Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 29.08.2022

Михаил Степанов: ГРАЖДАНИН И СПОРТСМЕН. Часть 1.

Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов анализирует ситуацию в российском спорте, проводя исторические аналогии с тем, как развивался наш спорт во времена Советского Союза.

Думаю, что единовременно опубликованная статья полного объема у одних вызвала бы кривотолки, раздражение, у некоторых сомнения, у других понимание и ностальгию. Чтобы угодить всем, публикуем частями.

Существует тоска по прошлому или брюзжание по-настоящему.

Да, было время, когда отчётные данные чиновников подтверждались реалиями. Когда подростки и молодёжь с гордостью носили значки ГТО и БГТО, разрядов и судейских категорий по спорту. На лацканах одежды красовались почётные знаки мастера спорта, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера. На наградных лентах медали чемпионов и призёров ОИ, ЧМ, ЧЕ, ЧСССР и спортивных ведомств. Шиком было ходить в олимпийке (тренировочном костюме), в униформе ведущих спортсменов страны.

Заниматься любимым видом спорта, попасть в специализированную секцию или команду мастеров спортивного клуба, стать чемпионом - было мечтой каждого начинающего спортсмена.

Стать чемпионом СССР, попасть в сборную страны, защищать её честь на международных соревнованиях, и победить на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх было главной целью спортивной карьеры спортсмена.

Хронику спортивных соревнований в стране, позже международных, ждали с нетерпением. Киносеансы в кинотеатрах включали показы киножурнала "Новости дня" и фильма. В них, наравне с другими новостями, нас знакомили с передовиками физкультурно-спортивной работы и достижениями спортсменов.

Газета "Советский спорт" была одной из самых читаемых. В других газетах на последней странице была обязательная колонка спортивных новостей.

Ведущие спортсмены, наравне с известными лётчиками, артистами и певцами, позже космонавтами, были в почёте.

В довоенные годы - это борец Иван Поддубный, легкоатлеты братья Знаменские, Николай Озолин, Мария Шаманова, футболисты братья Старостины и Михаил Бутусов, конькобежец и велосипедист Игорь Ипполитов, баскетболист Константин Травин, волейболист Анатолий Чинилин, лыжница Любовь Кулакова, пловцы Семён Бойченко и Леонид Мешков, и другие.

В послевоенные годы, вплоть до середины 50-годов, – гимнасты Виктор Чукарин, Мария Гороховская и Лариса Латынина, боксёры Николай Королев, Алльгирдас Шоцикас и Сергей Щербаков, тяжелоатлеты Григорий Новак и Аркадий Воробьёв, футболисты Григорий Федотов, Алексей Хомич, Лев Яшин и Эдуард Стрельцов, хоккеисты Всеволод Бобров и Николай Сологубов, легкоатлеты Галина Зыбина, Владимир Куц и Нина Откаленко, борцы Йоханнес Коткас, Борис Гуревич и Гиви Картозия, гребцы Юрий Тюкалов и Вячеслав Иванов, шахматист Михаил Ботвинник, баскетболисты Лидия Алексеева и Отар Коркия, волейболисты Владимир Ульянов, Константин Рева и Александра Чудина, конькобежцы Мария Исакова, Олег Гончаренко и Евгений Гришин, лыжники Владимир Кузин и Любовь Козырева, велосипедист Виктор Капитонов, горнолыжник Александр Филатов, фигуристка Татьяна Гранаткина, "летающий лыжник" Коба Цакадзе и многие другие звёзды.

Имена последующих наших выдающихся спортсменов перечислить не хватит времени.

Все они были национальным достоянием страны, участниками многих торжественных парадов, заседаний, праздников, телевизионных программ, радиопередач, печатных страниц.

Перефразирую строку Владимира Маяковского: "Спортсмен и гражданин – близнецы братья". Они всегда отстаивали интересы советского спорта, народа и государства.

Это проявилось с первых дней Великой Отечественной войны (ВОВ), когда советский народ встал на борьбу с фашизмом.

В то же время известные спортсмены, несмотря на всеобщую мобилизацию, не призывались на фронт.

Считая это не справедливым, они 1 июля 1941 года на стадионе "Динамо" провели митинг. После чего начала формироваться Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, основу которой составили спортсмены.

Трудно перечислить тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу. Честь и слава погибшим и живым. Они заслуживают того, чтобы помнили их имена.

Воодушевлённые победой советского народа в ВОВ, фронтовики – спортсмены продолжили свой славный путь, отстаивая честь страны и советского спорта на спортивных полях и аренах мирового спорта.

Вспомним фронтовиков - олимпийских чемпионов 1952 и 1956 годов:

- гимнаст Виктор Чукарин (11 олимпийских медалей – 7 золотых, 3 серебряных, 1 бронза. 3 золотых и 1 бронза на ЧМ).

- хоккеист Николай Сологубов - золото ОИ 1956 г. двукратный чемпион мира и пятикратный Европы;

- штангист Аркадий Воробьёв – золото ОИ 1956 и 1960, пятикратный чемпион мира.

- борец Анатолий Парфёнов - золото ОИ 1956;

- Иван Удодов, золото ОИ 1952, чемпион мира и двукратный Европы.

Советский Союз стал законодателем мод в мировом спорте, одним из ведущих спортивных держав планеты. За всю историю участия в олимпийских играх лишь трижды в Хельсинки (1952). Токио (1964) и Мехико (1968) советская команда "опускалась" на второе место в командном зачёте.

Наравне с ядерным потенциалом, космосом и балетом наш спорт являлся одним из советских брендов в мире.

Достаточно спокойной была реакция в советском обществе, в частности в спорте, по не участию наших спортсменов в ОИ в 1984 году в Лос-Анджелесе после бойкота США и других западных стран ОИ в Москве в 1980 году из-за ввода войск СССР и Афганистан.

Пропуская лос-анджелевскую олимпиаду, многие наши спортсмены лишились олимпийских наград. Государственные и общественные интересы возобладали над их личными.

Советский Союз был государством самого массового развития занятиями ФиС среди населения.

Занятия массовой физкультурой и спортом высших достижений, посещаемость спортивных мероприятий были обязательными атрибутами жизнедеятельности людей.

Государство поддерживало физкультурно-спортивное движение (ФСД) в создании федеральной организационной структуры развития ФиС, строительства спортивной инфраструктуры, бесплатных посещений физкультурно-спортивных занятий. Полного достаточно высокого материального обеспечения ведущих спортсменов.

Посещаемость спортивных мероприятий в стране зашкаливала. В 50-е годы на финальных играх чемпионатов Европы и мира по видам спорта на московском стадионе "Динамо" собиралось до 25 тыс. зрителей. Не в пример проведения сегодняшней Спартакиады народов России по баскетболу в Крылатском на вечерние игры по баскетболу первой Спартакиады народов СССР на МСА в Лужниках, вмещавшей 12 тыс. зрителей, был аншлаг. Чемпионат мира по конькобежному спорту 1962 года в Лужниках посетило 107 тыс. зрителей. Полностью был забит зрителями стадион на соревнованиях легкоатлетического матча СССР – США в 1963 году и других спортивных мероприятий.

Все остальные любители спорта сидели у репродукторов и ждали выхода в эфир голоса Вадима Синявского и Николая Озерова. Слушая их, мы виртуально присутствовали на стадионах, переживали перипетии спортивной борьбы, радовались победам и огорчались поражениям.

В отличие от сегодняшнего времени поражала миролюбивость болельщиков. На трибунах спортивных арен царила дружеская атмосфера. Противостояния ограничивалась уважительными спорами. В Москве таким местом был стенд с турнирной таблицей Чемпионата СССР по футболу у западной трибуны стадиона "Динамо".

С тех прошло много времени. Многое изменилось, и это будет отражено во второй части данной статьи.

 

продолжение следует…

Михаил Степанов

Оцените важность темы

Рейтинг: 1 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (202)
Михаил Степанов

Публикаций (95)

Почетный судья ФИБА

10:55 11.09.2022
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах Михаил Степанов продолжает анализировать ситуацию в российском спорте, проводя исторические аналогии с тем, как развивался наш спорт во времена Советского Союза.
3
12:00 29.08.2022
Эксперт "Российского Стадиона", известный в баскетбольных кругах специалист Михаил Степанов анализирует ситуацию в российском спорте, проводя исторические аналогии с тем, как развивался наш спорт во времена Советского Союза.
0
22:29 23.08.2022
Российский спорт сможет встать во весь рост и заявить о себе во весь голос.
1
23:04 15.07.2022
Пора вынуть голову из песка и провести общероссийское собрание ведущих спортсменов и тренеров страны.
0
1 2 3 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 22 23 24

Наши эксперты (202):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх