Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Сегодня суббота. Проснулся и, естественно, включил спортивный канал. Посмотрел спортивные новости. Привёл себя в порядок, опять включил тот же канал и расстроился. На экране древнейший американский фильм. Смотрю программу, а за ним следующий подобный. И так до обеда.
Не знаю, возможно, я такой один, но вот уже на протяжении длительного времени меня раздражает ситуация, сложившаяся на самом популярном спортивном телеканале России - "Матч ТВ".
Ладно. Предположим, что это единственный случай и, в общем, ничего страшного. Но таких примеров куча.
Зачем нам вместо российского спорта это американское барахло? А до этого длительное время было нашествие японских клоунов. Затем их снова сменили "Рокки" и "Рэмбо" а за ними вдруг Мамаев. Между ними вклинилась телепередача "Главная дорога".
С какого все это бодуна?
Причём это не эпизоды, а организованный процесс, который преследует зрителя днём, вечером и ночью и в выходные дни.
Ради объективности надо сказать, что симпатичные ведущие регулярно показывают новости и не больше. Но и здесь заметьте – новости про спорт только "высшего рязряда".
Я смотрю на все это и думаю, а где же наша спортивная Матушка - Россия? Ведь в стране не просто идёт, а кипит совершенно другая, очень интересная спортивная жизнь.
Наверное, некоторые улыбнутся, но я хочу привести только один пример, а таких в России сотни. Недавно на первом канале показали замечательный ролик о 16 - летнем чемпионе мира по гиревому спорту из одесского района Омской области Айбеке Джуншове. Там рождаются хорошие парни и олимпийские чемпионы.
Да и в спортивной жизни проблем не мало. Далеко не простая ситуация в ряде видов спорта, проблемы в подготовке резерва, ГТО, не прост спорт в территориях, тяжела жизнь спортивных федераций, допинг и многое другое.
Именно телевидение могло бы оказывать серьезную помощь в решении этих и других проблем физической культуры и спорта, Но для "Матч ТВ" - это где- то там, за облаками.
Правительство принимает одно за другим решения о спорте и массовом приобщении населения к физической культуре. У нас в стране 70 или даже 80% населения должно заниматься спортом. Люди, при этом, должны смотреть каналы о спорте и получать позитивный импульс, нужен качественный контент про спорт !!!
А на экране об этом полная тишина.
И в итоге получается, что настоящая Спортивная Россия, как мы ее с Вами понимаем, для "Матч ТВ" это другая, далекая и, может быть, не достижимая планета.
Да если эту планету профессионально раскрутить, то рейтинг канала возрастёт многократно, поскольку в спорте и вокруг него кипят истинные человеческие страсти, в которых участвуют миллионы неравнодушных наших граждан.
Но, как я понимаю, здесь есть одно пока непреодолимое препятствие - РАБОТАТЬ НАДО!
А ведь телеканал "Матч ТВ" - это Российский Федеральный общедоступный канал о спорте и активном образе жизни. И финансируется он из государственного бюджета, поэтому должен решать поставленные государством задачи!
Но…, пока все так: мы с Вами вместо спорта смотрим застарелую американскую кинопродукцию и ждем, что 70% населения само по себе начнет вести активную жизнь.
член Союза журналистов России
Публикаций (73)
Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (60):