Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги первого дня чемпионата Европы 2024 по дзюдо

58 - Внутреняя страница новости

<p>Россиянка Кристина Дудина стала чемпионкой Европы по дзюдо.</p>

11:4526.04.2024

С 25 по 28 апреля в Хорватии проходит чемпионат Европы 2024 по дзюдо. О ходе соревнований сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

25 апреля в финальной схватке в категории 48 кг победу одержала девятнадцатилетняя представительница российской команды Кристина Дудина. В решающей встрече спортсменка из Екатеринбурга двумя зашагиваниями за две минуты обыграла вчистую победительницу трёх этапов "Мировой серии"-2023 француженку Понт.

Дудина, в прошлом году отметившаяся "бронзой" юниорского Первенства мира и турнира "Большой шлем" в Загребе сотворила сенсацию и стала настоящим открытием Чемпионата Старого света. Начав с победы над медалисткой прошлого Евро испанкой Мартинес Абеленда - Кристина быстро и остро отвечала на любое движение соперницы, не забывая атаковать и использовать при этом разнообразную технику, и в итоге добилась преимущества в "ваза-ари", взяв тем самым реванш за поражение от испанки на Евро-2023 в Монпелье.

Воодушевленная победой, Дудина продолжила победное шествие, сокрушив великолепным броском через грудь бельгийку Саленс в четвертьфинале, и за девять секунд (!) разделавшись в полуфинале с медалистом юниорского и молодежного первенств Европы израильтянкой Малка. Глядя на выходившую на финальный татами француженку Понт можно было подумать, что за время перерыва между предварительным и финальным блоком она пересмотрела все схватки с участием Дудиной и так и не смогла выстроить план на финал, и просто не знает, что можно ей противопоставить. У Кристины же, напротив, была чёткая схема – действовать как и в утренней части: напористо, смело, уверенно, показывая все разнообразие своего технического арсенала. Впрочем, в главном поединке Дудина обошлась одной техникой – мастерским зашагиванием, дважды поймав на него хозяйку будущих Игр в середине финала.

"Думаю, это лучший день в моей карьере, я очень рада, - призналась новая чемпионка Европы в категории 48 кг Кристина Дудина после награждения в Загребе. - Долго шла к успеху. Был какой-то период без медалей, поэтому мотивация падала. Сейчас появился стимул тренироваться дальше, дорабатывать после тренировок. Честно скажу, что на "золото" я не рассчитывала. Но раз так случилось, значит было суждено!

Я узнала о том, что еду на Чемпионат Европы незадолго до старта, дней за десять. Мы много работаем на сборах,чтобы всегда быть в форме ибыть готовым выехать на соревнования в любой момент. По плану готовилась на турнир в Душанбе, но когда меня включили в состав в Загреб, поняла, что это мой шанс, нужно им воспользоваться. На прошлой Европе мне не довелось попасть на пьедестал. После Монпелье я продолжила работу, понимая, что труд рано или поздно окупится.

Сегодня самые сильные эмоции я испытала после полуфинала – даже заплакала, так была рада, что теперь точно буду с медалью. Перед финалом был скорее соревновательный мандраж, а не волнение. А выходя на главную встречу просто настроилась делать, что умею. Расслабилась от осознания, что минимум "серебро" уже в кармане. С француженкой я раньше не встречалась, но всегда очень хотела побороться с представительницами этой страны – с Понт, с Букли. В Загребе получила такой шанс, да еще и выиграла, что вдвойне приятно. У татами тренер сказал: "Делай эту свою "штучку"", ну я и сделала свое зашагивание.
Важной была стартовая встреча с испанкой, седьмым номером мирового рейтинга. Мы боролись с ней на Европе-2023 - тогда я ей проиграла, поэтому сегодня была настроена на реванш. Мне удалось контролировать захват и атаковать, но то, что за прием дали оценку сначала даже не поняла. Удержать преимущество было очень тяжело. Испанка для меня очень неудобная, но я подготовилась. Борьба шла "кость в кость", очень напряженно, но победа осталась за мной. Наверное, эта первая встреча и стала для меня самой главной, ведь на нее я настраивалась как на финальную. Да и тренер перед выходом сказал: "вот эта схватка будет твой финал". Я выиграла и начала готовиться к следующим поединкам.С бельгийкой у меня получился бросокчерез грудь вправо – я пробовала на предыдущем старте, в Турции, но он не получился. После доработала его на тренировках, и вот результат. В плотной борьбе я себя достаточно комфортно чувствую, но мало кто из европеек дает так действовать, в основном борьба происходит на дистанции.

После Загреба поеду домой, чуть-чуть отдохну, а потом снова на сборы в Сочи. Много работы впереди".

Остальным российским участникам первого дня состязаний не удалось пробиться к пьедесталу.

Медалист европейских первенств, обладательница девяти наград "Мирового тура" Сабина Гилязова (48 кг) в первом круге уступила по замечаниям в "голден скор" турчанке Бедер. На этой же стадии проиграла дважды призёру Олимпийских игр и чемпионатов мира из Италии Джуффриде Глафира Борисова в дивизионе 52 кг, и победительница Первенства мира среди юниоров, медалист двух этапов "Мирового тура" Ксения Галицкая (57 кг), попавшая на удержание триумфатору парижского "Большого шлема" Мокдар из Франции.

Во второй встрече дня в категории 66 кг чемпион мира, призёр главного старта континента россиянин Яго Абуладзе проиграл призеру чемпионатов Европы итальянцу Манци в "голден скор".

До четвертьфинала дошел победитель молодежного Первенства Европы - 2019 Рамазан Абдулаев (60 кг) – удержанием выиграл у украинца Вискова, также, в партере, победил мальтийца Захраво второй встрече, но в третьем круге досадно пропустил в дополнительное время атаку победителя турнира в Абу-Даби - 2023 француза Револя и перешел в разряд претендентов на "бронзу". К сожалению, пробиться к малому финалу Абдулаеву помешал вице-чемпион Европы и мира среди юниоров азербайджанец Байрамов, также в "голден скор" первым добившийся преимущества в оценках.

В пятницу, 26 апреля, награды Чемпионата Европы-2024 в Загребе оспорят дзюдоисты в весах 73 и 81 кг, и дзюдоистки –63 и 70 кг.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июля

1921 г. — родился Леонид ИВАНОВ (футбол)

1930 г. — родился Юрий МИХАЙЛОВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родилась Татьяна СИДОРОВА (конькобежный спорт)

1940 г. — родился Виктор КАЗАНЦЕВ (легкая атлетика)

1944 г. — родился Петр СУРИКОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх