Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

В дореволюционном спорте под понятием «тяжелая атлетика» мыслились три совершенно разнородных по своему существу и содержанию предмета: собственно тяжелая атлетика — поднятие тяжестей, французская борьба и бокс. Объединялись они только формальным признаком — одновременным проведением занятий в одном месте. А такими местами были примитивно оборудованные однокомнатные помещения, громко именовавшиеся атлетическими аренами, кабинетами. Трудно установить точное время появления первой такой арены в Москве. Но было их немало: арены КИСТЕРА, ДМИТРИЕВА, КОРЫСТЕНСКОГО, КОМАРОВА, ФРИДЛЯНДА и других. Собралось, как в «диком» футболе, 10—15 человек — вот тебе и арена.

Лишь после 1910 года тяжелая атлетика французская борьба и бокс вошли в программу занятий официальных спортивных организаций. К 1914 году, когда была учреждена Московская Лига тяжелой атлетики, таких организаций было девять.

До учреждения лиги в проведении атлетических соревнований царил полный произвол: то та то другая арена объявляла розыгрыш Первенства Москвы и, как говорится, пекла своих чемпионов. Только в 1914 году Лига взяла это дело в свои руки и придала соревнованиям официальный характер.

Среди штангистов лучшими были И. ЛЕСКИНОВИЦ, А. БУХАРОВ и Я. СПАРРЕ, среди борцов—чемпионов II Российской Олимпиады С. ОСИПОВ, С. ПАФНУТЬЕВ, И. ИКОННИКОВ, впоследствии заслуженный мастер спорта Н. БОЧАРОВ. В боксе выделялись чемпион России Hyp АЛИМОВ (Кара-Малай), ставшие позже заслуженными мастерами спорта П. НИКИФОРОВ, К. ЖИБОЕДОВ.

Соревнования длились по многу дней и в физическом отношении были весьма тяжелыми. Так, на Первенстве города в 1910 году, победитель в тяжелом весе борец В. БЕР выдержал 30 схваток. В 1916 году в программу комплексного зачета команд входили помимо штанги, борьбы и бокса, метание тяжести весом 25 и 16 килограммов и перетягивание каната.

Так развивался в дореволюционной Москве спорт в целом и отдельные его виды в частности. Следует подчеркнуть, что для этого периода московского спорта, да и всего отечественного, было характерно безраздельное хозяйничание в нем меценатов и иностранцев. Эти лица, как правило всегда капиталисты, открывали такие общества, и включали в программу их деятельности те виды спорта, которые были угодны лично им. Вот, к примеру, как это делалось. В 1909 году один из братьев ШУСТОВЫХ — коньячных заводчиков и фактических владельцев императорского Московского яхт-клуба — захотел взять в свои руки и русское гимнастическое общество «Сокол». Незадолго до очередных выборов правления, он записал служащих своей конторы в члены общества и уплатил за них взносы. Во время выборов шустовские «гимнасты», пользуясь большинством, «прокатили» прежний состав правления и проголосовали за тех, кого назвал их хозяин.

читать далее
Из истории Древней Руси

История появления современного спорта в нашей стране неразрывно связана с широким развитием еще в Древней Руси и дореволюционной России самобытных средств физического воспитания. Борьба и кулачные бои, бег взапуски, состязания бегунов с рысаками, прыганье, метание копья, стрельба из лука, лыжи, коньки, плавание, знаменитые игры в городки и бабки, катание с ледяных гор испокон веков составляли одну из существеннейших сторон жизни русского народа.

Под простым термином «потехи и забавы» в действительности скрывалось явление большой значимости. Создаваемые самим народом, они, как ничто другое, формировали физический и волевой облик народа, убедительно проявлявшийся в трудовой жизни и особенно наглядно — в многовековой тяжелой борьбе с жестокими врагами, стремившимися поработить его.

В быту русских было принято борьбою или кулачным боем один на один решать личные споры. Синодальная летопись 1534 года сообщает, например, что такие «судебные поединки» в Москве происходили как законное явление на специальном месте — Старом поле, по реке Неглинке, у церкви Святой Троицы.

Летописи же сохранили и такие исключительного значения исторические факты, когда победами своих воинов в единоборстве с чужеземными силачами русский народ решал в свою пользу вопрос об исходе готовящейся кровавой битвы. Так было, например, в 993 году, когда крестьянский сын УСМАРЬ в договоренной с печенегами схватке «удавил печенежина в руках до смерти и ударил им о землю», или в 1022 году, когда в такого же рода и значения единоборстве русский князь Мстислав ЧЕРМНЫЙ победил касожского князя, великана РЕДЕДЮ и вошел в историю Руси под именем Мстислава УДАЛОГО.

Мужество, выносливость, ловкость и исполинская сила, смелость и самообладание всегда почитались у русского народа. Сами русские, не скрывая, гордились «крепостью своих сил». «Русские вообще среднего роста, статные и как бы четвероугольные, мускуловатые». Во всякого рода пробах силы и борьбе, «чужеземцы опасаются схватываться с московитами врукопашную, ибо знают, что московиты очень ловки на борьбу и сильны руками и мышцами — так, в свое время даже иностранные наблюдатели, при всей их неблагоприятной тенденциозности, в описании русской жизни постоянно отмечали как типичное и значительное выдающиеся физические и волевые качества наших соотечественников.

читать далее

Поиск


Наверх