Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 11.05.2022

Сергей Филиппов: Из ничего ничего не получается

15 апреля 2022 года в Координационном центре Правительства РФ Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко провёл встречу с представителями спортивной отрасли страны, где говорили о развитии физической культуры и спорта.

"Российскому Стадиону" стало известно, что 25 апреля директор АНО "Талант и Арбитр" из Рязани Сергей Семёнович Филиппов написал письма в адрес Вице-премьера РФ, Министра спорта Матыцина О.В. и Губернатора Рязанской области Любимова Н.В. с предложением поддержать реализацию проекта ускоренного внедрения инноваций в подготовку специалистов судейской сферы с последующим внедрением результатов в практику вузов, подведомственных Минспорту России.

Также С. Филиппов обратился и к нам в редакцию ИА "Российский Стадион" с просьбой информационной поддержки, которая, по его мнению, может способствовать взаимодействию АНО с органами исполнительной власти, преодолеть административные барьеры и наладить коммуникации АНО с финансовыми организациями, институтами развития, фондами, коммерческими организациями в целях привлечения финансирования на реализацию инновационного проекта.

6 мая наш корреспондент по телефону задал несколько вопросов С. Филиппову, краткое содержание ответов мы предлагаем сегодня нашему читателю.

– Сергей Семёнович. В предварительной беседе Вы сказали, что в мае 2010 году ряд СМИ заявили о проблеме "деградации баскетбола в нашей стране". Что изменилось с тех пор, проблема исчезла?

Прошло двенадцать лет, хотя ещё в далёком 95-м великий Сергей Белов говорил, что у нас в стране, при всех победах сборной, Баскетбола, как вида спорта, не существовало!

EX NIHILO NIHIL, что в переводе с латыни "из ничего ничего не получается"!

Я не могу из "ничего" построить баскетбольный зал в каждой школе Рязани. Это могут другие.

Для справки: в 2019 году почти 4,5 тыс. общеобразовательных учреждения РФ из 40,7 тыс. не имели спортзалов, а более 12 тыс. используемых залов нуждались в ремонте. И это, – точно не баскетбольные залы.

Я не могу из "ничего" создать команду по баскетболу в городе. Это могут другие сделать.

Свежий пример, 25 апреля Заслуженный мастер спорта РФ Сергей Панов предложил мэру Рязани Сорокиной Е.Б. создать в каждой школе баскетбольную команду. Стоимость одного занятия для баскетболиста – около 300 руб…

Но так в жизни случилось, что в октябре 1999 года мне из "ничего" приснилось(!), как проводить ОТБОР талантливых людей в судейскую специализацию и только затем можно готовить из них баскетбольных арбитров…

В мае 2000 года мне удалось получить патент на изобретение способа обучения судей и тренажёра для осуществления этого способа.

Но сейчас, простите, "на дворе" есть главная проблема – это "Россия и санкции"! Именно сейчас нужны решения вопросов по развитию страны, в том числе баскетбола и судейства?..

– Вы хотите сказать, что знаете, как развивать судейскую сферу?

Мне запомнилось изречение Мигеля Бетанкора из международной федерации баскетбола (FIBA): "Мы даем России совет, каким образом в ваших условиях необходимо строить процесс подготовки и обучения судей".

Почему так?.. Что это за "наши условия", о которых мы в России ничего не знаем?..

Да, подготовкой квалифицированных судей во всех странах продолжают заниматься 212 федераций баскетбола [FIBA-Africa – 54 федер., FIBA-Americas– 42, FIBA-Asia– 44, FIBA-Europe–50, FIBA-Oceania– 22 – прим.ред.], судейские ассоциации, центры подготовки судей. Да, эта подготовка длится 10-12 лет. И что же получается? Выходит, что хирурга можно научить оперировать за 6 лет, а арбитра судить игры за 10 нет…

Осуществляется эта подготовка по единой методике (теоретическая и физическая части), но качество работы обученных судей в разных странах, неодинаково.

Значит, подготовка в своей структуре имеет некий изъян, который влияет на качество судейства. Этот изъян известен – психологическая готовность судей. Но никто не знает, как этот изъян нивелировать и, в каком возрасте это лучше сделать?

На сегодняшний день FIBA устанавливает стандарты на квалификационные характеристики судей, обучает их, оценивает уровень мастерства, и сама же приобретает свой продукт.

– Что включает в себя стандартная подготовка судьи?

Обычно, кандидатская подготовка судьи начинается для любого желающего с изучения Правил игры, с прохождения семинаров и последующего судейства игр команд низших лиг. Во всех странах каждый год для продления своей лицензии судья должен проходить 1-2 платных семинара с взносом и продолжать обслуживать игры. Таким образом, начальный период подготовки для начинающего судьи разворачивается в 5-7 лет. Дальше идёт большая судейская практика, здесь через "наставления" опытных инструкторов пытаются укрепить психологические показатели арбитров.

