Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Уважаемая спортивная общественность, спортивные специалисты и коллеги я решил обратиться к Вам с просьбой поддержать мои предложения, с которыми я уже продолжительное время пытаюсь "достучаться" до руководства Минспорта РФ.
На первый взгляд мои предложения должны рассматривать специалисты министерства, отвечающие, в силу своих служебных обязанностей за предмет обращения. Мне всегда казалось, что они должны были бы, как говорится, руками и мозгами хвататься за мои публикации, поскольку речь в них идет о судьбе нашего спорта.
Но, Увы! Давайте же вместе попробуем проявить сознательную инициативу.
Надеюсь на Вашу гражданскую сознательность и помощь.
Постараюсь быть кратким.
От ответа на вопрос "КАКОЙ ДОРОГОЙ ПОЙДЕМ ТОВАРИЩИ?" зависит судьба нашего спортивного движения. И ответить на него может только руководство нашего главного спортивного ведомства – Министерства спорта России.
На протяжении последних двух лет я предлагаю возродить Спартакиаду народов России. Считаю, что это единственный путь к выходу из сложившейся кризисной ситуации. Считаю также, что только на этой основе можно заложить фундамент национальной системы развития спортивного и олимпийского движения в России.
У меня нет сомнений, что возрождение Спартакиады народов России получит всенародную поддержку. Также уверен, что и наш президент, Владимир Владимирович Путин, поддержит эту инициативу. Он неоднократно высказывался на тему спартакиад и, даже, давал соответствующие поручения.
Но решение по этому вопросу необходимо принимать как можно быстрее, поскольку мировая спортивная система с 2025 года вступает в олимпийский цикл по зимним видам спорта, а с 2026 по летним. Именно поэтому я и предлагаю не терять время, а срочно вносить коррективы во всероссийский спортивный календарь на 2026 год, чтобы успеть вписаться в олимпийский цикл по принципу четырехлетней комплексной Спартакиады народов России.
Начинаем с января 2025 и 2026 годов со Спартакиад школьников по зимним видам спорта и, естественно, летним.
2026 и 2027 годы - Спартакиада среди юношей.
2027 и 2028 годы - Спартакиады юниоров.
2028 и 2029 годы финал Спартакиады народов России, с учетом результатов прошедших чемпионатов и первенств страны по видам спорта.
За год до начала олимпийских игр отбираем кандидатов в сборные команды и ведем централизованную подготовку к участию в них.
Главное, что мы возвращаемся в олимпийский цикл, а значит и к системному планированию спортсменами и тренерами, согласно КЦП, тем самым подчеркивая для них перспективу для подготовки и участия в международных стартах.
Что касается соревнований, то все эти мероприятия должны проводиться по территориальному принципу. Таким образом, будут задействованы все субъекты РФ и все спортивные федерации в отдельности и как единое целое. В итоге, по годам и в целом в олимпийском цикле определяется по рейтинговой системе (в котором главное конечный результат) оценка каждому субъекту, каждой федерации и персонально их руководителям.
Вот вам и объективное поле деятельности для лицензий, распределение финансирования, тенденция развития каждой структуры и персональная оценка деятельности тех или иных руководителей. Подобная система создает максимально эффективную мотивацию для всей спортивной структуры и персоналий, в том числе.
Но для этого необходимо скорректировать всероссийский спортивный календарь на 2026 год и на олимпийский цикл в целом. Приступить к подготовке ПОЛОЖЕНИЯ. И естественно наметить организационные меры. А времени не так уж много. Но, не запустив систему сегодня, потеряем то, что имеем, нам придется по-прежнему барахтаться в своем "болоте".
Даю себе отчет в том, что могут возникнуть вопросы. И это естественно. Всегда готов ответить. А организаторам, которые возьмутся за реализацию предложенного варианта развития национальной спортивной системы, готов помочь, с учетом своих возможностей.
Владимир Славский,
член Союза журналистов России Заслуженный работник физической культуры РСФСР
Публикаций (76)
Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.
Комментарии по видам спорта (69):
Виды спорта
Комментарии по темам (59):