Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
…Мяч установлен на 11-метровой отметке. Валерий Урин, один из когорты знаменитых динамовских футбольных ветеранов, разбегается, удар – гол! Следом повторяет Сергей Степашин. Защищающий ворота Андрей Перегудов не в силах отразить точно пробитый пенальти. Из огромной полусферы, установленной в центре гладко выбритого поля и напоминающей мяч, строго вертикально вылетает пучок света и насквозь пронзает вечернее московское небо, далеко, подобно мощному прожектору, озаряя все вокруг.
Так завершилась первая часть торжества, посвященного окончанию основного этапа строительства "ВТБ Арена" (читай – нового динамовского стадиона, титульным спонсором возведения которого является известный банк), а главное – празднованию дня рождения великого вратаря Льва Ивановича Яшина, единственного голкипера удостоенного "Золотого мяча".
Яшину в минувшее воскресенье, 22 октября, исполнилось бы 88 лет. По китайскому поверью (узнал об этом еще на Олимпиаде в Пекине, помните, она стартовала 08.08.2008 г.), эти цифры знаменуют собой счастье и радость. Яшин своей игрой действительно доставлял такие чувства в избытке болельщикам всей планеты. А теперь их испытают не только его "бело-голубые" наследники, нынешнее и грядущее поколение динамовских футболистов. Испытает вся Москва, вся Россия, которая вскоре получит еще один объект мирового класса! Объект уникальный по своей архитектуре и задумке, когда единой крышей накроют и главную арену, и многофункциональный дворец, что позволит добавить в название еще и – спортивно-развлекательный комплекс. Но что мило сердцу, особенно людям старшего и среднего поколения, - на фронтоне Западной трибуны (со стороны Ленинградского проспекта) сохранится в прежнем виде, как дань памяти и истории, старое доброе название. Как на сохранение взяты все 60 барельефов на станции метро "Динамо" работы известного скульптора Елены Янсон-Манизер.
Так случилось, что на это мероприятие я добирался подземкой на ретро-поезде. Естественно, нахлынули ретро-воспоминания, они еще более усилились, когда в автобусе вместе с динамовскими ветеранами, не только футбольными, мы, предваряя празднование на самой арене, практически уже готовой с трибунами на 26 тысяч зрителей (каждое кресло под стать динамовским цветам), совершили объезд-экскурсию всей огромной стройки, и Михаил Смирнов, пресс-секретарь, как заправский шоумен (это качество он проявит в течение всего мероприятия) и опытный музейный экскурсовод, подробно доносил до нас каждый штрих. Черт возьми, а где же тот высоченный остроконечный забор, через который мы пацанами в своем послевоенном детстве перелезали, не боясь попасть под копыта лошадей конной милиции, рвали в клочья штаны, чтобы проникнуть вовнутрь, не имея билетов, их достать было просто невозможно. Бедная моя мама, целую ночь маялась в длиннющей очереди, чуть ли не до нынешнего Третьего транспортного кольца, а то и больше, чтобы достать заветный квиток на матч открытия сезона 2 мая… На "Восток" - 5 рублей по тем ценам, "Запад" стоил 7, "Юг" - 10, а Северная трибуна, самая дорогая и недоступная,- 15, у барыг она шла чуть ли не за 250…
- Вот вы вспоминаете - и я вспоминаю, - говорит Владимир Пильгуй, принявший вратарскую эстафету у Яшина. - Прекрасен новый стадион, но мне, если откровенно, все-таки пока милее старый, ведь практически на нем прошла вся моя футбольная жизнь, здесь мы, динамовцы, завоевывали все свои главные награды – и чемпионство, и Кубок страны. Как-никак, до Лужников, с 1928 года, когда здесь, в Петровском парке, возвели его, он был и самым большим в Европе, и главным стадионом страны. Конечно, жизнь, в том числе и футбол, неумолимо рвутся вперед, да еще какими темпами – и все должно отвечать этому. Да и девиз "Динамо" соответствующий – "Сила в движении!"
Словно подхватывая слова Пильгуя, разглядывая развернувшуюся панораму, куда вписалось и возведение нескольких многоэтажных жилых домов, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова вместе с заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером страны по биатлону Александром Приваловым, олимпийским чемпионом по хоккею Владимиром Мышкиным в унисон воскликнули: " Да это целый город в городе! Обалденно! Красота невероятная! А какая она будет, когда все сдадут под ключ!"
Да, это был большой праздник для ветеранов, и не только. Но это был и бенефис ВТБ. И понятно, что чаще всего в этот прохладный воскресный вечер звучали имена трио Андреев, руководителей банка, - Костина, Перегудова, Пучкова. Андрей Перегудов вообще – главное лицо сложнейшего проекта, его инициатор и основной куратор; сам баскетболист, он, наверное, ждет-не дождется того момента, когда сможет в новом зале поразить кольцо трехочковым броском…
Член попечительского совета ф/к "Динамо" Сергей Степашин, забивший Перегудову тот гол с пенальти (естественно, все это выглядело символично, как и удар Урина, кстати, оба мяча теперь будут храниться в динамовском музее спортивной славы), заметил:
- Когда еще только закладывали капсулу будущей стройки, я, если помните, пообещал: к осени 2017 года, к очередному юбилею нашего прославленного вратаря Льва Яшина, стадион будет открыт. Немного не угадал со сроками, масштаб-то какой грандиозный, но вы сами видите, сколько уже сделано, какое прекрасное поле, как замечательно выглядят трибуны. К следующей весне окончательно завершим. Отметим тем самым сразу два юбилея - и 90-летие стадиона, и 95-летие общества "Динамо". Более того, скажу вам, что мы собираемся выйти с предложением в ФИФА и Оргкомитет чемпионата мира, чтобы открытие его провести здесь. Ибо это намоленное для отечественного футбола место.
Тема чемпионата мира-2018 не раз звучала в этот день, в том числе и в объявившем о своем открытии новом отеле "Хаятт Ридженси", куда перенеслись торжества. И не случайно: этот объект, тоже детище ВТБ, он прекрасно замкнул обширную, в 32 гектара, территорию стройки в Петровском парке со стороны ТТК, готов принять болельщиков мундиаля, первые заявки, как мне сказали в администрации, уже поступили.
… Параллельно с тем, о чем написано выше, почти рядом, на армейском стадионе проходил матч ЦСКА и "Зенита". Футболисты так и не смогли поразить ворота друг друга – 0:0. За них, пусть и символично, это сделали 11 юных воспитанников динамовской академии футбола: 11 ударов одновременно - и все точно! Возможно, этим ребятам и предстоит возрождать пошатнувшиеся ныне некогда победные традиции динамовского футбола, футбола тех, кто совершил знаменитое английское турне осенью 1945 года, футбола Льва Яшина. Вспомним еще раз эти магические цифры - 88… В них – надежда и динамовских ветеранов, и всех многочисленных поклонников этого клуба.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (60):