самых значимых горноклиматических курортов и туристических центров со спортивной направленностью в мире.
А.Ч.: Подтверждается посыл Пьера де Кубертена: "Олимпизм стремится создать образ жизни, основанный на радости".
М.Ш.: Он воплотился в Сочи в другой: "Сны и дела России". Лейт-мотив, пожалуй, всех Игр.
А.Ч.: Немало из того, что кому-то могло присниться, мы с тобой прожили и пережили наяву, были свидетелями. На скольких Играх нам с тобой посчастливилось работать. Да, за плечами их множество, но из прошедших Московскую Олимпиаду ставлю особенно высоко. Пусть техническое ее обеспечение было не таким, как сейчас; городской телефон, пишущая машинка, телекс и диктовка стенографистке – вот весь наш, пишущей братии, арсенал, примитивная, на фоне нынешней, аппаратура у фотокоров, но зато какая была чудесная обстановка! И в Сочи теперь точно такая, я чувствую, плечам легче стало, сбросил с них груз лет, три с лишним десятка долой.
М.Ш.: У каждой Олимпиады - свои герои. Как считаешь, с кем Игры в Сочи будут в первую очередь ассоциировать?
А.Ч.: Со мной могут не согласиться, но, мне кажется, они многим запомнятся, прежде всего, как Игры Жени Плющенко и Юли Липницкой.
М.Ш.: Не говорит ли в тебе, дорогой Анатолий Михайлович, особая привязанность к фигурному катанию, один известный тренер по имени/отчеству Елена Анатольевна даже носит твою фамилию уже много лет, вот ты и садишься на своего любимого конька. Фигурного.
А.Ч.: Отнюдь. Я с удовольствием упомяну, скажем, Виктора Ана и его конек – для шорт-трека или Дарью Домрачеву, приму биатлонной лыжни. А возвращаясь к фигурному катанию ... Построй дворец в два, три раза больше, нежели "Айсберг, он, уверен, заполнялся бы полностью, настолько велик был к нему интерес к турниру.
М.Ш.: Кажется, весь болельщицкий мир переживал за Юлю Липницкую. Она стала лицом сочинской Олимпиады.
А.Ч.: Очаровательная девчонка, грациозная, пластичная, невесомая. Порхала таким воробушком надо льдом, словно в космосе, не ощущая земного притяжения. Она действительно влюбила в себя этот мир своей детской непосредственностью и взрослым прокатом.
М.Ш.: Мне в пресс-ложе "Айсберга" вдруг вспомнилась пьеса Островского "Не было ни гроша да вдруг алтын".
А.Ч.: Тогда уж не один, а целых два алтына, и не трехкопеечные, а золотые. У нас до Сочи никогда не было олимпийской чемпионки среди одиночниц, а теперь сразу две – и в командном первенстве, и в личном. Аделина Сотникова. Красавица барышня, филигранно, ювелирно сработала.
М.Ш.: Я за Леночку Водорезову, ее наставницу, даже не представляешь, как рад. Я ведь ее с восьми лет знаю. Талант так и вырывался наружу из хрупкого существа с забавными косичками. Мало кому известно, а Елена в своем родном ЦСКА не только тренер с большой буквы, но и самый главный командир у фигуристов, начальник школы, полковничья у нее должность…
А.Ч.: После Сочи поднял бы ее до генеральской…
М.Ш.: Хочу, Анатолий Михайлович, процитировать тебе Гарсиа Маркеса. Не дословно, смысл: улыбайтесь даже в тот момент, когда вам грустно, и если это вызовет улыбку еще хоть у одного человека, считайте, что вы сделали доброе дело.
А.Ч.: В таком случае я тот человек, одновременно и грущу, и улыбаюсь. Олимпийская сказка завершается, такое ощущение, будто уходит частица жизни.
М.Ш.: Мы столько лет жили ожиданием зимних Игр, и провели их, да так, что мир вздрогнул. От уровня их организации.
А.Ч.: Это так. Но будем объективными. Когда сессия МОК в Гватемале предпочла Сочи другим кандидатам, отношение к этому решению у нас было неоднозначным, у него было немало скептиков, а то и откровенных противников. Уверен, после того, что произошло, их лагерь резко опустел. Миллионы переметнулись в другой лагерь – болельщиков. Вряд ли точно можно сосчитать, сколько их прильнуло к экранам телевизоров. А до отказа заполненные трибуны соревновательных арен! Людей ничто не могло остановить – ни снегопад, ни сильный туман.
