Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В минувшее воскресенье заглянул в супермаркет "Билла", что на Фрунзенской набережной примерно в километре от "Лужников". В магазине пустовато.
- Посмотрели бы вы, что творилось вчера вечером, - жалобно вздохнула кассирша. – Толпа. Сметали все подряд, особенно выпивку. Замерзли бедные, проголодались. Их что там, на стадионе, столько времени мурыжили? Игра хоть стоила того?
Устами младенца глаголит истина. Но, оказывается, не только детскими устами. В монологе этой женщины, давайте признаемся, содержалась реальная оценка, мягко скажем, слабоватой организации матча сборных России и Аргентины. Наверное, для кого-то (а кто знает, сколько таких), кто почувствовал ее на себе, игра не стоила свеч, пусть они и воплотили в жизнь свою давнюю мечту – увидеть воочию Лео Месси.
Столько времени (около 40 минут) мучить, держать несколько десятков тысяч зрителей верхних ярусов взаперти, за "воротами" – не лезет ни в какие ворота, уж в футбольные точно. Не дай бог давка, что напомнило бы о печальной памяти матче "Спартака" и "Харлема" 35 лет назад. А как быть с плачем замерзающих детей, коих было немало, или, извините, позывами сходить в туалет справить нужду. Каково было тем, кому это требовалось по медицинским показателям. Плохо, если кто-то снимал всю эту картину отнюдь не маслом и отправил в ФИФА. Для нее вместе с Оргкомитетом предстоящего мундиаля важен не только матч как таковой (действительно хорошо проведенный, вызвавший ажиотаж своей значимостью), но и все, что происходит вокруг, вне зеленого прямоугольника арены. А тут: вот тебе безопасность, о которой так пекутся, заботой о которой объясняют всю эту ситуацию, и Юрьев день…
Но ведь западня, в которой оказались болельщики, не все. Едва они, наконец, вырвались из заточения, как их ждала своя "долгая дорога к дюнам", не менее сложная, нежели которой прошли герои популярного некогда сериала. Это был растянутый на час-полтора извилистый затяжной километровый путь под дождем сквозь оцепление в буквально бутылочное горлышко к МКЦ и северному входу метро "Спортивная" (южный, близкий к стадиону, закрыт на реконструкцию), которые были просто не готовы оперативно "переварить" такой наплыв людей.
Я сам не слышал, не читал, но говорят, Виталий Леонтьевич Мутко извинялся перед болельщиками за сей хаос. Не разделяю мнения, что есть в этом и какая-то его вина; на мой взгляд, к президенту РФС претензий, особых, чисто футбольных, вряд ли можно предъявить, наоборот, спасибо за такого соперника, к нему претензия по другому поводу, о ней ниже.
Наоборот, эти пути отхода (а до того – подъезда к стадиону) закрыли, народ, словно по испорченному компасу, вынужден был двигаться в одном направлении. Задолго до матча были перекрыты и все подступы к стадиону. Испытал это на себе, когда меня в полдень (матч начинался в 16.00) тормознули у Крымского моста – после посещения поликлиники мне нужно было заехать в аптеку в начале Комсомольского проспекта, то бишь, примерно за десяток кварталов от "Лужников". Людям, в том числе и тем, кто живет в Хамовниках, затруднительно было попасть домой, даже несмотря на предъявление для подтверждения паспорта с регистрацией. "Надо было запастись пропуском, вас предупреждали, вы должны были быть готовы". Слова служителей порядка были подобны знаку "кирпич". Каким пропуском, к чему быть готовым для попадания к себе домой, где его брать? "Лужники" соседствуют со многими медучреждениями. Каково же было тем, кого обстоятельства вынуждали в субботу навестить больных, скажем, в клинике Первого МОЛМИ. Это только один матч, один день, а что же будет в ходе самого чемпионата, длящегося целый месяц, неужели подобный коллапс?
За всем этим для тех городских служб, кто был причастен к организации матча, чувствовалась явная перестраховка. Между тем 78 с половиной тысяч зрителей несравнимы со 100 тысячами, которые нередко собирали в былую пору "Лужники". На моей памяти и при личном присутствии это и футбольные поединки, например, с бразильцами в 1965 году, другими сборными, и матч легкоатлетов СССР и США, когда Валерий Брумель на глазах переполненных трибун установил свой мировой рекорд – 228 см! А финалы Кубка СССР, а матчи блиставшего "Торпедо", когда в него вернулся Эдуард Стрельцов, или "Спартака" с киевским "Динамо"... Наконец финал Лиги чемпионов ("Манчестер юнайтед" - "Челси"), праздники открытия Спартакиад народов СССР и Олимпиады-80 (тогдашний стотысячник еще и полностью заполнялся на соревнованиях легкоатлетов).
Тогда при аншлагах тоже не обходилось без проблем. Но никто не блокировал подъезды к стадиону за километры до него, более того, была возможность припарковаться по обе стороны нынешнего МКЦ, в том числе почти у ограды комплекса. Арена освобождалась постепенно, по заранее определенному сценарию, но чтобы столько времени, как сейчас, заставить томиться десятки тысяч… Народу давали возможность рассосаться кому куда нужно, хотя основная масса шла в метро, но уж точно не час-полтора.
Кстати, и "Динамо", вмещавшее около 50 тысяч и часто с аншлагом, разгружалось без особых проблем, правда, под присмотром за порядком конной милиции и несмотря на то, что был для эвакуации открыт лишь один, Северный, вестибюль метро.
Публикаций (228)
член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):