Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 06.06.2021

Наш посол самбо в Америке

Постоянный эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен об известном спортивном специалисте, ветеране самбо Семене Александровиче Тейтельбауме.

Когда с преогромным удовольствием наблюдал за двумя последними крупнейшими официальными турнирами по самбо, проходившими в Москве, - Мемориалом А.А.Харлампиева, он же – Кубок мира, и ХIV Кубком Президента Российской Федерации, то само собой охватила гордость за этот вид спорта, родившийся в нашей стране. Сегодня самбо уверенно шагает по планете, пожалуй, осталось добраться ему до Антарктиды, а так уже 120 стран культивируют ныне его. Международная федерация (FIAS), возглавляемая россиянином Василием Борисовичем Шестаковым, уверенно движется к своей заветной цели - включению самбо в официальную соревновательную программу Олимпийских игр, как следующую, главную, ступень после официального признания этого вида борьбы Международным Олимпийским комитетом.

Еще один важнейший фактор признания - вступление FIAS в состав Международной ассоциации всемирных игр (IWGA), что случилось на генеральной ассамблее этой организации и позволяет российским самбистам участвовать во всех ее мероприятиях, в частности в предстоящих в 2025 году в Китае Всемирных играх.

Да, планетарная география самбо обширна. Широкую популярность обретает оно за океаном, в США, что продемонстрировал недавний национальный чемпионат, в котором выступали спортсмены практически со всей страны – от западного штата Вашингтон до Массачусетса на Востоке. Более того, американцы для еще большего охвата, в том числе привлечения женщин, развития боевой разновидности этой борьбы, намерены запустить Лигу самбо, и пробный стартовый турнир под ее эгидой уже прошел в Далласе.

И как не сказать здесь, что у истоков процесса внедрения самбо на американский континент стояли и стоят наши люди, волею разных жизненных обстоятельств оказавшиеся далеко от родных рубежей. Среди них – коренной питерец Семен Александрович Тейтельбаум.

Не одна тысяча километров отделяет город Гринсборо, что в штате Северная Каролина, где проходил тот самый чемпионат США по самбо, от Кстово, что на Нижегородской земле, где уже немало лет с успехом работает один из лучших в России центров самбо. Прямое отношение к его появлению имеет полковник Тейтельбаум, бывший начальник физподготовки и спорта Московского военного округа (МВО). Не каждый может гордиться тем, что его бывший подопечный долгие годы возглавлял Олимпийский комитет страны. А Семен Александрович может. Именно под его началом проходили службу рядовой Леонид Тягачев, известный еще как знаменитый горнолыжный наставник, а вместе с ним будущие главные тренеры сборных страны, по крайней мере, еще по десяти олимпийским видам спорта.

А тот, последний этап Эстафеты олимпийского огня Московской Олимпиады-1980, старт которому дал от здания Моссовета Тейтельбаум. Он в немалой степени причастен и к образованию знаменитой школы "Самбо-70", которая, как и центр в Кстово, как многие другие разбросанные по всей России опорные пункты этой дисциплины, справедливо претендующей стать олимпийской, - кузница поистине сотни чемпионских кадров – мирового и континентального класса.

Можно привести еще немало подобных примеров плодотворной деятельности на ниве отечественного, армейского, и тогда советского спорта. Но, пожалуй, главным было вот это, а именно первые места, которые, как правило, занимал МВО с начфизом полковником Тейтельбаумом по итогам показателей в физподготовке, массовом спорте и спорте высших достижений в летнем и зимнем периоде обучения. За этим стояло качественное овладение личным составом своими воинскими специальностями. Способствовало этому и активно внедряемое в войска любимое детище Семена Александровича – самбо.

По-разному складываются судьбы людей. Семейные обстоятельства занесли Тейтельбаума на далекий американский континент, в Сан-Франциско, и он, не теряя связи с Родиной, знаете, чем сразу занялся, куда обратил свой неиссякаемый энтузиазм и богатый опыт? Поучаствовал в создании Ассоциации ветеранов спорта из выходцев бывшего СССР, и американцев в нее привлекли, а упор, понятное дело, был сделан на самбо, сначала спортивное, а следом и боевое. Постепенно интерес к этому виду борьбы перекинулся с Восточного побережья на Западное, да и распространился по всей Америке. Клубы и секции появились во многих штатах. Важно, что увлеклась им молодежь – с верой, что со временем самбо обретет олимпийский статус, иначе вряд ли взялись бы столь энергично за его развитие.

А дебютными для Ассоциации стали даже не внутренние соревнования, а сразу чемпионат мира среди самбистов старших поколений. Так что и у национальной американской федерации, и создаваемой ныне Лиги самбо есть предшественник, и организационный, и, можно сказать, и личный в лице нашего человека в Сан-Франциско. Естественно, не один, а наряду с Леонидом Поляковым, Михаилом Гальпериным, первым вице-президентом USA SAMBO Inc. Михаилом Козицким и другими специалистами.

Все сказанное выше – как прелюдия к письму, точнее к официальному обращению к президенту Международной федерации самбо Василию Борисовичу Шестакову из U.S.C.S.A (UnatedStatesCombatSamboAssociation) от ее президента (grandmaster) Михаила Гальперина.

"2 августа 2021 года судье всесоюзной и международной категории по борьбе самбо полковнику Семену Александровичу Тейтельбауму исполняется 90 лет. 75 из них он отдал спорту, как действующий спортсмен, затем организатор, функционер, тренер, арбитр.

Более полувека (50!) его деятельность тесно связана с самбо, причем половина этого срока посвящена популяризации и развитию этого вида борьбы на Американском континенте. Неугомонный энтузиаст, из тех, кого не так-то часто встретишь, С.А.Тейтельбаум в свое время дважды признавался лучшим в мире рефери на крупнейших официальных турнирах по самбо, за что награжден Серебряным орденом FIAS.

И по сей день, несмотря на солидный возраст, Семен Александрович не теряет связи с нашей организацией, продолжает оказывать ей посильную помощь, в частности в проведении ветеранских турниров, семинаров для судей, передает свой богатый опыт молодежи, живет надеждой о скором включении самбо в официальную программу Олимпийских игр, активно поддерживая стремление FIAS, ваше личное, уважаемый Василий Борисович.

В связи с приближающейся юбилейной датой – 90-летием от имени американских самбистов убедительно просим Вас, Василий Борисович, рассмотреть вопрос о награждении Заслуженного работника физической культуры России С.А. Тейтельбаума Золотым орденом FIAS.

Прошу считать это обращение официальным ходатайством.

С глубоким уважением,

Михаил Гальперин (MichaelGalperin), президент U.S.C.S.A."

Письмо сопровождала приписка: "Я знаю Семёна Александровича с 1947 года. Он действительно сделал для популяризации самбо очень много – и в России, и теперь в США, и заслужил к своему юбилею этот почетный Знак признания".

Это не единственная просьба/ ходатайство, поступившая из-за океана в адрес президента FIAS. Платформа "Российский Стадион" поддерживает ее, видя в юбиляре российского посла, выполняющего важную миссию продвижения исконно нашего вида спорта на далеком американском континенте. Очевидно, уместны здесь слова/оценка из уст Маршала Советского Союза Виктора Григорьевича Куликова: "Всю свою жизнь вы, Семен Александрович, посвятили спортивной жизни наших Вооруженных Сил. И сейчас столь же успешно продолжаете свое любимое дело во благо укрепления международного спортивного ветеранского движения".

Между нашими двумя странами сегодня, мягко говоря, не самые лучшие отношения, потому с таким нетерпением, с надеждой на изменения в лучшую сторону ожидается предстоящая встреча в Женеве Владимира Путина и Джо Байдена. Не знаю, коснутся ли они, обсуждая многие острые проблемы, спорта, но на примере самбо можно, наверное, говорить, что он, спорт, точно в немалой степени способствует их налаживанию.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 2,75 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (193)
Михаил Шлаен

Публикаций (203)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

10:15 02.08.2021
Никто и ничто не должно быть забыто в спорте.
0
13:00 30.07.2021
Сегодня наш эксперт посмотрел на Игры в Токио 2020 не через призму "голы, очки, секунды", а немного шире. И вот, что получилось…
1
12:30 22.07.2021
Пожелаем Играм ХХХII Олимпиады удачи!
1
14:30 13.07.2021
Сказочная победа сборной Дании на Евро 92.
0
1 2 3 4 ... 49 50 51

Наши эксперты (193):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (60):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (57):

Реклама:
Наверх