М.Ш.: А в какой проливной дождь я попал с толпой болельщиков, когда спешил на командные состязания двоеборцев. Люди вымокли до нитки, но не уходили до конца. Азарт Олимпиады, ее дух оказались сильнее ненастья.
А.Ч.: Люди пребывали в состоянии ликования, душевного подъема, как в большой всенародный праздник. На их глазах когда-то казавшаяся неосуществимой мечта-сказка стала явью, превратилась в реальную и неотъемлемую часть истории России.
М.Ш.: Собственно так происходило и с Московской Олимпиадой, о которой ты вспомнил, и символично, что и те летние Игры, и нынешние зимние имели один порядковый номер – двадцать второй. Подобного совпадения может больше не случится никогда, и это уже факт общемировой истории, который, не сомневаюсь, тоже будет записан в актив России.
А.Ч.: Безусловно. Вся страна была на трибунах. Всенародное торжество. Надо быть истинным патриотом, любить Родину, болеть за нее, чтобы прикатить из Дальнего Востока, Сибири, с Крайнего Севера поддержать наших ребят.
М.Ш.: Слушай, Анатолий Михайлович, как бы и нам подключиться к этому торжеству, это отметить. Знаю местечко, где мы можем мило посидеть. Кафе недалеко от Морского вокзала.
А.Ч.: Приглашение принимается, сейчас Мадам отзвоню.
***
Не было в том кафе вкусных вареников, как напоминание о той давней встрече с Маэстро журналистского писательского спортивного пера на берегах Днепра. Но были не менее вкусные хинкали и хачапури. Они тоже славно пошли под традиционный теперь уже кавказский напиток.
90 лет Чайковскому. Кто-нибудь, кто общается с Анатолием Михайловичем, поверит в эту дату? Да ни за что!
Уж столько лет этот дуэт, созданный распоряжением судьбы, волей божьей, тем, как сложились звезды (в прямом и переносном смысле, оба – звезды, каждый в своем деле) восхищает Танцем жизни под музыку любви. С высшими баллами за и художественную выразительность чувств, и за компоненты гармонии, преданности друг другу, спорту, которому они служат.
А для обоих это еще и жгучая музыка "Кумпарситы", и проникновенная - "Меланхолии" Поля Мариа. Мелодии с золотым олимпийским отливом, какими Людмила Пахомова и Александр Горшков, ученики Чайковской, заставили восхищаться весь мир фигурного катания.
Мадам Елена Анатольевна в их семейном и творческом союзе одновременно и тренер, и постановщик танца, и хореограф. А какая партнерша! Словом, по прежней шкале оценок накатали и обязательную и произвольную программы на все 6!
Наверняка в юбилей Анатолий Михайлович удостоится многих подарков со словами признания в нем Человека с большой буквы. А что нам с женой подарить ему кроме огромного уважения и радости от долгого общения?
Будете удивлены, помимо всего прочего – корни свежего хрена, если удастся достать, либо баночку уже приготовленного. Древнее славянское поверье гласит, что, принимая его, мужики сохраняли свой боевой дух и заряжали им любимую женщину, по крайней мере, до…100 лет.
Она, кажется, уже вечность рядом с ним – женщина его страсти и любви, уважаемая Мадам Елена Анатольевна Чайковская. Остается лишь следовать поверью…
Как там у слегка подзабытого Степана Щипачева:
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
а песню нелегко сложить.
А они сложили! И их танец всей жизни продолжается!
ОТ РЕДАКЦИИ. ИА "Российский стадион", высоко оценивая все сделанное Анатолием Михайловичем Чайковским на ниве спортивной журналистики, которой он посвятил более 60 лет и в которой продолжает успешно работать, с удовольствием присоединяется ко всем поздравлениям и добрым пожеланиям, которые сегодня прозвучат в адрес юбиляра! Приверженность к здоровому образу жизни позволило вам, уважаемый Анатолий Михайлович, по сей день сохранить свой творческий потенциал, и мы с удовольствием приглашаем вас к сотрудничеству на платформе "Российского стадиона".
НА ФОТО. Сочи-2014. Дворец спорта "Айсберг". Олимпийский турнир фигуристов. Юбиляр (в центре) наблюдает за ним в кругу коллег. Слева - преемник Анатолия Михайловича Чайковского, нынешний главный редактор журнала "Физкультура и спорт" Евгений Богатырев, справа - автор материала, наш эксперт Михаил Шлаен.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (65):