Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 20.08.2016

Хватит прикрываться лицензиями

Окончен олимпийский бал, погасли свечи, зажженные от олимпийского огня, пламя которого уже не освещает небо над Рио-де-Жанейро. Вам грустно? Так обычно становится на душе после завершения соревнований столь высочайшего уровня, как-никак уходит в историю главное спортивное событие каждого четырехлетия. Такое чувство, не сомневаюсь, мы испытывали, когда настал заключительный день Олимпиады в Сочи. А сейчас, если честно, не очень, это был не тот праздник, который всегда с нами. В тон песне, исполняемой Софией Ротару, я не грущу. Скандальная ведь во многих отношениях получилась Олимпиада. В полной мере, нет, даже сверх меры, это ощутила на себе наша сборная, подверженная откровенной травле. В этих условиях еще раз отдадим должное волевым качествам и патриотизму, проявленным большинством в нашей олимпийской дружине, что, безусловно, будет сделано во вторник при встрече делегации в аэропорту "Шереметьево".

Но пора от моральной стороны переходить, подводя предварительные итоги, к стороне чисто спортивной, выраженной в тех самых пресловутых голах, очках, секундах, сантиметрах. Для начала давайте задумаемся: в Рио разыгрывались 306 комплектов наград, из борьбы почти за пятую их часть мы были, по известным обстоятельствам, выключены. С другой стороны, давайте будем честны, в ряде видов мы выглядели практически статистами, а это, к сожалению, виды, по большей части, стратегические, из тех, от которых во многом зависит позиция каждой страны в итоговой таблице, будь то неофициальный командный зачет или добытые из соревновательных рудников драгоценное золото. Число комплектов медалей, за которые в этих дисциплинах разгорается жаркий спор, и никакая вода, кругом вода (вспомним еще одну песню в исполнении Эдуарда Хиля) не может охладить этот жар, приближается чуть ли не к сотне. Успехи наши здесь весьма скудны, загибаем пальцы обеих рук – вот и весь урожай. Вот вам на поверхности причина, которой можно предпослать слова Владимира Алекно, сказанные после проигрыша бразильцам в полуфинале, они, правда, адресованы отечественному волейболу (смысл - он остановился после лондонского успеха в своем поступательном движении вперед), но разве они не могут касаться нашего спорта в целом, во всяком случае, уж некоторых (и их немало) олимпийских видов точно. И это при том, что при всех негативных обстоятельствах, сопровождавших российскую олимпийскую дружину, мы финишировали с 56 медалями, 19 из которых золотые, четвертые в неофициальном командном зачете. Убедительно доказана наша конкурентоспособность. Так что скептики, прочившие нам провал,уймитесь.

Давайте все-таки оставим в стороне эмоции и эйфорию и реально, объективно взглянем на вещи, иначе говоря – на итоговый протокол Игр-2016. Даже, если мысленно вернуть на "олимпийские круги своя" легкую и тяжелую атлетику и возможные медали, завоеванные в них (а их, кстати, еще надо завоевать), это, конечно, сократит отставание от стоящих выше нас в таблице американцев, британцев (эти вообще удивили сделанным за минувшие четыре года продвижением вверх), китайцев, но насколько? Неужели американцы со своими 121 медалями так резко ушли вперед, а мы в лучшем случае топчемся на прежних позициях? Эх, где те времена, когда мы сражались с ними практически на равных.

Это общие впечатления, возможно, спорные, возможно, кому-то не понравятся подобные выводы, и при более подробном анализе, который обязательно последуют, их опровергнут. Что ж, в споре, как известно, рождается истина – и очень хочется, чтобы она была в пользу нашего спорта, не за горами зимние Игры-2018 в Южной Корее и Олимпиада-2020 в Японии. Времени, как ни крути, мало, а проблем все-таки многовато.

