Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 23.04.2019

Сергей Алексеев. Есть ли в нашей стране спортивное право? (часть 2)

ЧАСТЬ 2

На вопросы корреспондента интернет-газеты "Российский Стадион" отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России; автор серии учебников по спортивному праву, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Сергей Викторович АЛЕКСЕЕВ.

- Получается, что нужный нам в этой ситуации юрист должен быть ещё и ловок в области международных интриг?

- Такой юрист должен знать и международное спортивное, и национальное право, и, прежде всего, право Швейцарии, где находятся Международный спортивный арбитражный суд (CAS) и основные международные федерации, а также МОК.

Проблема в том, что зачастую наша сторона, в частности, органы управления, для разрешения споров привлекает зарубежных юристов, в том числе, швейцарских. Но например, опыт работы с делом бобслеиста Алексея Воеводы, которого дисквалифицировали за якобы манипуляции с допинг-пробами во время сочинских Олимпийских Игр, говорит о следующем.

Были подготовлены экспертные заключения о подделке подписи на протоколе о сдаче допинг-проб, предъявленный со стороны комиссии МОК. Есть экспертиза. Воевода во время Игр, якобы, сдавал пробы 17 февраля, но имеются скрин-шоты из системы АДАМС, которые говорят о том, что в этот день он ничего не сдавал, а сдавал допинг-пробы в другой день. Вероятна подтасовка документов, фальсификация. Однако представители спортсменов в Швейцарии переданные им существенные доказательства невиновности Воеводы в деле не представили. И уклонились от официального обоснования этого. Это были именно западные юристы. И мы не знаем, какие хвосты и шлейфы за этими зарубежными фирмами тянутся. Возможно, это было сделано специально.

Конечно, надо больше своих юристов задействовать. Швейцарское законодательство и Кодекс CAS разрешает, чтобы в международном спортивном арбитраже наши интересы представляли российские юристы. Чтобы именно они от и до вели эти дела на международном уровне, включая и CAS, и, если понадобится, ЕСПЧ.

- Почему спортсмены обращаются к чужим?

- Спортсмены не всегда могут обращаться к юристам, потому что рассмотрение и ведение дел в CAS – это как правило десятки тысяч долларов. Вопрос, прежде всего, в финансах. А также в том, чтобы именно российские юристы представляли интересы наших спортсменов во всех возможных инстанциях.

- В конце концов, CAS всё-таки оправдал 28 наших спортсменов. Но справедливость при этом не восторжествовала. Людей ошельмовали по ложному доносу, разрушили их надежды, карьеру… А ведь о компенсации речь не шла?

- Такие спортсмены, как лыжник Александр Легков, биатлонист Антон Шипулин были наказаны, по сути, на основании только подозрений. Никаких прямых доказательств не было представлено. И они не поехали на Игры. Лучшие спортсмены, претенденты на медали, призовые! Это – упущенная выгода. Из-за дисквалификации они теряют спонсоров, деловую репутацию. Кроме того, для спортсмена соревнования – это работа, и в том числе Олимпийские игры – часть трудовой функции. Здесь право на труд нарушается. И многие другие права.

Но… с макларенов-родченковых можно пытаться взыскать главным образом за распространение недостоверной информации. Причём, все подобные процессы – длительные и затратные. И спортсмены, как правило, этим не занимаются. Первое время идут какие-то эмоциональные возражения, а как Игры заканчиваются, всё стихает. Никто не хочет годами оплачивать юристов и все эти тяжбы.

- Стало быть, можно и дальше клеветать, устраняя соперников, а потом говорить: извините, ошиблись.

- Во всех этих информационных нападениях для того, чтобы избежать ответственности за диффамацию, за распространение недостоверной информации, применяются такого рода обороты, как "вероятно", "возможно", "по-видимому", "по нашему мнению"… У каждого может быть своё мнение, предположение.

- А наших спортсменов наказали реально.

- Да, наказали реально на основании вероятностной информации.

- Что нужно поменять в законодательстве, чтобы не повадно было "вероятное" выдавать за действительное?

- К сожалению, система спортивного права и правосудия несовершенна. Например, основной орган, который рассматривает спортивные споры, это Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне. По своему положению он, по сути, находится "под козырьком" МОК. И когда идёт процесс против МОК, понятно, что здесь возможно предвзятое отношение к другой стороне. А самое важное, что решение этого арбитража по большому счету некуда обжаловать. Нет вышестоящей полноценной инстанции, которой был бы "подконтролен" CAS и куда можно опротестовать его решения по существу.

Формально есть Швейцарский национальный государственный суд (Гострибунал Швейцарии), но в нём решение CAS может быть отменено, только если выявлены какие-то существенные нарушения по процедуре. Таких отмен не много, по статистике не более 7 % решений CAS. И здесь явное несоответствие, поскольку решение международного суда обжалуется в национальном суде. Причём, оба эти суда находятся в одном городе, и сама Швейцария скорее всего не заинтересована отменять решения CAS, потому что он может попросту уйти в другую юрисдикцию, в другую страну.

Продолжение следует ...

См. Часть 1

Оцените важность темы

Рейтинг: 1 (оценок: 6)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Наши эксперты и авторы публикаций (173)
Сергей Алексеев

Публикаций (5)

председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России; автор серии учебников по спортивному праву, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор

11:20 02.05.2019
На вопросы корреспондента "Российский Стадион" отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, профессор, доктор юридических наук Сергей Викторович Алексеев (часть 5).
0
11:46 29.04.2019
На вопросы корреспондента "Российский Стадион" отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, профессор, доктор юридических наук Сергей Викторович Алексеев (часть 4).
0
17:28 25.04.2019
На вопросы корреспондента "Российский Стадион" отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, профессор, доктор юридических наук Сергей Викторович Алексеев (часть 3).
0
20:41 23.04.2019
На вопросы корреспондента "Российский Стадион" отвечает председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, профессор, доктор юридических наук Сергей Викторович Алексеев (часть 2). 
0
1 2

Наши эксперты (173):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (40):

Реклама:
Наверх