Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
ЧАСТЬ 4
На вопросы корреспондента интернет-газеты "Российский Стадион" отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России; автор серии учебников по спортивному праву, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Сергей Викторович АЛЕКСЕЕВ.
- Общепринятое мнение: на спортивных аренах в наши дни сражаются не спортсмены, а химики. Увы, мы и тут проигрываем. Видимо, своих разрешённых препаратов нового поколения для поддержки организма спортсменов не производим, заграница сбывает нам уже "засвеченное" старьё, и мы снова и снова подставляемся под скандалы и штрафы.
- Да, в России, к сожалению, и экономика ослабла, и спортивная наука, и спортивная медицина.
Плюс к тому на международных соревнованиях нередко нарушается принцип равных стартовых условий. Многие – норвежцы, американцы… – выступают, принимая сильнодействующие стимуляторы на основании института терапевтического использования. То есть, им ставят диагноз – например, якобы, астма – и дают разрешение на использование запрещённых препаратов, которые образно говоря в несколько раз увеличивают объём лёгких и объем кислорода поступающего в кровь и тем самым обеспечивают "болезному" искусственное преимущество над другими спортсменами.
- Реплика президента ФЛГ России Елены Вяльбе на недавнем ЧМ по лыжным гонкам: "Мы первые среди ЗДОРОВЫХ спортсменов…" Ну а почему бы нам столь же удачно не занемочь?
- Во-первых, тут действуют двойные стандарты. Заявки на ТИ подают многие. Но россиянам таких разрешений дают в разы меньше.
Во-вторых, чиновника, в частности WADA, который выдаёт эти разрешения, никто не контролирует. Здесь может быть и коррупционный фактор, и, главное, сегодня в спорт грубо вмешивается политика, идёт допинговая война, очевидно предвзятое отношение к россиянам, хотя Россия далеко не номер один по количеству выявляемых допинговых нарушений. Здесь нас опережают Италия, Франция, США, Турция…
Тем не менее, эта проблема именно по отношению к России сильно преувеличена – против нас создают устрашающие фильмы, организуются и раздуваются громкие скандалы…
- Прямо-таки "буллинг", как в школе. Травля того, кто выделяется из толпы. Что делать?
- Нужно наращивать наше представительство во всех международных спортивных организациях, в ВАДА. Налаживать дружеские отношения на топовом уровне, то есть, среди руководителей спортивных организаций; усиливать в них, как это делалось при Советском Союзе, своё представительство и влияние. Во всех случаях, когда обвинительные нападения на нас неправомерны, обжаловать их.
Так мы постепенно сможем выправить ситуацию. Конечно, объективно сил у нас сегодня меньше, чем у наших недоброжелателей. Поэтому нужно лавировать.
- Родченков – предатель? Или он молодец, что разворошил преступное гнездо?
- Предатель, однозначно. Он в России занимался незаконной деятельностью: по версии следствия, наладил систему продажи запрещённых препаратов, а это противоправно, в том числе, и с точки зрения давно уже существующей статьи 234 УК РФ: "Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта", в число которых входят и многие препараты, запрещённые в спорте.
Другое дело – непонятно, как человек, который уже привлекался к уголовной ответственности и находился вместе с родственниками под следствием, был назначен затем главой антидопинговой лаборатории, а после Олимпиады в Сочи получил государственную награду. Здесь и кадровый вопрос, и, наверно, упущение наших спецслужб, которые дали ему возможность уехать за границу.
- На этом фоне подозрения, что он по некоему заказу мог "подкармливать" наших спортсменов в Сочи, выглядят не беспочвенными.
- На этот вопрос может ответить только следствие, а оно ещё не завершено. Лично я все эти обвинительные тенденции по типу "Олимпиада в Сочи была выиграна благодаря госполитике поддержки допинга" - абсолютно НЕ разделяю. По следующим причинам:
- во-первых, за последние 10 лет РУСАДА выявило и наказало свыше тысячи нарушителей в области допинга, что говорит об интенсивной борьбе с этой "чумой";
- во-вторых, в законодательном плане приняты существенные поправки по борьбе с допингом и в УК, и в трудовой кодекс, и в КОАП, и в Закон о спорте, и в подзаконные акты;
- в-третьих, вся система национального антидопингового агентства максимально приведена в соответствие с Кодексом WADA, проведена ротация кадров; само агентство выведено из-под контроля Минспорта и является сейчас максимально независимым, а новая антидопинговая российская лаборатория отдана в ведение МГУ в качестве структурного подразделения.
Сегодня и WADA, и другие международные структуры признают высокое качество системы борьбы с допингом в нашей стране.
- А штрафы, между тем, дерут…
- Действительно, с нас непонятно за что огромные деньги выжимают. За восстановление статуса Олимпийского комитета России уплачено 16 миллионов долларов.
- И этим как бы признали свою вину.
- Видимо, получается так. А ведь все эти комиссии: МОК – под руководством Освальда и Шмидта, WADA – под руководством Макларена, по сути, не имели полномочий на такого рода расследования. Имеют ли право какие-то комиссии общественной организации обвинять страну в преступлениях по сути дела в мошенничестве и господдержке допинга? Это полномочия, в крайнем случае, Международного уголовного суда в ООН. Например, в комиссии Макларена задействованы он сам, его адвокат, несколько его студентов и несколько представителей WADA. Какое они имеют право совершать оперативно-следственную деятельность, как ее именовал Макларен в отношении России? Это можно было делать только с привлечением российских правоохранительных органов.
Надо более жёстко реагировать на подобные нарушения и обжаловать те решения, которые неправомерны.
- Какие, например?
- 5 декабря 2017 года, накануне открытия Зимней Олимпиады в Пхёнчхане, исполком МОК вынес решение о временном приостановлении членства Олимпийского комитета России. Этим он нарушил, как минимум, сразу четыре фундаментальных принципа Олимпийской Хартии.
Именно исполком МОК должен охранять спорт от политики, обеспечивать автономию спорта. Он этого не сделал. А сделал наоборот.
Именно исполком МОК обязан охранять спортсменов от дискриминации по национальному признаку, по признаку принадлежности к тому или иному государству. Он этого не сделал. А сделал наоборот.
По Олимпийской Хартии, именно спортсмен-олимпиец ("чистый") – главная фигура олимпийского движения, и всё должно "крутится" вокруг него, а том числе и МОК со всеми его чиновниками, которые обязаны обеспечивать и охранять его право доступа на спортивные соревнования, причём, равное право для спортсменов любой страны. МОК и это положение нарушил.
По Олимпийской Хартии, именно МОК должен объединять вокруг ценностей спорта атлетов разных стран мира. А он таким решением раскалывает олимпийское движение.
Олимпийские игры – это не состязание государств или национальных олимпийских комитетов. Это состязание спортсменов-олимпийцев из разных стран мира. Но все эти краеугольные начала олимпийского движения, провозглашённые в олимпийской Хартии, сам же исполком МОК и нарушил. Ну как можно после этого молчать, да ещё платить штрафы! За что? За эти нелегитимные комиссии и неправомерные расследования с превышением международных полномочий?
Нужна более наступательная политическая, информационная и юридическая позиция по тем вопросам, где наши права нарушаются. А там, где замечания международных экспертов помогают нам привести в соответствие ту же систему РУСАДА, надо соглашаться, сотрудничать и дружить. То есть два параллельных направления.
Продолжение следует ...
Публикаций (7)
председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России; автор серии учебников по спортивному праву, доктор юридических наук, профессор
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):