Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 15.06.2022

Владимир Славский: СПОРТИВНАЯ РОССИЯ не может ждать милости от природы!

Всем понятно, что в спортивном мире на международном уровне сложилась чрезвычайная ситуация. Одна их великих спортивных держав по политическим мотивам исключена из мирового спортивного движения.

А это значит, что рухнули основные и фундаментальные положения Олимпийской хартии - "по отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам....".

И теперь уже можно с уверенностью констатировать, что под Олимпийское движение заложена бомба замедленного действия. И то, что она рано или поздно взорвется, нет никакого сомнения. Надеется же нам на то, что мы сможем вернуться и восстановить свой статус довольно проблематично.

Слово "проблематично" это для тех, кто еще на что-то надеется.

Мое же мнение такого: России нет ни какого смысла втягиваться в этот унизительный и длительный процесс ложных согласований и неоправданных надежд.

Это тот случай, когда, как говорится, "мы не можем ждать милости от природы...".

А поэтому, необходимо отбросить иллюзии и решительно перейти к практическим делам непосредственно у себя дома, так как другого пути нет, и ни когда не будет.

Но для этого необходимо коренным образом упростить стиль работы спортивных организаций и курирующих их инстанций. Именно упростить, так как после развала СССР, пришедшая в новую спортивную Россию, так называемая демократия, заложила основу хаоса, который угробил уникальную, выстроенную многолетними усилиями, систему управления.

Вместо законного органа управления Минспорта РФ во всех инстанциях образовались ответственные лица, комиссии и советы, которые создают видимость активной деятельности, представляющую собой систему бумажного крючкотворства. Слушаешь, читаешь ну все правильно, а на практике – "кипит и не варится".

Не буду кивать на других, подобных примеров достаточно и в нашей Федерации.

При желании переход к практическим делам осуществить не сложно, так как для эффективного развития спортивного движения страна располагает всем необходимым. Существующая спортивная структура при определенных условиях вполне в состоянии эффективно заработать.

Что такое структура сегодня? Это Минспорта РФ с субъектами РФ и общественные спортивные Федерации с ОКР.

Сразу хочу подчеркнуть, данная структура разобщена и не работает. И это пожалуй одна из самых сложных проблем в нашей системе управления.

Но как работать? Если продолжать идти по существующей схеме управления, в которой преобладают разобщенность, бесконтрольность и бумажное крючкотворство, то на улучшение рассчитывать невозможно. Вот где, как говорится, и зарыта собака.

Я понимаю, что тот, кто ранее уже был знаком с моими публичными выступлениями, скажут. "Ну, вот он опять о своём". Но, как можно молчать, если основные наши проблемы продолжают усугубляться и, естественно, вызывать душевную боль за будущее российского спорта.

Хочу сказать, что тот, кто интересуется, может обратиться к циклу моих статей в "Российском Стадионе" и к книге "Зрячий видит за бугром". В них описана сложившаяся ситуация и приведены конкретные примеры, а также озвучены мои предложения по всем направлениям.

Что же касается проблем с санкциями, свалившимися на нашу голову, то здесь сложно что-то придумать, кроме того, как использовать и усиливать имеющиеся возможности общения с зарубежными спортсменами.

Но для этого необходимо будет пойти на создание привилегированных условий, с целью привлечения иностранцев для участия во Всероссийских стартах. Конечно, необходимо стремится выстроить сотрудничество со странами ШОС, БРИКС и СНГ. Но всем понятно, что в основе этих взаимоотношений лежат дружеские связи. А нам необходимы постоянные и устойчивые отношения для максимальной конкуренции, в независимости от санкций или их отсутствии.

Также всем понятно, что просто так ведущие спортсмены мирового уровня к нам не поедут. Значит, необходимо создать такие материальные условия, которые бы их заинтересовали. А поэтому, необходимо пойти на создание серьезных преференций, стимулирующих их участие во всероссийских стартах. Необходимо использовать тот факт, что нас игнорируют недружественные страны, а не спортсмены. А им вряд ли смогут что-то запретить, если они определят свою личную позицию.

Мы в своей Федерации уже запланировали проведение открытых стартов для сильнейших спортсменов мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин на Олимпийских лыжных трамплинах " Русские горки" в Сочи, с призовым фондом, установленным ФИС для Кубков мира.

В тоже время, должна быть установлена своя мощная национальная система традиционных соревнований, проводимых вне зависимости от любых внешних факторов. Пора избавится от шараханий, которые нас преследуют десятилетиями. И основой этой системы должны стать спартакиадные старты, органично вписавшиеся в олимпийский цикл. И подчеркиваю, что обязательным является участие зарубежных спортсменов в финалах спартакиад школьников, молодежи, студентов и Спартакиады народов России. Это единственный наш отечественный и апробированный путь. Если кто знает другой, пожалуйста - просим!

Если же будем продолжать проводить, так называемые, Спартакиады школьников и молодежи "от случая к случаю" и "когда вздумается", то в итоге толку будет очень мало, поскольку эти старты случайные и не управляются единым положением. А именно "Положение" определяет задачи и эффективность их выполнения, а не само название "спартакиада".

Только система способна активизировать работу всей спортивной структуры, позволит наиболее объективно определять эффективность спортивных организаций и, в итоге, стабилизировать управление спортивным движением в России.

В период подготовки этой статьи был опубликован перечень поручений нашего Президента В. Путина по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорту, в котором обозначены наиболее важные направления в спортивном движении нашей страны. Я лично двумя руками "ЗА".

Но возможно ли это осуществить на практике? По-моему, пока нереально, так как сложившаяся система управления слишком укоренилась. Выход один - волевые решения. Но, кто осмелится взять на себя эту миссию? И осмелимся ли вообще?

Владимир Славский,

вице-президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России, член Союза журналистов России

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,78 (оценок: 9)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (196)
Владимир Славский

Публикаций (43)

Один из самых опытных отечественных руководителей спорта, проработавший 10 лет председателем Сахалинского облспорткомитета, 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, 18 лет президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР). В настоящее время занимает пост вице - президента ФПЛДР.

13:10 15.06.2022
Но, кто осмелится взять на себя эту миссию? И осмелимся ли вообще?
0
9:00 12.05.2022
Если вопрос управления спортивным движением в стране в последние годы был приоритетным, то сегодня он должен стать "номер один".
1
12:35 25.04.2022
Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский рассуждает о принятых государственных решениях в спорте и работе спортивных организаций в санкционный период.
0
9:12 09.03.2022
Прошу эту публикацию считать моим обращением к руководству Минспорта РФ и Олимпийского комитета России для официального его рассмотрения.
0
1 2 3 4 5 6 ... 9 10 11

Наши эксперты (196):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (63):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (61):

Реклама:
Наверх