Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Вдруг вспомнилась забавная песенка из кинофильма "Мэри Поппинс, до свидания". Про юного поэта, рифмовавшего все подряд. Но внезапно его покинуло вдохновение, Для его восстановления поэта отправили в деревню. Там он по раннему утру читал свои незатейливые стихи коровам, сразу 33-м, а те радовали свежей порцией парного молока. Что помогло поэту к концу лета сочинить новые свежие строки…
Вспомнил, наверное, не случайно, увязав с количеством коров в песне. 33, нет, теперь не коров, а министров спорта 33-х стран, что "надоили" манифест, который, однако, свежестью мыслей никак не отличался – все те же посылы, только еще в более расширенном варианте, об исключении России, а заодно и Белоруссии, из мирового спортивного движения. В нынешней ситуации министру спорта и туризма Польши Камилю Бортничуку и его коллегам из этих стран как было не последовать, сочиняя свое совместное заявление с требованиями в том числе приостановить членство России и Белоруссии во всех международных спортивных организациях, да еще запретить трансляции там международных спортивных мероприятий, громогласному призыву "не пущать!" из-за океана.
Действительно, что министры спорта, не тот уровень. Там, в США, подключили Госдепартамент, куда еще выше, лишь бы в очередной раз обнажить свою ненависть и испытать удовлетворение от того, что на крупнейших официальных международных стартах ныне нет наших государственного флага и герба, не слышен наш гимн. Как сейчас на проходящих в Орегоне и Каире чемпионатах мира по легкой атлетике и фехтовании.
Как это не покажется не просто странным, а вообще необъяснимым, рекомендации об отстранении россиян и белоруссов исходят из Лозанны, из штаб-квартиры МОК. Глава его, которого можно считать главным инициатором, недавно объявился в Киеве, где пообещал втрое из кассы МОК – с 2, 5 миллиона долларов до 7, 5 миллиона - увеличить помощь украинским спортсменам, да еще созвать в Лозанне целую международную конференцию с намерением "проявить солидарность с олимпийским сообществом Украины и продемонстрировать спортсменам и тренерам, что они не одиноки и что мы на их стороне".
На стороне кого, г-н Бах? Не хочется в это верить - неужели на стороне украинского нацизма, по искоренению которого и ведется сейчас специальная военная операция? Вынуждены ее вести, чтобы не вернулись времена оны, воинственность которых, обращенная в сторону бывшего СССР, исходила от соотечественников президента МОК.
Прикрываться спортом, олимпийскими идеалами здесь негоже. Кто-кто, а г-н Бах хорошо осведомлен – в дилемме о роли и месте спорта в современном мире в стране, которой он пообещал тройной куш, уж точно он, спорт, не вне, а еще какая политика, и примеров тому немало.
Да и какие нынче олимпийские идеалы, они давно нарушены, попраны. В олимпийском движении, мировом спорте в той парадигме, в которой они сейчас существуют, явный кризис.
Здесь, пожалуй, обращусь к периоду спортивной карьеры самого г-на Баха. С кем бы он, рапирист, олимпийский чемпион, предпочел выходить на фехтовальную дорожку, с такими мастерами, как, скажем Виктор Жданович, Герман Свешников или Марк Мидлер, или конкурируя с каким-нибудь третьеразрядником? Ответ, думаю, ясен. Но ведь именно Томас Бах с коллегами по МОК своей, по сути, вредительской для спорта, рекомендацией от 28 февраля перевел при отсутствии россиян соревнования во многих видах спорта в плоскость на уровень соперничества, образно говоря, с третьеразрядником. Потеря интереса к ним заметна невооруженным глазом. Вспомним хотя бы чемпионат мира по фигурному катанию.
Уверен, что далеко не все разделяют эту губительную для спорта позицию, а потому вправе ожидать "надоя" с протестом против такого положения от руководителей спорта и национальных олимпийских комитетов из большинства других стран – азиатских, африканских, латиноамериканских. В том же МОК состоят не 33 государства, представители которых состряпали свое позорное заявление, сравнимое с рифмоплетством юного поэта (возвращаюсь к песенке из фильма), а не меньше, чем в ООН, под 200. Но их надо как-то организовать, объединить. Вот бы направить на это усилия наших ОКР и Министерства спорта, а заодно с ними и Комитета Госдумы по физкультуре и спорту с прозвучавшей в нем от одного из депутатов идее "создать свое международное спортивное сообщество, куда войдет большое количество стран".