Судьи знают, что реализация себя в судействе подтверждается, в том числе и получением "категории FIBA", но нужно это успеть сделать до 35 лет, подав свою заявку на сдачу экзаменов…

А вот, к примеру, если способному американскому арбитру из-за его стабильных и правильных навыков в специальности удаётся попасть в поле зрения руководителей национальной баскетбольной ассоциации рефери (NBRA, USA) и быть включенным в список 77 её членов, то в перспективе у него есть шанс заключить контракт и зарабатывать там около $250 тыс. в год.

Это, – что касается наличия судейского таланта в человеке, возможности проявить себя в судейской сфере и сделать карьеру в лучшей баскетбольной лиге мира. Но…

– Каким образом судьям можно улучшать свои профессиональные качества?

Однажды топ-рефери из Pescara, Италия, Луиджи Ламоника, 194 см, философски рассуждал. Дословно не помню, но примерно выразился он так: "Может ли судья хорошо работать в матчах play-off? Сколько ему нужно ещё затратить усилий, чтобы выйти на следующий судейский уровень? Секретом совершенствования является умение делать правильные выводы из собственных ошибок. Если не давать судье шанса совершать их, то, как ему тогда улучшать свои профессиональные качества?"

Здесь можно было бы поспорить, но в качестве краткого ответа на "право судейских ошибок" мне нравятся слова Сергея Фомина из Смоленска, сына моего покойного декана ИФК Геннадия Семёновича. [С. Фомин в 2010 году возглавлял судейский комитет Российской федерации баскетбола (РФБ) и говорил об отстранении российских судей от игр чемпионата мира. – прим.ред.] Сказал он так: "...это рабочий момент, никакой катастрофы здесь нет, как нет и особых сожалений"…

– Тогда, как вы видите подготовку судей и в чём её особенность?

Нашим брэндом является – "ТАЛАНТ судить ТАЛАНТ" (поэт Нурислан Ибрагимов). В нём и заключено объяснение особенности предлагаемой подготовки судей.

А размышления итальянского арбитра не пропали даром: нам в Рязани удалось самостоятельно, без "советов FIBA" вывести основополагающий алгоритм в отборе и подготовке судей по баскетболу, разработать с этим инновационный проект, который способен исключать "изъяны" в судейской подготовке.

Алгоритм сложился такой: "Игра – Усилия – Ошибки – Правильные выводы – Игра – Усилия – Ошибки – Правильные выводы – 11 лет – Игры – Судейские качества – Следующий уровень".

Вроде бы словами получилось понятно...

А чтобы не разрушать монолит игры ошибками начинающих судей, мы заменили звено "Игра" в цепочке алгоритма на наш "ПТК" (программно-технический комплекс Umpire-F, моделирующий игровые ситуации): "ПТК – Усилия – Ошибки – ПТК – Усилия – Ошибки – Правильные выводы – 3 года – Игры (как цель судейства) – Судейские качества – Высший уровень".

И получается, что на играх арбитры не обучаются, игроки "защищены" от ошибок судей, болельщики не кричат: "Ламонику на мыло!", а судьи с удовольствием "тренируются на… кошках" [фильм "Операция "Ы" – прим.ред.] и переходят на высший уровень судейства в России.

Если изволите, именно с помощью ПТК Umpire-F и названного алгоритма нужно обучать отобранных судей (возраст – 13 лет). Нужно тренировать ТО, ЧЕМ вы будете пользоваться в игре! Нужно тренироваться в ТОЙ пространственно-временной обстановке, которая потом в 99% времени матча будет довлеть над вами!

– Вы, наверное, следите за российскими арбитрами, каковы их успехи?

Зачем? С 2019 года перестал.

В 2018-2019 годах на матчи Евролиги FIBA-Europe были задействованы 67 судей из 22 стран [российских арбитров не было, но 53-летний Л. Ламоника судил – прим.С.Ф.].

Я провел анализ и сделал небольшую таблицу. Вышлю её вам по почте.

30 судей (45%) состава составляли арбитры 5 стран: Испании, Словении, Сербии, Греции и Германии. Но чаще других (37%) судили: итальянцы, словенцы, украинцы, португальцы и латыши (см. таблицу). Судьи 11 стран работали в большинстве игр (80%) Евролиги.

Больше всех матчей (32%) обслужили 19 судей возрастной категории 41-45 лет (28%), а самым молодым арбитром оказался 28-летний испанец Жорди Алияга, которого внесли в списки назначений на 6 игр.

