Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 02.04.2020

Нельзя объять необъятное

Спортивная жизнь, в том числе соревновательная ее составляющая, к сожалению, задвинуты ныне волею коронавирусных обстоятельств далеко на задний план. Сейчас явно не до этого, на кону спасение человечества от нагрянувшей чумы ХХI века. Дольше всех сопротивлялся МОК с переносом сроков проведения Игр ХХХII Олимпиады, но, в конце концов, "сдался" и он, с чем согласился и Оргкомитет Токио-2020, несмотря на огромные затраченные средства. Следом подобное решение принял и МПК с Паралимпиадой.

Сдвинулся уже на июль и процесс РУСАДА против WADA в CAS, а за этим принципиальным столкновением с последующим вердиктом судьба отечественного спорта, его место в мировом и олимпийском движении на ближайшие четыре года, которые могут охватить не только летние Игры, отнесенные теперь на будущий год, но и очередные зимние – Пекин-2022. Иначе говоря, наше участие в них, как вообще участие во множестве официальных международных турниров за пределами России и лишение возможности принять подобные соревнования у нас в стране.

Но это, так сказать, международный аспект, а всё ли так, как хотелось, обстоят дела у нас с этой важной социальной сферой бытия, что называется, внутри. Отталкиваюсь в определенной степени от отказа владивостокского "Адмирала" от выступления в следующем сезоне в чемпионате КХЛ, а футбольного клуба "Луч" в первенстве ФНЛ. Именно так сообщается на сайте Минспорта Приморского края, и это вывод подкреплен заявлением губернатора региона Олега Кожемяко. Сегодня очень сложно изыскать "лишние" средства на профессиональный спорт из бюджета края. Причина понятна – пандемия коронавируса. Если так можно выразиться: не до жиру быть бы живу, расшифрую: как в нынешней непростой ситуации вообще спасти спорт, а еще главнее - удержать на плаву условия для занятий физкультурой, сделать их еще более комфортными и притягательными для людей. Что в русле важнейшей стратегической задачи развития отрасли до 2030 года.

Написанное выше невольно заставляет вернуться к поднятой в ИА "Российский Cтадион" теме организации этой отрасли, оптиматизации управления ею. Заранее хочу предупредить, что это сугубо авторский взгляд, не исключающий спора, дискуссии, да даже опровержения. А тут еще читаю Валерия Сергеевича Сысоева, одного из наших крупнейших авторитетов, бывшего зампреда союзного Госкомспорта. Он высказался в том плане, что сегодня крайне важно переформировать многое в системе физического воспитания населения, выстроить какую-то иную конструкцию во взаимоотношении со спортом профессиональным, дабы избежать перегиба, крена в его сторону, замечаемого в последние годы. Так не должно быть, принципы работы в профессиональном спорте не должны распространяться по форме и содержанию на всю физическую культуру.

"Нельзя объять необъятное", - изрек Козьма Прутков. Необъятное – это все, что находится ныне под крылом Минспорта, хозяйство огромное и многослойное, многополярное, так может стоить его разгрузить, помочь перелопатить весь тот пласт проблем и задач, возложенных на него. Скажем, все, что относится к понятию и сфере "физическая культура и массовый спорт", передать в ведение Министерства труда и социальной защиты. Разве в принципе это не область его заботы, разве оно не должно быть впрямую заинтересовано в том, чтобы активный образ жизни стал постоянным и верным спутником каждого человека. Ведь главная цель "Спорта для всех!", заключенная в существенном влиянии на состояние и укрепление здоровья, - прямой путь к тому, к чему нас все время призывают - повышению производительности труда, каждого на своем рабочем месте. Иначе застой вместо прогресса, движения вперед. Пока, к сожалению, необходимая отдача, читай – производительность, отстает от веления времени с его неизменно усложняющимися сегодня требованиями во всех без исключения областях деятельности. Согласитесь: исполнение этих требований по силам людям энергичным, бодрым, выносливым, с отменным здоровьем.