Что же до частных впечатлений (впрочем, они постепенно перерастут, на мой взгляд, в общие), то мало нам было внешней нервотрепки, несомненно, отразившейся и на подготовке, и на результатах, так мы еще устраиваем нервную порку внутри себя. Не претендую на истину в последней инстанции, но, на мой взгляд, произошедшие с Андреем Крайтором, который буквально отвоевал свое право выступить в Рио, - тому пример. Ничуть не оправдываю его неожиданно слабое выступление в спринтерском финале каноистов , считал Андрея одним из главных претендентов на медаль, да он и сам бичует себя за свое, всего лишь шестое, место. Но вспомним, что пришлось пережить Андрею. Он сам, без всякой поддержки, вынужден был добиваться своего участия в Играх, после того, как его в последний момент отцепили от них из-за упоминания в тайном "списке Макларена", за свой счет (деньги немалые) нанимать адвоката, чтобы отстоять свои права в ICF, МОК, CAS. Так ли это, но вроде бы родная федерация отказалась от защиты своего подопечного в течение всей этой эпопеи, да еще своим решением попыталась столкнуть Крайтора лбами с товарищем по команде, проголосовав за какой-то дополнительный отбор в трех заездах. Потребовалось даже вмешательство министра спорта Виталия Мутко. Вся эта возня отняла у гребца из Волгограда немало сил и времени, которых требовала подготовка к стартам.

Кстати, ВФГБК, коль о ней разговор, как правило, позиционировалась как благополучная федерация с точки зрения ее медальных взносов, на нее всегда возлагались большие надежды. Но в Рио они, к сожалению, не оправдались, ее представители завоевали всего одну бронзовую медаль. Именно завоевали, настаиваю на этом глаголе, поскольку вторая бронза была получена после дисквалификации молдавского каноиста на дистанции 1000 м. Неожиданность ли подобный результат - всего две "бронзы" в 12 олимпийских классах лодок (это 36 медалей разного достоинства)? Да, отлучение от Игр, все по той же известной причине по воле г-на Макларена, Александра Дьяченко, Алексея Коровашкова, Натальи Подольской не могло не сказаться, распался, в частности, "золотой" дуэт Лондона Юрий Постригай/ Александр Дьяченко. И, тем не менее, гарантий их пребывания в Рио в числе победителей не было. Почему? А вы проанализируйте итоги выступлений на мировых чемпионатах в Москве и Милане, прошедших после лондонской Олимпиады, где, к слову, намеченный план по "золоту" не был выполнен. В обоих турнирах в олимпийских классах всего по одной серебряной награде, год назад в Милане дележ по этому показателю… 13-15-го места. Тем не менее, идут поздравительные телеграммы "сверху", поскольку общий итог, прикрытый, если не ошибаясь, 14-ю или 15-ю неолимпийскими классами, вроде радует глаз.

… "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". Зато у нас гонка за лицензиями, все сконцентрировано на их завоевании, в частности ВФГБК имело их в Рио девять. В последнее время именно этот факт - количество заветных путевок на Игры - стали считать главным оценочным показателем выступлений в чемпионатах мира, где, как правило, они разыгрываются. А вот подкреплены ли они соответствующими результатами, которые могут обеспечить реальные претензии на самые высокие места, волнует, кажется, меньше всего. В этой связи вряд ли можно согласиться и с такой трактовкой, когда чемпионат мира (полагаю, и европейские первенства), соревнование само по себе абсолютно самостоятельное, высшего разряда, участие в котором – мечта любого спортсмена, как и в Олимпийских играх, принижается, рассматривается как некая промежуточная стадия, репетиция к чему-то другому, более важному, пусть даже и облаченному статусом лицензионного. Конечно, стать олимпийским чемпионом – высший пилотаж, но, наверное, не найдется ни одного спортсмена, кто бы отказался от титула чемпиона мира, не жаждал его выиграть. Оно, это звание, тоже на всю жизнь, даже если потом и будет с приставкой "экс". Я-то грешным делом так думаю.

Появление олимпийских лицензий – вынужденная мера, Олимпийские игры не резиновые, штат их участников (особенно летних) раздут и приходится его ограничивать. Естественно, каждая страна стремится заполучить их как можно больше, без них никак. Но фокус в том, что, в конце концов, они лишь ступень, своего рода проходной балл, не влияющий на попадание в почетную книгу олимпийских призеров, и уж никак, следуя известной поговорке: не лезь поперек батьки в пекло, им не дано лезть впереди результата. К тому же лицензия лицензии рознь, зацепиться за нее можно, и заняв при отборе, к примеру, … надцатое место, , как случается, скажем, в академической гребле (для каждого класса устанавливаются свои границы допуска), но как-то не верится, чтобы с него можно, как с трамплина, прыгнуть на призовое. О качестве выступления свидетельствует пьедестал, а отнюдь не количество путевок. Можно ограничиться их минимумом, однако подкрепить наградами – и наоборот, как в случае с нашими каноистами и байдарочниками: из девяти возможных только дважды попадание в медали, причем награда Романа Аношкина (байдарка-одиночка, 1000 м) стала откровенным сюрпризом, ее, судя по всему, не планировали. Словом, хватит прикрываться лицензиями. Чтобы не обижать наших "академистов", замечу, что в нынешнем сезоне у них наконец-то наметился определенный прогресс, шесть лодок получили право выйти в Рио на старт олимпийских гонок, и если этого не случилось, то оставим это на совести и МОК, и FISA, и все того же пресловутого "списка Макларена", который, несмотря даже на требования МОК его раскрыть, дабы убедиться, насколько обоснованы допинговые претензии к нам, остается тайной за семью печатями.

И все-таки не хочется завершать этот текст на миноре. Согласитесь, было немало счастливых мгновений в выступлениях россиян, доставивших всем нам истинное удовольствие, особенно на финише Игр (золотые сердца гандболисток, грациозность Маргариты Мамун, чудо-богатырь Абдулрашид Садулаев, рыцарь пяти качеств Александр Лесун…), а поражения заставят поразмышлять над тем, что организация отечественного спорта требует определенного переосмысления, новизны подходов. Потенциал у него есть – и немалый, надо подумать, как его реализовать. Ведь как широка география наших успехов в Рио: кроме Москвы и Санкт-Петербурга  - Пенза, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Омск, Башкирия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Бурятия, да вся огромная наша держава, за которую в Бразилии точно было не стыдно.

Кстати, мы радовались успехам не только россиян, но и спортсменов из бывших республик СССР. Очень хочется, например, поздравить метателя молота из Таджикистана Дилшода Назарова. Осуществилась его давняя мечта, он стал олимпийским чемпионом, продолжив славные традиции школы советских "молотобойцев".

Автор - Михаил Шлаен

Оцените важность темы

Рейтинг: 1 (оценок: 14)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

18:48 26.08.2016
Не случайно президент России Владимир Путин своим распоряжением предоставил Владимирской области право провести у себя столь значимое мероприятие как предыдущий Форум "Россия - спортивная держава".
0
13:33 26.08.2016
О необходимости включения во Всеобщую декларацию прав человека тезиса, свидетельствующего, что ни в коем случае не должны ущемляться права и желание людей с ограниченными возможностями заниматься спортом, участвовать в соревнованиях.
0
15:15 25.08.2016
Олимпиада Олимпиадой, а тем временем активно идет подготовка к другому важному событию –VI международному Форуму "Россия – спортивная держава", в рамках которого в очередной раз пройдет выставка "Спортивная литература. Пресса. Мультимедиа". Интернет-издание "Российский стадион" готово принять в ней самое активное участие.
0
21:42 20.08.2016
Окончен олимпийский бал, погасли свечи, зажженные от олимпийского огня, пламя которого уже не освещает небо над Рио-де-Жанейро. Вам грустно? Так обычно становится на душе после завершения соревнований столь высочайшего уровня, как-никак уходит в историю главное спортивное событие каждого четырехлетия.
0
1 2 3 ... 53 54 55 56 57

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх