Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Может, кто внятно объяснит, зачем наш министр спорта ездил недавно в Страсбург на Совет Европы? Чтобы на встрече с представителями государств Старого света в этой организации рассказать, что мы выполняем все обязательства по утвержденному им плану борьбы с допингом, придерживаемся всех конвенций, направленных на решение глобальных проблем спорта. Ну, рассказал, обнародовал всем уже известные вещи и факты про дорожную карту, о предстоящих крупных спортивных событиях в стране, о введении уголовного преследования за применение запрещающих препаратов. Ничего нового не сообщил, все это уже десятки раз проговорено. Да и вообще, если бы от Совета этого что-то зависело, если бы он что-то решал, мог воздействовать на МОК, МПК, WADA, CAS, IAAF, комиссию Макларена и иже с ними. Стукнуть, как в свое время в ООН стукнул по трибуне башмаком Хрущев: да, в конце концов, давайте объективно разберем ситуацию, прекратим эту травлю и угрозы, они никому не на пользу, а уж мировому спортивному и олимпийскому движению точно, и т.д., и т.п.
А так, получается, толку никакого, лишний раз "прогнулись под изменчивый мир". Знаем же: что в Совете Европы, что в ЮНЕСКО, ОБСЕ, наконец, в ООН, судя по всему, не спешат либо вовсе не хотят глубоко вникать в наши проблемы, посодействовать их устранению, в частности сказать свое веское слово о недопустимости политизации спортивных мероприятий и вообще подхода к вопросам спорта.
Может, кто-то внятно объяснит, а что путного принесла нам и поездка министра спорта и сопровождающих его лиц в Данию на недавнюю конвенцию "СпортАккорда"? Что-то изменилось? Ровным счетом ничего. Если бы не так – то, наверное, об этом широко было бы оповещено. Зачем наш вице-премьер вдруг заявляет, что вроде бы даже готов сам ехать в IAAF к мистеру Коу улаживать дела ВФЛА. Мне понятен этот патриотический порыв, но, с другой стороны, мы что, какая-то второсортная страна, зачем так унижаться? Пусть даже этот (не могу назвать его - "достопочтенный") господин и рулит международной федерацией. Но она ведь изрыгает из своего чрева поток откровенного издевательства и недовольства: что мы ни делаем, какие бы шаги уже не предприняли для восстановления наших позиций, а Коу они известны, - все, по его мнению, не так. IAAF чуть-чуть приоткрыла узенькую форточку, едва вдохнули глоток свежего воздуха от, казалось бы, воспринятых перемен в ВФЛА, как последовало жесткое предостережение захлопнуть ее снова. Кстати, недалеко от господина Коу ушел и его соотечественник, командующий Международным паралимпийским комитетом (МПК) – со своими непоследовательными действиями по отношению к ПКР.
Наверное, хватит ситуации, когда наотмашь лупят по одной щеке, а подставляют еще и другую, ищите, господа нехорошие, иных мальчиков для битья. Давно пора сыграть на опережение, не дожидаясь, когда нас поставят осенью в Лиме, на очередной сессии МОК, перед гамлетовским: быть или не быть? Причем сия дилемма касается не только стремительно приближающихся стартов Белой Олимпиады в Южной Корее, но и самого факта нашего присутствия в олимпийском движении, развивающемся ныне далеко не безоблачно, трещины в нем уже замечены.
Некогда ждать, цейтнот. Вероятно, кому-то покажется "крамольным" и не согласятся с тем, что сейчас выскажу, о чем думаю. Не теряя времени, проконсультировавшись с МИД, заручившись его поддержкой, сделать бы нашими ведущими спортивными организациями (Минспорта, ОКР, ПКР) совместное официальное Заявление, намекнуть, а то и, не стесняясь, открытым текстом дать понять: вы нам грозите отлучением, а ведь и мы, упреждая, можем принять соответствующие контрмеры вплоть до крайней (догадайтесь с трех раз до какой). Очень надеюсь, что такое не произойдет, до этого не дойдет, однако нынешняя обстановка вокруг отечественного спорта, к сожалению, слабо меняющаяся к лучшему, не спадающий градус накала ненависти вынуждает лезть в голову подобным грустным мыслям. Воздействует ли это на оголтелых и одиозных? На всех – не знаю, но не исключаю, кое-кто из них, кто еще окончательно не растерял разум и чувство реальности в оценке ситуации, прозреет: хватит Россию водить за нос, нами командовать, выдвигать разные унизительные ультиматумы, обезличить, лишая права россиян выступать под родным флагом, слушать родной гимн – главные символы любой страны. Это Россию-то – могучую мировую, в том числе и в спорте, державу.
Тем самым, помимо всего прочего, играем еще и на явное понижение уровня ОИ, уже дважды проходили это, в 1980 и 1984 годах: ведь из-за отсутствия россиян в Корее утратится конкуренция во многих видах, в том числе в тех, что в первую очередь в поле зрения телевидения и спонсоров, у них может пропасть к ним интерес, а это уже влечет за собой значительные финансовые потери. Нужно ли это МОК и международным федерациям, да и всему олимпийскому движению? Жизнь показывает, что назрела пора его реформирования, иначе оно может растерять свой былой авторитет, свое влияние, раскол может стать реальностью, о чем, кстати, предупреждалось еще на конвенции "СпортАккорда" в Сочи в 2015 году. И ведь предупреждение прозвучало вовремя, однако его не услышали или не захотели услышать.