 

п/п

страна

количество

судей

средний

возраст (лет)

всего количество игр

игры на одного судью

1.

Италия

3

48,0

60

20,0

2.

Словения

6

40,5

108

18,0

3.

Украина

2

40,0

34

17,0

4.

Португалия

2

48,6

33

16,5

5.

Латвия

2

38,6

31

15,5

6.

Хорватия

3

43,0

42

14,0

7.

Германия

4

38,6

52

13,0

8.

И с п а н и я

9

43,3

112

12,4

9.

Франция

3

36,7

35

11,7

10.

Греция

5

49,0

55

11,0

11.

Сербия

6

43,6

60

10,0

 

 

 

22.

Бельгия

2

38,5

5

2,5

 

всего 22 страны

67

43,7

 

11,4

 

Для полноты картины европейского рынка напомню, что FIBA-Europe, по известным причинам, не пригласила судей из 28 неназванных стран, в том числе из России…

– Какие выводы напрашиваются на фоне указанных фактов?

  1. внешний рынок подготовленных арбитров для команд высших разрядов заполнен;
  2. арбитры 30-35 стран из 212 членов FIBA традиционно привлекаются на обслуживание игр главных соревнований мира;
  3. в подготовке судей используется единственная и устаревшая методика;
  4. в обучении судей не применяются современные средства;
  5. подтвердилось, что стандартом "зрелости судьи" считается 41-45 лет.

– У вас есть предложения?

  1. к 30 году "рассекретить" российскую технологию с ПТК Umpire-F для федераций баскетбола других стран мира;
  2. заключить договоры о сотрудничестве с 180 странами, не входящих в элитный оперативный список арбитров, необходимых FIBA;
  3. снизить минимальный возраст "умелого судьи" с 41 года до 25 лет;
  4. представить FIBA новую систему назначений судей на чемпионаты мира ("ротация судей из 40 других стран через каждые 5 лет").

– А что, конкретно, в России возможно сделать с подготовкой судей?

В связи с вышеизложенным и санкциями против России в настоящий момент акцент в работе, несомненно, должен быть сделан на внутренний рынок, а именно, на потребности регионов России, на выполнение задач Стратегии 2030. Именно на этой российской площадке можно будет смело и окончательно испытать новую технологию и успешно выйти на современный уровень подготовки молодых квалифицированных арбитров в их требуемом оптимальном количестве и возрасте вне зависимости от "советов FIBA".

К настоящему периоду сложившиеся формы подготовки судей в 38 "неучтённых регионах" России привели к нарушению развития игры и снижению качества судейства, констатируемых местными спортивными ведомствами, федерациями, клубами, тренерами, игроками, болельщиками, имеющими свой взгляд на понимание явления "НИЧЕГО". Специалисты отмечают отставание методик от потребностей обучения, медленное (10-12 лет) становление мастерства судей и явный недостаток или полное отсутствие судей в школах и вузах РФ.

–И чем подтверждается такая ситуация в России, что за "неучтенные регионы"?

Проблемное состояние внутреннего рынка подтверждается выводом анализа классификации от 14 сентября 2021 года лицензированных судей Российской федерации баскетбола (РФБ). В списке представлены только лишь 227 аттестованных рефери из 51 субъекта РФ: 41 судья из Москвы, 20 – из Санкт-Петербурга, 10 арбитров – из Воронежа, 7 – от Рязани и т.д. От 14 субъектов РФ в списке – по 1 арбитру, а от 38 (!) их совсем нет.

А если вывести среднее значение, то получается по 2,6 (!) арбитра по баскетболу, на каждую область, край, республику и город федерального значения 89 равноправных субъектов Федерации. Почему так? Это же – совсем НИЧЕГО!..

Яркий тому пример у нас: в 25 районах Рязанской области есть только один аттестованный судья по баскетболу. А в Касимове, втором по величине городе Рязанской области, есть просто три человека, которые судят последние 15-20 лет, но даже для "проформы" им не выдали "корочки" с категорией судьи.. Почему так?..

Посмотрел Устав РФБ "статья 1.5. Федерация осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации."

Но цель оказывается не таковой: статья 2.1. утверждает, что не на половине территории, а на всей!

В то же время, для РФБ 227 арбитров, наверное, достаточно, чтобы проводить статусные соревнования в России, отчитываться за них, "развивать и популяризировать баскетбол", учитывая географические требования Устава РФБ.

Вывод: более чем в 40% регионов РФ нет квалифицированных арбитров, значит, "советы FIBA" там полностью работают.

– Сколько же мастеров судейского дела, по вашему мнению, нужно готовить в России?

Чтобы рассчитать общее количество судей, необходимых для квалифицированного обслуживания игр в РФ, воспользуемся двумя показателями:

  • количеством баскетболистов в России – 1,340 млн. чел. (2010);
  • и требованием к присвоению II-й категории судьи – 20 игр (2019).

Для выполнения норматива II-й категории трём судьям необходимо обслужить игры турнира с участием 7 команд (21 игра), в каждой из которой – по 12 игроков. Таким образом: 1 340 000 : 12 = 111 000 (команд); 111 000 : 7 = 16 000 (турниров); 3 судьи х 16 000 = почти 48 000 судей.

– Зачем столько много судей в России?

Да, вы правы! Большинство из 89 региональных федераций РФ, естественно, будут отрицать потребность именно такого "громадного" количества арбитров, потому что федерации не занимались логистикой вопроса "достаточности судей" у себя в регионе.

Ответ на такую категоричность наших утверждений стоит искать в признании невозможности сейчас дополнительно готовить (да и зачем?) этих судей, потому что при использовании старой, неэффективной методики для выпуска 48 тыс. рефери инструкторам понадобится период более 80 лет(!).

В свою очередь, нам потребуются минимум 80 тренажёров (ПТК) для страны и три года работы.

Вот уже на протяжении 20 лет(!) мы неоднократно получаем положительные отзывы, есть и отзыв РФБ, на свой проект, однако, это не приводит к вероятности "желанного" внедрения ПТК и технологии в судейскую практику через российскую и региональные игровые федерации.

Причиной был и остался корпоративный взгляд на судейство и монополия структур, в ведении которых находятся обучение, аттестация и назначение судей. Гипотетический компромисс в виртуальных наших переговорах заранее ничего не значил.

– Выход из ситуации – рядом или его вообще нет?

Как утверждал великий Лев Николаевич: "Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Поэтому, исходя из вышесказанного, несомненно то, что на внутренний рынок можно будет войти только с группой в 30-40 обученных молодых судей, прошедших подготовку в Рязани, используя инновационную технологию и ПТК Umpire-F.

В Женеве, штаб-квартире FIBA, новая технология из Рязани отвергаются полностью со ссылками на отсутствие положительной оценки РФБ.

Учитывая, что в России насчитывается 170 городов с населением в каждом свыше 100 тысяч человек, где в школах, колледжах и вузах есть баскетбольные команды, то "хватит объяснять мир, его нужно менять", что позволит восполнить нехватку арбитров и обеспечивать каждые 3-4 года воспроизводство судейских кадров в количестве около 48 тысяч специалистов.

Если – иначе, то, тогда – вновь EX NIHILO NIHIL !..

Сергей Филиппов (по телефону)

10.05.2022

Для справки:

В АНО "Талант и Арбитр" разработан инновационный проект "Инновационная технология отбора и профессиональной подготовки арбитров в дополнительном образовании подростков (Games and Umpire-F)". Проект способен кардинально решить задачи Стратегии 2030 (о которой постоянно говорят в СМИ) ускоренного внедрения инноваций в подготовку специалистов судейской сферы с последующим внедрением результатов в практику вузов, подведомственных Минспорту России.

Информацию о проекте изучили в 67 регионах РФ, 15 из них готовы к сотрудничеству.

24 декабря 2021 года в Петрозаводске Оргкомитет международного центра научного партнерства "Новая наука" в конкурсе: Лучшая педагогическая разработка 2021, номинация – Инновационные технологии в педагогической деятельности наградил АНО Талант и Арбитр Дипломом 1-й степени.

20 января 2022 года в Москве в конкурсе инноваций Национальной Премии "Элита российского образования", тема: "Качественное образование – будущее России" – 2022, номинация – Лучший инновационный проект – 2022 АНО Талант и Арбитр среди 101 награжденных участника была отмечена Дипломом 1-й степени в указанной номинации, т.е. в Рязани разработан лучший инновационный спортивно-образовательный проект страны.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 38)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Сергей Филиппов

Публикаций (3)

Директор автономной некоммерческой организации «Талант и Арбитр»

9:15 20.06.2022
Специалист из Рязани Сергей Филиппов продолжает работать над продвижением своего инновационного проекта, посвященного подготовке арбитров и, в первую очередь, для школьного баскетбола.
2
9:45 13.06.2022
Ответ Филиппова на комментарий эксперта РС Михаила Степанов к публикации Сергея Филиппова "Из ничего ничего не получается".
0
9:30 11.05.2022
Наш корреспондент по телефону задал несколько вопросов директору АНО "Талант и Арбитр" из Рязани, который обратился к Д.Чернышенко, О.Матыцину и губернатору Рязанской области Н.Любимову с предложением поддержать реализацию инновационного проекта в судействе.
0

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (71):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (66):

Реклама:
Наверх