Одновременно оттуда же прозвучало предложение, касаемое CAS, представляющееся весьма спорным - не признавать его решения у нас в стране. Напомню, что именно Спортивный международный суд выиграл бой у WADA за срок дисквалификации нашего спорта, сократив его вдвое. WADA настаивало на четырех годах, CAS ограничил его двумя, и дисквал завершался в середине дкабря-2022.
Здесь любопытно другое – с наступлением дня снятия санкций защитит ли нас CAS от МОК и МСФ, хватит ли его авторитета, принципиальности заставит их изменить свою позицию с этой рекомендацией не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных состязаниях и прочих вето, что практически выглядит как ультиматум, приказ, обязательный к исполнению.
Как же разительно отличается нынешняя обстановка в мировом спортивном и олимпийском движении от той, что была на Олимпийских играх-1952 в Хельсинки. Трудное время, всего семь лет после завершения Второй мировой войны. Реальное воплощение в жизнь большинства, если не всех, заветов Пьера де Кубертена, строгое следование Олимпийской хартии. Первое очное соперничество на таком высочайшем уровне советских и американских спортсменов с невольным напоминанием о союзничестве обеих стран в минувшей войне.
Для нас, страны, которой сейчас нет, но она была, СССР, Хельсинки-1952 стали олимпийским дебютом . Днями исполнилось 70 лет того старта. Что и говорить – дата, но она как-то прошла незамеченной, а, наверное, требовала празднества, если обратиться к итогам Игр, результатам, достигнутым советскими спортсменами: 22 золотые (!), 30 серебряных,19 бронзовых медалей.
Значительный вклад в сей блестящий успех внесли участники Великой Отечественной войны. Проявленное мужество и патриотизм, веру в Победу они перенесли теперь на спортивные арены финской столицы. Они – это "дети разных народов", советских народов – Николай Саксонов и Иван Удодов, Яков Пункин и Виктор Чукарин, Грант Шагинян и Шалва Чихладзе, Йоханес Коткас и Юрий Литуев, Иван Матвеев и Евгений Лопатин… В тылу, в родном для нее блокадном Ленинграде девчонкой-школьницей трудилась Галина Зыбина, единственная, кто жива из наших самых первых олимпийских чемпионов. "Российский стадион" многократно ходатайствовал о присвоении Галине Ивановне звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", делаем это сейчас в очередной раз.
Этот боевой патриотический дух участника войны не был утрачен и на следующей Олимпиаде -1956. Борец-тяжеловес Анатолий Парфенов, золотой медалист. А вместе с этой высшей олимпийской наградой другая высшая – орден Ленина за форсирование Днепра, освобождение Украины.
Впрочем, каждое новое поколение наших олимпийцев, перенимая победную эстафету друг у друга, отличалось этими качествами. Лариса Латынина и Всеволод Бобров, Евгений Гришин и Николай Зимятов, Владимир Куц и Юрий Власов, Валерий Борзов и Валерий Брумель, Галина Горохова и Григорий Крисс, Александр Медведь и Павел Леднев, Александр Карелин и Ирина Роднина, Ольга Корбут и Людмила Турищева, Александр Попов и Владимир Сальников, Александр Тихонов и Александр Большунов, наши синхронистки, фигуристки и гимнастки-художницы.
Их усилиями, усилиями еще очень многих не названных в данном перечне спортсменов мы превратились в мощную спортивную державу с самым высоким авторитетом в мире.
Да, вот уже семь лет как на отечественный спорт оказывается мощное давление по разным направлениям, специальная военная операция дополнила его своим пиком. Новыми санкциями, подобно экономическими и прочими, нас упорно стараются вывести из лидеров в аутсайдеры.
Не получится, господа.
Вместе с тем ситуация заставляет изыскивать "свежее слово" развития, открывать новые резервы, касающиеся не только спорта высших достижений, но и массового, физической культуры.
ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный эксперт в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной. В Госдуме все тот же депутат, упомянутый в тексте, предлагает законопроектом вообще лишать российского гражданского перебежчиков, что вызвало оживленную дискуссию. Мнения разделились. А каково ваше, уважаемые подписчики и читатели "Российского стадиона"?
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):