Вливание в ряды Минтруда, передислокация с улицы Казакова на Чистые пруды, очевидно, должна повлечь появление нового департамента с руководителем в ранге замминистра, который будет курировать и отвечать конкретно именно за это социально значимое направление, не порывая, естественно, контакт с Минспорта, а наоборот, продолжая находиться с ним постоянно на связи, разрабатывая совместно, скажем, планы, календарь соревнований и т.д. Где взять кадры для нового подразделения? Наверное, не самая трудная проблема, если этими делами продолжат заниматься, лишь сменив адрес работы, те же специалисты, кто и сейчас задействован их выполнением. Здесь тот самый случай, когда от перемены мест слагаемых сумма (успех дела) никак не должна меняться. Разумеется, без внимания не должны оставаться и паралимпийцы, в штате необходимо предусмотреть сотрудников, отвечающих за массовку, внедрение физкультуры в быт людей с ограниченными возможностями.

Подобную схему, видимо, можно использовать и в регионах, если ее воспримут как оптимальную.

Отдельный разговор о подрастающем поколении, школьном спорте. Как известно, у нас есть Всероссийская федерация, возглавляемая депутатом Госдумы, трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной, и она, федерация, делает немало для его развития. Однако эта деятельность наверняка может быть еще более продуктивной, если к ней подключатся и на государственном уровне – созданием в Министерстве просвещения при одном из департаментов управления или отдела, специализирующегося на школьном спорте, с подотделами, в зоне внимая которых в том числе и коррекционные учебные заведения, а также подготовка учителей физкультуры.

Учителей физкультуры, к сожалению, не хватает. Подготовкой их даже на специально созданных отделениях в вузах (их у нас, кажется, около двадцати), с приемом по особым направлениям Минпроса или соответствующих органов в регионах, проблему, к сожалению, вряд ли полностью удастся устранить, но выход есть. Подскажу его, опираясь на собственную многолетнюю связь с армейским спортом. Речь о закончивших Военный институт физкультуры и обладающих огромным опытом и практикой работы специалистами физподготовки в военных коллективах. После увольнения в запас многие откровенно томятся от безделья. Так почему не привлечь их, предварительно организовав учебу для познания специфики профессии. А иным и она не понадобится – это тем, у кого за плечами служба в суворовских и нахимовских военных училищах.

Кстати, эти высокие профессионалы своего дела могут трудиться не только педагогами, но и вести школьные спортивные секции, ведь что такое ВИФКе – это и овладение многими нужными олимпийскими дисциплинами, а также техническими и прикладными. Организация и проведение любых соревнований – тоже их конек. Словом, богатый резерв для утоления учительского голода, не говоря уже о том, что утолить этот голод, используя знания этих специалистов, можно практически во всех регионах.

Ну а что в этом предполагаемом автором перестроечном варианте со студенческим спортом? Его - в лице Российского союза студенческого спорта (РССС), а это субъект физкультуры и спорта в стране, объединяющий более 60 региональных отделений, наверное, наверное, пришла пора выделить в самостоятельную автономную структуру. Ныне у него статус общественного формирования, а может, следует придать государственный с государственным финансированием, подчинив РССС Ассоциацию студенческих спортклубов, различные студенческие федерации и лиги. Получится мощная организация, которой в свое время был "Буревестник" (а почему бы, кстати, не вернуться к прежнему названию?). Напомню, когда РССС 27 лет назад создавался (а одним из его учредителей, к слову , был Минобразования), то основной целью его деятельности было определено как раз содействие государству в пропаганде и реализации стратегии развития спортивно-физкультурной отрасли среди студенческой молодежи. И работа эта ведется во взаимодействии с Минспорта, ОКР, а также, разумеется, со всероссийскими федерациями по видам спорта. Полагаю, и Минобразования не пребывает в отчуждении, студенчество – его же опека.

Так вот, изменение статуса РССС с общественного на государственный не поспособствует ли более скорому преодолению барьера любительства с переходом на следующем барьере в "профи" тем студентам, у кого проявляется заметный потенциал пробиться в большой спорт, добиться в нем высоких результатов вплоть до олимпийских? Наверное, здесь можно сослаться на заокеанский богатый опыт и пример. Как правило, но не как исключение, развиваемый в США самостоятельно студенческий спорт, являясь, по сути, основой спорта любительского, нередко становится тем светофором, что зажигает перед способной молодежью зеленый свет в спорт профессиональный, открывает шлагбаум приглашения в национальные сборные. При этом таланты активно поддерживаются одариванием солидным денежным содержанием, субсидиями, чтобы не бедствовали, правда, все это при одном условии, по-ленински звучащем: учиться, учиться, учиться. Не формально, не на бумаге числиться студентами, а в реалии, то бишь, никаких поблажек, никаких отлыниваний от занятий, учеба в полную силу, наравне с остальными, иначе лишение льгот, солидной стипендии, а то и вовсе крест на карьере.