Я уже не говорю о том, что олимпийские медали у тех, кто их завоюет, потеряют значимость, ценность свой истинный вес, какой обретается при борьбе с равными и достойными соперниками, а не в отсутствии оных.
Эти рассуждения лежат в том числе в плоскости полемики с одной весьма влиятельной зарубежной радиовещательной корпорацией. В опубликованном ею аналитическом материале о МОК и олимпийском кризисе, отдельный раздел которого посвящен нашей стране, ее будущему в мировом олимпизме, говорится, что в разных структурах МОК все чаще раздаются голоса о возможности отстранить российскую сборную от выступления в Пхенчхане, дабы восстановить лидерство, доверие к себе и "наконец показать зубы".
Неужели у МОК в самом деле "вырастут крепкие зубы", способные раскусить орешек опасности, ядро которого - определенный риск разрыва отношений с Россией в этой важной социальной сфере человеческой деятельности, иначе как воспринимать те самые голоса и слова? Не должно ли все это вместе взятое тем более подтолкнуть нас сыграть на опережение.
Ну, хорошо, а где и в чем видится альтернатива? Читал о предложении попытаться устраивать соревнования совместно со странами — членами ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Любопытно. Попытка, конечно, не пытка, однако насколько ныне подобное реально – не ведаю.
А вот эта…Одна из альтернатив, смею предположить, в…Совете Европы, только не в том, упомянутом в самом начале, а в Совете Европы (European Championships Board) по проведению первого континентального мульти-чемпионата летом следующего года. Место действия – Глазго, Эдинбург, Берлин. В одни и те же сроки, со 2-е по 12-е августа, под пристальным взглядом телеока Европейского вещательного союза (EBU), пройдут одновременно соревнования на уровне чемпионатов по легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду, водному поло, синхронному плаванию, велоспорту (трек, шоссе, маутинбайк, BMX) , спортивной гимнастике, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, триатлону, гольфу. Как видите, пока это касается лишь летних дисциплин, зимние в перспективе, однако недалекой. Все они объединены под общим брендом – мультиспорт. Тем самым будет положено начало новой спортивной соревновательной конструкции с графиком организации раз в четыре года. Иначе говоря, воплощается в жизнь идея, выдвинутая на той самой сочинской конвенции "СпортАккорда" -2015.
Пока констатирую сие событие как новинку, в которой предполагается выступление около 5 тысяч спортсменов. Конкретно страны-участницы еще неизвестны, рассылка приглашений впереди. Зато известно, что к грядущим стартам проявляется повышенный телеинтерес. Уже 35 членов EBU изъявили желание показывать на голубых экранах эти состязания, в том числе BBC, ARD / ZDF, RAI, TVE. Наверное, не останутся в стороне и американские, японские и другие мировые компании. В общей сложности трансляции займут 2700 часов эфира, а смотрящая аудитория – свыше 100 миллионов.
Не правда ли, новинка впечатляет? Это ведь прямой вызов МОК. Она наверняка заставит задуматься, а все ли ладно в олимпийском королевстве, в тех международных организациях, которые позиционируют себя чуть ли не пупами всей спортивной Земли, по чьей прихоти затеяна вся эта катавасия, устроена несправедливая обструкция российскому спорту. Сколько всего сделано по их требованиям, выдвинутым условиям и критериям, а воз и ныне там. Даже широко прозвучавшее на весь мир заявление Президента России Владимира Путина по допинговой проблеме, в котором четко изложена позиция России, не смогло пробить этих упертых и твердолобых.
Боимся дразнить "гусей"? Но тогда: сколько еще отбиваться от атак этих структур с их непрекращающимися обвинениями? Сколько еще терпеть от этих ястребов и воронов от спорта, которые кружатся над нами, неся в клювах унижение нашего спортивного достоинства? И не только спортивного. Ведь это еще и чувствительный удар по престижу страны.
***
Переключусь на совершенно иную тему. Матч 24-го тура чемпионата России по футболу между "Зенитом" и "Уралом" заставляет. Тот его момент, когда сразу двух екатеринбуржцев удалили с поля. Будь внедрен видеоповтор, на что нацеливает материал "Логику действий диктует рационализм" (см. сайт "Российский стадион", 21.04), возможно, этого не случилось. Футболист "Урала" в подкате сыграл в мяч и второй желтой карточки не заслуживал, а его партнеры не стали бы чересчур яростно атаковать арбитра с требованием отменить решение, что привело к удалению еще одного игрока гостей. Матч был испорчен, а как увлекательно, в равной острейшей борьбе он проходил, и его исход до того эпизода вряд ли кто мог предсказать. Кстати, видеопросмотр, активно применяемый в хоккее, волейболе, помог бы в этой встрече (и не только в ней) правильно рассудить и некоторые другие спорные моменты. Слово за РФС.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):