Так ли обстоят дела у нас? Мы тоже не прерываем учебы в вузах? Либо предпочитается заочное вместо очного, а если все-таки на очном, то не превращаемся ли в нерадивых студентов, для которых посещение лекций, семинаров, сдача экзаменов - формальность, необязательность. И ведь, согласитесь, нередко поощряемая… Новый статус, а за ним выделение из финансируемых государством значительных средств, – пограничный с жестким спросом с каждого. Причины – тренировки, сборы, соревнования, конечно, принимаются во внимание, однако как уважительные лишь в определенный период, но не постоянно же…

Но при всем этом РССС нельзя отстраняться от массового спорта, он по-прежнему обязан быть его опорой среди студенчества – по совместно разработанным программам вкупе с Минобразования. Видимо, кто-то из опытных специалистов в самом министерстве должен курировать этот процесс, самотек исключен.

Существует, правда, один вопрос/нюанс: нужно ли согласовывать перемены статуса РССС, если такое произойдет, с ФИСУ или это наше внутреннее дело, и ответ не облегчается тем, что ФИСУ возглавляет российский министр спорта.

А что, кстати, с Минспорта после "облегчения"? Наверное, оно в какой-то мере ощущается, однако лишь именно в какой-то степени. На него по-прежнему взвалена внушительная ноша разнообразных задач, требующая мобилизация сил, наращивания ресурсов для их выполнения. Они касаются, кроме общеизвестных, профессионального спорта, научно-методического обеспечения учебно-тренировочного процесса, спортивной промышленности и строительства, ЦСП, СДЮШОР и ДСШ, содержания баз, разработки календаря и организации соревнований, международного сотрудничества, экономики, юридической службы и т.д. Что называется, забот полный рот, выше крыши…

Кстати, рядом с Минспорта на Старой Басманной находится Высшая школа экономики. Известно, сколь многопрофильна там программа обучения. Почему бы не воспользоваться этим, не скоординироваться с ВШЭ и не попробовать совместно открыть отделение подготовки специалистов в сфере спортивной экономики, международного юридического права, нужда в которых очень велика. Ситуация с тремя нашими велосипедистами, вопрос о реабилитации которых в связи с отстранением по непонятным причинам от участия в Играх-2016 рассматривался в международных судах почти три года и вердикт оказался не в их пользу, подтверждает это. Подобных примеров неправедного к нам отношения избыток, отсылаю читателей к началу материала.

На этом, пожалуй, все, и еще раз напоминаю об ожидании разбора, обсуждения, согласия или отторжения.

***

А сейчас о другом, на злобу дня – о коронавирусе. Точнее об инициативе Федерации бокса России, которая запустила горячую линию с целью в это сложное время помочь ветеранам спорта, абсолютно всем спортсменам России, тренерам, судьям, а также ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам и многодетным семьям. Создан оперативный штаб, филиалы которого открылись по всей стране. Сотрудники штаба доставляют одноразовые маски и дезинфекторы для рук, продукты и предметов первой необходимости. Для реализации проекта задействовано более 100 волонтеров.

Операторы горячей линии работают круглосуточно, отвечают на самые разные вопросы, волнующие граждан. Уже в первый день поступило около 900 обращений .

Благородное дело, подхватить бы этот почин и другим федерациям.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 2,01 (оценок: 2873)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

13:10 24.04.2020
Все ближе эта историческая дата. 9 мая - последний из пережитых нашей страной 1418 дней тяжелейших испытаний. "Российский Стадион" этим материалом заведомо откликается на это событие всемирного звучания.
2
14:45 16.04.2020
Рано утром спозаранку я кручу, верчу педальку, Заметьте: строка из песни Михаила Матусовского, которую напевал Эдуард Хиль, без кавычек, ибо она чуть подкорректирована: баранку заменила педалька.
3
21:45 02.04.2020
Спортивная жизнь, в том числе соревновательная ее составляющая, к сожалению, задвинуты ныне волею коронавирусных обстоятельств далеко на задний план. Сейчас явно не до этого.
0
13:45 25.03.2020
Договоренность премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента МОК Томаса Баха об отсрочке Олимпийских игр-2020 в Токио на лето 2021 года далась очень тяжело.
1
1 2 3 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 55 56 57

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх